Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Засыпать и забыть  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Засыпать и забыть Печатать E-mail
Friday, 13 October 2017

Бассейн-хранилище РАО №365 уходит в историю, кажется.

Убрать за собой

Реакторный завод скромно поделился новостями: введён в эксплуатацию узел удаления иловых отложений бассейна-хранилища РАО №365. Того самого, про который так любят напоминать железногорским атомщикам экологи: дескать, когда же?! Ну вот, началось!

Ядерный щит Родины для атомщиков всегда был задачей номер один — от него зависит судьба страны. И наши предшественники c работой этой успешно справились. Но технологии создавались впервые и в очень сжатые сроки, поэтому не удалось избежать того, что сейчас принято называть «объекты ядерного наследия».

Один из таких объектов — бассейн-хранилище РАО №365. На дне этого озерца накопился метровый слой радиоактивных иловых отложений — немалая опасность для окружающей среды. И с этим нужно было что-то делать. Экспериментальный стенд по размыву и иммобилизации иловых отложений бассейна-хранилища РАО №365 появился в 2014 году на ИХЗ. Цель — отработать технологию вывода из эксплуатации места захоронения ЖРО предприятия, накопленных за десятилетия работы реакторов ГХК.

В рамках ФЦП по обеспечению ядерной и радиационной безопасности комбинатовские кулибины придумали и технологию, и стенд для её отработки. Получили награды Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед—2015», но главное — экспериментальный стенд стал прототипом будущего промузла.

Затем была стройка. Рядышком со старым зданием выпуска №365а, где из шести труб, диаметром почти по полтора метра каждая, выливалась в бассейн №365 заражённая вода. Ударными темпами и в рекордные просто сроки тут возвели насосную станцию, павильон с накопительными ёмкостями и трубопровод, по которому отстоявшаяся пульпа с 30-процентным содержанием того самого ила теперь перекачивается в бассейн-хранилище РАО №354а, а вода — на технологическую схему цеха №1 РЗ. Насосы, непосредственно качающие ил из бассейна, стоят на плавучей платформе, которая постепенно перемещается по бассейну. Есть и запасная платформа — на случай, если основная вдруг выйдет из строя.

Мечислав Поляковский, слесарь-ремонтник службы главного механика Реакторного завода:

- Такая уникальная, можно сказать, технология, насколько мне известно, применяется только у нас. Работа рассчитана на несколько лет. После извлечения всех иловых отложений бассейн будет осушен, а затем заполнен грунтом. И следующим поколениям мы оставим после себя не бассейн-хранилище РАО №365, а безобидную зелёную лужайку. И надобность в отпугивателе для птиц, который тут сейчас установлен, отпадёт. А про нас, работавших на первых реакторах, будут говорить, что за собой мы всё убрали.

sibghk.ru.

***

Бассейн-хранилище радиоактивных отходов № 365 предназначен для приёма и временного хранения некондиционных условно чистых вод РЗ и нормативно чистых вод РХЗ ФГУП «ГХК», а также некондиционных жидких нетехнологических отходов предприятия. Бассейн эксплуатировался с 1958 года.

С целью завершения полного жизненного цикла объекта, использование бассейна- хранилища по проектному назначению было прекращено в 2014 году и начаты работы по его подготовке к ВЭ. Основной проблемой при ВЭ бассейна-хранилища является вопрос обращения с иловыми отложениями, накопленными за период эксплуатации объекта. Радионуклидный состав жидкой фазы представлен преимущественно Cs-137, донные отложения содержат, в основном, Co-60 и Cs-137.

atomeco.org.

Image

Если кому тема «бассейнов» показалась интересной, можно кое-что почитать здесь, например.

Image

И ещё:

Выполнение строительно-монтажных работ по опытно-промышленному узлу удаления иловых отложений бассейна-хранилища РАО № 365,ИХЗ ФГУП "ГХК"

Начальная (максимальная) цена договора - 13 787 840,98 руб.

Согласно протоколу открытия доступа к заявкам на участие в запросе предложений от «26» августа 2016 № 160726/0464/557/1 были поданы заявки на участие в запросе предложений следующими участниками запроса предложений:

АО "ФЦНИВТ" СНПО "ЭЛЕРОН". Цена заявки: 13 649 838,25 руб., с учетом НДС.

В связи с тем, что после окончания срока подачи заявок на участие в запросе предложений поступила только одна заявка, в соответствии с подпунктом а) пункта 1.1 статьи 6.4 ЕОСЗ открытый запрос предложений признан несостоявшимся.

По результатам рассмотрения заявок на участие в запросе предложений на отборочной стадии закупочной комиссией были приняты следующие решения:

Допустить к дальнейшему участию в запросе предложений следующих участников запроса предложений, отвечающих требованиям документации по запросу предложений и подавших заявки на участие в запросе предложений, отвечающие требованиям документации по запросу предложений:

АО "ФЦНИВТ" СНПО "ЭЛЕРОН"...

rostender.info.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить