Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Шпоры для бабочки  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Шпоры для бабочки Печатать E-mail
Friday, 12 May 2017

Не стреляйте в повара. Он крадёт столько, сколько ему позволяют.

ШПОРЫ ДЛЯ БАБОЧКИ

Ещё Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин предполагал в своё время, что без мозга в России жить много комфортней и безопаснее. Ныне аксиома эта перешла в разряд теорем, из числа самых простеньких.

Прежде, чем мы приступим к плановому потрошению, позвольте пару справочек вам представить. В прошлом году муниципальная газета «Город и горожане» получила из городской казны и успешно освоила 15,4 млн рублей. Это, выходит, по сорок две тысячи в день, если округлённо. Тираж её сегодня составляет 3.800 экземпляров, чтоб вы знали. И вот какого рода откровения там публикуются – это у нас будет длинное предисловие к справочке номер два.

«Пока больничный четыре месяца удерживал меня в лежачем положении, чего я только не насмотрелся, - доверительно сообщает читателям замредактора «ГиГ». - Живет на острове Гренландия бабочка. Появившись на свет, она четко выполняет свою генетическую программу - жрет. Весь июнь и июль. В августе, с приближением холодов, она начинает вырабатывать сама в себе глицерин и прочую химию, что позволяет ей выдерживать морозы до минус 70 градусов по Цельсию! Через год гусеница оттаивает и снова принимается жрать, чего там бог ей в тундре послал. Продолжается эта карусель, внимание, 7 лет! Только за это время она набирается сил для окукливания».

Бьюсь об заклад, вам нипочём не придёт в голову, что за повод избрал Михаил Маркович для ознакомления железных горцев со своими естественнонаучными открытиями. А он есть, и повод этот крайне важен для инновационного развития Нашгорода, ибо речь идёт о программном интервью «Мы должны уметь продавать свой Железногорск», коему «Уран-Батор» посвятил пару слов на днях. Ещё больше эмоций, как выясняется, выплеснула на Заместителя Генерального Директора и Руководителя Проектного Офиса НТИ АЭВ «Кластер инновационных технологий ЗАТО Железногорск» Евгения Гетца и самого автора интервью публика в социальных сетях и даже в комментариях на сайте «ГиГ», как ни странно:

«Интересно, господин Гетц понимает о чем говорит? Если бы он разбирался в вопросах транспорта, то знал, что перевозчик из Красноярска, который выиграл межгород, вот уже несколько месяцев не выполняет условия контракта, создавая местной власти и железногорцам головную боль. Что касается ГЖКУ, пусть господин "бла-бла-бла" обратит свой взор на Красноярск и на проблемы, которые сегодня поимели жители с банкротсвом крупнейшей компании ЖКХ. Кто отожмет бизнес у ГЖКУ? Вы, господин хороший, поразбирайтесь в проблеме, чтобы вещать со страниц муниципальной газеты.

Полная некомпетентность в вопросах бизнеса. За время работы КРИТБИ, сколько резидентов появилось в Промпарке? Кластер? А в знаете, что он обречен на пустоту? ГТС зря не продался Ростелекому? Слушайте, господин либерал, вы хотите потерять свое рабочее место? Или вам это не грозит, потому что вы нужны для сотрясания воздуха и вброса в железногорское общество "нужной" информации? Прежде чем давать оценки, следовало бы погрузиться в существующие проблемы /.../ Глупость несусветная. Некомпетентность - вот вывод из того, что вы говорили».

Как уж там отнёсся к таким инсинуациям бывший специалист по растаможке грузов, в точности неизвестно, но Маркович обиделся не на шутку:

«Феноменально! Классическая русская дискуссия. Практически ни один из читателей не попытался уловить суть интервью. По старинной традиции разговор сразу перешел на личность с формулировками: «А еще шляпу надел!»,  «Интервью человека, который страшно далек…», «Прежде чем давать интервью, следует изучить матчасть», «Когда этот мальчик сам на свои, своим трудом заработанные, рублики построит хотя бы сараюшку…» И так далее. Закончилось все, как вы понимаете, обвинением в заговоре против муниципальных предприятий и умышленной провокации. Ах, да, еще было предположение, что Гетца «использовали». Поскольку интервью брал я, значит, и использовал я. Придется отвечать. Евгений Гетц настолько хорошо знает матчасть, что стал одним из четырех участников учебной программы ВЭБ. Его фирма успешно работает* в городе. Так что с «сараюшкой» все в порядке...»

Стоп-стоп! В полемическом пылу рыночник Маркович не назвал это замечательное предприятие по имени. Возможно, тут имеется в виду торговое ООО «Инфоресурс», зарегистрированное Гетцем в Нашгороде в 2004 году. Но скорее всего нет, ибо фирма эта приказала долго жить ещё в 2011-м. Очевидно, узнать и полюбить Матчасть Сараюшки инноватор Женечка ухитрился чуть позже, когда в ЗАТО Железногорск взвихрилась обокластерная пурга и Ведущий Менеджер Звёздной Фирмы По Внешнеэкономической Деятельности возглавил вдруг ООО «Центр Поисковых исследований ОАО «ИСС», созданное означенным предприятием и его «дочкой». Совсем как в старинном анекдоте про ординарца Петьку и игру в «очко».

Специфический характер фирмы не позволяет нам, к сожалению, отделить её пиар-хохоряшки от реальной деятельности, но портал ru.rus.company уверяет, что с 2012 по 2015 годы включительно контора г-на Гетца имела сплошные нули по графам бухгалтерского отчёта «Результаты исследований и разработок», «Основные средства» и «Финансовые вложения». Шевеление происходило по линии «прочих внеоборотных активов» и составило в итоге 2,9 млн рублей, плюс почти четыре «лимона» краткосрочных обязательств и семьсот тысяч нераспределённой прибыли. Причём последние заработаны были в 2014 году. А в 2015-м четыре с лишним миллиона Сараюшка выплатила с округлой формулировкой «В связи с приобретением долговых ценных бумаг (прав требования денежных средств к другим лицам), предоставление займов другим лицам за отчетный год».

Возможно, по нынешним кризисным временам это действительно называется успешной работой, но я немного иначе всегда себе её представлял. Как и жертва отечественной медицины Миша Маркович. Он вообще к государству имеет множество претензий, и к соплеменным бюджетополучателям:

«Что касается заговора против муниципалов, то вы сами можете провести эксперимент. Выйти на улицу с плакатом «Я люблю…» и подставить любое название муниципального предприятия: ГЖКУ, ПАТП, ГТС, КБУ. Хорошо, что в Железногорске нет негров. Не то ваш эксперимент закончился бы, как в «Крепком орешке». В морду получили бы точно! Неповоротливые, неуклюжие МП уже который год демонстрируют свою экономическую неполноценность. Они и были в свое время придуманы, чтобы закрыть социальные потребности горожан, пока бизнес не окрепнет настолько, чтобы удовлетворять их самостоятельно /.../ Ведь один предпочитает крутить пальцем у виска, а другой становится миллионером, рисуя смайлики на майках, изобретая копеечную крышку для стакана с кофе или придумывая застежку-липучку. Просто надо иметь голову и не бояться думать широко. А можно оставаться гренландской бабочкой с одной мыслью: жрать! Но бюджетный пирог очень скоро кончится. Останутся только шоры на глазах…»

Не знаю, как вам, а мне про усыхающий бюджетный пирог очень понравилось. Нет нужды здесь упоминать о том, что муниципальные СМИ давно и активно паразитируют именно на муниципальных предприятиях, т.е. на их кассе, и к тому же в приказном порядке. Ладно, мазохизм преступлением не является, пусть их. Но те сорок две тысячи бюджетных рубликов, что проедают Маркович сотоварищи ежедневно, - они ведь никакой гренландской бабочке в самом радужном сне присниться не могут, верно? И мы бы сюда с удовольствием добавили аналогичную посуточную раскладку по бюджетным капиталовложениям в заколючинские обокластер и промышленный парк, но вот беда: сколько денег сожрали эти летучие бегемоты – неизвестно.

Нет, даже не так:

НЕ ПОЛОЖЕНО ВАМ ЗНАТЬ.

Поскольку эффективность любого проекта, выраженная в рублях, очень доступно характеризует его организаторов, а главное – статью Уголовного кодекса, по которой их нужно сажать, финансовая отчётность заколючинских инноваторов является самым главным их секретом. И если нельзя говорить о цифрах, приходится кукарекать про бабочек. За деньги. В прошлом году, по крайней мере, резонёр Маркович получал в месяц по сорок четыре с половиной тысячи. Маловато за просмотр нашего зомбоящичка, разумеется, но упомянутый выше эксперимент из «Крепкого орешка» я бы ему воспроизводить в коллективах ГЖКУ или КБУ настоятельно не советовал.

Едало треснуть может на раз.

Р.S.

- Да, а зачем же вам это всё начинал рассказывать, - ухмыльнулся бы на пороге штандартенфюрер Штирлиц. - Я становлюсь склеротическим идиотом! У нас же сегодня на внутреннем календаре День Анекдота. И вот он, применительно к публичным информационным обморокам банды новаторов.

Этой зимой девчонки мои ездили в Казань на конкурс и прислали оттуда огромное количество фотографий. Судя по ним, столица Татарстана действительно процветает. Возможно, благодаря бесчисленным собственным кластерам, но вернее всего – на нехитрые нефтегазовые бобосики. В числе мелких сувениров из благополучной мусульманской республики обнаружилась тюбетеечка, первый же взгляд на которую отчего-то подсказал мне, где она изготовлена. И точно:

Image

***

Image

Ещё раз повторю диспозицию. Успешная по всем современным параметрам национальная территория заказывает копеечный сувенир в Китае. В принципе, на сегодня это всё, что вам нужно знать про нанотехнологические инновации, российский технологический рывок и прочую глицериновую хренотень. Про место Сибири в таких раскладах даже говорить бессмысленно. Точка.

Р.Р.S. А теперь, что называется, отыщите десять различий:

«На Горно-химическом комбинате выплатили годовую премию. Она начислена по итогам выполнения ключевых показателей эффективности. Несмотря на то, что с каждым годом эти показатели становятся всё жестче, удаётся результативно развивать производства, оптимизировать процессы, работать над ростом производительности труда. Размер премии в этот раз составил 15,5% от годового оклада за фактически отработанное время».

 

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить