Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Три зелёных свистка  
Monday, 26 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Три зелёных свистка Печатать E-mail
Wednesday, 28 January 2009

Новая Конституция Российской Федерации вступила в силу. Зачем?

ТРИ ЗЕЛЁНЫХ СВИСТКА

«Российская газета» опубликовала текст новой Конституции России. Конституции, в которой срок полномочий президента увеличен до шести, а депутатов Государственной Думы – до пяти лет.

Надеюсь, что «медведи» рады столь неоднозначному событию. Надеюсь, ибо, согласно опросу «Левада-Центра», увеличение срока президентских полномочий категорически не одобряет четверть россиян. По данным же ВЦИОМа, инициативу Медведева активно не поддержали около трети граждан Российской Федерации. Консолидации общества не получилось, короче говоря. Впрочем, пойдём по порядку.

Федеральные законы о внесении изменений в основной закон страны были подписаны Медведевым 30 декабря, после стремительной и шумной серии одобрямсов в Госдуме, региональных заксобраниях и Совете Федерации. Правда, предыдущие шесть лет президент Путин и его «партия власти» видеть столь очевидные ныне резоны упорно отказывались. Только другой (другой?) глава государства взялся перекраивать Конституцию. Но не для себя, а для своего «преемника». Всего-то 11 ноября поправки были внесены Медведевым на рассмотрение в Госдуму. Прошло два месяца – и дело сделано, как говорит моя двухлетняя дочка.

Предыдущие 15 лет Конституцию власти если и трогали, то лишь по чисто «техническим» причинам. То надо было отметить укрупнение субъектов Федерации, то ещё какую мелочь приболтать, навроде прямых губернаторских выборов. Что ж, теперь в активе свежеиспечённого президента, помимо газовой войны с Украиной, обычной войны с Грузией и успешно развивающегося экономического кризиса, имеется яркий и запоминающийся общественно-политический эпизод. Очень, очень неплохо за полгода работы!

Записные оптимисты говорят: новая Конституция – это ещё один шаг к демократии. Медведев отменил денежные залоги на выборах и обязал правительство регулярно отчитываться перед Думой. Представляете, мол – Путин будет перед кем-то отчитываться за результаты борьбы с кризисом?!

Представляю. Легко. Вот стоит Путин на трибуне, на которой он стоял предыдущие восемь лет, и рассказывает практически тем же депутатам абсолютно теми же самыми словами про мочение террористов в сортирах и про показ цивилизованном миру ассиметричной «кузькиной матери». Тем временем по всей стране грамотно выстроенная вертикаль избиркомов деловито снимает с выборов любого, кто оказался неугоден Кремлю и его ставленникам на местах. Плавали, знаем. Хитрость СПС не долго действовала. Даже эту не вполне честную и совсем для себя не опасную залоговую лазейку Москва поспешила заткнуть. Почему? Летом баррель нефти стоил 140 баксов, а теперь – сорок. Недавно принятый бюджет страны уже нужно корректировать. Скоро народ в полной мере ощутит на себе все прелести рецессии – и кто знает, в какую сторону качнётся его настроение?

Председатель конституционного  комитета Совета Федерации заявил, что увеличение сроков «повысит ответственность президента и парламента перед гражданами и обществом за результаты их деятельности». Это просто смешно. Это даже в Нашгороде понятно, что бред. Чем реже выборы, тем чаще хочется избранному вождю плевать на избирателей. Кроме того, как указывают в сети умные люди, «для гражданина ответственность понятна в двух вещах – досрочном прекращении  президентства и в наказании по истечении срока, если жизнь резко ухудшится». Восемь лет «ЕдРо» является системообразующей, государственной партией в России. Результат где, ребяты?

Короче, игрушки в демократию кончаются. На повестку дня возвращается главный вопрос наших дней – вопрос о власти. Чтобы её сохранить, надо максимально развести во времени следующие президентские выборы и пост-кризисный период экономической стагнации. Ну а раз надо, почему нет? Кто-то против?

Далее можно было бы прилепить яркие (или пространные) интернет-рассуждения кого-нибудь из известных столпов отечественной демократии, либо ярых противников путинского режима. Однако все они страдают одними и теми же недостатками. Во-первых, заранее известно, что они скажут. Во-вторых, они не видят никакого пути выхода из нынешнего кризиса. Революций боятся по определению, а в парламентские методы борьбы во вселенной Ксюши Собчак и «Аншлага» не верят – и правильно делают, кстати.

Посему мы решили взять в качестве экспертного мнения рассуждения человека «с улицы». Недавно некий Олег Судаков на портале «Русский прорыв» опубликовал своё видение проблемы (печатается с сокращениями):

«Рождается новая евгеника. Мнение мирового сообщества не последнее: во Франции в 2000-ом снизили срок с 7 до 5 лет, в Чили в 2005-ом  – с 6 до 4 лет, даже Чавес в 2007-ом не убедил венесуэльцев поднять до 7 лет. Мы пока обождём равняться на Узбекистан Ислама Каримова с его вечной семилеткой.

Почему можно менять Конституцию без одобрения народа? Наверное, не отвечает стандартам Основного Закона, а народ не желает это уразуметь. В 1993-ем ее одобрили 33% от всего электората, это уже основание для пересмотра. Нарушена она не однажды – референдумы не проводятся, идея политического многообразия и многопартийности сведена к фарсу, территориальная целостность нарушена, нет Русской республики при наличии национальных субъектов, условны бесплатное образование и медобслуживание, природные ресурсы слегли валютой в Стабфонде на западных счетах. Законы пишут люди, но если они некорректны и мешают, то их изменяют.

Нас убеждают, что поправки к Конституции законны, ибо их принимают избранники народа, значит, в них проявляется народная воля. Многие не согласны, но по закону эти доводы к месту, а правдивость их позиции не определишь. Конституцию-93 принимали в условиях политического кризиса и расстрела Белого Дома, многие просто не осмыслили важные моменты. Например, узаконивание частной собственности часто сопровождалось подлогом, махинациями или рэкетом и требовался отдельный референдум, но как говорил Чубайс в Школе злословия – с ваучеризацией спешили, чтобы скорее сломать советскую систему. Одни в этом видели спасение, другие – заговор, но решение большинства страхует всех от авторитаризма власти узкой группы граждан. Другие моменты – квота на одобрение должна быть более 50%  от всех избирателей, а основные поправки можно вносить лишь всенародно, иначе диктат меньшинства.

Пересмотр Конституции – обычная практика, заранее реалии жизни не предусмотреть, но нам внушают – оснований нет. Ситуация с ЕдРо как опровержение. Партия появилась внезапно и повсеместно, словно миллион граждан, включая почти всё руководство Федерации, нестерпимо возжаждал единения. Чудо идейного откровения и российский иллюзион! Неприятно, а меры принимать некому, но все знают, что  гигантский ресурс был брошен на формирование её под президента. Минюст мигом одобрил ЕР, партийцы светятся, завидев Путина, символика приравнена к государственной, повсюду её офисы.

Начали указывать – партии сократить, планку входа в Думу поднять, олигархов подравнять, кремлю внимать. Подождали, но электорат терпит, оппозиция не бунтует, интеллектуалы сникли, молодёжь покупается. Отлично. Порог явки на выборы и графу «против всех» отменили – тишина и полный контроль в Думе. Чистая победа под публичное расщепление политсознания. Сам  выдвинул идею, сам и принял, где похвалил себя, где пожурил,  всё твоё. Полная ответственность перед  народом: он же нас выбрал, а мы –  его воля. Тотальное единство под кнутом вывернутой логики.

Хорошо, если от ЕдРа забота была, но взлёт цен в 2007-ом  и кризис-2008 просмотрели, жилфонд вспучили под мигрантов и толстосумов, а ныне стройки заморозили, служащих – в вынужденный отпуск, квартплата растет. Конечно, процентов 10 успели купить квартирку, получив на подъем 2/3 от родителей, но остальные за бортом. Российская промышленность едва дышит, а вокруг западный сборочный цех, импорт и реклама. Мы самая дорогая страна в мире, у нас аренда квартиры стоит 2/3 зарплаты, на Западе – треть. Большевики за 20 лет после Октября вывели страну в  мировые  лидеры, мы же среди первых  по продаже нефти-газа, вывозу валюты за рубеж и оружием торгуем влёт. За этот экономический спазм и не думают отвечать, а после шести лет  люди вовсе запутаются в причинах проблем.

Без анализа ясно, что увеличение президентского срока ведет к вечному перевыбору  кандидатов ЕдРа, но есть более важный аспект – страховка от прямой вины. Общеизвестно, что для буржуазной экономики кризис перепроизводства – событие естественное и периодичное. Кризис происходит раз в 12-15 лет, а в РФ сложилась традиция сидеть в президентах по два срока. За 12-летку проще погасить давление кризиса, переложив вину на мировую экономику, хотя нас в неё внедрили именно демократы. При 4-летнем сроке опаснее – начало кризиса может совпасть с выборами и будет труднее отвести вину. В марте 2008-го  выбрали президента, а в мае рухнула американская ипотека. Повезло, но урок извлекли и ускоренно продлили срок.

Внешняя политика отныне превращается в отвлекающий манёвр, обратный клапан для сброса пара недовольства. Определенная доза внешней угрозы будоражит умы и отвлекает, какая критика курса власти, беда-то общая? Пусть коррупция как подоходный налог, и города стонут от избытка авто, и пенсии как подаяние, но имейте совесть – ночи не спим, всё улучшим со временем, потерпите. Чудно, и люди стали терять веру в возможность перемен. У власти всё под контролем, а вокруг обыватели, разобщение, апатия и презрение к политике. Нередко можно услышать обвинение – люди, мол, живут под колпаком собственной глупости, пусть давятся валютой или вусмерть сопьются, не прошибёшь. Потешатся в интернете, погуляют в выходные, потискают детей-внуков и хоть потоп. Такие  изделия даёт механизм политической евгеники.

Сейчас мы лишены возможности  оценивать степень законности – не с чем сравнивать. Нет мерила, добровольно одобренного большинством, а указы, решения, законы – опосредованное свидетельство. Можно оттолкнуть эту тему и признать эволюцию России нормальным ходом жизни, тогда нет ценностей, этики, правды и справедливости – даёшь подчинение, условность морали, разврат, раболепие и потребительство. Мир, лишенный выбора, похож на зоопарк. Вся колоссальная масса информации – лабиринт забвения для непосвященных, а избранные вершат судьбу, иногда разворачивая показательную шумиху для стабильности и празднуя успех среди ошалевших, но лишенных воли к жизни сограждан. Каждый за себя, а власть против всех.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
26.08.2007
Сергей Лопатин становится чемпионом мира по тяжелой атлетике

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить