Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Хвост и голова  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Хвост и голова Печатать E-mail
Понедельник, 31 Июль 2017

Про ОДЦ ГХК и пугливых инвесторов.

«Хвост» в голове процесса

Когда верстался номер, в «полсотой» камере ОДЦ был произведён первый срез хвостовика отладочной ТВС ВВЭР-1000. Таким образом, сделан первый практический шаг на пути к «боевой» разделке ТВС, намеченной на ноябрь 2017 года.

Сегодня, когда атомная энергетика занимает оборонительные позиции под натиском солнечных батарей и ветряных мельниц, стоит вспомнить об одной простой вещи — новейшие «альтернативные» источники соревнуются, по сути, с концепциями атомных энерготехнологий полувековой давности. Кроме того, и солнечные, и ветряные генераторы — это своего рода технологический «тупичок», в том смысле, что их развитие не порождает принципиально новых направлений науки и техники. Да и сами они являются продуктом того технологического прорыва, который породили потребности Атомного проекта. Поэтому, не отказывая себе в удовольствии пользователя альтернативных источников, не надо забывать о том, что на самом деле является фундаментальной основой большинства современных технологий.

В мире пугливых инвесторов

Итак, задача, которая перед нами стоит на концептуальном уровне, — создать не только «эффективную» атомную энергетику, но, самое главное — принципиально удобную и комфортную в эксплуатации, такую атомную энергетику, которая даёт принципиально новые возможности. Ну, вот не смог бы «железный человек» летать на солнечной батарейке с пропеллером!

Без преувеличения можно сказать, что на наш ОДЦ с надеждой смотрят атомщики всего мира, потому что именно здесь решается сегодня, насколько атомная энергетика будет способна противостоять моральному демпингу альтернативщиков. В мире пугливых инвесторов никому не интересна атомная энергетика с нерешёнными проблемами «хвоста». Один из таких «хвостов», в данном случае хвостовик ТВС ВВЭР-1000, мы уже начинаем отсекать.

Формально это несложная операция — дисковой пилой вырезать из ТВС пучок твэлов. Но всё станет сложным, как только в дело пойдут реальные ТВС с «горячими» материалами. Здесь важен не сам по себе рез, а надёжность и контролируемость весьма непростого оборудования, которое выполняет эту простую операцию. И ещё отдельный вопрос, чтобы опилки-стружки собрать. В атомной отрасли простые вопросы требуют внимания академиков.

Мудрость предков

Если честно, то отцы-основатели Атомного проекта были мудрее нас. Чем хорош, например, ПУГР типа наших АДЭ-реакторов? У них твэл — это стандартный урановый блок, и у него нет хвоста, который надо отрезать. После сессии в реакторе и выдержки ОСУБ сразу готов к переработке. Но ведь и атомную энергетику изначально задумывали в логике замкнутого цикла, то есть с переработкой отработавшего топлива. Где же случился разрыв шаблона, когда во всём мире для атомных энергетических реакторов стали делать ТВС, крайне неудобные для разделки и переработки?

Эта инерция настолько сильна, что даже в «прорыве» над проблемой не задумываются. Как бы там ни было, но ОЯТ накоплено уже столько, что производственная программа по отсечению хвостов просматривается минимум на 50 лет вперёд, поэтому подходить к ней надо весьма основательно. Если что-то заклинит намертво на реальной ТВС, то голову процесса останется только залить бетоном.

Интеллект современников

То, что на ОДЦ заявлено отсутствие жидких радиоактивных отходов, это прямое следствие качества работы как раз «полсотой» камеры. Надо вскрыть топливо так, чтобы сделать его доступным для «сухой» обработки в газовой среде. Французы рубят твэлы на гильотине, которая делает это надёжно, но заминает края, почти герметизируя обрубок твэла. После этого до топлива можно добраться, уже только растворив оболочку.

Тритий, который из топлива попадает в раствор, делает водную компоненту «тяжёлой водой», но настолько слабенькой, что её нельзя рассматривать как «продукт» и она превращается в радиоактивный отход. Если же вскрытие сделать аккуратно, то топливо можно насухую подвергнуть волоксидации и забрать тритий в хорошей концентрации товарного продукта. После чего уже провести «водную» переработку и на финале выпарить всё до сухого остатка.

«Полсотая» камера или камера разделки ОТВС — это как раз то место, при обсуждении которого на научно-технических советах звучало слово «хруст». Планировалось газовой обработкой сделать стенки твэла хрупкими, чтобы при механическом воздействии они рассыпались осколками. В итоге выбрали другое решение, которое даёт стабильный результат, но отличается невысокой производительностью. Этого хватит, чтобы обеспечить загрузку пускового комплекса ОДЦ, но тема эффективного вскрытия современных ТВС остаётся хорошим вызовом для мозгов молодого поколения инженеров.

Воображая будущее

Испытательные «горячие» камеры пускового комплекса ОДЦ имеют свою неповторимую эстетику. Трубы, трубки и трубочки, гребёнки, запорная арматура, аппараты-растворители создают впечатление, будто вы находитесь внутри микросхемы. По большому счёту, аналогия может быть весьма полной, но в электронной микросхеме всего два типа носителей зарядов, плюс да минус, а по трубкам «микросхемы» техпроцесса ОДЦ протекает гораздо более обширная номенклатура реагентов.

Помните анекдот — советские микросхемы самые большие микросхемы в мире! Так вот, сегодня мы делаем эту самую «большую микросхему» — необходимо выточить идеальный техпроцесс, на больших объёмах вычислить точность дозировок, катализаторов, температурных режимов. И вот когда мы этого добьёмся, тогда уже мы сможем масштабировать его… внутрь!

Представьте себе ОДЦ в полном развитии. А теперь мысленно уменьшите его в миллион раз так, чтобы он помещался на ладони. А теперь 3D-принтер, который печатает эти микрозаводы в необходимых количествах. Впрочем, всё может быть и по-другому. Необходимо просто помнить, что сегодня от нашей с вами работы зависит конкурентоспособность или судьба, как хотите, мировой атомной энергетики. Мы сегодня конкурируем уже не столько с коллегами-атомщиками других стран, сколько с «альтернативкой» во всём её многообразии. Запредельные воз- можности наших техноло- гий должны окрылять мир. Но сначала, в ноябре 2017 года, нам надо разделать и переработать на ОДЦ первую «боевую» ТВС ВВЭР-1000.

sibghk.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить