Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow (К)рай?  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

(К)рай? Печатать E-mail
Monday, 25 September 2017

Прелюбопытно комментируют на ГХК передачу первой котельной.

Отдали котельную в (к)рай

С 31 июля котельная №1 принадлежит краю. История с почти 20-летней бородой завершена. Или выходит на новый виток? Чего ждать от этих пертурбаций комбинату? А городу? Попробуем разобраться.

Отдали всё

104 объекта недвижимости, 127 — движимого имущества, 30 земельных участков — всё это, подтвердили в ДПРиИК ГХК, передано из федеральной собственности и хозведения комбината в государственную собственность Красноярского края.

Беда и слава котельной №1

Она заслуживает книги рекордов Гиннеса. За то, что долго делала то, что не должна. До остановки АДЭ-2 котельная №1 была частью ядерной энергосистемы. И хотя обеспечивать города теплом обязаны всё же власти, а не предприятия, пусть и градообразующие, но без неё было никак. В схеме теплоснабжения ЗАТО она так и остаётся резервно-пиковой, при минус 13 и ниже подогревая сетевую воду от загруженной на 100% ЖТЭЦ. Она же обеспечивает гидравлику всей системы, поддерживая необходимую циркуляцию теплоносителя. Но главное, что по проекту она — наш аварийный источник тепла. И за полвека не подвела ни разу, снабжая город теплом во время ППР реактора, подогревая воду, если надо. После останова реактора и до ввода ЖТЭЦ вместе с котельной №2 вытащила всё отопление, ради чего ГХК её реконструировал, подняв мощности с 320 до 450 Гкал. Хватало для отопления при минус 40 и ниже. Да за это впору памятник ставить!

Увы, котельная №1 — мазутная, а мазут в РФ дорожает всегда, в среднем на треть в год. Тепло выходит такое золотое, что даже при разорительном для потребителя тарифе у теплоснабжающего предприятия миллиардные выпадающие доходы. Которые, кстати, Росатом исправно компенсировал.

Не в профиль

Разговоры насчёт «отдать непрофильный объект» шли давно, но реально всё сдвинул новый губернатор. В мае 2014-го муниципальная газета сообщает: министерство ЖКХ края, Росатом и власти Железногорска пришли к выводу о целесообразности передачи котельной городу и протокол вот-вот подпишут. Передача займёт пару лет, ну а компенсация тарифа для населения — забота региона с Росатомом. Но в августе 2015-го на краевом селекторе по подготовке к отопительному сезону глава Железногорска докладывает: ГХК отдаёт котельную №1 краю, документы в Росимущество отправлены, анализ с целью минимизации тарифов для населения идёт.

Осенью ГХК сдал котельную в аренду МП «ГТЭ», то есть городу. Жирную точку поставил Виктор Толоконский, распорядившись создать единый тепловой узел «Железногорск-Сосновоборск». Для этого весь тепловой комплекс передать ООО «КРАСЭКО». Железногорцам обещают снизить себестоимость тепла на 250—300 рублей. Как? Инвестиционный проект «КРАСЭКО» на 1,4 млрд рублей предполагает увеличение мощностей ЖТЭЦ до замещения мазутной котельной №1, модернизацию сетей и трубопровод от ЖТЭЦ до Подгорного, чтобы и там мазутную котельную закрыть. И можно говорить о снижении тарифов при стабильно тёплых батареях.

Реально? Эксперты в прогнозах крайне осторожны.

PS

Итак, ГХК, отдав котельную №1, теряет ежегодные 17 млн рублей за её аренду от МП «ГТЭ», но и баланс предприятия она больше не обременяет. МП «ГТЭ», получается, экономит на упомянутой аренде те же самые 17 миллионов. И новый игрок на рынке городского теплоснабжения — ООО «КРАСЭКО» — обещает вложить в развитие системы теплоснабжения ЗАТО г. Железногорск почти 1,5 млрд рублей в рамках приоритетного краевого проекта «Железногорск — территория новых знаний и инноваций». Итогом должно стать снижение себестоимости тепла на 250—300 рублей.

Дмитрий Сергейкин, начальник управления имущественного комплекса ДПРиИК ГХК: «Решение комбината считаю абсолютно взвешенным и обоснованным: передача котельной №1 краю безусловно повышает энергетическую безопасность города. ГХК полвека исправно снабжал ЗАТО теплом, выполняя, по сути, не совсем свои обязанности».

Василий Дорожкин, начальник отдела теплоэнергии УГЭ ГХК: «Схема теплоснабжения «городских» объектов ГХК остаётся прежней, в соответствии с договорами. Участие котельной №1 в теплоснабжении города (в том числе при аварийных ситуациях на ЖТЭЦ или тепловых сетях от неё) определяют нормативные документы и реализованный проект пускового комплекса: две ЛЭП 110кВ, а не четыре, как в проекте полного развития. И труб ДУ-1000, передающих нам тепло, две, а не три. Закрытие котельной №1 до реализации проекта полного развития ЖТЭЦ — прямая угроза энергетической безопасности ЗАТО. Что будет с тарифом — посмотрим».

Алексей Федотов, начальник отдела кадров ГХК: «Оптимизация — надёжный способ снизить тариф. Коллектив ООО «СТС» в 2015- м перевели в МП «ГТЭ», и пока котельная действует, рабочие места сохраняются. Если говорить об ООО «СТС», то там в штате остались три человека — ликвидационная комиссия, занятая процессом передачи дел».

sibghk.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить