Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Такое ценное "Единство"  
Sunday, 22 October 2017
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Такое ценное "Единство" Печатать E-mail
Tuesday, 08 August 2017

Железногорск - лакомый кусок для красноярских коммерсантов.

ТАКОЕ ЦЕННОЕ «ЕДИНСТВО»

Обычно я вам рассказываю о том, что уже произошло в Нашгороде и почему. Сегодня – редкое исключение из правил. Речь пойдёт о будущем. О возможном будущем, предотвратить которое мы бессильны, похоже.

КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА...

Готовил недавно ваш корреспондент для интернета обзор событий за июль 2016 года и в очередной раз натолкнулся на сообщение о том, что красноярская группа компаний «Единство» обратилась в региональное УФАС с жалобой на Горно-химический комбинат, как-то неправильно – по мнению коммерсантов – подготовивший документацию конкурса «Оказание услуг по охране объектов». Натолкнулся и вспомнил, что совсем недавно рассказывали мне, будто фирма эта заходит на железногорский рынок и уже приобрела, якобы, одно из местных предприятий. И даже название сообщили. И цену продажи.

Пока на улице полыхала жара пополам с духотой, и нормально работать всё равно было нельзя, решил ваш корреспондент проверить данную информацию. Сейчас это несложно, спасибо интернету.  Сразу скажу: поскольку речь шла о продаже бизнеса Михаила Логвина (см. ООО «Системы безопасности» и «ООО «Система безопасности») красноярской ГК «Единство», обычное удовлетворение частного любопытства стало сильно походить на журналистское расследование. Тем более ценное, что «Система безопасности», к примеру, имела в разное время контракты со школой №95, лицеем «Гармония» и школой-интернатом №1, библиотекой имени Гайдара и Клинической больницей, Центром досуга и Дворцом культуры, бывшей СЭС и театром оперетты, ПКиО им. Кирова и МП «Гортеплоэнерго», Детской школой искусств и «Золотым ключиком», муниципальным УКСом и пятью детскими садами.

Думаю, из одного только этого перечисления должно быть ясно, что предприятия, лицом которых всегда был Логвин, давно и прочно заняли своё место на заколючинском рынке. Он очень невелик, но может оказаться крайне болезненным, начиная со случайно отключившейся противопожарной сигнализации в какой-нибудь школе и заканчивая смонтированной «на от**бись» охранной системой какой-нибудь аптеки с неразведанными запасами легальной наркоты. Поэтому судьба логвинского бизнеса никак не может быть безразлична железным горцам, даже если прежде они ни разу не слыхали этой фамилии.

ПРОШЛОЕ НИКУДА НЕ УХОДИТ

В сентябре 2016 года по краевому центру прокатилась маленькая, но звучная сенсация. Вот как сохранил её злопамятный интернет.

Управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении ООО «Единство», ООО «Единство-Север», ООО «Бастион», ООО ГК «Единство», ООО «Канск-Авто», ООО «Бастион-Канск», ООО «Казачий разъезд» и ООО «Единство-Юг» по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 135-ФЗ, выразившегося в достижении соглашения, которое могло привести к победе ООО «Единство» или ООО «Бастион», а также способствовало поддержанию цен на торгах.

Анализ 29 аукционов по охране зданий с обшей начальной ценой контрактов в 55 млн рублей выявил следующую тактику поведения участников сговора. Будущий победитель делал в самом начале торгов одно-два предложения, незначительно снижая цену, и отходил в сторонку. В борьбу с добросовестными участниками вступали его партнёры, заведомо знающие о последующем отклонении их предложений из-за несоответствия вторых частей заявок. Ничем не рискуя, они роняли цену до 80 процентов, выбивая тем самым из игры любых возможных конкурентов. В результате у финишной черты оказывались нужные люди.

Несложно, правда?

Операторы электронных площадок отрапортовали в УФАС, что присланные перечисленными фирмами файлы заявок имели в основе одну учётную запись. Также идентичными были структура и содержание файлов, IР-адреса отправителей, время подачи заявок и так далее. Даже представитель в, так сказать, физическом теле у всех восьми предприятий был один и тот же.

В итоге УФАС выдало предписания о возвращении в федеральный бюджет незаконно полученных доходов. Получив такой тяжёлый удар, коммерсанты дружною толпою отправились в суд. Рассмотрев их жалобу, краевой арбитраж немного снизил сумму штрафных санкций, поскольку реального бабла получить истцы не успели-таки, но в целом решение УФАС оставил в силе.

Сразу после сообщений о картеле ещё один участник рынка охранных услуг написал письмо на портал «krasnews.com». В нём раскрывались невидимые со стороны механизмы околобюджетного бизнеса: «Рынок держится жульническим способом одним человеком. Евгению Лукашенко фактически принадлежит большая группа частных охранных предприятий.  Деятельность этой группы привела к тому, что рынок охранных услуг в Красноярском крае по качеству услуг стал одним из самых низких в России».

Учитывая тот факт, что большая часть ЧОПов зарегистрирована бывшими (а то и действующими) сотрудниками правоохранительных органов, столь беззащитное их состояние вызывало удивление, как минимум. Что же представлял собой г-н Лукашенко?

«Он приехал в край из Приднестровья вслед за генералом Лебедем, - рассказывают мне. – Познакомившись с Сергеем Гуровым, он приобрёл в его лице базовую площадку сперва в городе Канске, а затем в Ачинске, Красноярске и других городах. В краевом центре, например, Лукашенко взял под охрану сеть «Розпечать», которая принадлежала тогдашней гуровской супруге. А когда бывший канский мэр стал региональным министром спорта, команде Лукашенко автоматически достались и соответствующие многочисленные объекты».

Ха, административный ресурс есть великая вещь. Нам ли не знать?

Image

«Гуров переезжает в Москву, - продолжает рассказ мой собеседник, - и люди Гурова, которые ему очень близки, остаются работать с Лукашенко. Телохранитель Гурова Максим Голомыздин*1 и другие, типа Шахсена*2… Я ещё раз хочу подчеркнуть, что Гуров участвует и имеет долю в бизнесе Лукашенко».

Здесь напрашивается резонный вопрос. Насколько сильны ныне позиции бывшего директора ЗАО «Богуръ» в Красноярском крае? Точно не скажу. Портал kvgazeta.ru два года назад утверждал, что Гуров вернулся из Нерезиновой (точнее, из кипучего Сергиева Посада) к местам боевой славы и «занимается поставкой вакцины для детей». Дети ещё со времён Остапа Бендера – неубиваемая карта в России, как вы знаете. Официально Гуров нигде не появляется, но это ещё ни о чём не говорит, разумеется.

Зато практически триумфальное шествие ГК «Единство» по региону о многом говорит.

БАТЬКА СИБИРСКИЙ

Итак, Евгений Лукашенко начал осваивать рынок электронных торгов, попутно разоряя и скупая мелкие фирмы в районах края. Так, в Канске в сферу его влияния попал «Казачий разъезд», в Ачинске «Темучин», и так далее. «Поскольку Лукашенко работает недобросовестно, - продолжает рассказ мой собеседник, - то он экономит большие средства, содержит команду юристов, регистрирует кучу фирм, чтобы бизнес его нельзя было прикрыть простым отзывом лицензий».

Разумеется, термин «работает недобросовестно» требует расшифровки. И она имеется. Ещё в  2010 году ГУВД по Красноярскому краю*3 привлекло ЧОП «Темучин» к ответственности (штраф 30 тысяч рублей) за многочисленные нарушения действующего законодательства. Тем не менее, этой зимой ровно те же самые косяки выявил у «Казачьего разъезда» транспортный прокурор Ачинска. Семь лет – и никакой разницы! Это ли не показатель?

Тридцать первого июля, т.е. буквально десять дней назад, комитет по управлению муниципальным имуществом ЗАТО Зеленогорск взыскал с ГК «Единство» штраф в 54 тысячи за ненадлежащее исполнение охранного контракта. Вообще стоит отметить, что перед исследователем деятельности Лукашенко и Ко открывается обширнейшая арбитражная практика в самых разных регионах страны. Охранное агентство «Бастион», например, переименованное потом в ООО «РЖД «Единство», упорно судилось нынешней весной с Национальной гвардией за долг в жалкие девять тысяч рублей.

Кстати. Учредительницей «РЖД» числится Инесса Лукашенко, и она же является на сегодня единственной хозяйкой обеих наших «систем безопасности». Ещё раз перечитайте выше список организаций, которые могут оказаться под патронажем Евгения Лукашенко, работающего по принципу «Числом поболее, ценою подешевле» отнюдь не в отношении стоимости муниципальных контрактов. Не слишком ли велик даже чисто репутационный риск для закрытого города, случись что?

***

Помимо охранных, в структуру ГК «Единство» входят также строительные предприятия. Несколько лет назад «Красноярский рабочий», к примеру, жаловался на их работу в Канском районе: «Похожее здание в Заозёрном собрали за считаные месяцы. В Балахте на строительство ФОКа ушло около года. В Красном Маяке фирма, возглавляемая Евгением Лукашенко, начала строить комплекс летом 2011 года, по плану собиралась сдать в эксплуатацию к 15 декабря 2012 года, но не получилось. Скорее всего, потому, что "Единство" взяло на себя непосильную ношу».

Справочка: ООО «ПСК «Единство» было зарегистрировано в Красноярске 25 января 2008 года. Генеральный директор - Лукашенко Евгений Николаевич. Впрочем, что нам другие территории, когда налицо свой собственный, поистине пантагрюэлический опыт?

Помните, как за сорок «лимонов» красноярское «Единство» починило КИЛОМЕТР дороги от улицы им. 60-летия ВЛКСМ к кольцевой развязке УПП? Кто не помнит, спросите у депутата Новаковского. «Я бы заслужил большего одобрения, - лепетал тогда свежеиспечённый предгорсовета Вадим Медведев, - если бы мы отремонтировали все дворы. Однако около 44 млн рублей мы направляем на ремонт участка «Ленинградский проспект-кольцо на Южной». Власть должна заниматься заделами на будущее». Заделами, вон что…

Думается, я не сильно ошибусь, если скажу, что проверенным и хорошим «Единство» в муниципальном УКСе уже тогда называли неспроста. Что Голик, что Сергеев, что Свиридов просто так никогда ничего не делали. Впрочем, это уже немного другая история и, даст бог, мы к ней ещё вернёмся. А пока сделаем промежуточный вывод: заход Евгения Лукашенко ещё и на охранный рынок ЗАТО Железногорск – дело совсем не случайное, похоже. Современный коммерсант ничего не стоит, если не способен наладить взаимовыгодные отношения с муниципалитетом. Нам же с вами предстоит смотреть, раскрывши рот, как и куда потекут бюджетные денежки. А главное – как именно новоявленный монополист станет их отрабатывать.

Посмотрим?

 

*1 Видимо, всё же «Голомаздин ». См. например: «ООО «Зетта» ведет деятельность в сфере недвижимости, им владеют в равных долях Игорь Исаков*4 и Максим Голомаздин, владелец 50% в ООО «Канские электрические сети» (kommersant).

*2 Шахсенов Шахсен Султанмурадович, директор фирм «Бастион», «Единство-Север» и «Единство-Юг».

*3 Всего два года спустя ПСК «Единство» выиграло тендер «Техобслуживание и ремонт охранно-пожарной сигнализации для нужд УВД ЗАТО Железногорск». Формально всё правильно: юридические лица разные. А по существу, как сказал бы дедушка Ленин…

*4 Удивительно узок круг наших клиентов. Игорь Исаков – основной персонаж скандала с УЖТ ГХК.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить