Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow В рабочий полдень  
Monday, 26 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

В рабочий полдень Печатать E-mail
Tuesday, 27 June 2017

У дозиметристов-экологов сейчас самый сенокос.

Даже в отпуск не пойдут

Летом дозиметрической группе экологического управления ГХК отдыхать некогда. В планах — замеры, отбор проб, радиоэкологическая экспедиция по Енисею.

В июле — растительность, в октябре — сельхозпродукты Экологическое управление комбината сбросы и выбросы предприятия контролирует постоянно. Наблюдает за атмосферными выпадениями, аэрозолями приземного слоя, ранней весной отбирает пробы снега. Но тёплый сезон — особенный. С мая и на весь летний период добавляются задачи по отбору проб на ручьях, в июле и августе — пробы растительности, почвы, донных и аллювиальных отложений в пойме Енисея, в сентябре и октябре — закуп местных пищевых продуктов, которые употребляют жители близлежащих к предприятию сёл, для дальнейших исследований.

Высушить, выпарить, измельчить, измерить

Разъездной работы много: утром рабочего дня команда дозиметристов садится в машину и едет по запланированным точкам. Отобранные пробы привозят в лабораторию ЭУ, где их готовят к измерениям на наличие радионуклидов и химических веществ: высушивают, выпаривают, измельчают. Эти исследования позволяют оценить влияние комбината на экологию, а оно не превышает допустимых норм и с годами снижается. Ещё результаты исследований регулярно публикуются в годовом экологическом отчёте ГХК, который презентуют экологам и представителям общественности края.

И на карту занести

Также этим летом будут идти работы согласно Федеральной целевой программе «Ядерная и радиационная безопасность» (ФЦП ЯРБ-2), они станут продолжением исследований Енисея по ФЦП ЯРБ-1. Во-первых, будет проводиться радиационное обследование тринадцати тестовых участков в зоне воздействия предприятия, выбранных по мощности дозы гамма-излучения и содержанию радионуклидов в пробах. Во-вторых, работники экологического управления исследуют 70-километровый участок поймы Енисея от села Анциферово до деревни Колмогорово. А результаты составят основу кадастра электронных карт загрязнённости поймы Енисея.

Такая масштабная работа проводится впервые, обследуем не выборочно, а, можно сказать, каждый куст, каждый метр поймы, — рассказывает ведущий инженер ЭУ Максим Сафонов. — Ежегодно бригада дозиметристов отправляется в экспедицию по Енисею, кто-то остаётся в лаборатории обеспечивать отбор проб в ближней зоне ГХК, поэтому в отпуска летом нам ходить некогда.

sibghk.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
26.08.2007
Сергей Лопатин становится чемпионом мира по тяжелой атлетике

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить