Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Вечерний Вавилонъ  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вечерний Вавилонъ Печатать E-mail
Wednesday, 17 May 2017

Современное литературное обозрение виртуального Моксфорда.

ВЕЧЕРНИЙ ВАВИЛОНЪ

Современное литературное обозрение заколюченного Моксфорда.

У каждого времени свои игрушки и священные книги. Сегодня «Уран-Батор» открывает, скрипя сердцем, новую рубрику и искренне надеется, что пополнения в неё будут поступать не слишком часто. В определённом возрасте сильные нервные потрясения на пользу организьму уже не идут, знаете ли. А тут без оных никак, похоже.

***

Красноярская писательница презентовала новые детективы

В Красноярске появились детективы, действия в которых разворачиваются у нас в Сибири.

Романы в популярном детективном жанре пишет наша землячка Людмила Феррис. С 2017 года её книги стали выходить в издательстве «Эксмо» и уже завоевали внимание читателей. Уже три месяца детективные романы числятся в разряде бестселлеров. «МК» пообщался с писательницей, и оказалось, что под псевдонимом Феррис «скрывается» известная в Красноярске журналистка Людмила Кротова. В персонажах её книг узнаются известные красноярцам люди, а некоторые описанные события действительно происходили в реальности. Одно из них: в одном закрытом городе края прокурор обнаружил у себя в кабинете подслушивающее устройство. Он созвал пресс-конференцию, на которой заявил журналистам, что «жучок» тайно поставил ему мэр города.

Ещё пример. Два родных брата-бизнесмена создали в регионе авиакомпанию с известным названием, потом её обанкротили, а людей оставили без зарплаты. Или: в туалете Большого концертного зала была убита девушка, свидетелем происшествия стала гардеробщица-пенсионерка, бывшая журналистка. А как вам этот сюжет: на одном из предприятий космической отрасли был убит генеральный директор. В этот день к нему на интервью приходила молодая журналистка, которая стала первой подозреваемой. И ещё много других интригующих событий (правдивых и вымышленных) можно прочесть в детективных романах Людмилы.

Кстати, Людмила Кротова одна из самых ярких медийных персон нашего региона: главный редактор «Канала 12» в Железногорске. В её послужном списке есть и руководство управлением по телерадиовещанию, печати и информации администрации Красноярского края. Была первым директором краевого телеканала «Енисей». Она кандидат филологических наук, длительное время преподавала в СФУ, пишет с детства: раньше стихи, теперь прозу. В этом году «Эксмо» уже выпустило три её детективных романа, написанных в жанре «мейнстрим», и собирается опубликовать ещё семь. Это уникальный случай для начинающего автора, да и самого издательства.

Откуда столько готовых произведений у Людмилы Георгиевны, и как ей удалось «пробить» свои рукописи в издательстве, – частые вопросы на встречах с читателями. Как она говорит сама, это, прежде всего, труд, упорство и, конечно, везение. Она привыкла всегда доводить начатое дело до конца. Писать прозу стала всего три года назад. Однажды подготовила объёмное эссе про выборы в закрытом городе и отправила по электронной почте сразу в десять издательств. Чтобы скоротать время, начала писать следующий роман. Через полгода получила ответ от двух издательств. Из одного написали, что с начинающими авторами не работают. Из другого… Это было «Эксмо». Редактор издательства отметила хороший слог Людмилы Кротовой, попросила сократить в книге политику и добавить человеческих отношений. Также поинтересовалась, если ли у нашего автора ещё произведения.

По словам писательницы, то, что ей ответили, да ещё так обнадёживающе, – большая удача. Это подобно иголке в стоге сена. Ведь ежедневно на электронку «Эксмо» приходят тысячи рукописей, а выбрали её. А дальше была большая работа и двухлетняя переписка с издательством. Из второго романа, про космос, предложили удалить всю экономику отрасли и добавить любви.

– Я плакала, когда убирала космическую тематику, – рассказывает Людмила Кротова. – Эту тему хорошо знаю. Мой отец был связан с космосом. Но ничего не поделаешь – требование рынка.

Так и получилось, что в первом романе на место сокращённой политики пришла красивая история любви главной героини, 57-летней журналистки Серафимы Новиковой, и 50-летнего следователя Аванесова.

– Эта история вдохновила меня, так как в нашей стране считается, что после 50 лет женщине выйти замуж невозможно, – поделилась своим мнением одна из читательниц.

А в другой книге на место экономики космоса пришла история любви юной журналистки Юлии Сорневой. И пока шла переписка с издательством, родился следующий роман, а потом ещё и ещё. Итого за три года – 11 книг! Сейчас Людмила Феррис (Кротова) пишет свой 12-й роман.

Следующее, что попросило сделать издательство для публикации, – придумать себе псевдоним. Она предложила им два десятка, но остановились на Феррис. Эту фамилию Людмила придумала ещё в школе для выпуска стенгазеты. Феррис – Феррум (железо). Как говорит Людмила Кротова, она пишет о том, что знает. Главные её героини – журналистки, которые (естественно) оказываются в центре событий (убийств). И затем ведут свои параллельные расследования, иногда даже утаивая «вещдоки».

Истории у писательницы получаются интересные, сюжеты закрученные. По словам Людмилы Георгиевны, её герои уже обрели собственные характеры, стили жизни. Теперь она как бы наблюдает за ними со стороны, за тем, какие они совершают поступки, порой даже вопреки авторскому замыслу. Как сказала автор, сюжетов ей хватит на десятки книг. Будучи корреспондентом, она накопила немало историй, да и друзья-журналисты их постоянно подбрасывают.

Например, уже точно войдёт в очередную книгу история появления съёмочной группы «Менты» в Красноярске. К ней непосредственно была причастна Людмила Георгиевна. Газета, в которой она работала, пошутила над тогдашним мэром Железногорска (дело было 1 апреля), назвав его братом-близнецом Алексея Нилова, исполнителя одной из главных ролей сериала. Мэр же воспринял шутку «всерьёз» и предложил газете в качестве извинения привезти в город «брата» актёра. Каким-то чудом она вышла на продюсера сериала, и в результате переговоров Нилов и другие актёры приехали сначала в Красноярск, а потом и в Железногорск. Последствием этого визита стал четвёртый фильм сериала «Менты» – «На улице Марата».

Как говорит Людмила Кротова, появление нового творческого направления в её жизни не случайно. Сколько себя помнит, писала. В школе обожала сочинения, иногда выдавала их стихами. Потом был вуз, в котором получила профессию журналиста. Работала на радио, в газете, на телевидении. Общалась с людьми, снимала, писала… В этой деятельности чувствовала себя комфортно.

– Мне в жизни повезло, у меня стопроцентное попадание в профессию, – говорит она на встречах с читателями. – Я как любой журналист, всегда мечтала писать книги.

kras.mk.ru.

В нашей постоянной игре «Отыщи десять различий» предлагаем вам мартовский телесюжет из Канска по той же самой теме настоятельного литературного промоушена:

***

Курьеру штандартенфюрера Штрилица на явочной квартире в Берне посоветовали запивать бразильский кофе холодной водой, чтобы поберечь сердце и подольше протянуть на допросах в гестапо. Примерно с той же целью мы предлагаем проветрить помещение другим материалом, несколько более приближённым к действительности, чем убийство Николая Тестоедова в пику Светлане Башковой.

Похоронен в Советском районе

История о любви, преданности и бессилии подлости перед ними.

Еще в нулевые приходит вот такое письмо (дословно): «Мой отец был арестован в Тюменской области. В заключении он был в Красноярском крае. В 1952 году маме пришло свидетельство о его смерти. Оно без печати, место смерти указали Советский р-н Тюменской области, потом зачеркнули и исправили на Красноярский край. Хотя ни там, ни там в то время Советского района не было. И выписано Берёзовским ЗАГС. Берёзовский район в Тюменской области есть, но мы там никогда не жили. Я хочу узнать конкретно место и причину его смерти».

На самом деле, как раз в это время Советский район в Красноярском крае был. Теперь он называется Берёзовским, районный центр — село Берёзовка. Спрашиваю у автора: «В Красноярском ГУВД запрашивали?» Отвечает: «Запрашивала, сообщили только, что умер от порока сердца». Связываюсь с ГУВД, там говорят: «Да, осталась только учетная карточка, там написано «Советский район Красноярского края»». Сами, говорят, в догадках теряемся. Обычно все нормально написано: кладбище такого-то лаготделения, могила номер такой-то. «А лагерь в карточке какой указан? — спрашиваю. — Гранитлаг, говорят».

Гранитлаг строил железную дорогу к засекреченному ядерному объекту, на котором потом вырабатывали оружейный плутоний. Теперь это город Железногорск. А сам Железногорск строил Полянлаг. Все эти лагеря были секретными, поскольку строили атомный объект. Укажешь место кладбища — выдашь расположение секретного города. Даже Советский район — уже слишком много информации. Звоню в ГУВД: «А может, не в Гранитлаге поискать, а Полянлаге?» У нас, говорят, в фонде Полянлага есть какие-то непонятные конверты — не личные дела, не учетные карточки, а непонятно что, как передали в 50-х, так и лежат, посмотрим.

В этом фонде и нашлась фотография нужного нам человека. На фотографии, которую он бережно хранил, снят он сам с какой-то женщиной. И справка, что он действительно умер в 4-м лаготделении Полянлага. После его смерти сложили все, что было в тумбочке, в конверт. Я попросил архивистов послать копию фотографии дочери, а сам стал искать, где было четвертое лаготделение Полянлага. Потому что в ГУВД этих сведений нет. Краевед С.П. Кучин выпустил в девяностых книгу «Полянлаг — лагерь уголовный» по материалам железногорских архивов. В его книге оказалась карта лаготделений и полный список всех умерших в Полянлаге. В их числе — нужный нам человек. Указано кладбище, где он захоронен, и номер могилы. Есть даже карта с расположением кладбища. То есть все, что нам нужно, давно было в открытом доступе. Просто не там искали.

Но это еще не вся история. Дочь получила фотографию, пишет: «Это МАМА! Господи! Сижу и плачу. Спасибо вам! Мы же все эти годы жили, а мама умерла с мыслью, что отец нас бросил. Дело в том, что в 60-е годы в нашем селе появился какой-то мужчина и сказал, что сидел вместе с нашим отцом, и что его с женщиной выкупила мать этой женщины. Что он из лагеря вышел. И, когда вы написали, что есть фото отца с женщиной, я заволновалась, но…»

Вот теперь этой истории конец. Такие сюжеты закручивает жизнь, никакие писатели не додумаются. И, к слову. Если бы дочь написала письмо сейчас, а не в «нулевых» годах, она бы так и не увидела эту фотографию. Ведомственные инструкции ужесточились, архивисты теперь не имели бы права мне что-то сообщать, а я им что-то советовать. Да и С.П. Кучин не смог бы в наши дни подготовить и издать свою книгу. Так бы и остался человек «по­хороненным в Советском районе».

novayagazeta.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить