Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow PRO ГАЗ  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

PRO ГАЗ Печатать E-mail
Monday, 05 January 2009

Что такое "Росукрэнерго" или Кто тырит наши деньги, уплаченные за поставки газа?

PRO ГАЗ:

ТРИ ВОПРОСА ДЛЯ ЗОЛУШКИ

За прошедшую неделю лица чиновников «Газпрома» стали уже родными. Хочется даже им как-то помочь. Денег дать, что ли? Или поймать на улице хохла какого-нибудь да по сусалам его, по сусалам!

Вполне обычная история. В конце ноября президент Медведев потребовал взыскать с Украины газовый долг в 2,4 миллиарда долларов. Концерн «Газпром» тут же взбодрился и героически объявил, что не будет обсуждать поставки будущего года, пока «Нафтогаз», украинский контрагент, не рассчитается за уже полученное топливо. 30 декабря украинская сторона перевела $1,5 миллиарда долларов на счета «RosUkrEnergo», дочернего предприятия «Газпрома».

Существенная разница между двумя нахванными цифрами суть штрафные санкции за несвоевременную оплату, выставленные «Нафтогазу» Москвой. Выплачивать эти $600 миллионов Киев намерен лишь после решения Стокгольмского арбитража, куда ранее «Газпром» обратился с просьбой рассмотреть правомерность действий Украины. Ну а раз так, то российский концерн всё-таки решил перекрыть хохлам крантик и вывесить на трубе новый ценник. И вот с этого момента давайте повнимательнее, потому что всё здесь немножечко не так просто, как представляется на первый взгляд.

Аккурат 31 декабря, в последний день переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза», стало понятно, что повод для отключения – вовсе не остаток долга. На первый план неожиданно вышла цена поставок в 2009 году. В году уходящем газ стоил 179,5 доллара за тысячу кубометров. «Сверхльготное» предложение Москвы увеличивало эту цифру до 250 долларов. Тогда как в Киеве считали адекватным удорожание лишь до 201 доллара.

В новогодней суете не многие расслышали заявление Владимира Путина, который утверждал, что «Газпром» будет закупать газ для Украины у среднеазиатских стран по 340 долларов. Если сюда приплюсовать наценку за транзит, то «сверхльготность» выше упомянутой цены видна даже сильно невооружённым глазом. Понимая это, премьер туманно пояснил позицию «Газпрома» некими «соображениями гуманитарного характера». Хотя даже ёжику ясно, что никакой собственной позиции у нашего газового монополиста нет и быть не может.

Драку заказывали? Получите! Киев, со своей стороны, неожиданно начал настаивать на повышении ставки транзита российского топлива, которое транспортируется в Европу. Власти Украины оценили «справедливую» ставку за транспортировку тысячи кубометров газа на расстояние в 100 километров в два доллара. Тогда как в ныне действующих двусторонних договорах она составляет 1,6 доллара.

Зайдя в очевидный тупик, переговоры были прекращены, чего российские чиновники, похоже, не ожидали. Официальный представитель «Газпрома» заявил вдруг, что делегация «Нафтогаза» не имела полномочий на подписание контракта. И только из-за этого, мол, не было заключено новое соглашение. На мой взгляд, это была плохо завуалированная попытка принизить масштаб разразившегося кризиса. Разумеется, Украина тут же эти сведения опровергла, к скандалу были подключены федеральные электронные СМИ, и тут уж началась натуральная и форменная истерика. Казалось, ещё чуть-чуть – и российские десантники посыплются с небес на защиту Трубы, Которая, как известно, Есть Наше Всё!

Слава богу, обошлось. «Газпром» сообщил лишь, что Украина ежедневно крадёт 35 миллионов кубометров транзитного газа. Каким-либо цивилизованным путём повлиять на ситуацию Россия не в состоянии. Поэтому в Москве принято решение увеличить транзит через Белоруссию и Турцию, а также задействовать европейские подземные газовые хранилища. К слову сказать, глава «Нафтогаза» Олег Дубина сообщил, что в аналогичных хранилищах Украины накоплено достаточно топлива, чтобы целый год «держаться в аварийном режиме». Помочь «Газпрому» может сейчас только основной потребитель российского топлива - Евросоюз. Однако чью сторону займет этот арбитр, непонятно.

Из всего услышанного сами собой формулируются вопросы, отвечать на которые не торопятся отчего-то ни в Москве, ни в Киеве. К примеру: с какой радости Россия предлагала Украине «льготную» цену на газ? В стране кризис – а тут вдруг такая неслыханная щедрость, да ещё в адрес явного недруга! Что за соображения заставляли «Газпром» торговать топливом себе в убыток, почти в два раза дешевле рыночной его стоимости? И куда вдруг подевались эти соображения 1 января?

Всезнающий интернет услужливо предлагает кое-какие ответы на эти и другие вопросы. Некий господин Навальный (navalny) в своём блоге на днях написал следующее:

«Вам и самим, друзья мои, многое станет понятно, если вы воспользуетесь возможностями Всемирной Паутины ЦЦЦ. Вбиваем слово "Росукрэнерго" (ибо формальная сторона конфликта она) и наслаждаемся.

Швейцария, г. Цуг, Банхофштрассе, д.7, CH-6300

Гармония управления - совершенство результата.

Не существует лучшего сайта иллюстрирующего явление "Отмывочная контора, всеми силами желающая доказать свою прозрачность". Это шедевральный сайт.

Компания РОСУКРЭНЕРГО является центром согласования интересов России и Украины в вопросах сотрудничества в газовой сфере. Компания с одной стороны, выступает гарантом поставок газа в Украину по приемлемым для экономики этой страны ценам, а с другой является финансовым гарантом перед «Газпромом», который последовательно получает от РОСУКРЭНЕРГО оплату за поставленный в Украину газ.

В телевизоре мы видим морду лица гг Куприянова и Миллера, а вообще-то должны бы получать и комментарии некоего Ларса Хауссмана, веселого зубастика, возглавляющего компанию, "выступающую гарантом".

Читая весьма краткую биографию г-на Хауссмана мы дойдем до строчки: «Более того, г-н Хауссманн является членом совета директоров нескольких швейцарских компаний, действующих в различных областях». Задумываемся. И классика вновь приходит на помощь:

- Вам не нужен председатель? - спросил Фунт.

- Какой председатель? - воскликнул Бендер.

- Официальный. Одним словом, глава учреждения.

- Я сам глава.

- Значит, вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу сказали. Зачем же вы морочите мне голову уже два часа?

Времена изменились. Вместо пасхальных брюк - костюм Бриони. Да и сидеть Хауссман вряд ли собирается. Но суть та же.

Идем дальше. Росукрэнерго как и положено любой Весьма Прозрачной Конторе выкладывает документ со своими финансовыми показателями. В этом документе две страницы. И очень крупный шрифт.

Бихолд.

Отчет за 2007 год гласит, что валовая прибыль компании составила миллиард долларов. Но смущает нас ни это. Смущает нас то, что Росукрэнерго вроде как формальная посредническая контора. А делает-то усё Газпром. И делается все за счет средств Газпрома. В телевизоре говорят: Газпром сделал то, Газпром сделал сё, представители Газпрома выехали, в офисе Газпрома прошли заседания и т.п.

Т.е. в далеком городе Цуг особо ничего и не происходит, кроме льготного налогообложения.

Если мы зайдем в раздел "новости" сайта Газпрома, то мы и слова-то такого не найдем "Росукрэнерго".

И несмотря на это, расходы на содержание Росукрэнерго составили 118 миллионов долларов в год (оплата транспортировки газа учитывается отдельно). Из них некие "постоянные издержки" - $ 59 миллионов. А "маркетинг и дорожные расходы" - $ 4 млн. (Ну конечно, ведь те, кто работает рядом с "национальным достоянием" не могут передвигаться иначе как на частных самолетах).

Налогов уплачено $72 миллиона (непонятно где, но судя по всему в Швейцарии).
А чистая прибыль компании составила $ 800 млн.

Всего-то? А ради чего городили огород? Ведь только на постойку идиотской башни в Питере Газпром потратит почти в три раза больше.

Ещё много есть разумных рассуждений на тему Росукрэнерго. Любопытствующие могут почитать рассуждение юзера rusanalit. Есть интересная статья Шлейнова.

Много есть правильных вопросов:

- а идет ли вообще Газпрому прибыль оттедова?

- а на хрена налоги платятся в кантоне Цуг?

- зачем вообще нужно это Росукрэнерго?

и других.

Но можете и не вникать в подробности, а просто ознакомиться с этой схемой и задать себе вопрос: может ли разумная и честная торговля среднеазиатским газом через русские трубы обставляться эдакими хреновинами?

Вот для этого и устраивается весь кипеж. Иногда пословица "Деньги любят тишину" не работает. Иногда пилу, которой пилят бабло, выгоднее заглушить воплями из телевизора. А пилу эту за одну часть держат наши жулики, а за вторую - хохляцкие.

Украина конечно должна платить за газ, но должна платить в бюджет РФ через Газпром. А если вся Россия-матушка бьется за то, чтоб заставить Украину оплатить какому-то чертиле частный самолет и ешё один дом в Марбелье, то это как-то не авантажно.

Вот и все. Такое мое разумение. Конечно это не исключает допфакторов:

- для РФ газовая проблема как для Украины Черноморский флот. Пару раз в год надо оттоптаться на теме по полной. Пару месяцев назад Ющ водил хороводы с гуронами  на площадях в Тбилиси, а сейчас его нахлобучивают по газу. Ну правильно нахлобучивают. Тяжело мне это говорить, как ярому стороннику "оранжевой революции", но это так.

- Газпром очень заинтересован в скандале, потому что получает козыри для лоббирования своих далеко не очевидно выгодных проектов, типа всех этих "Потоков".

- Юленька использует это, чтобы вбить ещё пару гвоздей в гроб Юща

и т.п.

Но я в целом придерживаюсь принципа "не ищи сложное объяснение, если есть простое".

Ну и конечно же, все мы помним, что в этом журнале я всячески пытаюсь сблатовать всех на то, чтобы не просто обозвать жуликов жуликами, но и сделать им что-то неприятное. Пусть это даже будет просто символичный виртуальный плевок. Потому для самых отмороженных правдоборцев предлагаю акцию, аналог той, которая прошла у меня с большим успехом.

1. Заходим сюда (сайт президента РФ). Жмем "написать письмо".

2. Указываем ФИО и адрес. Рубрикатор берем любой.

3. Копипэйстим короткий текст, приведенный ниже. Форматирование слетит - это не страшно.

4. Изменение и дополнение в текст приветствуются и остаются на Ваше усмотрение.

5. Как обычно в таких акциях, распространение приветствуется. Кто не любит давать ссылок на чужие посты, может ссылку не давать. Копирайта здесь никакого нет, понятное дело. Вешайте призыв от себя.

6. Текст, приведенный ниже, в основном конечно надо бы адресовать Газпрому, но если Вы не акционер, то Газпром просто не ответит. Потому пишем мосье Президенту. Как граждане РФ.

7. Ответ придет по обычной почте.

8. Времени надо потратить совсем немного, но зато почувствуете себя Гражданином.
Текст письма:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

На протяжении последних двух недель все российские СМИ очень активно освещают так называемый "газовый конфликт" между ОАО "Газпром" и НАК «Нафтогаз Украины». Меня, патриотично настроенного гражданина РФ, эта тема взволновала до глубины души. Я хотел бы более подробно разобраться в проблеме. В этих целях прошу Вас предоставить мне следующую информацию (в случае необходимости, прошу Вас затребовать информацию в ОАО "Газпром"):

- Чем объясняется решение о регистрации компании "Росукрэнерго", деятельность которой основана на покупке, транзите и хранение газа, а также поставках среднеазиатского и российского газа в Украину, в страны Центральной и Восточной Европы на территории г. Цуг в Швейцарии?

- Каков объем налоговых поступлений в бюджеты РФ всех уровней от деятельности компании Росукрэнерго?

- Какой объем денежных средств был получен ОАО "Газпром" от компании "Росукрэнерго" в качестве дивидентов или другим способом.

Прошу Вас также дать поручение правоохранительным органам РФ и Счетной палате РФ проверить обоснованность расходования средств компанией "Росукрэнерго" (Расходы компании за 2007 год составили 117 118 387 долларов США).

Ответ прошу направить в установленном порядке».

Вот так теперь развлекаются продвинутые люди, хе-хе…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить