Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Вчера по пять, но очень маленькие  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вчера по пять, но очень маленькие Печатать E-mail
Понедельник, 15 Май 2017

Сухое хранилище ОЯТ на ГХК снова отлицензировалось.

ВЧЕРА ПО ПЯТЬ, НО ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ

ГХК получил две лицензии на право эксплуатации пунктов «сухого» хранения ОЯТ РБМК-1000 и ОЯТ ВВЭР-1000. Причём срок действия лицензий — десять лет, а не пять, как было ранее.

Лицензия на право эксплуатации пункта сухого хранения ОЯТ ВВЭР-1000 (здание №2) даёт право на выполнение работ по освобождению здания №1 («мокрого» хранилища ОЯТ ВВЭР-1000) и, таким образом, позволяет обеспечить бесперебойный дальнейший приём и хранение на ГХК ОЯТ ВВЭР-1000 с российских и зарубежных АЭС. Лицензия на право эксплуатации пункта сухого хранения ОЯТ РБМК-1000 (здание №3а) позволяет предприятию выполнять государственные контракты по транспортированию и хранению ОЯТ РМБК-1000 с Ленинградской, Курской и в будущем — со Смоленской атомных станций.

Работа по получению лицензий выполнялась силами комбината около года. Как отмечают инженеры ИХЗ, необходимо было переработать большой объём информации. Например, один готовый комплект документов размещается в двух коробках из-под бумаги формата А4. В ходе получения лицензии разрабатывалась новая и корректировалась существующая эксплуатационная документация, а также документация, обосновывающая безопасность объекта так, чтобы она соответствовала всем требованиям федеральных нормативных документов. А так как за время, прошедшее с момента предыдущего лицензирования, построены здания №№2 и 3 «сухого» хранилища ХОТ-2, созданы узлы передачи ОТВС из «мокрого» хранилища ХОТ-1 в здание №2 ХОТ-2 и ОДЦ, то потребовалось выполнить ряд дополнительных обоснований безопасности. А также полностью устранить замечания и выполнить рекомендации экспертной организации по результатам предыдущих экспертиз документов.

Наиболее сложным этапом на пути к получению лицензии оказалось взаимодействие с экспертной организацией, в ходе которого в течение двух недель были подготовлены ответы на более сотни замечаний и рекомендаций экспертов, а также выполнены соответствующие корректировки документации без отрыва от основной работы. Зато полученный результат — две лицензии сроком действия на десять лет — позволит предприятию долгие годы вести деятельность по обращению с ОЯТ атомных станций, которая является одним из основных источников дохода предприятия, а также обеспечить людей рабочими местами.

Пётр Гаврилов, генеральный директор ГКК, д.т.н.: "Наша площадка уникальна, в мире ничего подобного нет, когда на одном предприятии — и хранение, и переработка, и фабрикация топлива. Это даёт комбинату определённые конкурентные преимущества перед нашими мировыми партнёрами, потому что у них либо хранение и переработка, а фабрикация отдельно, либо вообще всё отдельно. А у нас всё в одном месте. Избыточная транспортировка исключается, значит, производство и безопаснее, и экономичнее".

sibghk.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить