Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Возвращение к пройденнному  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Возвращение к пройденнному Печатать E-mail
Thursday, 27 April 2017

Ещё раз о новых патентах Горно-химического комбината.

Полный пенал золота

Три «серебра», «золото» и четыре спецнаграды получили разработки ГХК на престижном салоне изобретений «Inventions Geneva—2017».

Задача

В основе нового гибридного способа транспортировки отработавшего ядерного топлива РБМК-1000, получившего в Женеве золотую медаль, — четыре патента. Авторы — группа изобретателей во главе с генеральным директором ГХК, д.т.н. Петром Гавриловым. Идею групповой перегрузки ампул он сформулировал ещё при вводе в эксплуатацию первой очереди «сухого» хранилища (ХОТ-2). Механики думали. Ведь такое хранение ОЯТ — не только втрое дешевле, но и безопасней. А значит, дешевле и безопасней будет атомная энергия в России.

Задача стратегическая. Каковы её условия? ОЯТ РБМК-1000 везут к нам в виде пучков твэлов в ампулах. Для этого на АЭС ампулы размещают по одной в ячейках транспортного чехла, который устанавливают в транспортно-упаковочный комплект ТУК-109. По прибытию на ХОТ-2 в специальной камере каждую из 144 ампул перегружают по одной из транспортного чехла в пенал хранения. Долго! После первых перегрузок стало ясно: надо увеличивать оборачиваемость ТУК-109 между ХОТ-2 и АЭС. Но как?

Решение

На выручку пришла идея групповой перегрузки ампул, которая трансформировалась в изобретение. Патент №2491665 «Способ обращения с ОЯТ РБМК-1000 и устройства для его осуществления» описывает изготовление специальных съёмных решёток, которые размещаются в гнёздах транспортного чехла. На АЭС погрузка ОЯТ РБМК-1000 в транспортный чехол осуществляется, как и ранее, по одной ампуле. В итоге в каждой из четырёх выемных решёток, расположенных в транспортном чехле, оказывается по 31 ампуле. А вот когда транспортный чехол прибудет на разгрузку на ХОТ-2, находящиеся в нём съёмные решётки позволят извлекать и устанавливать в пенал хранения по 30 ампул разом.

Как же проходит процедура перегрузки? Сначала из выемной решетки транспортного чехла, где находится 31 ампула, извлекают одну, центральную, и ставят в пенал со стационар ной решёткой. Затем извлекают саму выемную решётку с 30 ампулами и устанавливают её в пенал. После чего в пустующую центральную ячейку выемной решётки догружается тридцать первая ампула. Всё! Так загружают 4 пенала. Пятый, со стационарной решёткой, загружают последним: ампулами, которые «приехали» в этом же транспортном контейнере, но не в съёмных решетках, а в индивидуальных ячейках. Благодаря изобретению на одном вагоне экономится 38 часов.

Итогом этой большой работы стало изготовление транспортного контейнера ТУК-109Т. Вот так выглядит пред- ставленная на Международной выставке изобретений мини-копия нового «гибридного» чехла, вмещающего 155 ампул:

Image

Пётр Гаврилов, генеральный директор ГХК, д.т.н.: «Сегодня ГХК — флагман замыкания ядерного топливного цикла. Новые производства стимулируют техническую мысль, сейчас основной драйвер изобретательской деятельности и патентной активности — ХОТ-2, по нему у нас свыше 20 патентов. Там, где хайтековские технологии, нужны прорывные идеи, надо всегда быть на шаг впереди. Выход на международный рынок — одна из стратегических задач. Россия владеет рядом технологий, которые могут помочь зарубежным коллегам решить их проблемы, в том числе на Фукусиме».

Юрий Ильиных, начальник отдела УГМ: «Работа начата ещё в 2012 году. Реализация изобретения столкнулась с объективными трудностями. Но задача поставлена и должна быть решена, иначе никак. Женевский успех — здорово, но для полного внедрения способа предстоит решить ещё ряд сложных задач. Наш коллектив авторов, все уверены: предложенный нами способ будет реализован полностью».

Александр Кочергин, механик цеха ИХЗ: «Проект изначально предусматривал хранение ОЯТ в пеналах по 31 ампуле. Но разработчики, не найдя технических решений, скорректировали на 30. Ничего легко и просто не бывает. Была идея. Кто-то воплощал её в чертежах, кто-то корректировал, опираясь на практику: трудно выделить «наиболее причастного». И нельзя забывать, что нет пределов совершенству».

sibghk.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить