Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Прощай, кластер. Дрястуй, технополис  
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Прощай, кластер. Дрястуй, технополис Печатать E-mail
Четверг, 06 Июль 2017

Главное достоинство вора и дурака - упорство.

ПРОЩАЙ, КЛАСТЕР. ДРЯСТУЙ, ТЕХНОПОЛИС

Знаете, я в этом цирке смеяться больше не могу. И анализировать тут тоже нечего.

Летом 2010 года, то есть, практически семь лет тому назад в Красноярске-26 появился тогдашний губернатор Лев Кузнецов и оповестил население: для продолжения развития территории срочно нужна дополнительная электроэнергия. Двести мегаватт запрашивает один только завод полупроводникового кремния. Руководство НПО ПМ тоже что-то такое бормотало, помнится. Ну, и уже в сентябре в ЗАТО триумфально вкатилось ООО «КРЭК», едва не откусившее напрочь головку МП «Горэлектросеть», а ныне успешно подбирающееся к мягкому животику МП «Гортеплоэнерго».

Ещё лет через пять обнаружилось, что краевой рейдер способен с фантастической эффективностью прожирать сотни миллионов рублей и прятать их за границами. Непередаваемая обычными словами нужда в злополучной подстанции «Город» сошла на нет ещё раньше, когда стало понятно, что железногорский кремений – такая же уголовно-медицинская фантазия, как хитозан-коллагеновый холдинг и прочие, ничуть не менее пышные картинки-презентации. С какой радости снабжать электричеством новые цеха АО «ИСС» должен муниципалитет, мы до конца не разобрались по сей день.

Да, «решетнёвская фирма» ощутимо черпает бортами воду. Но я сильно сомневаюсь, что строительство собственной ЛЭП и подстанции не были заложены в соответствующие федеральные программы. Если, конечно, хоть какая-то потребность в дополнительных мегаваттах у Николая Тестоедова вообще имелась. До сих пор, по крайней мере, адских технологических холокостов ему как-то удавалось избежать. Как спокойно обходились и обходятся Нашгород и другое градообразующее предприятие после грандиозного пожара на нулевой подстанции ГХК без тамошних сорока мегаватт. Даже пресловутый ангар на болоте имени промышленного парка и сельскохозяйственный кластер в Шиверах… эх, да не будем о грустном!

Короче говоря, превращение промпарка в ядерно-ко(с)мический кластер, а кластера в технополис «Енисей» не дало бывшему Соцгороду ничего из обещанных реальных благ. Ни тысяч высокотехнологических рабочих мест, ни миллиардных налогов, ни работающих производств, на продукцию которых облизывался бы весь мир. Одни только бесконечные разговоры в зомбоящичке, инновационные форумы, форсайт-сессии и прочие магические штучки современных ПТУ-шников. Сколько бюджетного бабла было бездарно сожжено и разворовано по дороге, в точности неизвестно до сих пор. Единственный, как водится, ощутимый урок, который получили аборигены, заключался в том, что пустопорожняя болтовня нынче способна снова прокормить почти любое количество пропагандистов. Советский Союз мы восстановили не в части прорывов и достижений, а исключительно по линии борьбы борцов за борьбу.

Image

Семьсот миллионов налогов ежегодно, где они?

Еще раз повторяю: жулики и дебилы являются основной движущей силой пошагового шагания ЗАТО в направлении «куда глаза глядят». Это совершенно не скрывается. Заходим прямо сейчас на официальный портал Красноярского края и читаем: «Одним из самых значимых направлений формирования новой экономики является развитие кластера ядерных и космических технологий ЗАТО г.Железногорск, включенного в российский перечень инновационно-территориальных кластеров. К 2017 году на базе промпарка будет размещено около двух десятков предприятий, в том числе предприятия, ориентированные на обеспечение заказов ОАО «ИСС» им. М.Ф. Решетнева и ФГУП «ГХК», и новые разноотраслевые высокотехнологичные и инновационные производства малого и среднего бизнеса. Их деятельность обеспечит ускоренное промышленное и инновационное развитие края».

Два десятка функционирующих предприятий, ага. «Кремниевый сектор. Производство поликристаллического кремния и развитие производственных цепочек на его основе. Потенциал развития индустрии солнечной энергетики, компонентов и модулей; потенциал производства полупроводников», - любезно напоминает публике третью составляющую  инновационного рывка Нашгорода справочный портал cluster.hse.ru. По прежнему числятся там в столпах и «Алюком» с «Краспаном», и даже многострадальное ГУССТ-9, в котором до массовых посадок всё никак  не дойдёт, несмотря на озвученные одним из штатских генерал-полковников в 2016 году чудовищные цифры самого разнузданного воровства. Самого его закрыли сегодня, это да. Но и всё пока.

Для пущей радости отечественных мазохистов давайте заглянем также в программу обокластера за подписью вице-губернатора Андрея Гнездилова (где-то он теперь?) и г-на Чебурашкина (этот вынужден оставаться на месте и непрерывно изображать радость). Эта программа вся, если разобраться – одно сплошное уголовное дело, но и там есть особо смачные места. Например, шестой раздел «Развитие инфраструктуры кластера» начинается словами «Ключевые мероприятия: строительство третьего пускового комплекса Железногорской ТЭЦ (обеспечения электроэнергией и теплом потребителей г. Железногорск)». Смешно? А там ещё про «молодёжный посёлок», крытый каток, автоматизацию пропускного режима и реконструкцию хирургического корпуса много чего понаписано. Причём достройка ЖТЭЦ суть приоритет третьей очереди, а режим – первой.

К слову сказать, пресловутая атомная батарейка, по поводу которой «Уран-Батор» два года назад так неудачно пообщался с томскими исследователями, существенно упала в себестоимости, говорят. До четырёх тысяч баксов. «Поэтому о коммерческом её использовании и серийном выпуске говорить пока рано». В переводе на русский это может означать, насколько я понимаю, что Петру Гаврилову надо срочно искать «потенциального инвестора» и сваливать подальше от этой инновации. Пока не рвануло. Впрочем, в последнее время презентует никелевый проект восхищённой публике подольское ФГУП «НИИ НПО «Луч», так что я, возможно, со своими советами сильно запоздал. Да и «полностью реализовать задуманный план они намерены уже к 2020-2023 годам».

Ой-ой. Вот это горизонт планирования…

Image

В чём исчисляется «денежное выражение» на ГХК?

Приятно видеть, однако что всё это дрыгоножество и рукомашество нисколько не расхолаживают железногорскую банду новаторов и её красноярских патронов. Это нормально, если задуматься. Кроме «Уран-Батора» никто в крае давным-давно и не пытается примерять красивые планы к куцему результату, а раз так – веселье продолжается. Чиновники заказывают музыку – журналисты истово пляшут на столах.

«Технополис "Енисей" является развитием проекта Железногорского инновационного кластера, создание которого началось в 2011 году».

tass.ru.

«Президиум Совета при Губернаторе Красноярского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам под руководством премьер-министра Виктора Томенко рассмотрел и утвердил паспорт и сводный план реализации программы "Повышение глобальной конкурентоспособности инновационного территориально-производственного кластера Красноярского края "Технополис "Енисей". Приоритетную программу представила глава агентства науки и инновационного развития Татьяна Зеленская.

Она напомнила, что ранее инновационный кластер Красноярского края "Технополис "Енисей" по результатам экспертной оценки вошел в число 11 победителей в рамках конкурса Минэкономразвития России "Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня". При этом реализация приоритетной программы позволит создать в рамках инновационного кластера края "Технополис "Енисей" систему комплексной поддержки проектов, направленных на разработку и вывод на рынок высокотехнологичной продукции для достижения мирового уровня инвестиционной привлекательности и развития конкурентоспособности экономики региона.

"Реализация приоритетной программы позволит обеспечить выход на быстроразвивающиеся перспективные мировые рынки с несформированной или слабой конкурентной средой по таким направлениям, как аддитивные технологии, умная энергетика, беспилотные летательные аппараты, спутники и связь нового поколения, навигация и геоинформационные технологии и другие. Совокупная емкость данных рынков оценивается почти в три триллиона долларов в перспективе до 2035 года", – рассказала Татьяна Зеленская.

Приоритетная программа будет реализована в 2017-2020 годах. Особое внимание будет уделено формированию комплексных научно-технических производственных проектов. Для этого уже создаются консорциумы "Спутники и связь новых поколений", "Компьютерное моделирование и аддитивные технологии", "Новые материалы" и "Бета-вольтаические источники питания на основе изотопа никель-63".  Предполагается, что всего в рамках консорциумов будет реализовано более 30 технологических проектов, что позволит создать в регионе производство уникальной высокотехнологичной продукции.

"Губернатор края Виктор Толоконский поставил задачу осуществить реиндустриализацию экономики территории за счет развития высокотехнологичного сектора. Реализация приоритетной программы повышения глобальной конкурентоспособности инновационного кластера "Технополис "Енисей" позволит сделать шаг вперед в направлении достижения этой цели, – подчеркнула заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева. – Так, к 2020 году участники кластера создадут около пяти тысяч высокопроизводительных рабочих мест, а также планируют привлечь более 8,8 миллиардов рублей инвестиций из внебюджетных источников. Кроме того, дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет составят более 470 миллионов рублей, а совокупный объем выручки наукоёмких предприятий от несырьевого экспорта увеличится в 2,5 раза".

Положительную оценку проекту дали эксперты, присутствовавшие на заседании, среди которых первый заместитель главы администрации ЗАТО г. Железногорск Сергей Проскурнин, заместитель генерального директора – начальник управления по экономике и финансам АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" Дмитрий Матроницкий…»

24rus.ru.

Ужжасно приятно, конечно, что товарищи Проскурнин и Матроницкий всё ещё oстаются с нами и даже что-то там воодушевляющее говорят на совещаниях. Жаль только, что не расшифрованными остаются в пресс-релизах разные мелкие штуки-дрюки. Например, как идут дела с изобретением железногорских беспилотных летательных аппаратов. А то ГК «Росатом» вроде бы вкладывается денежками в развитие производства дронов в Татарстане. Очень неудобно получиться может. Что наши почтеннейшие эксперты по этому поводу думают? И чем?

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.11.1971
создан клуб любителей искусств «Орфей»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить