Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Параллели и перпендикуляры. Бремя легенд  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Параллели и перпендикуляры. Бремя легенд Печатать E-mail
Saturday, 30 September 2017

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. БРЕМЯ ЛЕГЕНД

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ТОРОИДАЛЬНОСТЬ — НАШ ДЕВИЗ

Настоящая мечта, как та морковка у ослика, должна быть недостижима. Но и пережимать с нею тоже не рекомендуется, во избежание, так сказать. Эту непростую задачу решают сейчас, например, власти ЗАТО Трёхгорный, и нельзя сказать, что им удаётся держать баланс. «Трёхгорный готовится к экономическому рывку, - кричат СМИ. - Уже этой осенью в Госдуме планируется принятие закона, который позволит закрытым городам Челябинской области получить статус территорий опережающего развития».

С «резидентами» в Трёхгорном, правда, дела обстоят примерно так же, как в Нашгороде. То есть, никак. Тамошняя администрация на днях вновь бросила клич в интернете и, судя по тексту, мечта потихонечку выдыхается.

«Инвестиционный проект, реализуемый резидентом ТОСЭР, должен отвечать одновременно следующим требованиям: количество создаваемых рабочих не может быть менее 20 единиц; минимальный объем капитальных вложений по проектам резидентов - не менее 30 млн. рублей, в том числе не менее 5 млн рублей в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов; осуществление производственных видов экономической деятельности, деятельность в области информационных технологий и здравоохранения».

При этом означенным инвесторам гарантируют нулевой федеральный налог на прибыль первые пять лет, нулевой налог на имущество на те же пять лет, нулевой земельный налог вообще навсегда и прочие блага. А пока те собирают бабло в чемоданы, власти «развивают экологический туризм»:

«Часть ядерного щита страны, «маленькая Швейцария», центр горнолыжного спорта — все эти названия получил город на западе Челябинской области. Трехгорный не может похвастаться большой историей, но его современность и благоустройство — визитная карточка города. Прежде всего он известен тем, что является частью технологического цикла ядерного комплекса страны с градообразующим предприятием «Приборостроительный завод».

Несмотря на это, экология Трехгорного никогда не была депрессивной. «Благодаря своему расположению среди гор и лесных массивов, а также проводимым природоохранным мероприятиям, город характеризуется стабильно удовлетворительным состоянием окружающей среды, — отмечает специалист по охране окружающей среды городской администрации Наталья Стулова.

У города уже есть опыт привлечения туристов, поскольку на территории округа очень богатая природа. Горные хребты с пещерами и вершинами, многочисленные тропы и горные реки дают Трехгорному возможности для развития спорта и туризма».

Ага. Если режимный отдел разрешит.

ЖКХ: ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ

«Отопительный сезон в Снежинске, который начался 18 сентября, не только порадовал горожан комфортным теплом в домах, но и принёс неожиданную проблему: в большинстве квартир города из кранов потекла жёлтая горячая вода. От жителей посыпались жалобы. Как прокомментировал директор АО «Трансэнерго» Валерий Пряхин, работники предприятия, которые предварительно два месяца потратили на подготовку к отопительному периоду, теперь в авральном режиме исправляют ситуацию, сложившуюся в результате чьей-то недобросовестности:

«Мы пришли к выводу, что те организации, которые работали по договорам обслуживания жилого фонда с бывшим акционерным обществом "Сервис", не выполнили полностью регламент по подготовке к отопительному периоду. На сайте АО "Трансэнерго" размещена информация "Как готовиться к отопительному периоду. Тем не менее обслуживающие организации: "Сфера", "РЭП Синара", "РЭК Жилой дом", "Нова Комфорт", "ООО РЭП" - не спустили в канализацию воду, которая находилась в системах отопления, как это предписывается в нормативных документах. В результате грязная горячая вода стала поступать в общедомовые системы».

Те не менее «Трансэнерго» с себя ответственности не снимает: «С 25 августа за вышеуказанные предприятия отвечаем мы, так как АО "Сервис" ликвидировано, а "Трансэнерго" с этой даты является управляющей компанией. Для того чтобы исправить ситуацию с качеством горячей воды (а ухудшились только показатели по цветности и содержанию железа, биологические же показатели соответствуют норме), специалистами 308-го цеха ежедневно производится сброс 30 тонн воды в канализацию. Благодаря этому система заполняется свежей водой, вода подготавливается и снова идёт в жилые дома. За неделю (до 3-4 октября) мы полностью должны привести все превышенные показатели в норму».

В. Пряхин подчеркнул, что дополнительные расходы, связанные со сбросом и подготовкой воды, не коснутся жителей: «За всё ответят обслуживающие организации. Более того, теперь наши специалисты будут не только снимать показания счётчиков по учёту количества воды в подготовительный период в общедомовых системах, но и будут проверять качество этих работ» (отсюда).

OMNIA VANITAS

«Саровский ВНИИЭФ получил разрешение на строительство здания для изотопного комплекса «Аргус-М». Производство будет размещено на удаленной от жилой застройки промышленной площадке и не представляет опасности для жителей. Уточняется, что при возникновении любых, даже гипотетических, нештатных ситуаций не потребуется специальных мер по защите населения».

***

«Совместная встреча сотрудников Следственного комитета и красноярского уполномоченного по правам ребёнка прошла в Железногорске. Один из вопросов коснулся лишения прав родителей. Ребёнок, который учится в младших классах, всё время находится с бабушкой. Она воспитывает его с рождения. Родители ребёнком не занимаются и к тому же злоупотребляют алкоголем. Никаких средств на помощь бабушке никто из родителей не дает».

***

Новоизбранная Дума ЗАТО Лесной собралась на первое заседание и выбрала председателя открытым голосованием. Им стала Татьяна Потапова. «К слову, первая в истории городской Думы женщина в этой должности». Вторая дама возглавила комиссию по бюджету и экономическим вопросам, третья — комиссию по социальной политике.

«Одним из основных вопросов повестки первого заседания стало объявление конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа. Такая процедура введена в связи с изменением действующего законодательства. Осуществлять организацию и проведение конкурса будет коллегиальный орган из 9 человек, одна треть состава которого назначается Думой городского округа «Город Лесной», одна треть - Губернатором Свердловской области, одна треть – генеральным директором государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (отсюда).

***

«В Озёрске под боком горадминистрации педагог-педофил развращал детей. В закрытом южноуральском городе оперативники поймали педагога-организатора дворца творчества детей и молодёжи. По предварительным данным, 63-летний мужчина развратничал с воспитанниками в возрасте 13,14 и 15 лет. Пенсионера отправили в изолятор временного содержания. Мужчине грозит от 5 до 15 лет лишение свободы».

***

АО «ФЦЯРБ» завершило «горячие испытания» контейнера нового поколения ТУК-141О. Впервые с Балаковской АЭС облученное топливо реактора ВВЭР-1000 было успешно вывезено на ФГУП «ПО «Маяк» железнодорожным транспортом. «Контейнеры предыдущего поколения – это проект разработки 80-х годов прошлого века, – отметил конструктор Анатолий Зубков. – У ТУК-141О увеличена ёмкость: 18 вместо 12 ОТВС. Это значительно сокращает время планово-предупредительного ремонта на блоке АЭС».

КСТАТИ, ОБ ЭКОЛОГИИ

«В «закрытом» городе Озерске Челябинской области проходят памятные мероприятия, посвященные 60-летию радиационной аварии на химкомбинате «Маяк». Митинг прошел, в частности, у памятного знака, установленного в старой части города, на пересечении улиц Советской и Строительной.

29 сентября 1957 года на ПО «Маяк», созданном в 1946 году в целях выработки оружейного плутония, произошел взрыв технологической емкости с высокоактивными отходами производства. В результате в атмосферу было выброшено 20 млн кюри радиоактивности. В течение нескольких часов аэрозольное облако, отнесенное юго-западным ветром на несколько сотен километров, образовало загрязненную территорию площадью около 23 тыс. кв. км. В ней оказалось порядка 200 населенных пунктов Челябинской, Свердловской и Курганской области общей численностью населения около 270 тыс. человек.

Значительные масштабы аварии потребовали привлечения для ликвидации ее последствий сотен тысяч людей, включая самих жителей зараженных территорий, военнослужащих и вольнонаемных. При этом официально аварию 1957 года, ставшую, по сути, первой радиационной катастрофой ХХ века, признали в СССР лишь в июле 1989 года, спустя три года после аналогичной трагедии в Чернобыле».

***

«Сегодня на «Маяке» продолжают хранить и перерабатывать отработавшее ядерное топливо. Гринпис Центральной и Восточной Европы выпустил доклад, который доказывает, что радионуклиды продолжают попадать в окружающую среду, в том числе усугубляя загрязнение реки Теча в Челябинской области.

В июле 2017 года эксперты Гринпис взяли пробы речной воды и продуктов в населённых пунктах на берегах реки Теча. Анализ показал в воде и рыбе содержание стронция-90 значительно выше норм. При этом уровень загрязнения оказался почти одинаковым в пробах из отселённого села Муслюмово и из других населённых пунктов на берегах Течи, жители которых не были отселены.

«Сотни тысяч людей живут на территориях, загрязнённых в результате аварий в Чернобыле и на “Маяке”, и до сих пор расплачиваются своим здоровьем. Наша страна должна помнить эти уроки, помогать пострадавшим и постепенно прощаться с ядерной энергетикой», — комментирует ситуацию руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов».

КСТАТИ, О ЛЕГЕНДАХ

Из Новоуральска пишут:

«Человек я сдержанный и в высказываниях стараюсь быть взвешенным. Но, посмотрев на памятник разработчикам центрифуги, который сегодня откроют, сдерживаться почему-то расхотелось.  А захотелось сказать, что теперь я значительно лучше понимаю москвичей, не один год поминающих Церетели его Петра Первого. Причём невольно вспоминается и сам Пётр, поскольку бронзовая женщина, стоящая на постаменте перед НГТИ рядом с мужчиной в формате «рабочий и колхозница», хоть в фас, хоть в профиль, хоть убейте, но очень напоминает царя из фильма «Юность Петра». И даже ничего себе высокая грудь разработчицы центрифуги, не колеблет этого ощущения.

Я, безусловно, не специалист по художественной пластике и скульптуре, но неизбежное ощущение «что-то здесь не то» возникает и при общем и при детальном рассмотрении фигур. Как будто какая-то недоделанность. Как будто в стиле «и так сойдёт». Да и диспропорции явные. Взгляните на руки женщины. Левая – хоть как-то проработана и более-менее напоминает женскую ладонь. Но правая – это же, извините, какая-то двухпудовая ласта. Или мысль здесь в том, что рука над работающей центрифугой распухла?

Собственно, больше всего доверия возникает к самой центрифуге. Вот она похожа сама на себя и не напоминает ни чайник, ни сепаратор, ни ботик петровский.  Но самое главное: живя с рождения в этом городе, зная более-менее историю создания атомной промышленности, осознавая бесконечное многотерпение, мужество и целеустремлённость тех самых первых первостроителей отрасли, я не ощущаю ни величие, ни силу духа, ни тем более подвига, глядя на этот памятник. Да и перед Мухиной как-то неудобно получилось – ведь очевидная же аналогия со знаменитой скульптурой».

ПОРЯДОК ДОЛЖОН БИТЬ

«Челябинский облсуд в четверг оставил без изменения решение городского суда Озерска об аресте двух бывших оперативников местного отдела полиции, обвиняемых в избиении задержанного. Оба экс-полицейских заявили о непричастности к преступлению. Причем один из них, Владик Кучугулов, и вовсе утверждал, что в момент вменяемого ему деяния находился в полутора километрах от места совершения предполагаемого преступления — был дома с семьёй.

«В 7:40 утра, а обвиняемый говорит, что его били с 6 до 8 утра, я вышел из дома с семьёй и вызвал такси, мы завезли ребёнка в садик и только потом я поехал на работу, — сказал Владик Кучугулов. — Хочу добавить, что я знаком с потерпевшим, ранее он неоднократно задерживался нами, в том числе за грабежи. Логично, что у него ко мне крайне негативное отношение. Прошу суд избрать мне домашний арест, так как у меня жена в декрете, есть кредиты. Если бы я был дома, она смогла бы выйти на работу».

«Я считаю, что обвинение предъявлено незаконно, следствие основывается на показаниях ранее неоднократно судимого человека, — заявил в свою защиту Максим Аминов. — В отношении этого человека возбуждено дело о сопротивлении сотрудникам полиции, следователь не приобщил к материалам данные из ППС о том, что к потерпевшему применялась сила при сопротивлении во время задержания. Следователь безосновательно поверил ранее судимому человеку и нас закрыл».

Прокурор просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, уточнив, что 13 сентября потерпевший на допросе заявил, что не только Балаев и Кучугулов, но и другие сотрудники полиции неоднократно угрожали ему, говорили: «Ты не знаешь, как в Озёрске люди теряются».

«Полагаю, что заключение под стражу будет являться единственно возможной мерой пресечения, — отметила при рассмотрении жалобы Максима Аминова прокурор Людмила Украинская. — Следствие говорит о том, что через непродолжительное время после возбуждения дела о превышении полномочий Аминов предпринял попытки давления на потерпевшего с целью изменения последним показаний. В связи с этим было возбуждено дело по статье 309 УК РФ».

По мнению адвоката Константина Акулича, в деле есть существенные противоречия и нестыковки. Так, на теле потерпевшего нашли термотравмы — предположительно, от ударов электрошокером, как утверждает следствие. Но парные ожоги находятся на расстоянии одного сантиметра друг от друга, а у изъятых спецсредств (всего изъято три электрошокера — все, какие нашли в дежурной части и у родственников одного из обвиняемых) расстояние между электродами около трех сантиметров. Кроме того, юрист провел своеобразный эксперимент, ударив себя шокером — никаких следов на теле в результате не осталось».

- Броневой, - подумали зрители...


 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить