Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow В рабочий полдень  
Четверг, 21 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Атомные хроники. Кризис довери...
    Конкурсным управляющим стало голодно наверное. А мы всех депутатов трудоустроим. :lol: >>>

  • Джаст бузинесс
    Прошу добавить к предыдущему. " Если на чердаке 50 лет гуанили голуби? И жилкомхоз не убирал за ними. Почему птицам нель... >>>

  • Джаст бузинесс
    голубей что-ли потравили на чердаке? Это бабушки-старушки заказали.Некому больше.Инициативу сэс-отрицаю. Божьи одуванчик... >>>

  • Джаст бузинесс
    Там по-моему чтоб улучшить пригородный маршрут между Красноярском и Железногорском планировали пустить электрички. Даже ... >>>

  • Атомные хроники. Кризис довери...
    Кстати, в списке "общественников", едущих в лабораторию во Франции, увидел одну только знакомую фамилию - Лапенков. >>>

  • Ни единого шанса
    И во что это всё обошлось государству? >>>

  • Атомные хроники. Кризис довери...
    Как говорится, комментарии излишни, остается только присоединиться. А что это за предстоящая поездка группы "общественни... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

В рабочий полдень Печатать E-mail
Вторник, 27 Июнь 2017

У дозиметристов-экологов сейчас самый сенокос.

Даже в отпуск не пойдут

Летом дозиметрической группе экологического управления ГХК отдыхать некогда. В планах — замеры, отбор проб, радиоэкологическая экспедиция по Енисею.

В июле — растительность, в октябре — сельхозпродукты Экологическое управление комбината сбросы и выбросы предприятия контролирует постоянно. Наблюдает за атмосферными выпадениями, аэрозолями приземного слоя, ранней весной отбирает пробы снега. Но тёплый сезон — особенный. С мая и на весь летний период добавляются задачи по отбору проб на ручьях, в июле и августе — пробы растительности, почвы, донных и аллювиальных отложений в пойме Енисея, в сентябре и октябре — закуп местных пищевых продуктов, которые употребляют жители близлежащих к предприятию сёл, для дальнейших исследований.

Высушить, выпарить, измельчить, измерить

Разъездной работы много: утром рабочего дня команда дозиметристов садится в машину и едет по запланированным точкам. Отобранные пробы привозят в лабораторию ЭУ, где их готовят к измерениям на наличие радионуклидов и химических веществ: высушивают, выпаривают, измельчают. Эти исследования позволяют оценить влияние комбината на экологию, а оно не превышает допустимых норм и с годами снижается. Ещё результаты исследований регулярно публикуются в годовом экологическом отчёте ГХК, который презентуют экологам и представителям общественности края.

И на карту занести

Также этим летом будут идти работы согласно Федеральной целевой программе «Ядерная и радиационная безопасность» (ФЦП ЯРБ-2), они станут продолжением исследований Енисея по ФЦП ЯРБ-1. Во-первых, будет проводиться радиационное обследование тринадцати тестовых участков в зоне воздействия предприятия, выбранных по мощности дозы гамма-излучения и содержанию радионуклидов в пробах. Во-вторых, работники экологического управления исследуют 70-километровый участок поймы Енисея от села Анциферово до деревни Колмогорово. А результаты составят основу кадастра электронных карт загрязнённости поймы Енисея.

Такая масштабная работа проводится впервые, обследуем не выборочно, а, можно сказать, каждый куст, каждый метр поймы, — рассказывает ведущий инженер ЭУ Максим Сафонов. — Ежегодно бригада дозиметристов отправляется в экспедицию по Енисею, кто-то остаётся в лаборатории обеспечивать отбор проб в ближней зоне ГХК, поэтому в отпуска летом нам ходить некогда.

sibghk.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить