Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Прободение бюджета  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Прободение бюджета Печатать E-mail
Tuesday, 02 May 2017

Резать коту хвост лучше всё-таки сразу. Скорей забудется.

ПРОБОДЕНИЕ БЮДЖЕТА

Это действительно смешно, граждане. Начинаю набирать в поисковике «Медведев приказал увеличить…» и «Яндекс» тут же предлагает вариант: «продолжительность жизни». Смешно и страшновато.

ОТКУДА В ШЛЯПЕ БЕРУТСЯ КРОЛИКИ?

Адекватность отечественных чиновников всегда внушала серьёзные опасения – хоть у Салтыкова-Щедрина спросите, хоть у кого ещё. Но когда глава правительства и экс-президент даёт распоряжение министерству здравоохранения за три года повысить в стране среднюю продолжительность жизни до 76 лет, это как понимать прикажете?

Нет, я знаю, конечно, что сейчас нарисованы будут в изобилии всевозможные федеральные целевые программы, дорожные карты и прочий вздор, на которые щедрый российский бюджет ввалит ещё пару кучек дармовых миллиардиков. Продвинутые специалисты прочтут сотни докладов на конференциях и симпозиумах и получат за них новые научные степени и прибавку к жалованию. Но дальше-то, блин, что?

Никто ведь не сомневается, я надеюсь, в том, что при нынешнем финансировании медицины и состоянии дел в ней, а также общем status quo в стране медведевская идейка – это даже не благоглупость, а чистой воды издевательство? Если показатели детской смертности можно, наверное, чуть-чуть сдвинуть вниз минимальным набором организационных мероприятий и относительно скромных капиталовложений, то со стариками-то что делать прикажете? С теми самыми стариками, коих по негласному распоряжению свыше старательно гонят из лечебных заведений умирать домой, чтоб не портили статистику.

Это ведь вам не новорожденные младенцы, у которых организм только-только сошёл с конвейера и особых сбоев – в массе своей – не демонстрирует. Проживший всю жизнь в Россиюшке белковый конгломерат здоров быть не может по определению. И каким чудом, спрашивается, вы сумеете отодвинуть от него смерть? Свечек для церквей накупите в рамках федеральной программы? Пороть станете за слабое здоровье и пенсии лишать? Так некого однажды будет пороть: за год население ЗАТО Железногорск естественным порядком сократилось на 424 человека.

А сверх того - как вообще можно требовать чего-то от системы здравоохранения, если она систематически подвергается тотальной вивисекции? «Медведев приказал обратить внимание на работу поликлиник, - невозмутимо поясняют правоверные СМИ. - Расширять штат. Снизить время ожидания доктора и увеличить время приема пациента…»

- Товарищ прапорщик, остановите поезд, остановите поезд!

- Поезд, стой! Раз-два.

МИНУС НА МИНУС ПЛЮСА НЕ ДАЁТ

Дабы не делать попыток объять необъятное, давайте сосредоточимся на узком спектре проблемы, который имеет непосредственное отношение к Нашгороду и прочим атомным ЗАТО, с незапамятных советских времён отданным в ведение специальному подразделению союзного минздрава, именующегося сегодня Федеральным медико-биологическим агентством.

В былые годы контора эта ощущала себя очень хорошо, ибо обслуживала, кроме атомщиков, космическую сферу и ещё несколько существенно более специфических отраслей советской экономики. Именно оттуда, к слову сказать, в Нашгороде относительно высокая продолжительность жизни (72,7 года против 71,4 в среднем по России). Людей вовремя обследовали и в меру сил лечили, не очень заморачиваясь стоимостью процесса.

Потом пришли «лихие девяностые», и как раз накопленный в Советском Союзе жирок позволил Федеральному управлению медико-биологических и экстремальных проблем более или менее безболезненно миновать опасный участок своей истории. И казалось уже, что после возвращения нефтегазового благополучия вспоминать об этом страшном сне никогда впредь не придётся. Но это только казалось, увы.

Нам сейчас говорят, что новый карачун постучал к людям в белом в результате международного экономического кризиса и крымнашевских санкций. Пусть так, хотя переизбранный весной 2012 года обратно в президенты Владимир Путин приказал за пять следующих лет довести зарплаты врачей до 200 процентов от средних по региону, и процесс этот пошёл на первых порах, и результаты его – о, чудо! – можно было даже пощупать руками. То есть, кризис тут никому не мешался, вроде бы.

Пробуксовки начались в начале 2013-го. Вместо реального повышения зарплат на местах стартовала привычная финансовая эквилибристика, главный смысл которой заключался в том, чтобы нагрузить медика дополнительной работой, и потом с блеском отчитаться перед Москвой, что он стал больше получать.

Примерно тогда же выяснилось, что дичайшие махинации при государственных закупках диагностического и лечебного оборудования Родина ликвидировать фактически не способна. Напомню только один эпизод. Если в Ямало-Ненецком автономном округе магнитно-резонансный томограф обходился казне в сорок миллионов рублей, то в Красноярском крае – в сто сорок семь. Рынок, типа!

Проблемы с поступлением льготных лекарств не прекращались в России вообще никогда. Тут сказываются и нехватка средств, и постоянные организационные просчёты, и коррупция с монополией вперемешку.

На недавнем заседании коллегии ФМБА руководитель агентства Владимир Уйба пожаловался: с 2015 года центры по профилактике и борьбе со СПИДом отказались проводить работу на государственной основе и требуют за это деньги. В число наиболее пораженных вирусом иммунодефицита территорий угодили Снежинск, Новоуральск и Озёрск, а также свердловский Заречный (читай: Белоярская АЭС со всеми её понтами).

Что же до уменьшения времени приёма одного пациента с двенадцати до шести минут, которое потребовалось, чтобы хоть как-то свести концы с концами, то на фоне непрерывного роста всевозможной бумажной отчётности это означало, что у врача может элементарно не случиться возможности взглянуть на своего пациента…

Итак, к осени 2013-го атомные медсанчасти начали тихо роптать. В числе первых отметился закрытый Арзамас-16. «Снижение коечного фонда и сокращения штатов ухудшат доступность и качество медицинской помощи. Городу нужно реально помочь деньгами КБ №50». Сарову вторил Заречный: «Бюджет медсанчасти может не досчитаться 124 млн рублей. По планам ФМБА, с 2014 года должна измениться схема финансирования здравоохранения закрытых городов. В медсанчасти могут попасть под сокращение 197 человек. Руководители Заречного предложили направить обращение в Правительство страны…»

Переписка тянется уже три с половиной года, как видите. Результат не нулевой, а строго отрицательный. Никакие предложения с мест о «переходном периоде» в Нерезиновой в расчёт брать не стали. Спускаемые вниз цифры плановой оптимизации регулярно приводили аборигенов в хтонический ужас. А любые проекты ФМБА, имевшие целью поддержать падающие штаны, наталкивались на жёсткое «Нэ трэба!» федерального минздрава, как ни странно.

ПИРОЖНЫХ В БАРАКЕ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

Любопытно, что общая суматоха и паника на Красноярске-26 на первых порах не отразилась вообще никак. В бывшей ЦМСЧ-51 о грядущей оптимизации как будто и не слыхали вовсе. Да и в последующие годы руководство Клинической больницы №51 ФМБА делало всё от него возможное, чтобы не раскачивать публично свою тонущую лодочку. Причины столь загадочного поведения Александра Ломакина сотоварищи стали ясны чуть позднее, когда независимый профсоюз медиков засветил уровень их доходов.

Честно скажу: когда три местных депутата от КБ-51 вынуждены были показать электоральным массам свои зарплаты, ваш корреспондент был искренне изумлён, во-первых, а во-вторых понял, что ни одно заколючинское СМИ железным горцам цифры эти нипочём не назовёт. Договоры об информационном сопровождении, личные приятельские отношения, корпоративная либо чисто воровская солидарность, да масса причин, короче. Посему – исторический экскурс номер один.

«Александр Ломакин в позапрошлом обзоре «Уран-Батора» он победил с годовым доходом в 2,5 млн рублей, в 2014 году ухитрялся накашивать с бывшего Соцгорода по триста тридцать три тысячи ежемесячно, да и в прошлом году не подкачал, указавши в декларации доход в размере 3.485.139 р.62 к. Помните об этом, когда сидите в бесконечных очередях к «узким специалистам». Знайте: в КБ-51 всегда найдётся крупный специалист по организации рабочего процесса, коему вы запросто можете пожаловаться на нерадивых его подчинённых.

Заместитель Ломакина по распределению бюджетных средств, а также верный супруг тележурналистки Третьяковой и председатель комиссии Совета депутатов по вопросам местного самоуправления и законности Сергей Шаранов в 2015 году получил от благодарного Отчества три миллиона семьсот восемьдесят восемь тысяч триста двадцать три рубля и шестьдесят одну копеечку. А супруга его имела доход (от «Информ-Экспресса»?) по 60.845 рублей в месяц…»

Надеюсь, вы в полной мере оценили блистательное использование минздравом ветхозаветной технологии «Разделяй и властвуй»? Впрочем, как я уже отметил выше, с заправленным в штаны языком железногорские бароны от медицины хоть и просидели дольше всех, но рано или поздно им всё равно пришлось бы объяснять, что происходит. Ибо тем временем:

«Руководство ЦМСЧ-71 получило официальное письмо из ФМБА, - били тревогу в закрытом Озёрске, - согласно которому ассигнования медицины из федерального ведомства сокращаются на 35% по специализированной медицинской помощи в условиях стационаров и на 50% по первичной медицинской помощи, оказываемой амбулаторно».

«Начальник Центральной медико-санитарной части №91 проинформировал депутатов о схеме финансирования российской медицины, предложенной Министерством финансов. С 1 января под угрозой закрытия в медико-санитарной части городского округа «Лесной» три отделения: кожно-венерологическое, отделение сестринского ухода и восстановительное отделение детской поликлиники».

Не раз тему эту поднимали на самом высоком уровне. Однажды в группе студентов, допущенных к телу Самого, нашёлся тайный агент одного из закрытых городов. Он перед телекамерами попросил Путина разобраться с треволнениями заколюченной медицины, и тот в ответ даже пообещал что-то такое. И благополучно простил глупенького ребёночка, не понимающего по младости лет всей красоты и всех выгод очередной многоходовочки. Добрый. Сталин непременно бы по горлышку бритвочкой полоснул. А этот, напротив, нежно улыбнулся, изобразил лёгкий румянец на щеках и отправился дальше целовать мальчиков в животик.

Столько их ещё у нас, не целованных, бродит неприкаянными по стране – ужас! Спать и кушать некогда. Губы в кровь стираются. С самолёта в самолёт. Из города в город. Галеры. Одно слово – галеры.

К ЦЕРЕМОНИАЛЬНОМУ МАРШУ… ПОБАТАЛЬОННО…

Из отчёта г-на Чебурашкина перед Советом депутатов по итогам работы за 2016 год:

«К сожалению, все чаще в материалах опросов звучат претензии горожан к качеству железногорской медицины. Людей волнует недостаточное количество медицинского персонала, возникшее вследствие сокращенной ранее, и не превышающей уровень средней по отрасли, заработной платы. Железногорцы отмечают ухудшающееся качество оказания услуг. Все эти процессы стали закономерным результатом снижения объемов финансирования и необходимости жесткой оптимизации, перед которой в 2014 году встало здравоохранение Железногорска.

В рамках оптимизации системы оказания медицинской помощи и повышения качества работы подразделений КБ №51 администрацией больницы предпринимаются различные меры: объединяются отделения, организуется работа отдела по контролю качества и безопасности медицинской деятельности, открываются кабинеты доврачебного приема, централизованной выписки медицинских документов и т.п.

В целях поддержки железногорской медицины, реализуя «майские указы» Президента, которые нацелены, в том числе, на увеличение объемов оказания специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, в 2016 году из бюджета федерального Фонда медицинского страхования было выделено 113 млн. рублей за дополнительные объемы помощи, которые были успешно реализованы. Например, в городском стационаре было пролечено более 50 человек, произведены сложные операции травматологического и онкологического профиля.

При этом решать актуальные проблемы Железногорского здравоохранения необходимо не только с позиции поиска дополнительных или увеличения основных бюджетных средств, но и с точки зрения внедрения системных и инфраструктурных изменений. Сегодня, как и во всей социальной сфере, медицине необходимо искать новые, современные, минимизированные по трудоемкости и затратам формы работы. Возможно, сегодня Клинической больнице необходим проект «умного управления», который позволит сократить время процедуры регистрации к врачам, изменить соотношение платных услуг по отношению к финансируемым за счет бюджетов разных уровней, увеличить заработную плату квалифицированного медицинского персонала, повысить уровень общей культуры управления и т.п.

У железногорской больницы есть ресурсы и потенциал к такому развитию и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Таким примером является организация колл-центра в ноябре 2016 года. Специалисты центра обслуживают одновременно 8 вызовов и осуществляют запись на прием к узким специалистам всех поликлиник, регистрируют вызовы участковых терапевтов на дом для взрослого населения, информируют горожан о порядке работы поликлиник, о времени приема врачей всех специальностей, о том, в каком кабинете принимает тот или иной врач, сообщают адреса аптек, поликлиник и стационаров, оказывающих экстренную и неотложную медицинскую помощь населению…

Важно понимать, что в первую очередь мы сами в ответе за свое здоровье: люди должны внимательнее к себе относиться, заниматься профилактикой, но не самолечением. А врачи нам в помощь и, конечно же, эта помощь должна быть высококвалифицированной. В этом смысле развитие Клинической больницы №51 – задача, которую должны решать планомерно и сообща город, ФМБА, ФОМС, в том числе, привлекая жителей Железногорска. Данный процесс должен происходить в открытом и понятном каждой из сторон формате. Только в таком случае мы добьемся всех поставленных целей».

Никак иначе, запомнили главное условие победы? Тогда поехали дальше.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВОЦИРКОВЛЕНИЕ

В апреле с.г. в ЗАТО Новоуральск прошло совещание, на котором представители ГК «Росатом» снова призывали чистую публику объединить усилия, а замруководителя ФМБА Наталья Михайлова случайно взорвала, натурально, небольшую информационную бомбочку, объявив, что с переходом на одноканальное финансирование бюджет агентства СОКРАТИЛСЯ С ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЁХ ДО ТРИНАДЦАТИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. Почти в три раза, то есть. И ничегошеньки с этим фактом никто сделать либо не может, либо не хочет.

Нет, периодически региональные власти снисходят до местечковых проблем, это правда, и бросают с барского плеча разовые подачки под стол, дабы не допустить полной и открытой катастрофы. Обычно происходит такое под выборы и принципиально ничего не меняет, как вы понимаете. Пару месяцев назад Иван Чуприна, директор Центра занятости населения, в который уж раз жаловался: «Прежде всего тревогу вызывает КБ-51. Изменения в системе оплаты труда привели к тому, что специалисты уходят, а восполнять кадровый дефицит некому. Ощущается нехватка узких специалистов и высококвалифицированных медсестер».

Слово «нехватка» здесь является чрезвычайно политкорректным термином, это вам подтвердит любой, кому доводилось пробиваться на приём к т.н. узким специалистам. В сталинские времена, например, его с лёгкостью заменили бы более энергичным «Полный развал работы». И это никакое не преувеличение, поверьте. В недавнем пресс-релизе железногорской прокуратуры сообщалось, что в Клинической больнице не выполняются требования федерального закона. Автомобили «Скорой помощи» не отвечают стандарту. В кабинете психолога нету специальной кушетки для беременных. А в стационаре, стоматологии и поликлинике пациентам не выдаются бесплатно бахилы.

КОПЕЕЧНЫЕ ЦЕЛОФАНОВЫЕ МЕШОЧКИ НА ОБУВЬ НЕ ВЫДАЮТСЯ, ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА!!!

В логике оптимизации детских дошкольных учреждений Нашгорода легко предположить, что от сокращения штатов в КБ-51 вскоре вынуждены будут перейти к слиянию подразделений. А потом и их самих сольют таки с красноярским клиническим центром, с последующим высвобождением некоторого (очень ограниченного, впрочем, как показывает опыт) числа блатных управленцев-бездельников. Ну, а поскольку денег от этого в кассе всё равно не прибавится, то дальше населению честно скажут: ша, ребята! Хватит халявы. У нас капитализм на дворе или что?

Image

У этого фото есть не только собственная история, но и достойное продолжение в другом ЗАТО. Разваливающееся ограждение детской больницы Ломакин с Шарановым однажды укрепили металлическими тросиками, как вы сами видите. Привести забор в порядок или хотя бы снести, чтоб он не пришиб кого-нибудь из прохожих, у Клинической больницы средств не имелось. Год назад в Нашгороде много и со вкусом потешались над таким выплеском инновационно-инженерной мысли.

А совсем недавно инвалиды-колясочники закрытого Озёрска принялись активно жаловаться на своих медиков. После многолетних разборок с прокуратурой тамошняя ЦМСЧ вынуждена была оборудовать вход в единственную городскую поликлинику элементарным пандусом. Несколько кусков листового железа, несколько сваренных труб – ничего особенного. А потом выяснилось, что угол наклона «зоны подъёма» не соответствует нормативу. «Око государево» снова выписало главному врачу предписание, и тот приказал… закрыть пандус, на фиг, как потенциально опасный для здоровья пациентов объект. У нас ведь все реформы производятся исключительно для народа, вы же помните, я надеюсь?

Поразительно, какая же всё-таки сволочь этот самый российский народец. Ему буквально последнее отдают, а он дохнет и дохнет. Но мы его дожмём рано или поздно. Он у нас будет жить долго, богато и счастливо!

Как мы хотя бы.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить