Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Не обойдётся  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не обойдётся Печатать E-mail
Пятница, 25 Август 2017

Срок годности у бывшего Красноярска-26 подходит к концу.

НЕ ОБОЙДЁТСЯ

Под лозунгом «Прощай, память — здравствуй, счастье!» жить действительно очень комфортно. Но потом обязательно приходит похмелье.

Праздники в Нашгороде следуют один за другим, буквально мешая друг дружке. Например, двадцать четвёртого августа железные горцы должны были в массовом порядке запускать шарики и фигачить шампусик, ибо ровнёхонько одиннадцать лет тому назад бывший вице-губернатор Красноярского края Вадим Медведев сослан был в ЗАТО на загадочную должность полномочного представителя регионального гауляйтера. В проруби этой г-н Чебурашкин болтался почти четыре года, пока ПЖИВ не вынесла его однажды после выборов в кресло председателя Совета депутатов и, автоматически, главы города.

Непонятно, почему столь смачная дата не была отмечена салютом и народными гуляниями, между прочим. Зато поистине бесценным подарком от муниципального предприятия «ГЖКУ» стала «молодому и энергичному» номер два сдача в эксплуатацию после т.н. капитального ремонта многострадального жилого дома №18 по улице Свердлова. «Конец мучениям», - с таким названием выдало на-гора радостную весть городское радио. «Специалисты сменили 40% кровельного покрытия, - говорится в заметке, - исправили водосточную систему, установили парапетное ограждение, снегозадержатели. А также провели работы по досыпке утеплителя в проектном объеме и др».

Любопытно, что до- и переделка «капремонта» за красноярским подрядчиком обошлась муниципалам в 770 тысяч рублей с копейками. Не очень понятно, из чьего кармана Александр Харкевич рассчитывает взять эти денежки. Если счёт выставят жильцам, это будет верхом наглости. Если пресловутому «АмилоНу», то вряд ли кто-нибудь и когда-нибудь дождётся заветного платежа. Очень жаль, что в заметке на сайте «Свежего ТВ» этот момент никак не прояснён. Но зато нельзя не отметить другую фишку. Обе муниципальные редакции, разнося по городу весть о триумфальном завершении эпопеи на улице Свердлова, на всякий случай оговариваются: хотя ГЖКУ и обещает, что новенькая крыша выдержит теперь любые осадки, цену этим обещаниям покажет только время.

Бе-бе-бе. Даже девочкам-ромашкам в конце концов надоело выглядеть законченными идиотками, повторяя зады за профессионально-лживыми обитателями Серого дома, как видим. Не такая уж высокая у них зарплата, чтобы не обращать внимания на крайне сомнительную чистоту юбочки мундира. И это, пожалуй, наилучший итог семилетнего пребывания дорогого Вадима Викторовича в мэрском кабинете. От бесконечной маниловщины и тотального вранья устали все, даже сами пропагандисты. Жаль только, что сделать с этим уже ничего нельзя. Сдавши город дешёвому варягу и с кучкой омандаченных холуёв, аборигены потеряли единственный рычаг воздействия на власть. «Сити-менеджер» назначается комиссией, которую мы политкорректно обзовём корпоративной. Предгорсовета избирается депутатами, то есть тем же ЗАО «Единая Россия». Похороны демократии прошли незаметно, но последствия их сказываются в текущем, извините, быту Нашгорода едва ли не каждый день.

К слову. Аккурат когда ваш корреспондент писал эти слова, на почту «Уран-Батора» во «ВКонтактике» упало письмо от некоего Александра Смирнова. «Почему никому нет дела до крыши Свердлова 18, - интересовался он, - ведь почти 4 млн?» В другом месте и в другие времена это было бы чистым совпадением. Сейчас и здесь это железная закономерность. Отсроченный платёж за собственную леность и равнодушие, если хотите. Причинно-следственная связь, и не только на уровне местного самоуправления. Чем выше, тем хуже. Чем глубже, тем дороже. Всюду клин, как ни крути.

***

Однако вернёмся к праздникам. Двадцать пятого августа тысяча девятьсот семьдесят девятого года в Красноярске-26 впервые отметили день основания города. С тех пор дата эта изрядно поколесила по календарю, а в новейшей истории ЗАТО постоянного места себе найти не сумела в принципе. По мере надобности власти сдвигают её на любой удобный день, и это совершенно никого не удивляет. А чего вы хотите? Если за полтора года проживания в доме, который насквозь проливается дождём едва ли не до первого этажа, владельцы пострадавших квартир не сожгли в гневе городскую администрацию, а с интересом наблюдающая за ними широкая общественность не послала в массовом порядке известную федеральную программу вместе с соплеменным краевым фондом мадам Авдеевой в пешее сексуальное путешествие, то разве это не говорит самым убедительным образом о том, что железные горцы напрочь утратили и чувство самосохранения, и чувство собственного достоинства?

Слово «быдло», которое прежде звучало в России почти литературным оскорблением со старинными, ещё белогвардейскими коннотациями, здесь и сейчас всё больше напоминает медицинский диагноз. Люди подписывают договора о фактической переуступке своих квартир жуликам НЕ ЧИТАЯ ИХ. Люди переводят мошенникам сотни тысяч рублей в обмен на такую развесистую телефонную клюкву, что просто руки опускаются. Наконец, люди идут на выборы и делегируют власть группе плохо организованных клоунов — это уж квинтэссенция глупости и безответственности. Ведь если вы повелись на криминальную разводку, это всего лишь ваша частная беда-бединушка. А когда вы сажаете себе на голову никчемных и бестолковых депутатов, это теракт против всего города и с очень-очень долгоиграющими последствиями. Что хотите со мной делайте, но я не верю, что нормальный человек в здравом уме и твёрдой памяти после семи лет уныло-однообразного бреда, что не прекращаясь хлещет из Серого дома, способен всерьёз воспринять такое, например:

«Вадим Медведев провёл рабочее совещание о следующих шагах по благоустройству города. Текущее исполнение программы по благоустройству городской среды на территории ЗАТО Железногорск Вадим Медведев представил на днях в Новокузнецке, где состоялось совещание под председательством руководителя рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирины Макиевой. Сегодня на совещании Глава ЗАТО предложил продолжить ремонт дорог сплошным асфальтированием, внести в программные мероприятия ремонты, связанные с сохранением исторического облика города, продолжить работы по развитию городского парка, а также приукрашать общественные пространства, используя новые материалы и необычные архитектурно-дизайнерские решения. «Надеюсь, финансирование будет сохранено, и мы успешно будем продвигаться по благоустройству нашего города», - выразил надежду Вадим Медведев».

Предложил продолжить ремонт дорог, вы только подумайте. Приукрашать пространства! Как там у Жванецкого было? «Так мы уже согласны», йомть. Проблема только одна. Пока г-н Чебурашкин бредит Цветущим Железногорском, реальное состояние городской среды стремительно ухудшается. Далеко ходить не будем и вновь обратимся к теме жилого фонда. О федеральной афере, известной также в качестве программы капитальных ремонтов, здесь говорено было много, но кое-какие моменты не грех усилить для пущей ясности. Заранее извиняюсь, что речь для примера пойдёт о моём доме на улице Королёва — просто здесь вся фактура давно под рукой, и так быстрее получится.

В настоящее время трогательная забота государства о коллективном благополучии жильцов указанного здания оценивается в четыреста с лишним тысяч. Столько соседи мои заплатили мадам Авдеевой, навряд ли осознавая при этом, что первые работы (починка кровли, ы-ы-ы) в рамках «капремонта» запланированы на... 2026 год. А последние — утепление и ремонт фасада — ещё на два десятка лет позднее. Честно сказать, лично я не вполне надеюсь дожить до столь преклонного возраста, но дело даже не в этом. Дом наш построен был в 1968-м. Последний ремонт, если верить чиновникам, производился в 2001-м. К концу проекта зданию стукнет, стало быть, без малого семьдесят, а все до одного источники информации уверяют, что панельные хрущёвки безболезненно способны простоять полвека. Потом возможны всяческие проблемы — и именно потому в Москве, например, их начали массово сносить ещё в нулевых.

Это был, напомню, чисто временный проект Никиты Хрущёва, который решил по-быстрому переселить советский народ-победитель фашизма из бараков и коммуналок в отдельные квартиры, как бы сейчас сказали, эконом-класса. Тем не менее, строили их до конца семидесятых, ибо светлое будущее в лице коммунизма непрерывно отодвигалось и отодвигалось за горизонт, а плодиться и размножаться пролетариату где-то нужно было. В результате детки «архитектуры функционализма» составили порядка десяти процентов жилого фонда Великого и Могучего Советского Союза. Почти триста миллионов квадратных метров — не шутка! Причём сроки их эксплуатации потихонечку увеличивались всё по той же причине. И то сказать: это же вам не реактор АДЭ. Даже если и сложится где-нибудь в Мухосранске шалашиком некачественно возведённая к какой-нибудь советской дате панелька, кто об этом узнает? И к тому же — одна сложится, ладно, а тысячи других будут стоять и бог весть, сколько ещё простоят.

Image

В заколючинские хрущёвки лучше не вглядываться ни сверху, ни снизу.

Image

«Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, - сообщает «Википедия», - но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов».

Никак не соберусь отыскать в своих архивах интервью с одним дядечкой из ВНИПИЭТа, в котором он очень красочно описывал этот самый режим экономии, благодаря которому в первых хрущёвках панели соединялись едва ли не соплями и честным словом строителей. Но даже и дома более позднего времени по-любому практически выстояли свой срок или выстоят его задолго до начала пресловутых ремонтов, которые полностью теряют, таким образом, всякий смысл*. Сносить их, очевидно, никто не собирается, ибо это стоит денег, во-первых, а во-вторых, высвободившихся жильцов нужно ведь куда-то будет девать? А куда? И вот тут мы плавненько возвращаемся к теме жилищного строительства, основную часть которой «Уран-Батор» подробно освещает с июня, а всякие периферийные казусы — по мере поступления.

Кое-какая фактурка накопилась за отчётный период, прошу к столу. «В Красноярском крае утвердили план урегулирования проблем дольщиков, - пишет stroygaz.ru. - На сегодняшний день в регионе насчитывается 12 проблемных объектов, восемь из которых расположены в Красноярске. При этом в пресс-службе отметили, что с 1 июля вступил в силу приказ Минстроя России, утверждающий критерии отнесения граждан к числу пострадавших дольщиков.

Согласно документу, к проблемному объекту относится объект незавершенного строительства, создание которого осуществляется (осуществлялось) с привлечением средств дольщика на основании ДДУ, заключенного в соответствии с 214-ФЗ, обязательства по которому не исполняются в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре. Дополнительным условием является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство такого объекта в течение двух отчетных периодов согласно отчетности застройщика. По результатам анализа отчетности застройщиков, краевой список проблемных объектов увеличился на четыре дома. В него были включены жилой дом по пр. Ленинградскому в ЗАТО города Железногорска (ООО СК «Енисей»)...»

Видите, как удобно? Объект Александра Богородского в перечень проблемных попадает безоговорочно, хотя работы на нём ведутся и первую очередь планируется сдать, наконец, уже этой осенью. Зато другой дом, на Ленинградском-26, ни в какие тревожные списки по чисто формальным причинам не вставят аж до марта 2018 года, хотя строители оттуда ушли и возвращаться без погашения долгов не собираются. Достаточный срок для того, чтобы придумать некий вариант, позволяющий краевым и местным чиновникам вытащить из-под топора свой собственный хвост и подсунуть чужой. Как именно это будет делаться, «Уран-Батор» предположил недавно, и теперь с нескрываемой гордостью ваш корреспондент должен заявить, что прогноз наш полностью оправдывается.

Если помните, в июне-июле ответработники всех мастей в голос твердили о том, что застройщикам надо помогать по мере сил, так как пострадать могут наши же люди. Потом в речах их конкретно по Железногорску стали пробиваться загадочные нотки насчёт перемещения дольщиков с Ленинградского-18 на т.н. социальный дом. А поскольку произвести подобный финт возможно было только в одном случае — если СК «Енисей» остановит работы на своём объекте на неопределённый срок — то нам оставалось лишь дождаться неких знаковых событий или действий со стороны сильных мира сего. И ждать долго не пришлось. К Богородскому снова пришла полиция, теперь краевая, и опять изъяла строительную документацию. В ДЕВЯТЫЙ РАЗ, обратите внимание.

Вернуть бумаги обещались сегодня, в пятницу, но не вернули. Означать это может что угодно, от обычного разгильдяйства до демонстративного воспрепятствования процессу оформления первых четырёх подъездов злополучного здания в стройнадзоре и других конторах. Там ведь без бумажек ничего сделать нельзя, вы же понимаете. А если они вдруг где-то затеряются чисто случайно...

Таким образом, под велеречивую болтовню о пошаговом шагании Цветущего Железногорска в неумолимо Светлое Бу мы наблюдаем ставшее уже привычным пускание шариков денег по ветру пополам с явно мошенническим схематозом. И, кстати, очень бы хотелось узнать, сколько новых клумб появилось в бывшем Соцгороде весной этого года? Ну, в том смысле, что г-н Чебурашкин непрерывно отчитывается об исполнении федеральной программы исключительно на эмоциональном уровне, а нам желательно получить точные цифры прироста финансирования, скажем, УГХ или МП «КБУ» по линии озеленения. А чего проще может быть в данном ключе, чем высчитать процент по количеству разбитых новых клумб?

Но это уже так, вместо вишенки на тортик. Я бы предпочёл начать с капремонтов, конечно. В общем и целом это глобальная афера, но в деталях вообще чистое и незамутнённое безумие тут полощется. Помните, как на днях Юрий «Честный» Латушкин неожиданно объявил, что муниципальные конкурсы не состоялись и не состоятся, ибо работать в 2017 году по расценкам года 2015-го дураков нет? Для начала позвольте осведомиться: эту сенсационную подробность в Сером доме какого числа неожиданно для себя выяснили? И как так могло получиться?

Продолжение следует.

 

 

* «Кроме домовой коробки есть еще инженерные коммуникации, степень износа которых в «хрущевках» не предполагает проведение капитального ремонта (начало 2000-х). Примерно 25% коммуникаций полностью выработали свой ресурс. Поэтому очевидно, что выгоднее сносить подобные строения и возводить новое жилье, нежели ремонтировать старое».

«Ремонтировать дом, с сохранением его убийственных для бюджетов казённых и личных технико-экономических показателей – бессмысленно, а всё это исправлять, по сути, полностью реконструировать, - дороже, чем построить новый. Помимо самих домовых коробок, есть ещё инженерные сети. Состояние их таково, что степень износа перешагнула черту обратимости».

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить