Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Посмотрите налево. Посмотрите направо  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Посмотрите налево. Посмотрите направо Печатать E-mail
Среда, 05 Июль 2017

Станцию "Светлое Будущее" поезд проследует без остановок.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. ПОСМОТРИТЕ НАЛЕВО. ПОСМОТРИТЕ НАПРАВО...

Сегодня в сети «Кочке зрения» занесло изрядную порцию административного бреда. Впрочем, чего от них ещё можно ожидать?

Специально ли так выданы были на-гора в ЗАТО Железногорск две заметки, посвящённые умирающему жилищному строительству, или просто тесновато становится на рынке ритуальных услуг, гадать не будем. Не суть важно. Просто обращаю ваше внимание на то искреннее негодование, с которым муниципальное СМИ испрашивает громы и молнии на голову директора строительной компании «Енисей», и на демонстративный рассказ частной газеты о дурацкой ситуации, в которой оказались по вине «Экономжилстроя» и городские, и региональные власти. За пределы выбранных тем коллеги-конкуренты явно не намерены. Зачем? И так сойдёт. Каждому своё.

«В час по чайной ложке. Именно такими темпами возводится дом на пр. Ленинградском, 18Г, - охотно напоминает публике сайт «Свежего ТВ». - Сегодня глава администрации Сергей Пешков и его первый зам Сергей Проскурнин проверили строительство». Вы будете удивляться, граждане, но «строительство многоквартирной высотки, возведение которой затянулось на годы, медленно, но верно движется. Первый подъезд обещают сдать под «ключ» уже в августе. Во втором и третьем подъездах рабочие обшивают стены гипсокартоном, заливают полы и лестничные марши бетоном. В четвертом подъезде к отделочным работам еще не приступали, но монтируют лифт».

Если вдруг кто позабыл, что там за расклады накопились, вводный материал можно посмотреть здесь, например. А мы продолжим изучать захватывающий репортаж городского радио с места событий: «Бригадир признается, что, несмотря на нехватку финансов, изыскивают возможность приобрести материалы для дальнейших работ. О продолжении строительства второй части пятиэтажки пока не говорят. Но как заверил подрядчик, первую очередь постараются сдать через три месяца. Кстати, проектная документация предусматривает поэтапную сдачу жилого дома в эксплуатацию. Сергей Пешков хоть и не верит обещаниям строителей, все-таки отмечает, что пусть медленно, но сдвиги в строительстве многоквартирного дома есть».

Логические связи никогда не были сильной стороной бюджетных СМИ, а уж в подобных раскладах требовать от них внутренне не противоречивого рассказа было бы чистым садизмом. Вышеизложенный абзац является в этом смысле практически медицинским доказательством того факта, что именующие себя журналистами работники заколючинских средств массовой дезинформации на самом деле совершенно не разбираются в том, что пытаются объяснить людям. Ну, да «Уран-Батору» жаловаться на это просто грех. Когда человек не понимает, что говорит, он время от времени говорит правду. Правда же в нашем случае заключается в том, что реально горящего повода для выезда на стройплощадку у Пешкова с Проскурниным не было, как видите.

То есть, особого информационного повода для сочинения набатного репортажа сегодня практически не имелось тоже. Зато кое-что другое проглядывало: «В 2018 году у СК «Енисей» заканчивается договор на аренду земли, а в конце 2017 года разрешение на строительство. После чего администрация Железногорска может предъявить застройщику внушительные штрафы. Но как отмечает Сергей Пешков, ничего хорошего это не принесет, ни дольщикам, ни застройщику. Старший помощник прокурора ЗАТО Железногорск, советник юстиции Александр Быков подчеркнул, что такие долгострои находятся у надзорных органов на особом контроле».

Очень доступно всё изложено, согласитесь. Злополучный дом может быть сдан через три месяца, а может быть не сдан. Матёрый Пешков обещаниям не верит и потому может выписать Богородскому «внушительные штрафы», а может и не выписать. Загадочное заявление «сити-менеджера» о разрушительном характере финансовых санкций куда больше напоминает прозрачный намёк о необходимости срочного заноса одного-двух чемоданчиков чёрного кэша в администрацию. А то – видали? – прокуратура буквально землю носом роет, того и гляди, сорвётся с привязи советник юстиции и загрызёт несговорчивого коммерса с потрохами своим особым контролем. Развеет по ветру и самую память о нём истребит…

Банальное вымогательство взятки просматривается тут, короче говоря. Ещё раз напомню один критически важный нюанс. По уму, Богородский давным-давно мог бы слить и фирму, и строительство, и чёрта с два что-нибудь сделать ему за это сумели бы и чиновники администрации, и все контролирующие люди в погонах вместе взятые. Если он по-прежнему гоношится на объекте, то уж явно не ради того, чтобы навариться на нём дополнительно. Какие-то другие соображения двигают, выходит, директором «Енисея». Поведение же Серого дома в этом спектакле, как мы не раз говорили прежде, в лучшем случае наводит на мысли о дурацком пиаре со стороны Пешкова и Проскурнина, а в худшем – о систематическом выжимании бабла из строителя теми же Проскурниным и Пешковым.

Image

Как ни странно, дополнительную чёткость трагикомизму поэтапного угасания жилищного строительства придали сегодня две другие новости. Во-первых, «губернаторский телеканал» оповестил жителей Красноярского края, что наш нынешний гауляйтер срочно собрал совещание по теме долгостроя. Выходит, грозный его рык в адрес Государственной Думы всё же являл собой никак не просчитанную защитную реакцию, а предложение Москве вообще отменить закон о долевом строительстве всерьёз принимать не следовало никому. Сегодня, во всяком случае, настроения у Толоконского обнаружились совсем иные.

«В Красноярске 26 строящихся домов, по которым у властей есть вопросы к застройщикам. Несколько проблемных объектов появились в Сосновоборске, Железногорске и Емельяновском районе. Чтобы определить пути решения губернатор Виктор Толоконский провел совещание с участием главы Красноярска Эдхама Акбулатова, городских и краевых депутатов и членов правительства.

МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, НИКОЛАЙ ГЛУШКОВ: «Эффективной оказалась работа правоохранительных органов. «Мариинский» так называемый микрорайон, где был ФБК и была угроза большого количества обманутых дольщиков, проблема была решена в том числе благодаря активизации деятельности правоохранительными органами».

Депутаты Заксобрания рассказали, что подготовили законопроект, по которому губернатору можно будет наделить особыми полномочиями по распределению земельных участков, чтобы жилищно-строительные кооперативы могли легче получать площадку для строительства.

ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, ЕЛЕНА ПЕНЗИНА: Наша логика, когда мы разрабатывали этот проект, заключалась в следующем: губернатора наделить полномочиями особыми, и в рамках инвестиционных проектов или программ эти земельные участки выделять. Тем более, если мы будем смотреть на будущее, если действительно ряд спорных каких-то участков муниципалитет будет снова истребовать в муниципальную собственность, механизма отдавать эти участки ЖСК опять не будет».

Пауза, извините. Из репортажа не так-то просто понять, кто конкретно собирался «наделить губернатору», и о чём вообще шла речь на совещании. Если пресловутые дополнительные полномочия заключаются лишь в том, чтобы землю под ИЖС выделял лично Толоконский, то это чисто коррупционное предложение, не имеющее никакого иного реального смысла. Проблема застройщиков заключается в перегретости рынка, которая вызвана, в свою очередь, массовым отъездом сибиряков побогаче в тёплые края и нехваткой финансовых средств у остающихся. То есть, во главе угла – обнищание народа. Ликвидировать этот затык без возвращения страны к цивилизационному пути развития невозможно. А федеральный центр, напротив, загоняет Россию в болото всё глубже и глубже. Стало быть, гармонь и бубен можно отложить пока.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть истовую уверенность «министра» Глушкова во всесилии правоохранительных органов. На чём базируется она, установить не представляется возможным. Более того. Карьера самого Глушкова и многочисленных его соратников, включая трёх последних гауляйтеров, как раз и символизирует полный распад государственного пригляда за деятельностью мошенников не только в Красноярском крае или Новосибирской волости, но по всей стране в целом. Пару слов об этом мы скажем чуть ниже, а пока давайте вслушаемся в очередной гениальный рецепт, который Виктор Толоконский мгновенно сложил для разруливания кризиса в доЛевом строительстве.

«Необходимо найти справедливое решение, чтобы помочь людям обрести квадратные метры, за которые они уже давно заплатили, а некоторые еще много лет будут рассчитываться по кредитам. В то же время нужно прививать новую культуру участия в долевом строительстве: «Базовое решение — надо дольщиков убеждать создавать кооперативы сразу. И сразу брать под контроль действия застройщика, это закон позволяет. Я не говорю, что это легко, но возможно. Равно как при любом каком-то сомнении — заявление в прокуратуру и срочная, попадающая под закон о проверках, проверка средств». Губернатор поручил участникам совещания детально проработать предложения. На их основе будет разработан перечень поручений, которые Виктор Толоконский намерен подписать на следующей неделе».

Ну, про справедливость и поручения мы уже слышали прежде, когда выяснилось, что квартиры в железногорской «социальной» новостройке на Ленинградском-26 застройщику никак продать не удаётся. Менее, чем за год, властям пришлось дважды возвращаться к этой неприятной теме. Лекарств от болезни имеется только два, как мы знаем. Либо напустить на строителей ОМОН со следователями, либо расширять и расширять число участников федеральной программы. Если на первых порах высочайше предназначалось такое жильё для молодых безденежных семей, то последние тенденции говорят о том, что приобретать злополучные квадратные метры разрешено будет буквально любому прохожему, у которого в кошелёчке сыщется достаточное количество дензнаков.

***

«Интересно, а если у Богородского выкупили бы все квартиры, - наивно поинтересовался сегодня немного по иному поводу помощник депутата Кулеша в социальных сетях, - наверное давно был бы достроен... Интересный выход из положения».

Ха, интересный – это не то слово!

«Появилась свежая информация по строительству дома №26 на Ленинградском, - едва ли не минута в минуту с коллегами со «Свежего ТВ» отписалась во «ВКонтактике» частная железногорская газета. - Еще вчера к нам обращались дольщики с вопросом, почему до сих пор не работают краны и стройка второго корпуса стоит, хотя местные власти пообещали что "вот-вот" все снова начнется. По нашей информации, подрядчику "Культбытстрой" долги до сих пор не вернули, соответственно, и работы не возобновлены. Сегодня нам сообщили инсайд о том, что строители взяли отпуск еще на месяц».

Предыстория вопроса изложена тут, причём позволю себе заметить, что бессмысленность кавалерийских наскоков зампреда Заксобрания на экономику и магических обрядов его старших товарищей в краевом «правительстве» очевидны были с самого начала любому нормальному человеку. Ещё раз повторюсь. Проблема решается двумя способами. Если строители мухлюют с собранными деньгами, их демонстративно кладут мордой в пол, отнимают загранпаспорта и ждут после этого немедленного просветления во небеси. В случае с Александром Богородским, однако, методика эта почему-то не сработала, хотя, как я слышал, на доме «Енисея» угорело довольно большое число людей в погонах.

Казус «Экономжилстроя» господа слуга народные разрешать арестами и посадками тоже не хотят отчего-то. Если предполагать, что Сергей Сергеев и Ко действительно откатывают изначально бобосики и в Серый дом, и выше, то натуральным свинством было бы карать его за щедрость, ясен пень. Что же до «Культбытстроя», то прямая семейная связь данной фирмы с «министром» Глушковым должна железно гарантировать её от неприятностей с правоохранителями – за исключением совсем уж пиковых раскладов. Выходит, силовой ресурс на данном этапе невозможно применить ни к одному, ни к другому участнику проекта. Но и денег на продолжение работ тоже нет ни у того, ни у другого. Тупик?

«Просвет есть, - быстренько изыскивает как бы позитив «СГ-26». - Вице-спикер ЗС Алексей Кулеш рассказал о ситуации на совещании с губернатором края. Виктор Толоконский услышав как обстоят дела (а обстоят они как-то совсем не айс: одно дело, когда дольщики от частников страдают, а здесь - государственный проект), заявил, что решит проблему в ближайшие дни. Если не удастся договориться с "Культбытстроем" - договор расторгнут и задействуют другого подрядчика. Кроме того, губернатор сказал, что в случае, если квартиры не будут раскупаться, в правительстве готовы рассмотреть варианты выкупа эконом-жилья в ЗАТО в краевую собственность».

Вот это фокус! Физическая привязанность заколючинских «отцов города» и краевого фонда жилищного строительства к «Экономжилстрою» настолько сильна (или всё же дорогостояща?), что власти готовы отдать на заклание ни в чём – теоретически, по крайней мере – не повинный «Культбытстрой» со бизнесом единокровного сынка регионального «министра». То есть, получается буквально как в анекдоте про бандитские прихваты. Кому я должен, всем прощаю. Денег на погашение долгов и продолжение стройки нет, но вы держитесь там. Уйдите с глаз долой, забудьте про двести «лимонов», что у вас заиграли - и держитесь потихонечку подальше от нашего буфета.

Настоящим гимном воцарившегося в Красноярском крае финансового беспредела звучат финальные слова данной заметки. Региональное «правительство» собирается оплачивать бессмысленную стройку в ЗАТО за счёт казны, оказывается. Мило, что ж. При государственном долге под сто миллиардов рублей пара сотен миллионов ничего, разумеется, решать не может. Но всё-таки скажите, пожалуйста: это не перебор? Это не открытый грабёж разве? Хотелось бы уточнить данный нюанс у Алексея Кулеша, но он настолько быстро уверовал в волшебную силу протёртых на бесчисленных заседаниях штанов, во-первых, и настолько легко принялся рассказывать электорату сладенькие сказочки, во-вторых, что мы либо имеем дело с прогрессирующим придурком, либо при составлении бутерброда персональный интерес депутата Кулеша уже принимается во внимание самым серьёзным образом.

То есть, расслабьтесь и получайте удовольствие от игры актёров, граждане дольщики и сочувствующие. Вас ведь предупреждали, что играть с Родиной на деньги нелья? Ну и вот.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить