Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Наивное очарование тайны  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Наивное очарование тайны Печатать E-mail
Thursday, 04 May 2017

Гендиректор ГХК всё-таки предъявил электорату свои доходы.

НАИВНОЕ ОЧАРОВАНИЕ ТАЙНЫ

Свершилось! Гендиректор ГХК предъявил, наконец, электорату свои доходы…

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. ПРАВИЛА ИГРЫ

Честно скажу: на первых порах картина отечественной декларационной кампании виделась мне следующим образом. Первыми населению о заработках своих рапортуют президент с премьером, далее губернаторы с соплеменными депутатами, и лишь потом – партизаны из местного самоуправления исключительно потому, что Путину на самом деле плевать на все эти отчёты, зато шестёрки на местах норовят хотя бы в мелочах, но почувствовать себя значительными лицами, и не торопятся подавать отчёты о доходах до последнего.

Потом угол зрения переменился, и сейчас мне кажется, что именно такой порядок поступления цифр высочайше утверждён как раз потому, что не гоже люмпен-пролетарию выслушивать от зомбоящичка рассуждения о восьмимиллионных зарплатах Путина с Медведевым после того, как ему доложили о сотнях миллионов дохода каких-то никому не известных халдейчиков среднего звена. Резонные вопросы от этого могут просочиться даже в самую пустую голову. Посему – сперва Кремль, потом регионы, и лишь в самом-самом конце, когда тема уже наскрозь обрыдла и навязла в зубах, извольте получить, граждане холопы, данные о декларациях тех ваших пастухов, кого вы ещё действительно можете выбирать.

Чтобы никакого логического и эстетического диссонанса, значится.

ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ. О ТРУДАХ И ПАЛАТАХ

В истории бывшего Красноярска-26 первое реальное сотрясение избирательных основ состоялось, если помните, в 1998 году, когда предприниматель Андрей Катаргин неожиданно обошёл во втором туре выборов главы администрации Александра Дектярёва, фактического преемника тогдашнего мэра. Разумеется, случилось это неспроста. Предварительно над имиджем «команды С.С.» долго и тщательно работала «СГ-26», а в нужный момент на перископную глубину подвсплыл директор «Хозторга», и власть сама упала ему в руки, точно перезревший плод.

Я это вам к чему рассказываю? Выборы конца ХХ века стали последним волеизъявлением масс, на котором претенденты ещё не стеснялись своих заработков. Вспоминается мне чудесный «прямой эфир» на местном ТВ, где кандидаты взахлёб хвастались своими особняками по ту сторону улицы Койкого, и сей факт избирателей нимало не раздражал, что характерно. «Лихие девяностые», «грабительские реформы» и прочий ужас-ужас почему-то приучили железных горцев к мысли о том, что стыдиться собственного достатка не стоит. Впрочем, продержалась эта идеология почему-то ровно до того момента, как Россиюшка начала подыматься с колен.

На следующих выборах заколючинские кандидаты уже наперебой забывали внести в декларацию целые куски своих владений, о чём ваш покорный слуга отписал проходную заметочку в газету «Новая Девятка» и сорвал кучу аплодисментов в редакции. Надо думать, там все подсознательно тоже успели почувствовать, как меняется ветер и трансформируется тренд. С тех пор смело и невозмутимо демонстрируют публике секреты своих раблезианских закромов только наиболее отмороженные представители властной элиты. Те, до кого всё равно невозможно добраться, и кто в любой момент сам может оказаться где-нибудь в Латинской Америке или, прости господи, в Израиле.

Прочим всё чаще хочется косить под ленинскую простоту, не взирая на то, откуда и за какие заслуги текут к ним денежки. Материализация тихой озлобленности нищих масс совершенно не привлекает их, очевидно. Приходится симулировать бедность и скромность. Бережёного бог бережёт.

ВЕРХИ НЕ МОГУТ – НИЗЫ НЕ ХОТЯТ

Итак, начнём с Кремля. В 2016 году президенту Путину, как верховному главнокомандующему Русского Мира, неведомый нам бухгалтер начислил 8,85 млн рублей, что на сорок тысяч деревянных меньше, чем было годом ранее. Логично. В стране кризис, Лидер Нации показывает пример затягивания поясочка.

В собственности у главстерха числятся земельный участок площадью 1.500 квадратных метров, две квартиры (77 и 153 кв.м.), два гаража по 18 кв.м., а также автомобили «Нива», две «Волги» ГАЗ-21 и автомобильный прицеп «Скиф», который – могу поручиться – Путин не знает даже, где у него стоит вообще.

Бывшая жена и взрослые дочки президента в декларацию не попали, и потому про их нынешнее благосостояние мы с вами ничего не узнаем, увы.

Несмотря на популярный интернет-блокбастер ФБК, премьер-министр Дмитрий «Никчемный» Медведев официально выглядит примерно таким же нищебродом, как его непосредственный начальник. В прошлом году он заработал 8,58 млн рублей (минус 180 тысяч), а верная супруга его просидела весь отчётный период дома, суча куделю, приправляя щи щавелем и разрисовывая золотые гаджеты под хохлому. Сиречь, обошлась без доходов вообще.

За Медведевым записана квартира в 367,8 кв.м., земельный участок (4.700 кв.м.) в аренде на 49 лет, две «Волги» и персонально у премьерской жены «Фольксваген Гольф». На случай неожиданного развода, надо полагать.

Ничего нового, то есть.

Интересное начинается дальше. Любитель часов астрономической стоимости и вообще красивой заграничной жизни, президентский пресс-секретарь Песков получил в 2016 году всего 12,8 млн рублей, что почти в три раза меньше, чем годом ранее (36,7 млн). Похоже, общественное внимание на пользу семейному бюджету старику Навке не пошло?

Зато вторая жена его не подкачала, отчитавшись о 120-миллионном доходе.

Самым богатым чиновником Кремля стал наш большой друг Сергей Владиленович Израитель-Кириенко. Вместе с атомными бонусами годовой его доход составил 85,5 млн рублей, или ровно в десять раз больше, чем у премьер-министра.

Чисто Крёзом в российском правительстве смотрится отставной красноярский губернатор Лев Кузнецов. Нынешний министр по делам Северного Кавказа имеет также и большую физиологическую семью, так что ПЯТЬСОТ ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВА МИЛЛИОНА заработка для него – не слишком много. Могу себе представить, как пилила его годом ранее супруга за в двенадцать раз меньший доход!

Сама она, кстати, тоже не дура баба. Тридцать два «лимона» на любые пуговки-юбчонки заведомо должно хватить…

«Список имущества Льва Кузнецова в декларации занимает 3,5 страницы. За ним числятся 10 земельных участков в России и один во Франции (3.385 кв. м), жилые дома в России и Франции (563 и 180 кв. м), французская квартира в 109 кв.м., три гаража там же и один – в России, а также трансформаторные подстанции*1, кабельные сети, насосные станции и прочие коммуникации. У бывшего губернатора есть мерседес А 200, BMW M5, «Феррари», а у его супруги – «Порше» кабриолет, мерседес CL 600 и автоприцепы. Заработала Инга Кузнецова около 32,74 млн рублей».

А вот это просто хорошо, я считаю: «Вице-премьер Ольга Голодец (в начале 2000-х заместитель губернатора Таймырского  автономного округа по соцвопросам) владеет домом в Швейцарии и квартирой в Италии».

Теперь заглянем в Госдуму, где активно бьётся большое патриотическое сердце России. Самым богатым руководителем фракции в Госдуме стал, естественно, Жирик с 79 млн рублей годового дохода. Но девять из десяти законодателей, заработавших больше всех в 2016 году (3,8 млрд рублей суммарно), имеют в кармане мандат ПЖИВ.

Нынешний председатель «бешеного принтера» Вячеслав Володин уверяет, что смог накосить за год на ниве службы Родине всего 62 «лимона». Зато строительный магнат*2 Андрей Палкин внёс в декларацию 678,4 миллиона рублей дохода. Однако не надо завидовать. В 2015-м сумма эта была вдвое выше, а в марте с.г. господин слуга народный и вовсе признан был банкротом, с распродажей имущества. А вы говорите: санкции на них не действуют…

Совет Федерации освещает персональным предпринимательским гением представитель солнечной Камчатки Валерий Пономарёв, преспокойно указавший в декларации 2,6 миллиарда дохода. Валентина «Стакан» Матвиенко отчиталась о заработке в 22,8 млн рублей. И так далее, и тому подобное.

ТЕРРИТОРИЯ, ОПЕРЕЖАЮЩАЯ РАЗВИТИЕ

Спускаемся этажом ниже. Красноярский губернатор Виктор Толоконский на фоне старших товарищей выглядит менеджером торгового зала в заштатном супермаркете. Официальный годовой доход видного инноватора составил всего 2,8 млн рубликов (+200 тысяч). Зато его волшебница-жена, очищающая поутру небо над краевым центром одним усилием астральной воли, сумела наколотить с этой пальмы побольше – 4,7 миллиона (+1,7 млн).

В собственности у Толоконских половинка квартиры общей площадью 304,5 кв.м. (у него) плюс половина квартиры площадью 69,9 кв.м. (у неё), в пользовании - жилой дом (493 кв.м.), а машину они в Красноярске покупать так и не стали. Зачем, если служебная имеется?

Здесь я позволю себе сделать первый перекур и напомнить о своих эстетических выкладках начала века. Пробившиеся в высший эшелон власти бывшие красноярские функционеры немаленьким достоянием своим хвастаются, не стесняясь. Катящийся вниз по административной табели о рангах гауляйтер Толоконский вынужден, как видите, соблюдать политес и не зарываться в финансовом смысле. С какой, должно быть, изжогой он читает нынче:

«Вице-премьер Правительства России Александр Хлопонин имеет самый большой дом среди коллег - в 2,9 тыс. квадратных метров. Он пользуется 19 объектами недвижимости. Его доход составил 9, 942 млн рублей. Вместе с женой (заработавшей в прошлом году 836,7 тыс. руб.) Хлопонин владеет двумя жилыми домами в России и одним в Италии (818 кв.м.), десятью земельными участками в России и одним в Италии (8.223 кв.м.), а также квартирой, административным, нежилым зданиями и бассейном, также на территории РФ.

Жена Хлопонина принесла в дом хоть и сравнительно небольшие 836 тыс. рублей, но зато отличилась одним из самых мощных и люксовых среди супругов членов кабмина автопарком. В её коллекции – «Мерседес - Бенц CL65AMG», «Бентли ARNAGE R», «Ягуар Даймлер», «Мерседес - Бенц S500 4MATIC», весьма дорогие легковушки».

Однако вернёмся обратно в Сибирь. Но – чисто вахтовым методом пока. Красноярский край в Совете Федерации представляют два достойнейших мужа. Во-первых, Андрей Клишас, и во-вторых, Валерий Семенов.

Выходец из «Норникеля», Клишас в довоенном 2012 году декларировал аж 254 млн рубликов, но теперь дразнить густей челяди не велено, и в его отчёте мы видим жалкие 5,6 миллиона. Немного скрашивает этот кошмар сенаторская супруга с 23,2 млн дохода и «Ягуаром XJ», а также список семейной недвижимости, состоящий из 10 земельных участков в России (общая площадь 92 тысячи «квадратов»), трёх жилых домов (1.447 кв.м.), трёх  квартир (498 кв.м.), а также швейцарского шале (432 кв.м.) с земельным участком в 543 квадратных метра. И ещё три участка, три дома, две квартиры и баня находятся у мистера Клишаса в пользовании.

Партайгеноссе Семенов заработал 5,2 млн рублей, его жена — 361 тысячу. Недвижимость Семёновых располагается в России: три участка (общая площадь 3.000 кв.м.), два дома (516 кв.м.), две квартиры (251 кв.м.) и два гаража для автомобилей «Лэнд Ровер Дискавери», «Хонда Пилот» и «Мазда СХ». Плюс вездеход и катер ещё имеются у них. И может быть даже отечественного производства, хотя я бы не поручился.

В Госдуме наш регион представляет, прежде всего, милейший Артур Чилингаров. Он же – самый зажиточный (20,5 млн) слуга народа в своём ценовом регистре. Депутат распоряжается земельным участком для индивидуального жилищного строительства (2.000 кв.м.) и квадроциклом «РМ500». И всё. Настоящий арктический гусар!

Зампред комитета Госдумы Юрий Швыткин за прошлый год заработал 3,6 млн рублей, а его жена 582 тысячи. На них записаны квартира (86 кв.м.), земельные участки (1.300 и 26 кв.м.), плюс гараж с подвалом.

Матёрая северная оленуха Раиса Кармазина принесла в дом (площадью 253 кв.м.) пять млн рублей с копейками, её супруг - 1,7 миллиона. За ними числятся три квартиры (34, 68 и 126 кв.м.), гараж, овощехранилище (!), ещё один дом (348 кв.м.) и два земельных участка.

Депутат Лариса «Не подумайте плохого» Шойгу задекларировала 5,1 млн рублей и не имеет никакой собственности. С таким-то братцем! Зато супруг её задекларировал квартиру в 75 «квадратов» 1,4 миллиона годового дохода.

Видный водолей в прошлом, а ныне вилосепидист Пётр Пимашков отчитался о 4,9 млн рубликов дохода, владении квартирой в 189 «квадратов», катером «Grizzly 490 DС» и машиноместом.

Ещё один спец по инновациям, Виктор Зубарев в декларации указал 3,2 млн рублей, несколько земельных участков, жилой дом (406 кв.м.), гараж (111) и «Лексус» LS 600. У его жены тоже имеется «Лексус», но другой модели, LS 460, чтоб не пугать первого января.

Натуральной сироткой в этой компании является Сергей Натаров: 1,3 млн рублей, квартира (149 кв.м.), «Toyota Camry» и супруга с «Land Rover Range Rover».

НА СТРАЖЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

И вот добрались мы до Заксобрания, граждане. Непотопляемый тамошний спикер Александр Усс в 2016 году стал богаче на 24,4 млн рублей. К родной земле его дополнительно приковывают четыре земельных участка (224.617 кв.м. в сумме), два жилых (377) и три дачных (351) дома в собственности, плюс недостроенный жилой комплекс (900) и хозяйственная постройка (114). Машинка бывшего вождя движения «Наши» именуется, естественно, «Land Rover Range Rover».

Супруга парламентария имеет в собственности несколько земельных участков (151.424) и квартир (278), баню (24), жилой дом (162,8), гаражи (24 и 40 кв.м.), два машиноместа по 13,5 квадрата, нежилое здание (920,9), нежилые помещения (956,7), автомобили «Lexus GS 300» и «Land Rover Range Rover», автоприцеп «LAB-81017», мотолодку «Cilver» и маломерное судно «Cilverado». Всё это хозяйство, тем не менее, позволило ей за год внести в семейную кубышку 23,7 млн рублей. Надо просто грамотно планировать рабочий день!

Самым богатым краевым депутатом является председатель комитета по бюджету (заслуженно, как видим) и экономической политике Дмитрий Свиридов. Он заработал 99,4 млн рублей, владеет земельными участками, нежилыми помещениями и гаражом, где стоят авто его жены: «Jeep Grand Cherokee» и «Mersedes-Benz GLK 220 CDI».

Ярый активист проекта электрички «Железногорск-Красноярск», депутат Владимир Рейнгардт вошёл в первую тройку ЗакСа по доходам с 64,8 млн рублей, жилым домом (333,8), тремя квартирами, гаражом, двумя автомобилями («Land Cruiser 76» и «УАЗ 22069- 6WD»), трактором «Белорус 82.1» с прицепом и моторкой-казанкой. Жена начальника региональной РЖД заработала за год 2,3 млн рублей и ездит на «BMW-320».

Да-да, я тоже удивился, что под окнами у них на случай войны не стоит ни одного паровоза. Или, на худой конец, дрезины. Но: хозяин – барин.

Заместитель Усса Алексей Клешко, так пострадавший месяц назад от личной несдержанности депутата Кулеша, имел в 2016 году приварок размером 3 млн рублей. У него за душой припрятаны земельный участок (2.500), квартира индивидуальная (87,3) и квартира долевая (58,1).

Ну и, собственно, сам Кулеш: два земельных участка (915 и 1.002 кв.м.), жилой дом (60), одна квартира в собственности (65,4), другая в пользовании (35), годовой доход – 1,2 млн рублей (у жены доходов нету вовсе). Автопарк: «Ниссан Pathfinder» и «ВАЗ21213». Снегоход «Yamaha VK- 540E». Моторная лодка «HDX390». Прицепы «АЛК7143» и «ММЗ8 1021».

Изгнанный из «Молодой гвардии» за измену Егорушка Бондаренко пока существенно уровень благосостояния своего тоже приподнять не успел. В его декларации мы наблюдаем 630 тысяч годового дохода, квартиру (35,2) в индивидуальной собственности и вторую – совместную (78,5), плюс земельный участок (643) и автомобиль «Опель Соrsа» (так в оригинале).

И наконец – тадам! тадам! – главная интрига последних лет, депутат и директор Горно-химического комбината. На прошлых выборах мы как-то совершенно упустили из виду личные финансовые показатели Петра Гаврилова, а прежде он и сам не больно-то горел желанием делиться ими с электоратом. Сказалась, видимо, кампания 2011 года, когда два железногорских «паровоза» партийного списка «Единой России» неожиданно оказались на виду, причём обнаружилось, что Николай Тестоедов заколачивает по основному месту работы в четыре раза больше своего подземного коллеги (свыше 50 «лимонов»).

С тех пор Гаврилов деньгами если где и светил, так это в депутатских отчётах, ибо соседний Сухобузимский район он взял, похоже, на полное содержание тогда. В декларациях ЗакСа прошлых лет мы его фамилии не встречали, т.к. Гаврилов нёс общественную на грузку в свободное от работы время и мог себе позволить насчёт зарплаты не распространяться. И вот, наконец, железные горцы получили легальную возможность заглянуть к нему в карман.

Сравните: в 2010 году совокупный его доход составлял 12,2 млн рублей, а в 2016-м заметно, но не критично больше – 18,6 миллиона. Семь лет назад директор ГХК ездил на «Infiniti FX50 Sport» (2009 г.в.), сейчас – на «Мерседес Бенц ML 63AMG». За отчётный период у него в собственности появился, как мы знаем, жилой дом (площадь его составляет 371,8 кв.м.), плюс земельный участок (929). Ну, и директорская жена пополнила семейную кубышку на 2,19 млн рублей за год. Далеко не бедные люди, одним словом, но и тайны тут явно было делать не из чего, согласитесь. Бессмысленная интрига*3.

Продолжение следует.

 

*1 В заколючинской «Горэлектросети» предполагают почему-то, что в списке этом может оказаться наша инновационная подстанция «Город». А чего?

*2 На всякий случай уточним. В русской версии «Forbes» самым богатым россиянином числится совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон (18,4 млрд долларов). «Сумма, на которую за год разбогатели 200 главных российских олигархов, равна 40% доходной части российского бюджета текущего года. В целом же совокупное состояние этих двух сотен составляет 460 миллиардов долларов. И превышает доходную часть годового бюджета страны в 2,5 раза. В карманах 200 богатеев в 2,5 раза больше средств, чем в бюджете Российского государства, где живут почти 150 миллионов человек!»

*3 Совсем без загадок не обошлось, тем не менее:

Image

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить