Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Когда рак свистнет  
Wednesday, 13 December 2017
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Когда рак свистнет Печатать E-mail
Friday, 11 August 2017

Чувство самосохранения напрочь утрачено у нашего народа.

КОГДА РАК СВИСТНЕТ

Недаром в слове «компетенция» меня всегда что-то настораживало...

Онкологический перекос в информационном пространстве ЗАТО Железногорск последних дней связан, ясен пень, с пертурбациями вокруг передвижного хосписа Виктора Стародубцева. Но не только. В этот четверг в обеих городских газетах опубликованы были пространнейшие интервью с заместителем главного врача Клинической больницы №51 Игорем Колотуповым («ГиГ») и главным онкологом Красноярского края Андреем Модестовым («СГ-26»). Много чего интересного изложено там, множество банальщины и даже сомнительных рецептов, но «Уран-Батор» обратил внимание на главное – на статистику.

Напомню, общеобразовательный проект «Прогулки с онкологом» не в этом году стартовал у нас. Прошлым летом тот же Андрей Модестов извещал железных горцев о том, что в бывшем Соцгороде диагностировано, оказывается, 497 случаев заболевания раком на сто тысяч населения, тогда как по региону в целом показатель это существенно ниже – всего 432 случая. Традиционно объяснения у данного факта имеется два. Зелёная общественность всеми имеющимися пальцами показывает в сторону Корпорации Ада и её предприятий (тут очень хорошо было бы припомнить недавнее облучение сотрудника ГХК загадочными «радионуклеидами», но информация об этом случае отсутствует). А медики настаивают: статистику существенным образом корректирует высокая степень диагностирования онкологии в ЗАТО и отвратительная – в сельских районах края.

Ни первая, ни вторая версия лично мне не представляются исчерпывающими, ну да бог с ними, разговор пойдёт о другом. Почти пятьсот новых случаев заболевания раком за год, на первый взгляд, - это пугающе много. Но если перевести их в проценты, получается куда менее впечатляющая картина, а стоит добавить в неё возрастную дифференциацию, на чистый хоррор она и вовсе перестаёт тянуть. И тем не менее, мрачная слава рака никуда не девается, выставленный диагноз в обществе по-прежнему воспринимается в качестве однозначного смертного приговора, так что давайте чуть-чуть поглубже попробуем в этот ящик Пандоры заглянуть. Тем паче, что статистика, как говорилось, в одном старинном анекдоте, есть высшая степень государственной лжи.

Нет-нет, насчёт государства я ничего пока сказать не имею. По частностям только хотелось бы пару-тройку моментов провентилировать. «За 2016 год в Железногорске на 100 тысяч населения зарегистрировано 400 впервые заболевших раком, - сообщает муниципальное издание в интервью Игоря Колотупова. - Среди них 16,6% с четвертой стадией. На учете состоит 2724 онкобольных». Те же данные, что характерно, приводил он в февральском интерьвю «Сегодняшней газете». Даже больше скажу: «За последний год стало меньше заболеваемости, по сравнению с предыдущими, - уверял Колотупов, - в 2014­м году 520 случаев, в 2016­м ­- 400».

Однако главный краевой онколог в четверг приводит несколько иную статистику. Андрей Модестов утверждает, что «в целом заболеваемость среди всех групп населения у нас в крае 441 случай на 100 тысяч населения. В Железногорске за прошлый год было 457 случаев». Сравните циферки ещё раз и попробуйте выбрать для себя те, что вам больше по душе, потому что одной какой-то версии железным горцам ни официальная медицина, ни власти предложить отчего-то хронически не способны. Ещё в 2010 году на странную закрытость онкологической статистики жаловался портал newslab.ru:

«То, что Железногорск является одним из лидеров по количеству смертей, приходилось слышать неоднократно. И каждый раз попытки проверить эти слухи натыкались на стену молчания. На протяжении нескольких дней связаться с исполняющим обязанности главного врача КБ-51 Александром Ломакиным корреспонденты не смогли. Планерки и совещания сменялись срочными делами, поездки перерастали в походы по стационару и поликлинике.

— Информацию может дать только главный врач либо кто-то другой, но с разрешения главного врача, — заявили в приемной. Последняя попытка связаться с исполняющим обязанности главврача накануне подписания номера в печать увенчалась лишь ответом секретаря: «Он занят!»

Один из хирургов КБ-51 на условиях анонимности рассказал «ВК», что врачей его специальности не хватает катастрофически. Также он отметил, что многие пациенты ждут очереди на операцию по полгода. Зато свой комментарий о состоянии онкологии в городе дал глава ЗАТО Железногорск. «У нас обычная текущая ситуация, — рассказал Вадим Медведев. — В отличие от всех других территорий края у нас очень высокий уровень диагностирования всех заболеваний, в том числе и онкологических. Ничем особенным Железногорск здесь не выделяется за исключением более пристального внимания к здоровью жителей».

Image

Г-н Чебурашкин – адский эксперт в любых вопросах.

Если не заморачиваться поеданием пищевой соды пополам с дынями и не обращать внимания на системный медведевский бред о расцвете заколючинской медицины, а вместо этого попробовать поискать информацию самостоятельно, то первым делом мы наталкиваемся в сети на автореферат Ольги Трикман образца 2005 года «Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от них среди персонала основных производств горно-химического комбината и среди населения ЗАТО Железногорск».

Понятно, что любые данные оттуда уже сильно устарели, но один фрагмент не привести здесь мы просто не можем. В таблице «Количеств лиц, у которых обнаружены альфа-радионуклиды в организме» имеется три графы: 55, 427 и 482. Следующая строка «Процент умерших от всех причин» удивляет стабильностью: везде по 25 человек. Не впечатляет и строчка «Процент умерших от злокачественных новообразований»: 14, 17 и 15 человек соответственно. Чтобы это не выглядело голым жонглированием, далее уточняется: «Из всех доступных источников найдены данные на 398 человек, у которых были диагностированы злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной тканей в период с 1958 по 2000 гг. Из них 44 человека, профессионально контактировавших с ионизирующим излучением, в том числе 30 - персонал основных заводов ГХК, 5 человек бывшие работники ПО «Маяк» (отсюда).

Всего сорок человек из четырёхсот – не слишком много для создания сенсации, не правда ли? Такое соотношение подтверждается личным опытом, к слову сказать. Четверо умерших от рака желудка, на чьих похоронах довелось побывать вашему корреспонденту за последние годы, ни одного дня не работали на Горно-химическом комбинате, «Маяке» либо где-то ещё в системе Минсредмаша. Мама моя, например, всю жизнь практически трудилась на НПО ПМ маляром, так что даже в теории ни с каким ионизирующим излучением сталкиваться не могла. Вряд ли можно назвать слишком здоровым местом Химзавод в Подгорном, где прошла трудовая биография депутата Григория Карпенко. Но и там делящихся материалов он отыскать никак не мог, на мой взгляд.

Итак, вернёмся к цифрам. В прошлом году Красноярскстат объявил о том, что заболеваемость злокачественными новообразованиями выросла в регионе на 2,5%. Понятно, что полностью списывать эту динамику на последствия деятельности железногорского и зеленогорского предприятий ГК «Росатом» было бы чересчур безответственно. Отсутствие точной и полной медицинской статистики, в свою очередь, не позволяет нам безоглядно принять версию с рекордной диагностикой. Ибо здесь не только в диагностике дело, очевидно.

Местная СЭС три года назад публиковала следующую фактуру: « Показатель онкологической заболеваемости на территории ЗАТО Железногорск в 2012 году составил 412,5 на 100 тысяч населения, что на 9,5 % выше, чем в предыдущем году (в 2012 г. Красноярский край - 350,9, РФ - 367,6). Среди детей в 2010 и 2011 годах зарегистрировано по одному случаю онкологических заболеваний, в 2012 - 3 случая». Из приложенной таблицы следовало, что в 2008 году число раковых больных приросло в бывшем Красноярске-26 на триста восемьдесят два случая, а в 2012-м уже на четыреста двадцать один. «Многолетняя динамика показателей свидетельствует об умеренной тенденции к росту, на 1,4 % в год», - успокаивали санитарные врачи.

Нам с вами по-прежнему остаётся верить в то, что уж эти-то цифры никто не перепутал и не сфальсифицировал. Но верить в России властям на слово… Ну, вы поняли, короче, да?

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
13.12.1985
впервые зажглись световые эмблемы на опорах уличного освещения на пр. Ленинградском

13.12.1985
ограничен отпуск в одни руки водки (1 бут.)

13.12.2007
инвестиционный проект развития завода полупроводникового кремния получил золотую медаль IV специализированной выставки нанотехнологий и материалов в Москве

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить