Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Поезд отходит по расписанию  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Поезд отходит по расписанию Печатать E-mail
Wednesday, 17 May 2017

Алла Пугачёва в проблемах Красноярска-26 совершенно не виновата.

ВОССТАНОВИТЕ МУЗЫКУ, ИЛИ ПОЕЗД ОТХОДИТ ПО РАСПИСАНИЮ

Молодость, увы, это тот недостаток, который фатально недолговечен. В отличие от глупости.

Конкурс общественно-политических клоунов давно стал в России базовым для государственных креативщиков. Когда Сергей Кириенко со своими штабистами перебрался в Кремль, нам следовало ожидать трансляции безумного атомного пиара на всю страну – и ожидание это не затянулось надолго. Здесь, впрочем, мы намерены ещё раз затронуть только один фрагмент околобюджетного праздника хорового пения, непосредственно относящийся к Нашгороду.

Двенадцатого числа «Уран-Батор» вкратце доложил читателям свои ощущения от очередных ура-патриотических инноваций на площади Ленина. Причиной для появления заметки стало приглашение поучаствовать в интернет-голосовании «за любимые песни жителей городов присутствия атомной отрасли». Опубликовано на сайте Серого дома оно было 11 мая и отличалось на редкость эклектическим характером, ибо в предложенном списке содержались разномастные музыкальные номера, по большей части относящиеся, однако, ко второй половине ХХ века.

Честно сказать, ваш корреспондент рассчитывал, что эта расписная шизуха продержится на портале городской администрации достаточно длительное время, чтобы мы сумели не только проследить тенденции голосования, но и зафиксировать динамику участия в нём железных горцев (в свете причудливых последних электронных волеизъявлений это обещало новые сюрпризы). Увы. Не отстучали наши часы и одной недели, как шоу оказалось свёрнуто. Разумеется, организаторы никаких точных сроков предварительно не называли («в мае пройдет…»), однако подозрительно ураганный характер мероприятия поневоле наводит на вполне конкретные мысли, согласитесь.

И не только нас, как выясняется)))

«Все вы хоть раз слышали постулат «Железногорск – город пенсионеров». Тот факт, что молодежь в родном ЗАТО задерживаться не планирует, уже признали и на официальном уровне (см. веселые графики из плана развития города https://vk.cc/6DpNTN). Грустно, однако, пока на властных местах сидят одни и те же люди, крайне далекие от народа, данный неприятный ярлык мы снимем нескоро.

Причиной для столь пессимистической прелюдии стал очередной призыв администрации проголосовать на своем сайте. На сей раз предлагается определить (цитируем) «рейтинг песен, пользующихся наибольшей популярностью среди жителей ЗАТО». Это проект Росатома, поэтому участвует не только наш город. По итогам голосования (снова цитируем) «клипмейкеры из Москвы создадут клипы лучших песен, которые исполнят профессиональные и любительские коллективы Железногорска». Затем все это непотребство будет размещено на YouTube.

Почему непотребство? Потому что администрация подобрала просто шикарный список композиций, кои, по их мнению, до дыр заслушивают железные горцы. Половину списка занимают песни молодой Аллы Пугачевой и группы «Воскресенье» (Помните такую? Нет? Спросите у папы). Другая половина – примерно из той же эпохи развитого социализма. Единственными относительно адекватными в плане современности вариантами в этом совковом мракобесии являются две композиции. «Чайф – Оранжевое настроение» и действительно популярная песня про инфаркт «Сплин – Мое сердце». Все остальные двадцать вариантов – лютейшее нафталиновое старье.

Честно, увидев этот список, мы сначала опешили, а потом заржали в голос. Понятия не имеем, кому в голову пришла безумная мысль, что весь город слушает на своих патефонах Пугачеву и «Воскресенье». Но догадываемся, что это тот самый герой, который возит нам на День города такие свежие и актуальные коллективы как «Лейся, песня!», «Синяя птица» и иже с ними. Настолько застрять мозгами в социализме надо постараться! Но администрация смогла.

Правда на этот раз (с оглядкой на опрос про благоустройство) есть лазейка, а именно возможность указать и свой вариант. Потому мы и предлагаем вам зафорсить такую замечательную песню, как «Кино – Перемен!». Вписываем ее в свободное поле внизу и ставим галку напротив. Почему именно эту песню Виктора Цоя? По ряду причин. Во-первых, это всем известный отечественный хит, вполне укладывающийся в нормы морали, этики и идеологической цензуры Серого Дома. Да, хотелось бы чего-то более пикатного, но вы же не думаете, что администрация пропустит «Гражданскую Оборону», «Rammstein» или какой-нибудь рэпчик?

Во-вторых, это прекрасный и, как мы видим, всегда актуальный символ борьбы с застоем. Доколе администрации можно будет целенаправленно превращать Железногорск в тухлый спальный район? Доколе можно ностальгировать по светлому прошлому Соцгорода? Доколе они будут пинками выгонять молодежь отсюда в Красноярск?..

Местная аминистрация в очередной раз показала свой огненный талант к креативу и чуткое понимание модных и молодежных течений. А мы обязательно озвучим полученный в итоге результат и выясним, сколько десятилетий нам еще ждать перемен» (отсюда).

***

Как видите, полное неприятие окружающей действительности характерно не только для Серого дома. Как представитель замшелого племени, регулярно слушающего на своём граммофоне не только группу «Воскресение», но и – страшно сказать – битлов, ваш покорный слуга вынужден дать для начала несколько справочек. Во-первых, ценность музыкального произведения определяется отнюдь не его новизной. Тут совсем другие факторы преобладают, в связи с чем сладенькая песенка «Love You Till I Die», коварно вставленная в 1980 году в советский блокбастер «Пираты ХХ века», до сего дня выглядит много современнее 99,99% отечественных эстрадных поделок. Про мелодику я уж и не говорю.

В этом плане очень уместно будет напомнить, что «Оранжевое настроение» уральских недорокеров создано было в 1993-м. Год спустя в Питере возникла группа «Сплин», чья пропаганда смерти от инфаркта появилась на свет в 2001-м. Пресловутые цоевские «Перемены» впервые сыграны были тридцать один год назад. Омскую «Гражданскую оборону» (не имеющую, по моему глубокому убеждению, никакого отношения к музыке) Летов с Рябиновым замутили где-то в исторической лакуне между Константином Устиновичем Черненко и Юрием Владимировичем Андроповым. И даже «Раммштайну», как ни крути граммофон, стукнуло уже тринадцать лет, т.е. моим деткам, например, эти грохочущие боши должны заведомо представляться древними стариканами.

Что возвращает нас, в принципе, к старинному правилу про вкус и цвет (спросите у дедушки, да). «Модные молодёжные течения» нынче устаревают прежде, чем публика успевает запомнить их названия. Таковы требования рынка и шоу-бизнеса. Но дело не только в этом. «Если администрация пропустит», - прозрачно намекают сетевые партизанцы на коррупционный характер всей затеи с ЛюПе ЖиГоПАтО. Достаточно хорошо зная столичные финансовые нравы, я не стану даже сомневаться в заведомо воровской схеме данного мероприятия, но пару слов по поводу здесь всё же вставить необходимо.

Image

Жалкий копеечный (на фоне куда более масштабных капиталовложений в обокластер, например) конкурс никоим образом не способен ни возродить, ни тем более уничтожить Нашгород. Любой грозно-разоблачительный пафос здесь уместен настолько же, насколько уместны песни и пляски на похоронах. Не с песенок начинать надо, проще говоря. Кроме того, не суть важно, кто и по каким принципам формировал список для голосования. Самой активной целевой группой, на которую заточены все опросы и голосования в России, являются именно пенсионеры («город пенсионеров», между прочим, суть не ругательство, а уверенно наползающая демографическая реальность). Поэтому в качестве стартовой позиции избрана Пугачёва. Поклонники Лемешева и Руслановой, боюсь, интернетом пользоваться не умеют, если вообще сохранились ещё в наличии.

И вот тут – самое интересное.

Организаторы конкурса – сильно сомневаюсь, что это были Медведев с Пешковым – предусмотрели возможность пополнения списка другими композициями. В качестве прикола «Уран-Батор» предположил, если помните, что на традиционном безрыбье в голосовании верх запросто могут взять отнюдь не те музыкальные номера, которые приятно было бы видеть и слышать чиновникам. Мы, к сожалению, проверить это предположение не успели, по приведенной выше причине. И никто не успел, насколько я понимаю. Но перед глазами у злопыхателей всегда имеется куда более значимый, с любой точки зрения, пример общественной активности железных горцев. Я имею в виду ежегодный опрос краевого «правительства», в котором публике предлагается оценить вождей местного самоуправления по нескольким направлениям.

Вы, может, не знаете, но в 2016 году – если верить итоговым цифрам – работа общественного транспорта удовлетворяла в Нашгороде две трети населения или 69,6 процента опрошенных. Чудесно, правда? Ха, дальше будет ещё красивее. Качеством автомобильных дорог довольны 62,5 процента аборигенов, и это, я извиняюсь, чистая уже Шахерезада. Которая объясняется, впрочем, чрезвычайно просто. Креативные и продвинутые жители Красноярска-26 не находят в себе сил поучаствовать в предлагаемых опросах. Зато Серый дом и прочий заинтересованный в их результате народец всегда даёт стопроцентную явку и исключительно позитивные отклики. Поэтому на выборах у нас регулярно побеждает ПЖИВ и её ставленники, между прочим. А когда удаётся хоть немного приподнять явку, на повестке дня появляется неожиданно Геннадий Баховцев или – из последнего – Алексей Кулеш.

Мадам Пугачёва тут совершенно ни при чём, получается. Под лежачий камень вода не течёт, вот и весь фокус.

- Остановите. Вите надо выйти.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить