Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Полиграф: анализ крови  
Friday, 18 August 2017
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Полиграф: анализ крови Печатать E-mail
Monday, 12 June 2017

Почему в городах ЗАТО лучше жить богатым и здоровым.

ПОЛИГРАФ: АНАЛИЗ КРОВИ

Медицина закрытых городов всё глубже погружается в пучину оптимизации. Но об этом лучше не говорить. Не плюй в колодец, типа.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДИКТУЕТ

Никакого иного результата, кроме стратегического сокращения бюджета Федерального медико-биологического агентства – а именно оно занимается обслуживанием атомных предприятий и приданного им населения – изначально в планах Москвы не имелось. Это видно хотя бы потому, что многочисленные жалобы с мест хоть и не получают жёсткий отлуп в столице, но никакого реального результата также не дают. Даже публичные президентские обещания разобраться и исправить ситуацию не кончаются ничем.

Непосредственно перед большим государственным праздником в лентах новостей появилось сообщение из закрытого города Северска. Тамошний научно-клинический центр ФМБА до августа намеревается сократить 178 ставок. Причина всё та же: оптимизация расходов фонда обязательного медицинского страхования. Первыми под нож на сей раз идут представители административно-хозяйственного аппарата, включая заместителей гендиректора и главврача Северской клинической больницы. На низовом уровне сокращать уже некого, надо полагать.

Согласитесь, отыскать позитив в таких новостях сложновато, если только вы не ярый патриот-государственник, живущий на всём готовеньком. Посему директор СФНКЦ не нашёл ничего лучшего, кроме как порадовать журналистов тезисом «Все вопросы по оптимизации рассматриваются точечно». Ха, кто бы спорил-то? При ковровых бомбардировках страдает куда больше мирного населения, это вам любой фельдмаршал скажет. Но всё-таки необходимо отметить: когда режим тотальной экономии принуждает выгонять за ворота руководителей медицинских учреждений, это уже сигнал. Система начала жрать самоё себя.

И не дай вам бог заболеть сегодня чем-то серьёзным.

В ПОИСКАХ ПОЗИТИВА

Практически в тот же день в газете «Известия» увидело свет парадное интервью начальника ФМБА Владимира (Валентина) Уйбы под воодушевляющим заголовком «Регистр доноров костного мозга помог спасти жизни 84 человек». Коротко перескажу его содержание. Несомненный прорыв в области отечественной трансплантологии связан с тем, что в стране создается – под патронажем агентства, ясен пень - единый регистр доноров костного мозга. Оно же инициирует введение звания «Почетный донор костного мозга».

Не обошлось, естественно, без дежурных пафосных пассажей про невиданную мощь и широкие горизонты:

— Сегодня ФМБА России — это система медицинских, научных, научно-исследовательских, санитарно-гигиенических, надзорных, санаторно-курортных организаций, расположенных во всех регионах страны. У нас 38 территориальных органов, 188 организаций, в том числе 11 клинических больниц, 15 медцентров с филиалами, 56 центров гигиены и эпидемиологии, 14 медсанчастей, шесть образовательных учреждений, 29 НИИ, 11 санаторно-курортных организаций...

Ага. Есть ещё, что сокращать, короче говоря.

Однако вернёмся к донорам. «Уран-Батор» к этой специфической теме обращался ровно год назад. Напомню, наша землячка Татьяна Бурыгина (почётный донор с 2011 года, между прочим) пояснила тогда, что с созданием пресловутого регистра «всё довольно печально». Блин, неужто какой-то прорыв произошёл?

— В России работа по созданию регистра пока находится на начальном этапе, - говорит Уйба. – Сказать, что это будет через два или три года, мы пока не можем... В Налоговом кодексе для донора костного мозга прописано ежемесячное снижение подоходного налога на 500 рублей. Человек со званием «Почетный донор» имеет компенсацию 12 тысяч рублей в год, и она ежегодно индексируется. Сегодня еще нет понятия «Почетный донор» для доноров костного мозга. Мы готовим объективное обоснование, что нужно принять такое решение и, конечно, повышать сумму компенсации…

— Сколько трансплантаций костного мозга уже удалось выполнить с использованием регистра? – интересуются «Известия».

— Уже выполнено 83 трансплантации российским пациентам в разных учреждениях, не только подведомственных ФМБА России. Еще одна пересадка понадобилась в Астане.

Конец цитаты.

ЕСЛИ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА

- Очень странное интервью, - комментирует прочитанное Татьяна Бурыгина. – Информация у главы ФМБА какая-то устаревшая. Проведено уже 167 трансплантаций, и не только из их регистра. Всё бремя запуска и поддержания регистра изначально брал на себя «Русфонд», и делается типирование и формирование регистра на пожертвования, государство в этом не участвует, насколько мне известно.

Интервью вообще вызывает недоверие: прям такой прорыв, такой прорыв в медицине у нас! Ага. Пока Москва расписывает прорывы, онкобольные не могут вовремя к врачу на приём попасть, и пока попадут, уже в ритуальные службы обращаться уместнее станет. Книжка «Мы одной крови» года два назад вышла. Автор описывает, как его жена лечилась от рака: «Говорить о том, что каждый заболевший может с улицы и бесплатно попасть к специалисту в хорошую клинику, — значит врать. Есть деньги, прочные дружеские связи с кем нужно, — всё будет быстро и достойно. Без условной ксивы (знакомств, денег, связей) вы никто и звать вас никак. Эта антигуманная система, придуманная и простимулированная государством, ставит в унизительное положение не только пациентов, но и врачей. Система берет в заложники не только больных, но и весь медперсонал, вынуждая его как-то лавировать между клятвой Гиппократа и дрянной реальностью».

Один из лучших онкогематологов России Алексей Масчан не устает повторять, что «мы отстаем от Германии, Франции, Англии, Испании, Израиля, от Америки и даже от некоторых наших недавних кровных братьев – бывших членов СССР. У нас вся энергия уходит на биение себя в грудь и на утверждения, что мы ничем не хуже и даже во многом лучше, чем все остальные. «Был случай: в Германии не вылечили то, что мы здесь тоже не могли вылечить», – таков пафос официальной риторики».

Про дженерики и запоздалое лечение он тоже постоянно говорит. Так что прорывы у нас пока только канализационные, увы…

Image

И самое странное в интервью - это про почётного донора. Потенциальный донор может вообще никогда никому не подойти, а если и подойдёт, то это очень редкое совпадение. Вообще донация стволовых гемопоэтических клеток (это и есть т.н. костный мозг) - серьёзная процедура. Из базы потенциальных доноров реально подойдёт в лучшем случае лишь каждый пятисотый, по самым оптимистическим прогнозам. Статистика же говорит, что в масштабе мирового регистра - если все регистры объединить - это соотношение размоется до 1 к 10.000 человек, как минимум. Какие могут быть почётные доноры?

Вообще можно доверять только «Русфонду» и его материалам, они серьёзно к делу подходят и не от госказны кормятся, поэтому статистика у них реальная: «Квот на активацию неродственных доноров в России пока не существует. Министерство здравоохранения выделяет квоты на проведение трансплантации, а также незначительное количество квот на родственное донорство. Число квот очень ограниченно и не покрывает количество трансплантаций, что влечет за собой необходимость обращаться в благотворительные фонды».

Так. Ясненько. Зачехляем барабаны, включаем голову и садимся думать.

АМБИЦИИ ТРЕБУЮТ ЖЕРТВ

Итак, рассуждать о небывалом расцвете отечественной медицины можно лишь в том случае, если у вас в данный момент ничего не болит, а на случай болезни имеются упомянутые выше государственные ксивы. Помните, как ярый патриот Донбасса Иосиф Кобзон вынужден был просить смягчения санкций, чтобы вылететь на лечение в Германию? Именно так у нас всё и устроено. И чем тяжелее болезнь, тем отчётливее разрыв между вождями и их обслугой и остальным населением страны.

Мама-покойница, съездив впервые со своей онкологией в краевой центр, искренне удивлялась потом, почему люди в медицинском учреждении буквально сидят на головах друг у друга. Как потом выяснилось, очереди – это ещё был пустячок. Если мы решили в братской Сирии воевать вместе с одними террористами против других, чем-то приходится жертвовать, естественно, внутри страны. А что у нас имеется в изобилии, кроме людей? Ну и вот.

Image

Смотрим на 2010 год, триумфальный для ПЖИВ.

Image

В декабре 2015 года железногорские медсёстры обратились с жалобой в краевую инспекцию труда и занятости. Их уведомили об увеличении продолжительности рабочей недели на шесть часов. Инспекция сочла такое решение ущемляющим права работников, и после звонка оттуда в течение трёх дней работодатель свой приказ отменил. К сожалению, этот простой способ никак не срабатывает с медициной закрытых городов в целом. То ли позвонить некому, то ли у федерального центра имеются поважней приоритеты, нежели здравоохранение.

Год назад всё тот же Владимир-Валентин Уйба вынужден был признать, что нынешние потери квалифицированного персонала являются необратимыми, и это ведёт к ухудшению качества оказываемой медицинской помощи. Секвестр финансирования агентства, в сравнении с «довоенным» 2014 годом, вылился в 4,8 млрд рублей. Если понятнее объяснять – это более 16,5 тысяч штатных единиц и 3.800 больничных коек. То есть, окончательная победа инноваций совмещена будет с полным истреблением врачей, как класса. Богатым и здоровым они в России не нужны, а бедных и больных лечить всё равно бесполезно.

Остаётся надеяться, что эта вивисекция заставляет по ночам скрипеть зубами проклятых правосеков и их кураторов из ЦРУ. Надо же чем-то себя утешать?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить