Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Шок и трепет  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Шок и трепет Печатать E-mail
Воскресенье, 02 Июль 2017

Горно-химический комбинат собирается заняться Нашгородом.

Город в четвёртом измерении

На совещании, которое состоялось вечером 30 мая в ЗДУ-1, руководитель Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин представил манифест, который может радикально изменить жизнь Железногорска. Программа рассчитана на десять лет. Точнее, программы ещё нет, пока есть только цель — через одно десятилетие сделать атомные города «лучшими городами Земли».

На высшем уровне

Из присутствующих на совещании руководителей города только заместитель главы по социалке Владимир Фомаиди несколько раз негромко повторил мантру: «У нас и так самый лучший город». Это и не плохо, и не хорошо, просто у нас есть люди, которых всё устраивает.

Для понимания серьёзности намерений: в Госкорпорации создаётся специальный блок «Развитие городской среды», возглавит его первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Мотивация процесса со стороны именно международного блока завораживает, а теоретические предпосылки обнадёживают: мировое технологическое лидерство Росатома могут обеспечить только люди мирового уровня, а люди мирового уровня могут жить только в городах мирового уровня.

Исходная позиция безупречна, но дальше начинаются нюансы.

Счастье вместо денег

Для осознания свалившегося счастья: никто, кроме нас, этого делать не будет. Ни государство, ни Госкорпорация не будут вваливать в городскую среду десятки миллиардов рублей. Бесперспективность этого направления уже вполне отчётливо продемонстрировали и Сколково, и Иннополис. Но ведь свобода тоже чего-то стоит? Как подчеркнул Андрей Полосин, главное, чтобы люди сами захотели это сделать.

Так вот — люди хотят. Давно и безнадёжно. Но вовсе не запланированных обучающих программ и новых управляющих процессом органов. И даже не цифрового муниципалитета, уже заявленного как обязательная часть проекта. Люди хотят, чтобы день был не зря прожит и не был посвящён имитации бурной инновационной деятельности. Люди хотят настоящих отношений, а не эротических картинок.

Но вот что будет происходить дальше, если мы опять всё спустим на тормозах и просто нарисуем красивую отчётность: обучающие семинары, исследование общественного мнения, выяснение предпочтений железногорцев, расстановка именных лавочек и стописят тысяч нажатий на кнопку «пуск» на фоне бесконечной полемики о том, почему у нас такое дорогое тепло. И так все десять лет.

Начальники в Москве умные. Если бы тот же Полосин всё бросил и приехал заниматься только Железногорском, то, может быть, через десять лет тут бы и образовался город-сад. Но, увы, без чувства местного колорита ни один потусторонний начальник не в силах предложить ничего, кроме типовых методик вроде цифрового муниципалитета и обучающих программ. А что дороги? У вас же город-сад, зачем в саду дороги?

Не потерять дорожную карту

Москва сделала хороший ход — открыла окно возможностей. Начинаем набрасывать предложения. Кстати, по ним установлены сроки. До 30 июня должно состояться совещание по ФМБА — Росатом очень хорошо понимает реальное положение дел. До 15 июля должна быть сформирована первичная карта развития города. В период с 15 по 30 июля по ней должен быть подготовлен доклад, который и станет основой для принятия решений.

В итоге через десять лет здесь должен быть город, в котором понравилось бы жить условному «Илону Маску», способному обеспечить мировое технологическое лидерство. Вообще говоря, это дело властей города. Но мы, ребята-девчата ордена Ленина Горно-химического комбината — жители этого города. И не случайно Андрей Полосин предложил это совещание с властями города провести именно в нашем комбинатоуправлении. На нём он попросил нашего генерального директора оказать содействие муниципалитету — людьми, навыками, ПСР-овскими идеями. При слове ПСР, конечно, многие вздрогнули, но в любом случае Пётр Михайлович обещал полное содействие.

Эталонный должен быть эталонным

Начнём с ФМБА. Пункт первый, он же последний: ремонтируем хирургический корпус и приглашаем туда бригаду кубинских врачей. Они и наших подтянут, и все интерны из красноярского медунивера сразу будут наши: вряд ли кто из профессионалов упустит возможность такой стажировки. Кстати, все в курсе, что медицина на Кубе вровень с США, но пока ещё заметно дешевле, а для местных так и вовсе бесплатная, включая дорогущие операции?

Дальше — сложнее. Раз многомиллиардных инвестиций не предлагают, то надо включать другие ресурсы: землю, полномочия, менять правовое поле. Здесь ситуация как с нашим дорогим теплом. Некоторые «инноваторы» предлагают рассмотреть использование на ЖТЭЦ более дешёвого угля. Оставим пока в стороне техническую нелепость этого предложения и посмотрим на его экономическую нецелесообразность: вклад топливной составляющей в тариф ничтожен, и сколько не мусоль уголь, это не решит задачу.

При этом экономисты очень неплохого уровня решительно не понимают, чем обоснован такой высокий тариф: производственные издержки ЖТЭЦ ничуть не выше, чем на типовых объектах подобного уровня. Всё дело только в кривой схеме расположения её в правовом поле и ни в чём более. Похоже, что все наши экономические проблемы имеют родственное происхождение. Дайте полномочия рубить эти гордиевы узлы к чёртовой матери.

Шок и трепет

Но самое главное, конечно, это люди. Банально, правда? Мы хотим жить на каком-то там «мировом уровне», но понятия не имеем, как это? Элементарно, в быту, в собственной квартире. Мы можем надеть шапку мирового уровня на зайца, но уши от этого никуда не денутся. Так чего мы сами себя стесняемся? Может, уже покажем уши и сделаем так, как нашим ушам удобно?

Со времён Петра I мы не можем избавиться от этого рефлекса. Ну, так Пётр I бороды боярам стриг, чтобы избавить их от низкопоклонства и обрести сподвижников с дерзостью мирового уровня, а вовсе не для того, чтобы приучить их к дресс-коду «мирового уровня». Представьте себе мир без отчётности. Вот у вас же в семье нет отчётности? Просто все друг друга любят и знают, что и как надо делать.

Теперь представьте себе, что семья — это элементарная частица, которая описывается законами квантовой механики. Теперь вспомните, куда развивается техника: генеральный тренд — это перенос квантовомеханических явлений в макромир, ну, то есть, в тот мир, где люди это могут пощупать руками. Элементарно — лазер. И нанотехнологии — ещё только первый шажок в эту бездну.

Вам нужны люди? Они есть. Но именно те люди, которые могут что-то сделать, загружены по уши подготовкой отчётности для системы. То есть, нет людей. Можно дальше проводить исследования общественного мнения: что лучше, беговая дорожка или новая клумба. Как же так без отчётности можно?! А вот так — можно. Отчёт имеет только одну цель — дать руководителю заведомо более высокой квалификации исходные данные для принятия правильного решения. Всё.

Но сегодня за этой прекрасной отчётностью по всем полочкам системы сидят целыми кланами, друг друга любят, производят только отчётность, собирают её как дань и обретают с ней внутренний покой. Впрочем, пусть себе производят и прикрываются. Вопрос в другом: создать мир без отчётности — это даже не революция, это как создать новое измерение пространства-времени в обществе.

Разве это не достойная цель для Росатома? Разумеется, всё вышесказанное не относится к контролю и учёту ядерных материалов.

sibghk.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить