Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Угломерация: блицкриг  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Угломерация: блицкриг Печатать E-mail
Thursday, 05 February 2009

Куда торопятся власти Железногорска, стремясь как можно скорее влиться в "Красноярскую агломерацию"?

ПУТЕШЕСТВИЕ ОСЛА ЗА МОРКОВКОЙ

Хорошо началась неделька, нечего сказать. В понедельник глава ЗАТО Геннадий Баховцев вновь объявил о своём желании задержаться во власти на новый срок. А во вторник таинственная «рабочая группа» вроде бы приняла решение о необходимости вступления Железногорска в краевую агломерацию. Чудеса да и только!

ИГРАЕМ В ПОДДАВКИ

Человеку с достаточно сильно развитым параноидальным мышлением объединить два эти события в одну тенденцию никакого труда не составит. То, что Баховцев не прочь поуправлять городом ещё пять лет – секрет Полишинеля. Совершенно очевиден и тот факт, что шансов на осуществление мечты в обычной, демократический схеме избрания органов местного самоуправления у него нет вовсе. Внесённые в Устав ЗАТО изменения прозрачно намекают: и следующий глава города, и следующий глава администрации будут, по сути, назначаться руководством краевой «Единой России». Надеюсь, не нужно пояснять – почему? Отсюда вывод: если Баховцев намерен усидеть в Сером доме, то ему сейчас просто необходимо каждый день и каждую секунду демонстрировать Хлопонину свою лояльность, исполнительность и, если хотите, вменяемость.

Речь не про «Ласковый ветер», конечно – это байки для метущегося разума железногорских информационных люмпен-пролетариев. Речь о куда более важных и значительных вещах. Ву компрене?

На прошлой неделе в муниципальной газете «Город и горожане» опубликовано было интервью губернаторского полпреда В.Медведева. Среди дежурного потока сознания о единстве и развитии есть в нём один крайне примечательный фрагмент:

- 2009 год – последний год перед городскими выборами. И уже открыто говорят, что Медведев собирает свою команду.

- А нам не надо собирать команду. Просто потому что она у нас уже есть. Сильная, работоспособная, готовая к выполнению главной задачи – к сотрудничеству ради развития города.

Что скажете, дорогие мои?

Возможно, я ошибаюсь, но разве тут не написано чёрным по белому: «следующим мэром Железногорска станет Вадим Медведев»? Разве не так? И, надеюсь, никто в здравом уме и твёрдой памяти не думает, что это описка какая-то или оговорка? Боже упаси! Но тогда что же мы с вами тут видим? С одной стороны, есть глава ныне действующей исполнительной власти с его планами поруководить городом второй срок. С другой стороны, есть специально созданный механизм формирования такой власти, позволяющий посадить в Главное Кресло практически любого калику перехожего. Имеется у нас, как будто, и официальный кандидат в мэры от Хлопонина - во всяком случае, соответствующее заявление от краевого «комиссара» у нас перед глазами. Предупредительный выстрел, типа.

И вот в этот самый момент Г.Баховцев заявляет журналистам а) о вхождении в агломерацию и б) о своём намерении остаться на политическом небосклоне Нашгорода!

Что же это может значить?

Ну, хотя бы то, к примеру, что мэр правильно понял прозвучавший намёк и сделал из него необходимые выводы.

Под какие-то гарантии, возможно.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ПЛЮСЫ И РЕАЛЬНЫЕ МИНУСЫ

Теперь позвольте ещё несколько слов сказать о том, куда мы лезем сейчас с лёгкой руки властей.

Взглянем на текст того документа, который в апреле 2008 года подписали семь территорий края. Называется он «Соглашением об организации и осуществлении межмуниципального инвестиционного проекта «Комплексное развитие Красноярской агломерации на период до 2020 года». Инвестиционного проекта, понимаете? Получение денег, их удачное вложение и, затем, получение неких социально-экономических (и политических, разумеется!) дивидендов – вот в чём суть всей затеи.

Я уже об этом писал и вынужден повторить снова: Железногорск приглашают торгануть на ярмарке губернаторского тщеславия инновационным лицом, весьма неплохо выглядящим на фоне всех этих Берёзовских, Сухобузимских и Емельяновских районов. Зачем это хозяевам ярмарки – понятно. Нам - ???

«Вступая в агломерацию, мы ничем не рискуем, а приобрести кое-что можем», - взвешенно говорят мне последние два дня самые разные люди. Не буду спорить: возможно. А возможно и нет: кризис на дворе и федеральные программы уже подвергаются секвестру! Пиар в России, конечно, всегда был важнее хлеба и дела, но по карману ли будет Москве финансировать и далее бесконечные и бессмысленные землесбирательные проекты Красноярского края?

И другое соображение. То, что мы в данный конкретный момент времени не способны разглядеть грозящей нам опасности, ещё не означает, что её не существует. Зачем же гонка? Даже без отмены статуса ЗАТО и пересмотра административных границ мы, вписываясь в агломерацию, берем на себя вполне конкретные материальные обязательства. Сами смотрите:

Статья 2

Для организации и развития Красноярской агломерации стороны настоящего Соглашения договорились о необходимости разработки и реализации межмуниципального инвестиционного проекта «Комплексное развитие Красноярской агломерации на период до 2020 года», направленного на развитие социальной, инженерной и транспортной  инфраструктуры, комплексных инвестиционных площадок и объектов перспективного строительства муниципальных образований Красноярского края, являющихся Сторонами настоящего Соглашения за счет средств бюджетов всех уровней и привлеченных инвестиционных средств.

Статья 3

Стороны настоящего Соглашения в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации  договариваются
о совместном согласовании проекта схемы территориального  планирования Красноярской агломерации и корректировки  генеральных планов развития  городов Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск и  Емельяновского, Сухобузимского, Березовского, Манского районов.

Статья 4

В соответствии со ст. 3.1. Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» до утверждения в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке документов территориального планирования, в целях резервирования земель для реализации  межмуниципального инвестиционного проекта «Комплексное развитие  Красноярской агломерации на период до 2020 года» Совет администрации Красноярского края утверждает границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства Красноярской агломерации.

Статья 5

С момента подписания настоящего Соглашения и до завершения инвестиционного проекта организацию реализации межмуниципального инвестиционного проекта «Комплексное развитие  Красноярской агломерации на период до 2020 года» осуществляет уполномоченный Советом администрации Красноярского края орган исполнительной власти Красноярского края.

***

Времени на раздумья у нас опять не осталось. Точнее, нам его не оставили. Готов уже проект обращения главы ЗАТО к краевым властям, содержащий просьбу о присоединении к агломерации. Нет ни малейших никаких сомнений в том, что он будет направлен адресату в самое ближайшее время и без каких бы то ни было существенных правок. Проект письма был представлен на днях «рабочей группе» и выглядит следующим образом:

Губернатору Красноярского края

А.Г.Хлопонину

Обращение

Уважаемый Александр Геннадиевич!

Понимая важность консолидированного развития экономической, социальной, финансовой, институционально-правовой и градостроительной политики территорий, подписавших соглашение об организации и осуществлении межмуниципального инвестиционного проекта «Комплексное развитие Красноярской агломерации на период до 2020 года», учитывая потенциал ЗАТО Железногорск Красноярского края, с целью поддержания динамичного социально-экономического и инновационного развития ЗАТО Железногорск Красноярского края и в соответствии с решением рабочей группы по участию в разработке и реализации инвестиционного проекта «Красноярская Агломерация 2020» прошу Вас рассмотреть возможность присоединения ЗАТО Железногорск Красноярского Края к соглашению об организации и осуществлении межмуниципального инвестиционного проекта «Комплексное развитие Красноярской агломерации на период до 2020 года».

Глава ЗАТО г.Железногорск Г.Я.Баховцев.

 

 

УСПЕТЬ К БАНКЕТУ

Как и в предыдущем документе, имеется здесь громкая, но не слишком внятная пиар-составляющая. Каким образом, к примеру, госкорпорация «Красноярск-2020» поможет Нашгороду обеспечить «динамичное инновационное развитие»? Непонятно. А социально-экономическое развитие ЗАТО - оно разве не прописано в соответствующих планах, ранее благополучно утверждённых не только на местном уровне, но и на краевом? Не кажется ли вам, что их теперь необходимо, как минимум, уточнять?

Но если так, то мы уже не вправе говорить о красноярской агломерации как о «безвредном» проекте, согласитесь. Любые перемены финансового толка, да ещё в год экономического кризиса – столь ли уж они безопасны? Однако мы почему-то с молодецким покряхтыванием ломимся за уходящим паровозом, вместо того, чтобы задать эти простые вопросы и получить на них внятные и исчерпывающие ответы. Напомню: такое в Нашгороде уже имело место 11 лет назад, когда создавалась пресловутая инвестиционная зона имени Андрея Катаргина. Никто, кроме реальных её прародителей, не знал и не понимал всех тех плюсов и минусов, которые она несла с собой. Тем не менее, решение всё-таки было принято, и мы вскорости получили то, что получили.

Ныне история повторяется снова, в прежней её неприглядности. Почему так? Вариантов может быть два:

- либо «Красноярск-2020» суть затея полностью воздушная, заведомо рекламная и эфемерная – и тогда мы можем быть спокойны и за сохранность своих земель, и за статус ЗАТО, и за бюджет, и даже за относительную свободу развиваться в соответствии с собственными планами, возможностями и соображениями,

- либо в агломерацию нас всё-таки загоняют, не особо интересуясь нашим мнением – и в этом случае позиция городских властей сейчас сильно смахивает на предательство. Чистой воды предательство интересов населения из-за вполне конкретных персональных выгод. А это уже не просто маразмом попахивает, но и изменой. Ох, не такой ответ, признаюсь, хотел я получить на свой вопрос, публично заданный неделей ранее!

Хотя, ясен пень, и такой ответ лучше, чем никакого…

Картина вырисовывается довольно забавная согласитесь. В конце концов, плевать нам на личность следующего городского головы и т.н. сити-менеджера. Совершенно очевидно, что в структуре нынешней «вертикали власти» они будут чётко исполнять волю вышестоящих руководителей, вне зависимости от возраста, пола, вероисповедания или партийной принадлежности. Речь не о том. Добрая половина депутатов железногорского Совдепа – и это ещё мягко сказано, поверьте – абсолютно не в курсе того, что за каша заваривается сейчас вокруг ЗАТО с этой самой агломерацией. Население же и вовсе ведать не ведает о начавшейся суматохе. Тем не менее, неоднозначное и явно скоропалительное («Успеть к экономическому форуму!») решение принимается и осуществляется. А вдруг завтра нам прикажут всем поголовно кинуться в Енисей, дабы снизить нагрузку на федеральный и краевой бюджеты? В порядке живой очереди топиться пойдём или сначала составим и утвердим, на всякий случай, в Совдепе муниципальную целевую программу «Сокращение численности населения бывшего ЗАТО Железногорск на 2009-2010 годы»?

Шучу, конечно. А что ещё теперь мне – депутату и как бы представителю народа – остаётся?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить