Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow О пользе огурцов  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

О пользе огурцов Печатать E-mail
Thursday, 01 June 2017

Сегодня у Русского Богатыря Феди Марьясова большой праздник.

ГХК информирует: работник РХЗ направлен в клинику им. А.И.Бурназяна при ФМБА для дополнительного обследования

Image

В связи с выявлением повышенного содержания радионуклидов в результате планового регламентного обследования, работник МОКС-производства радиохимического завода Горно-химического завода направлен для дополнительного обследования в специализированный Государственный научный центр Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна рейсовым самолетом. Самочувствие обследуемого хорошее, ожидается, что в ближайшее время, после проведения уточняющего обследования, сотрудник вернётся к исполнению своих служебных обязанностей.

Image

Ситуация отработана по штатным регламентам, установлено, что случившееся произошло в результате личной неосторожности работника и нарушения им требований техники безопасности. Нарушений в работе промышленного оборудования не выявлено, проводится работа по ужесточению контроля за соблюдением работниками норм и правил радиационной безопасности.

Image

Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

sibghk.ru.

*** 

Image

 ***

Image

***

Пострадавший от радиации доставлен самолетом в Москву

ЗАТО "Железногорск" - закрытый город Красноярского края - взбудоражен и полнится нехорошими слухами.

"На Горно-химическом комбинате (ЗАТО Железногорск Красноярского края) на производстве уран-плутониевого топлива (мокс-топлива), предназначенного для реакторов на быстрых нейтронах, произошла нештатная ситуация, в результате которой пострадали люди" - сообщается в обновлении, разосланным подписчикам петиции против строительства хранилища радиоактивных отходов под Красноярском. Якобы на Горно-химическом комбинате (ГХК) произошла серьезная авария с выбросом радиации и в связи с этим госпитализированы около 30 человек, получившие высокую дозу облучения. Есть отчего встревожиться, зная, насколько неохотно делится подобной информацией Росатом. А ведь ГХК - одно из его предприятий.

Image

Через некоторое время на сайте комбината появилась официальная информация - действительно, один из работников облучен и отправлен в Москву на дополнительное обследование. Но состояние его "хорошее". Что случилось - не уточняется, говорится лишь о его личной "неосторожности" и нарушении правил безопасности. Сведений о других пострадавших в официальном сообщении нет. Активатика связалась с автором вызвавшего тревогу обновления петиции с целью выяснить - что же все-таки произошло? И вот что он рассказал:

Image

***

Image

"Официальная информация отсутствует. Все молчат, словно воды в рот набрали. Но это может означать лишь то, что серьезных последствий нет и инцидент не вышел за рамки производственной площадки. В противном случае город бы уже стоял на ушах. По слухам, была нарушена технология на линии мокс-производства. Какие-то процедуры поменяли местами и при этом персонал не воспользовался защитными средствами. И в результате постепенно набрали дозы. Выявили только при обследовании. Один работник набрал столько, что отправили в Москву. Официально для дополнительного обследования, а неофициально - на лечение. Кстати, раньше у них была проблема с автоматизированной линией, которую закупили, но не могли настроить. И когда приезжало начальство, то они вручную имитировали работу этой линии. На уровне анекдотов об этом рассказывали. Типа - посадили мужика в ящик, и он там все делал вручную вместо манипулятора. Может быть, и здесь что-то из этой серии произошло? Но это все слухи. Доподлинно ничего неизвестно. Гробовое молчание".

m.activatica.org.

Image

***

P.S.

Image

Странная история. Хотел для пущего оживляжа поставить картинку, и точно помню, что шуточка эта ни с каким Ираном прежде связана не была, а напротив – изображала русскую красавицу с коромыслом. Однако в базе поисковика «Яндекса» кто-то основательно прогулялся с веником и совочком, похоже. Впрочем, нет худа без добра. Вот вам хороший кулинарный совет по случаю, из комбинатского «ВКонтактика», аккурат к выходным. Там и предыстория очень хороша, и вывод. Всё, что нас не убивает… ну вы знаете, да?

Р.P.S.

ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКА

«Я опять хочу написать на тему питания в подгорной части! Да, меню немного изменилось, появилась тушёная капуста, один раз на гарнир была перловка, пару раз гречка, а вот про салаты никто и не подумал добавить разнообразия! Ведь все салаты у нас в столовой подгорной части состоят из капусты, свеклы и моркови, да и картошки! Неужели нет возможности закупать помидоры, огурцы, зелень, и не секрет, что цены сейчас на них небольшие! Хотелось, чтобы наша просьба не осталась в стороне. Подгорная часть».

Мы, естественно, удивились: в чём проблема? И позвонили директору ООО «Комбинат питания» Николаю Овечкину. Николай Васильевич пояснил, что в столовой №3 в подгорной части рацион такой же, как столовой «Арктика», а огурцы и помидоры не присутствуют в рационе, т.к. не указаны в приказе Минздрава, по которому строится работа. Сказал, что рацион согласован с социальным отделом ГХК.

Мы связались с начальником социального отдела Аркадием Бабушниковым и адресовали ему тот же вопрос: почему в рационе столовой в подгорной части отсутствуют свежие огурцы и помидоры. Заодно и раздобыли у Аркадия Васильевича вот этот документ. Вот, оказывается, какие продукты должны присутствовать в меню атомщиков, дабы те восстановили потраченные на производстве силы и здоровье. И вы посмотрите – во вложении этому посту он есть.

Вот как прокомментировал наш вопрос Аркадий Бабушников: «Помидоры – томат-пюре, а в огурцах, кроме воды и клетчатки, полезного особенно ничего нет, капуста как раз по клетчатке превосходит огурцы. Также надо понимать, что фрукты и ягоды по пищевым технологиям – это сухофрукты в том же компоте. И т.д. Если человек, мягко говоря, дилетант в кухне, то такие вопросы он будет задавать вечно, причём неоднократно ему это всё объясняли. (…) У нас не ресторанное питание, а именно ЛПП, но он этого понимать не хочет».

Попробуем отбросить эмоции в сторону и посмотреть, что получается в сухом остатке. На самом деле, автор письма (между прочим - дама, которая отлично разбирается в кухне, продуктах и готовке) настроен вполне миролюбиво. Он даже отмечает, что меню в столовой в подгорной части улучшилось. Ну, просто хочется свежих огурцов! А что в этом плохого? Как видим в таблице, огурцы в рационе действительно не указаны. Но зато там прописаны овощи. А огурец, что, не овощ? Опять-таки, нет указания, что атомщикам огурчики противопоказаны. А всё, что не запрещено, следуя логике, разрешено. Так ведь? Не капустой единой жив работник ГХК!

... И в этот момент Николай Васильевич Овечкин появился в кабинете админов. И пояснил, что огурцы уже закуплены и с началом летнего сезона обязательно появятся в меню столовых комбината. А потом и до помидоров очередь дойдёт. Ну вот, огуречная история, похоже, окончилась счастливо. Так что хрустите на здоровье! А напоследок вам бонус:

О ПОЛЬЗЕ ОГУРЦОВ

Многим кажется, что огурцы состоят только из воды. Это не так! Этот овощ действительно состоит из воды на 95%, а остальное занимают клетчатка и полезные вещества: витамины, минералы, соли. Вода в огурцах насыщена калием, а это способствует выводу из организма токсинов. Йод, содержащийся в огурчиках, усваивается почти на 100%. Также там содержатся фосфор, железо, магний, хром и хлор. А по содержанию витамина С огурцы занимают одну из лидирующих позиций в мире овощей! Понижают кровяное давление, помогают при сердечной аритмии. Вдобавок ещё и низкокалорийные: всего 15 ккал на 100 грамм овоща!

vk.com.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить