Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Гимновации спасут Россию  
Monday, 26 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Гимновации спасут Россию Печатать E-mail
Monday, 24 April 2017

Кафку мы уже посрамили. На очереди Шехерезада.

ГИМНОВАЦИИ СПАСУТ РОССИЮ

В истории заколючинского обокластера прорезались две чудесные тенденции.

ВРЕМЯ СЧИТАТЬ КАМНИ

Только-только закончившийся Красноярский экономический форум разбрасывает непередаваемо красивые круги по воде. Например, официозная газета «Наш Красноярский край» разродилась программной заметкой под вразумляющим пессимистов названием «Проекты превращаются в объекты». В ней объясняется, что стада «экспертов» на форуме не только кофе с круассанами в огромных количествах поглощают, т.е. «занимаются дискуссиями на тему стратегических подходов к развитию страны», но и некие экономические и социальные проекты генерируют. Некоторые из них, мол, маловеры даже могут потрогать руками. Крупнейшие стройки, новые производства – вот это вот всё. Поэтому очередные сто «лимонов» на кофе-брейк потрачены не зря.

Каким образом вписывается в данную схему утвёрждённый Заксобранием месяц назад дефицит краевого бюджета, превышающий четырнадцать миллиардов рублей (а это четыре годовых бюджета Нашгорода), спрашивайте не меня, пожалуйста. Я-то изначально уверен был, что вся эта свистопляска с инновациями-инвестициями направлена, в лучшем случае, на ускорение продвижения по карьерной лестнице наиболее талантливых ораторов, а в худшем – на банальный распил бюджетных средств под грохот барабанов и лязг литавр, каковое счастье железные горцы уже имели возможность наблюдать с 1998 по 2004 годы. И опасения мои оправдываются, как видите.

Однако вернёмся к КЭФу. Много лет подряд говорить о развитии, но при этом так и не стронуться с места – это вполне медицинский диагноз. Или, если хотите, уголовно-процессуальный. Дабы в народе не зрели смутные подозрения в том, что из государственной казны – сиречь, из его налогов – то и дело вынимаются колоссальные средства на какие-то вздорные нелепицы, специально обученные журналисты бесперечь рассказывают ему о сияющих перспективах. Упомянутая выше заметка непосредственно касается бывшего Красноярска-26 и неуклонно воплощаемого в нём с 2010 года проекта инновационного ядерно-космического кластера. Денег эта затея не принесла ни копеечки, насколько я понимаю, но это всё чепуха, братцы:

Image

«В Железногорске создается кластер инновационных технологий и строится промышленный парк. Первый производственный корпус промпарка уже сдан и работает. Он оснащен всеми необходимыми коммуникациями. Есть собственная мощная подстанция, которая обеспечивает электроэнергией не только корпуса, но и соседние жилые дома. В сентябре 2016 года 12 инновационных компаний края начали подготовку помещений для размещения оборудования и запуска производств. Промпарк станет отправной точкой для развития города. Это и инвестиции, и рабочие места. Промпарк – в том числе сигнал, что Железногорск на карте Красноярского края является особым кластером продуцирования новых идей и технологий».

Не-не, граждане, я не рехнулся. Байда про подстанцию «Город», которая снабжает светом жилые дома по соседству с Горно-химическим комбинатом и бывшим НПО ПМ, отнюдь не вчера на свет народилась. Ровно год назад в Нашгород налетел губернатор Толоконский и приказал показать ему Светлое Технологическое Будущее. Показывать было нечего. То есть, ангар о четырёх стенах и крыше на засыпанной болотине был сдан в эксплуатацию ещё за полгода до того, но на этом весь позитив благополучно и заканчивался. Тем не менее, «Виктор Александрович убедился, что промпарк полностью готов к размещению высокотехнологичных производств, а подстанция уже с декабря обеспечивает* электроэнергией многие жилые кварталы города».

НА ЗЛАТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ

С тех пор ни одно живое существо в ЗАТО Железногорск, Красноярском крае и Российской Федерации в целом не попросило предъявить осчастливленные кварталы, что называется, в натуре. А на нет и суда нет. Сказка, освоившись, продолжила сочинять себя сама, и сегодня претендует уже на статус факта. Но поскольку домов нет, как нет и светоносных «резидентов» в пустующем промпарке и многомиллиардных налоговых поступлений от них, то с этим всё равно что-то нужно делать. Не потому, что иначе общая картина начнёт разрывать мозг публике. Нет, тут как раз всё в порядочке: с мозгами нынче очень туго в России. Просто рано или поздно в Москве попросят предъявить финансовые результаты нанореволюции. А где их взять?

Нелёгкую задачу совмещения миража с реальностью взял на себя председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи краевого Законодательного Собрания Владимир Демидов. То есть, он глашатаем наступающих Новых Времён выступил, когда заехал на этот самый промышленный парк и поведал аборигенам, что «проект современного научно-технологического инновационного центра реализуется с 2012 года», и что «на сегодня завершён только первый этап, около одной десятой от запланированного объёма». Далее последовал несложный диагноз: «Отставание вызвано целым рядом проблем. Если учесть местонахождение промпарка в закрытом городе, становится очевидно, что его резидентами в первую очередь должны стать дочерние структуры предприятий госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», расположенных на территории Железногорска».

Бац! Я ведь именно об этом тыщу раз и предупреждал с самого начала Николая Тестоедова и Петра Гаврилова. Господа кластеростроители, бизнес-ангелы и прочий перепархивающий с одного денежного мешка на другой волшебный народец в жизни собственными руками не вбили в стену ни одного гвоздя. Они никогда ничего не производили, кроме белого шума, так что в истории заколючинского обокластера непременно должен был наступить момент, когда прислонившиеся в пиар-целях к ФГУП «ГХК» и АО «ИСС» цыгане попытаются переложить на них реальную работу и, следовательно, неизбежную ответственность за проваленные титанические планы превращения России в экономическую сверхдержаву.

Как видите, этот час настал. И хотя существующая законодательная база, по Демидову, не позволяет пока впрячь Гаврилова с Тестоедовым в чужую соху, в краевом «правительстве» уже готовятся  «инициировать изменения в краевые и федеральные законы». И чёрта с два потом вы у нас отвертитесь, типа, от исполнения наших обязанностей. Есливчо – партбилет на стол! Поэтому умильная улыбочка с лица мадам Башковой, в частности, сойдёт ровно в тот день, когда выяснится, что придумывать всё новые и новые обокластерные сенсации придётся уже ей, а не анонимным пиар-героям из краевого центра. А потом и вынимать курицу из рукава.

Image

«Отличительной особенностью нашего региона является особое внимание к предприятиям космической отрасли, - колядовали на днях губернаторские телевизионщики. - А чтобы она и дальше развивалась, а вместе с ней и росла экономика края, глава «Роскосмоса» и губернатор Виктор Толоконский подписывают соглашение о сотрудничестве до 2020 года. По словам сторон, у нас много общих задач по развитию научно-исследовательского комплекса края, созданию новых проектов по обработке космической информации, поддержке инновационных предприятий малого бизнеса, укреплению промпарка в Железногорске».

Ага. Берём в ручки молоточек, обойные гвоздики – и вперёд, на сцену, декорации обновлять.

ПОКОРЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

«Мы должны усилить работу по привлечению резидентов на площадки Промышленного парка, - объявил год назад губернатор Толоконский. - Мы создали здесь уникальные условия для размещения высокотехнологичных производств. И сейчас базовая задача – это поиск уникальных проектов. Привлечение таких резидентов позволит нам не только развивать производственные площадки, но и город в целом – его инфраструктуру, социальную и научную сферы».

Развитие – по понятным причинам – вылилось пока в смешную затею с созданием на Ленинградском то ли бульвара, то ли аллеи. Причём сперва, на стадии забрасывания удочки в электоральное болотце, проект оценивался в семнадцать, а потом как-то в одночасье усох до пятнадцати миллионов рублей. Без каких-либо пояснений. Мы вправе, стало быть, предполагать, что по мере приближения к реальным работам сумма съёжится ещё не раз, а на выходе мы получим пару попсовых лавочек, две-три инновационные клумбы и – венцом современной чиновничьей фантазии – скромный фонтанчик вместо общественного туалета, который бесславно почил в бозе как раз в этом районе.

Позвольте напомнить: наши фантазёры публично оценивают объём инвестиций в т.н. территорию опережающего социально-экономического развития в ЗАТО Железногорск на уровне одиннадцати миллиардов рубликов. Это немного меньше, чем текущий дефицит краевой казны, но всё равно равняется трём годовым бюджетам Нашгорода. К сиротливому бараку на болотине должны прибавиться ещё одиннадцать собратьев. Там, очевидно, и будут селиться аборигены, когда сталинки и хрущёвки начнут методично разрушаться, не дождавшись обещанного капитального – а вовсе не выборочно-косметического – ремонта.

Image

Что же до «резидентов», то… их есть у меня, граждане! И какие: красивые, жирные, высокотехнологичные – всё как президент России Медведев Дмитрий Анатольевич завещал. Спасибо журналистам «Московского комсомольца в Красноярске», это они открыли глаза Фоме Неверующему. Оказывается, недавно в краевом Доме кино тоже пили кофе с печеньками, и тоже говорили о прорывах. На, извините, выездной сессии фонда развития интернет-инициатив некий Сергей Н. поведал следующее:

– Санкции и изменение курсов валют сделали рынок российских айтишников дешевле. К нам потянулись заказы из других стран. В Красноярске «хостится» как минимум пять проектов федерального уровня, по неясным причинам скрывающих своё красноярское происхождение. Например, был представлен проект «виртуальной перчатки», который может применяться в играх, робототехнике и 3D-моделировании, спорте, медицине и проч. Ребята – резиденты технопарка в Железногорске. Однако «перчатка» выведена в отдельный проект, и местом его производства на сайте проекта указана… Калифорния, США.

Воодушевляющая заметка эта привнесла в лично мою жизнь слово «IT-центениал». Что оно обозначает, я в доступной форме объяснить вам не берусь, но от себя замечу, что первая виртуальная перчатка, «Sayre Glove», была разработана ещё в 1977 году. Так что на уровне перспективных заколючинских проектов автожиров (придуманы более ста лет тому назад) и круглых деревянных домов (более полувека им) таинственный калифорнийско-железногорский стартапец и впрямь претендует на лавры первооткрывателя чего-нибудь. На следующем форуме посовещаемся и решим, чего именно.

 

* Непроходимых дураков в нашей профессии ничуть не меньше, чем в любой другой. Я как-то рассказывал насчёт попытки госкорпорации «Росатом» перебежать дорогу «Уран-Батору», профинансировав создание целого интернет-портала, который освещал бы в постоянном режиме жизнь закрытых городов. Ну, то есть, сайт такой действительно создан и успешно функционирует по сей день. Однако об уровне подготовки тамошних бойцов позвольте анекдот рассказать.

Двадцатого апреля на zato.tv размещена была заметка «Молодёжь очищает Железногорск от мусора». Я несколько удивился, ибо описываемого в ней события признать никак не мог. «Добровольческое движение «Альтруист» Центра молодежи, - бойко излагали фактуру интернет-пиарщики - впервые провело скоростной экологический десант «Чистый город». Около 100 учащихся горно-металлургического колледжа, художественного техникума, политехнического колледжа вместе с руководителями взялись за уборку лесопарковой территории вблизи Афганского источника…»

Что-что, простите? Какого колледжа и какого источника???

Ларчик открывался до унизительного просто. Новостюшку эту уважаемые журналисты стянули с сайта газеты «Эхо недели», которая выходит – и это правда – в городе Железногорске. Но только располагается этот Железногорск не в Красноярском крае, а в Курской области, чего «Эхо» абсолютно не скрывает, разумеется, если только вы умеете различать печатные буквы, а не просто пользоваться клавишами «Сtrl» и «C».

А вы говорите, промпарк…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
26.08.2007
Сергей Лопатин становится чемпионом мира по тяжелой атлетике

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить