Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Рыбку съесть и седалище порадовать  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Рыбку съесть и седалище порадовать Печатать E-mail
Вторник, 23 Май 2017

Либо моногород - либо ТОСЭР. Щедрость Москвы небезгранична.

РЫБКУ СЪЕСТЬ И СЕДАЛИЩЕ ПОРАДОВАТЬ

Как и следовало ожидать, щедрость федерального центра оказалась строго дозированной.

«Создание территорий опережающего развития в семи закрытых городах Росатома временно откладывается в связи с необходимостью разрешения юридической коллизии, которую планируется решить путем внесения изменений в закон о ТОР. Об этом сообщил ТАСС директор учреждения по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли "Атом-ТОР" Фирдус Алиев.

"Закон предполагает, что ТОР может создаваться и в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование - прим. ТАСС), и в моногородах, только способ организации существенно различается и задачи разные ставится. На стадии реализации закона коллеги из Минюста РФ сформулировали наличие такой правовой неразрешенности - по их мнению, город не может быть в двух статусах одномоментно. Поэтому они либо должны перестать быть ЗАТО, что совершенно невозможно, либо перестать быть моногородами, но этот статус тоже необходим нашим городам", - сказал собеседник агентства.

Ожидалось, что документы о создании ТОРов в ряде атомградов будут подписаны в конце 2016 - начале 2017 года, а первые резиденты в них могут быть зарегистрированы уже весной текущего года. Однако пока, по данным Алиева, подписаны документы о создании только одной ТОР - в Сарове (Нижегородская область). Статус моногорода имеет большинство закрытых городов Росатома, и правовая коллизия коснулась семи из десяти ЗАТО - Заречного (Пензенская область), Северска (Томская область), Озерска, Снежинска и Трехгорного (Челябинская область), Зеленогорска и Железногорска (Красноярский край). Помимо Сарова, ситуация не коснулась Новоуральска и Лесного (Свердловская область).

"Процесс (выхода документов о создании ТОРов - прим. ТАСС) приостановлен, пока правовая коллизия не будет преодолена. Принято решение, что будем преодолевать путем внесения необходимой поправки, - рассказал Алиев, отметив, что речь идет "о технической, но необходимой поправке". - Это не сложное нововведение, мы рассчитываем, что преодолеем это препятствие, будем двигаться дальше. Пока у нас есть возможность модель (отработать) на других ТОРах, которые мы создаем".

Как рассказал ТАСС вице-губернатор Томской области по экономике Андрей Антонов, регионы, где планируется создание ТОР, рассчитывают на внесение поправок в закон уже на весенней сессии Госдумы. "Как только будет урегулирован вопрос, распоряжение (о создании ТОРов - прим. ТАСС) в течение месяца будет готово. Мы рассчитываем на этот год", - уточнил он. По словам Антонова, власти региона на этот год заложили 30 млн рублей на функционирование управляющей компании ТОР в Северске, однако в связи с необходимостью уточнения законодательства она пока не создана.

О ТОРах

Предприниматели, которые откроют производства на площадке ТОРов и станут резидентами, получат льготы по налогу на прибыль, освобождение по налогу на имущество. Кроме того, для них предусмотрено снижение тарифа по страховым взносам. По данным "Атом-ТОР", общий объем инвестиций резидентов в 10 городах Росатома на первоначальном этапе составляет около 80 млрд рублей, на всех площадках в общей сложности будет создано 15,1 тыс. рабочих мест».

tass.ru.

Видите, как просто делать в России геополитические прогнозы? Если в схеме ТОРов государство вкладываться деньгами почти не собирается, надеясь обойтись налоговыми льготами, то программа поддержки моногородов без финансовой составляющей вообще пустое место. То есть, когда министрам предлагается на выбор, какую именно манну небесную просыпать на ЗАТО, в Москве резонно выбирают «опережающее развитие». И уж тем более не собираются они насыщать разинутые рты кукушат дважды, если легко можно обойтись одной порцией компота, пожиже.

Вы спросите, как сейчас реагируют на этот неприятный сюрприз на местах? В основном, демонстрируют бравую уверенность в том, что системный конфликт интересов удастся разрулить «техническими поправками» в закон (откуда взялась такая уверенность, не поясняется, естественно). А конкретно в ЗАТО Железногорск не реагируют вообще никак. Общеизвестно, что Серый дом накатал заявок во все российские программы, где так или иначе можно было поживиться внеплановыми бобосиками, и успел раструбить об этом на весь мир. Понятно, что сказочный сюжет про шагреневую кожу плоховасто вписывается в нынешнее развитие событий. Поэтому лучше помалкивать.

А ещё лучше – продолжать нести маловразумительный бред, не имеющий ровным счётом никакого смыслового наполнения, кроме попытки заморочить голову электоральной массе. Внушить ей уверенность в завтрашнем дне, каковое дно, строго говоря, отчётливо видно безо всяких телескопов уже сегодня. Затея с инновационным ядерно-космическим обокластером закончилась пшиком ровно в тот самый момент, когда ОАО «Завод поликристаллического кремния» не получило заветного кредита. Гальванизация покойника никаких результатов не даёт, разумеется. Та же фигня прямо сейчас происходит с промышленным парком, в который банда новаторов никак не может согнать заметное число реально работающих производств. А ведь это только один корпус из десяти (!) запланированных…

***

«В Москве начался заключительный этап обучения команды, управляющей проектами по развитию Железногорска, - сообщил вчера Серый дом. - В рамках образовательного модуля, который продлится неделю, предстоит, в частности, защитить в  Фонде развития моногородов программу развития Железногорска. Напомним, обучение команд, управляющих проектами развития моногродов организовано на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по заказу  Фонда развития моногородов стартовала».

Нет-нет, не просите меня перевести это на русский. Задача сия заведомо невыполнима есть. Величайшие маги 88 уровня обучают в Нерезиновой адептов с мест подобным заклинаниям, позволяющим трансформировать реальность по любым пяти компонентам.

«В состав нашей команды входят  вице-премьер Красноярского края Наталья Рязанцева, Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев, заместитель генерального директора по управлению персоналом Горно-химического комбината Игорь Куксин, заместитель генерального директора - коммерческий директор АО «Прима Телеком» Олег Кротов и заместитель генерального директора Ассоциации экономического взаимодействия «Кластер инновационных технологий ЗАТО Железногорск» Евгений Гетц.

- Одна из задач, стоящих перед нашей командой -  представить экспертам все железногорские проекты по благоустройству, старт которым дан этой весной: благоустройство парка, поселка Подгорный, зоны отдыха вокруг Центра досуга, ремонт улицы Ленина, ремонты в 56 дворах Железногорска, - прокомментировал Медведев. - Дело в том, что средства на выполнение данных работ как из краевого, так и федерального бюджетов, поэтому и отчитываться нам предстоит как на краевом, так и на федеральном уровнях.

Вторая задача - заручиться поддержкой Фонда развития моногородов при рассмотрении заявки Красноярского края о присвоении Железногорску статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По данному вопросу правительство края совместно с Госкорпорацией  «Росатом» проводит работу по внесению соответствующих изменений в федеральное законодательство…»

***

И ещё одна вариация чудесных песен весеннего дятла, от 23 мая. Разучиваем новые волшебные слова – на смену «точкам роста» и «технологическим платформам» идут «драйвера развития». В креативную группу компьютерщик проник, не иначе:

«Развитие Железногорска как территории новых знаний и инноваций стало приоритетным проектом края. В ходе заседания президиума Совета при Губернаторе края по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством премьер-министра края Виктора Томенко были рассмотрены и утверждены паспорт и дорожная карта реализации приоритетного проекта "Железногорск – территория новых знаний и инноваций". Проект реализуется в рамках внедрения проектного управления в органах исполнительной власти региона.

В настоящее время одним из приоритетных направлений федеральной политики является создание центров развития науки и технологий. В стране сформировано более десяти территорий, драйверами развития которых являются новые знания и инновации: наукограды Королёв (Московская область), Мичуринск (Тамбовская область), Димитровград (Ульяновская область), город высоких технологий "Иннополис" (Республика Татарстан) и другие.

Глава ЗАТО г. Железногорск Вадим Медведев, являющийся руководителем проекта, отметил, что для формирования на площадке города территории новых знаний и инноваций предполагается реализовывать мероприятия в четырех направлениях. Так, будет сделан акцент на развитии градообразующих предприятий. В частности, на базе АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" планируется развивать комплекс производств космических аппаратов нового поколения, а на площадке Горно-химического комбината создадут опытно-демонстрационный центр».

Здесь полагалось бы разместить комментарии градообразующих директоров с лёгкой отповедью г-ну Чебурашкину на тему «Куда ты лезешь вообще, мальчик?», но их не будет, ясен пень. Это же вам не Баховцев какой-нибудь. Этому можно.

«Особое внимание в рамках реализации проекта планируется уделить развитию в Железногорске технологического предпринимательства. Так, в городе создадут территорию опережающего социально-экономического развития с благоприятными налоговыми и таможенными условиями для компаний-резидентов. Для оказания инжиниринговых услуг технологическим предпринимателям на площадке Железногорского промпарка начнет работать региональный инжиниринговый центр "Полимерные композиционные материалы и технологии". Кроме того, на площадке промышленного парка будет создан филиал Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора и система сервисов по сопровождению наукоёмких компаний для генерации технологических стартапов».

Не бывает в природе коммерсантов и бизнес-проектов, которые ждут благоприятных условий для старта годами, без каких-либо внятных перспектив. Просто не бывает. Совсем не так устроены механизмы «технологического предпринимательства». Поэтому оба градообразующих директора вбрасывают в обокластер копеечные разработки формата «На тебе, боже, что нам не гоже» и осторожненько останавливаются перед следующим шагом.

Image

Единственный бизнес, процветающий в Нашгороде – езда по ушам.

Image

Дальше в тексте инновационного гимна снова вспоминается Развитие Человеческого Капитала (каковой старательно бежит из Нашгорода на Большую землю, в лучшем случае, а в худшем – укрепляет собой вконец разложившуюся Гейропу и давно погибшую Пендосовщину), а также – о, чудо! – не конкретизированный «ряд мероприятий по развитию городской среды, в том числе реконструкция энергетической инфраструктуры, ремонт основных городских автомобильных дорог, реставрация исторических зданий и благоустройство набережных» и так далее, и тому подобное. Лично меня здесь более всего набережные умилили, а вас?

«Реализация мероприятий приоритетного проекта позволит создать условия для инновационного развития Железногорска и формирования на его базе динамично развивающегося, конкурентоспособного и комфортного для проживания центра новых знаний и инноваций в Красноярском крае. Мы поставили задачу к 2020 году создать не менее 20 новых производств на базе малых и средних наукоёмких предприятий, а также более 1200 высокопроизводительных рабочих мест. Планируется также вовлечь в систему технологического предпринимательства не менее 430 талантливых молодых специалистов. Таким образом, доля продукции малых и средних технологических предприятий в общем объеме произведенной продукции в Железногорске уже 2020 году должна составить 25%, – отметил в завершении доклада Вадим Медведев».

Можно ручаться, что г-н Чебурашкин, ежели ему не повезёт, конечно, просидеть в нынешнем кресле ещё три года, навряд ли вспомнит в 2020-м о нынешних обещаниях. Очевидно, что на-гора вместо триумфального достижения зияющих высот будет выдан очередной стратегический план, в котором Светлое Бу перенесут ещё лет на пятнадцать вперёд. Как, собственно, и делается весь ХХI век.

«Создание территории новых знаний и инноваций в Железногорске будет первым подобным проектом на территории Красноярского края. При этом в рамках проекта в качестве приоритетов и направлений технологического лидерства определены рынки космических аппаратов и платформ, беспилотных авиационных систем, интеллектуальной энергетики, "интернета вещей", новых материалов и другие, – подчеркнула вице-премьер Правительства региона, куратор проекта Наталья Рязанцева. – В Железногорске накоплен достаточный инновационный и производственный потенциал для дальнейшего ускоренного развития. Поэтому ключевой задачей является создание высокотехнологичного сегмента в экономике города за счет максимального развития технологического предпринимательства. Это позволит повысить конкурентоспособность экономики Железногорска и усилить ориентацию на экспорт, создать высокопроизводительные рабочие места, увеличить налоговые поступления».

Тут мы можем добавить только один пассаж. Предыдущей ясновидящей в ранге «министра» числилась в краевом «правительстве» Ольга Рухуллаева. По части наполеоновских планов и лёгкости раздачи обещаний она ничуть не уступала преемнице. И немудрено, с такими-то образованием и послужным списком!

Правда, в августе 2014 года Рухуллаеву показательно стряхнули с корабля современности, когда стало понятно, что первая часть марлезонского балета имени инновационного развития Красноярского края закончилась громким пшиком. Но не думайте, что она пошла на панель устроилась, по старой памяти, технологом на производство макарон. Нет. Такие люди с лапшой имеют дело лишь в одном случае – когда развешивают её на уши ширнармассам. Отдохнувши четыре месяца, Ольга Владимировна всплыла где? Правильно, под добрым крылом экс-губернатора Кузнецова. Ныне она поднимает с колен Кавказ. Я не шучу: Рухуллаева в январе 2015 года кооптирована была на пост директора департамента инвестиционных проектов министерства по делам Северного Кавказа.

То есть, она нынче ровно те же самые беспроигрышные (для организаторов) лотереи раскручивает, что и на прежнем месте службы. И опыт её отнюдь не остаётся незамеченным либо непонятым в соответствующих кругах. И вот ярчайший тому пример в сообщении Серого дома: «Общую положительную оценку проекту дали эксперты, присутствовавшие на заседании, среди которых вице-спикер Законодательного Собрания края Алексей Кулеш, ректор Красноярского государственного педагогического университета Валерий Ковалевский и общественный представитель агентства стратегических инициатив в регионе Александр Сиваев…»

Постигшее правдоруба Кулеша просветление тем более поразительно, что в январе 2016 года он преспокойно вещал со страниц «Сегодняшней газеты»:

- Алексей, я ничего не путаю: проект кластера родился через год после* прихода к власти команды Медведева-Пешкова?

- Совершенно верно. Ну, как родился: этой экономической модели уже несколько сотен лет. Она уже изжила себя. И вот, спустя пять лет с момента «изобретения», идея железногорского кластера приходит к своему логическому завершению. Кластер просто закрывается – прекращает свою работу.

- Интересно, как они об этом скажут населению?

- Полагаю, что это будет, как описано в книгах Шаламова или Солженицына. Помнишь, когда в бараке умирал заключённый, чтобы пайку за него получать, на перекличках руку покойника поднимали? Думаю, этого «покойника» будут держать до последнего, чтобы выжать из него всё, что можно…

Вот и выжимаем, ага. Просто тогда Кулешу ничего в данных раскладах не светило, а теперь есть шанс зацепиться на властном дереве и вскарабкаться повыше – в небеса, откуда дороги обратно вниз уже не бывает. Только вперёд, только к деньгам и славе. А цвет флага или композиция герба при этом значения абсолютно никакого не имеют. Моногород? Ладно, моногород. Обокластер? Нет возражений. Дирижабели и сакральная геометрия? Прекрасно. Лишь бы только ослик покорно бежал себе по дорожке за качающейся перед носом морковкой и не жаловался на плотно обсевших арбу дармогрёбов и долбоедов.

 

* Как бы враньё. Кластер начали строить уже в 2010-м и непосредственно с бюджетного воровства. Которое за минувшие шесть с половиной лет никто в Нашгороде – включая того же Кулеша – демонстративно не заметил.

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить