Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Страна и Мир arrow Русская нефть Латинской Америки  
Friday, 18 August 2017
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Русская нефть Латинской Америки Печатать E-mail
Friday, 11 August 2017

Зачем Кремль закачал $6 млрд в быстро нищающую Венесуэлу?

«Мы никуда оттуда не уйдем»

«Роснефть» выдала $6 млрд венесуэльскому режиму, но они не окупятся ни в политическом, ни в экономическом смысле.

Аванс «Роснефти» в адрес государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA за будущие поставки нефти достиг $6 млрд. Полное погашение долга по предоплате «Роснефть» ожидает в 2019 году, однако этот сценарий выглядит не очень реалистично. Венесуэла находится на грани дефолта: ВВП падает двузначными темпами, инфляция в прошлом году составила 900%. На $10 млрд золотовалютных резервов приходится $150 млрд внешнего долга.

Экономический коллапс в стране происходит на фоне острого конфликта между оппозиционным парламентом и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро — в ходе уличных столкновений уже погибли более ста человек. Несмотря на угрозу банкротства и гражданской войны, руководство «Роснефти» продолжает подписывать с Венесуэлой все новые соглашения о сотрудничестве. «Как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем и никто нас не сможет оттуда выгнать», — сказал 3 августа Игорь Сечин.

Власти Венесуэлы такой расклад устраивает: США в скором времени могут ввести санкции на импорт венесуэльской нефти, и тогда PDVSA понадобится быстро перенаправить экспортные потоки на другие рынки. А вот мотивацию «Роснефти» понять сложно. «Новая» узнала у экспертов, что удерживает госкомпанию в горячей точке и чем может закончиться венесуэльский проект.

Михаил Крутихин, партнер компании Rusenergy:

— Часть венесуэльского проекта была рассчитана на то, чтобы поставлять закупаемую в Венесуэле сырую нефть в Индию, где «Роснефть» приобрела мощный нефтеперерабатывающий завод. Большую часть российской нефти «Роснефть» уже заложила китайцам, поэтому и планировалось перерабатывать венесуэльскую. Но венесуэльская нефть очень густая и даже не загружается в танкер — для поставок в Индию нужно предварительно смешать ее с легкими сортами нефти, которые тоже нужно закупить. Это техническая проблема. Другая проблема состоит в том, что Венесуэла сейчас снижает нефтедобычу по политическим причинам — страна находится на грани гражданской войны. С рынка ушли все иностранные компании, способные дать хоть что-то в плане технологий, инвестиций и опыта. Нефтяная отрасль будет деградировать и дальше.

Поэтому «Роснефть» сейчас столкнулась с колоссальными проблемами. Поставки в Россию из Венесуэлы уже были, но потом их начали срывать, хотя деньги давно уплачены. То, что «Роснефть» сейчас заливает в Венесуэлу дополнительные денежные средства, — абсолютно безумное поведение. Эти деньги никогда не удастся вернуть, и тем более вернуть с прибылью. Другие российские компании, которые вошли в Венесуэлу вместе с «Роснефтью», вовремя осознали нереальность получения там коммерческой прибыли. Это «Лукойл», «Сургутнефтегаз» — компании, которые следуют законам экономики. Они быстро все поняли и про венесуэльский режим, и про нефтяную отрасль. Я бы не стал искать в нелогичном поведении «Роснефти» теории заговора или глубокую политику. Все объясняется глупостью или жадностью — плохим расчетом рисков и, возможно, какими-то схемами с венесуэльскими чиновниками. Политический фактор здесь не так силен — деньги в любом случае не спасут венесуэльского диктатора, которого ненавидит больше половины страны.

Александр Пасечник, руководитель аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности:

— Этот регион изначально не отличался политической стабильностью, поэтому в какой-то степени риски учитывались сразу. Понятно, что сейчас инвестиции «Роснефти» под угрозой, проекты отложены. Думаю, что не только по причине политической турбулентности — венесуэльская нефть сверхвязкая, чтобы ее транспортировать, нужна определенная подготовка.

Чтобы минимизировать возможные потери, проекты лучше заморозить до лучших времен. Тем более что в периметре России есть куда более интересные нефтяные провинции, в которые можно вложить деньги с хорошей отдачей. При этом нужно понимать, что Венесуэла обладает огромными ресурсами (первое место в мире по запасам углеводородов — около 300 млрд баррелей. — А. Х.), — если с ними не сотрудничаем мы, то туда в том или ином виде приходят наши конкуренты. Сейчас «Роснефть» фактически осталась в Венесуэле одна.

novayagazeta.

***

Российские власти поддерживают президента Венесуэлы Николаса Мадура, которого США открыто называют «диктатором». Москва поддерживает его нахождение у власти, в том числе через «Роснефть». За три года российская корпорация перевела системообразующей для страны нефтяной компании PDVSA 6 млрд долларов. Но компания не спешит расплачиваться по долгам. В самой же стране растет вероятность гражданской войны и признания ее банкротом. Почему Россия снова оказалась не на той стороне истории и каким рискам подвергаются вложения «Роснефти»?

От президента к диктатору

Буквально за один месяц президент Венесуэлы Николас Мадуро, преемник автора «социализма XXI века» Уго Чавеса, превратился в диктатора и изгоя. Системный тупик, в который зашла латиноамериканская страна при его правлении, стал комбинацией политического и экономического кризисов. По данным МВФ, с 2013 года ВВП Венесуэлы сократился на 35% и уменьшится в этом году еще на 12%. Годовая инфляция стабильно составляет трехзначные величины (сейчас 720%), а в слудеющем году может вырасти до 2000%. Доллар на черном рынке стоит больше 10 тыс. боливаров. В ситуации финансового коллапса правительство было вынуждено ввести распределение товаров по карточкам, а 1,9 млн человек покинули 30-миллионную страну.

Экономика государства, более 90% экспорта которого приходится на нефть и нефтепродукты, сильно пострадала из-за снижения мировых цен на углеводороды и усилила политическую оппозицию. В декабре 2015 года противники власти Мадуро заняли 65% мест в национальном парламенте и начали требовать досрочных выборов президента. Мадуро и его сторонники, в том числе среди силовиков, отказались признавать формальное поражение и на фоне разгоревшихся уличных протестов в Каракасе, ведущих к жертвам среди протестантов, выступили с идеей создания Учредительного собрания (Конституционной ассамблеи).

Новый законодательный орган, укомплектованный 545 членами правящей партии, потребовался власти, чтобы заменить собой оппозиционный парламент, а также запустить пересмотр Конституции страны. Корректура Основного закона по задумке должна позволить передвинуть очередные выборы президента, намеченные на октябрь 2018 года и существенно расширить его полномочия. По официальным данным, в плебисците по вопросу создания Учредительного собрания приняли участие 41,5% имеющих право голоса граждан. Однако независимые наблюдатели и оппозиционеры настаивают, что проголосовали не более 12%, костяк которых составили госслужащие и социальные работники.

Таким образом, Учредительное собрание, заявленное как средство для тушения пожара, еще сильнее разожгло противостояние на улицах Каракаса. На попытку сохранения личной власти и подрыв демократических основ государства жестко отреагировали США. Под санкции попал ряд венесуэльских чиновников, причастных к учреждению нового органа, а также сам Мадуро, которого в Минюсте США назвали «диктатором». Президент Дональд Трамп повторил это обвинение. По его словам, в Венесуэле прошли «поддельные выборы», которые «представляют собой очень серьезный удар по демократии в нашем полушарии».

Конституционную ассамблею не признали даже ближайшие соседи Венесуэлы – страны Латинской Америки, некогда присматривавшиеся к ее социально-экономической модели. Одна Россия выразила сожаление, что венесуэльская оппозиция ведет себя неправильно и призвала «проявить сдержанность и отказаться от своих деструктивных планов».

Рука руку моет

С одной стороны, Россия в очередной раз выступает в защиту идеи суверенитета, носителем которого в понимании Москвы является не народ, но законно избранная власть. Политологи неоднократно усматривали в таком подходе страх электоральной автократии за свою собственную судьбу. Поэтому, по аналогии с коммунистическим интернационалом, который поддерживал СССР, современная Россия выступает в поддержку авторитарных или даже диктаторских режимов. Одновременно с этим Москва включается в надуманное противостояние гегемонии США (один из смыслов существования Венесуэлы по Чавесу) и развивает антиамериканизм в своей внешней политике.

С другой стороны, интересы Москвы не столько идеологические, сколько прагматические. Латинская Америка считается эксклюзивным направлением главы «Роснефти» Игоря Сечина, а Венесуэла – его «зарубежным партнером номер один». По поручению президента Путина от лица нефтяной компании он даже дарил венесуэльскому народу памятник Уго Чавесу и неизменно подчеркивал «дружбу навек». Объяснялось это тем, что страна обладает крупнейшими в мире запасами нефти – 17,6% мировых, или 300 млрд баррелей (тогда как у России – чуть больше 100 млрд), а государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) – второй по величине иностранный партнер «Роснефти».

Однако российская компания увеличивала кредитование партнера в тот момент, когда прочие партнеры поспешили на выход, а вероятность дефолта Венесуэлы возрасла до максимума: рейтинговые агентства Moody’s и S&P присвоили облигациям страны «мусорный» преддефолтный рейтинг. При этом впечатляет соотношение суммы предоставленных кредитов (6 млрд долларов) и собственной долговой нагрузки российской компании (34 млрд долларов). Также чересчур оптимистично выглядят сроки погашения, истекающие в 2019 году. При этом общий долг Венесуэлы составляет более 80 мдрд долларов, а выплаты в ближайшие годы – около 5 млрд. Аналитики убеждены, что при предоставлении кредитов экономические соображения не брались в расчет. Тем более, PDVSA неоднократно не выполняла обязательства, и сегодня ускоренными темпами расплачивается поставками, чтобы не простаивал перерабатывающий завод «Роснефти» в Индии.

Также представляется важным, что детали контрактов общественности не сообщаются, хотя сделки проходят между двумя государственными компаниями – российской и венесуэльской. Это наводит на мысль не столько о политическом решении одного режима подставить плечо другому, сколько об общности интересов в этих договорах. И Россия, отстаивая тем самым некую абстрактную идею суверенитета, собственными руками создает проблему недалекого будущего. Текущее венесуэльское правительство, дискредитировавшее себя в глазах мировой общественности, плавно приближается к краху – в стране уже зафиксирована неудачная попытка военного переворота. А поскольку в Каракасе демократическая передача власти невозможна и Мадурно мирно уходить не собирается, очевидно, что Венесуэлу ждет ожесточенное противостояние.

Однако уже следующее правительство, которое придет на смену «кровавому режиму», будет исключительно прозападным и развернется от Москвы на 180 градусов, как это сделал Киев после свержения Виктора Януковича. О дальновидности Кремля можно судить хотя бы потому, что Путин обещал Януковичу за месяц до революции 15 млрд долларов кредита. Так что Россия в лице «Роснефти» легко может потерять 6 млрд, а саму компанию, вполне вероятно, выставят из страны, экспроприировав ее вложения в добычу и совместные проекты. Это произойдет с высокой степенью вероятности, если власть Мадуро падет. Но и до этого существуют риски, кроме просрочек и невыплат. Как стало известно, Трамп может ввести эмбарго на поставки легкой нефти в Венесуэлу и тогда «Роснефти» в убыток себе придется пригонять на другой континент свое топливо, чтобы получить в танкерах от PDSVA законтрактованный товар (тяжелую нефть иначе не перевезти).

И все же будет большим преувеличением считать, что положение Мадуро особо беспокоит Москву, и она в помощь другу выдает через «Роснефть» многомиллиардные кредиты стране. Стоит напомнить, что PDVSA – дойная корова венесуэльских властей. Вокруг компании развелось множество коррупционных схем, да и расчетные счета у нее находятся за рубежом. Она ведет дела с фирмами-прокладками, через которые чиновники получают откаты и обогащаются. Возможно, и российские коллеги выдают кредиты за существенное вознаграждение, прекрасно понимая, что возвращены они не будут, а режим скоро падет. Пока же он еще дышит – рука руку моет.

kapital-rus.ru.

***

Венесуэла не менее двух раз расплачивалась по долгам, выкупая гособлигации, деньгами, поступившими из России. Об этом 11 августа сообщает Reuters, утверждая, что Москва использует свой статус кредитора Венесуэлы, чтобы получить больше контроля над крупнейшими в мире запасами нефти. Деньги из РФ помогают венесуэльскому руководству удерживаться у власти — для этой цели оно не скупится на предложение нефтяных активов. Как заявили его источники в кабмине Венесуэлы, PDVSA тайно предложила «Роснефти» доли не менее чем в девяти самых выгодных нефтяных проектах.

Утверждается, что венесуэльская нефть через российскую компанию идёт на экспорт, в основном в США — этому не препятствуют даже санкции против «Роснефти», поскольку сделки проводятся через цепочку посредников. В России и Венесуэле отказались прокомментировать выводы агентства. 

pronedra.ru.

***

По состоянию на конец II квартала текущего года чистый долг "Роснефти" составил рекордные 2 216 млрд рублей, что на 47% выше прошлогоднего значения. Общая задолженность "Роснефти" по банковским займам и долговым ценным бумагам достигла 3 437 млрд рублей, без учета предоплаты за будущие поставки нефти.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании (51%+1 акция - АО "Роснефтегаз", 19,75% - BP Russian Investments Limited, 19,5% - QHG Oil Ventures Pte. Ltd.), снизилась на 19,8% до 81 млрд рублей. Укрепление рубля относительно прошлогодних значений способствовало опережающему росту затрат и расходов компании на 30,8% до 2 551 млрд рублей. С начала 2017 года "Роснефть" уже потеряла почти 21,5% капитализации против снижения индекса на 11,76%. 

finam.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить