Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Антикризисный менеджмент  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Антикризисный менеджмент Печатать E-mail
Thursday, 25 December 2008

Зачем понадобились правительству России изменения Уголовного кодекса?

АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Двенадцатого декабря правительство России внесло в Государственную Думу поправки к Уголовному кодексу, расширяющие смысл терминов «шпион» и «изменник родины» почти до бесконечности.

До сих пор государственной изменой считались лишь «враждебные» действия, угрожающие «внешней безопасности» России. Отныне в изменники и шпионы могут поверстать любого, чьи деяния направлены «против безопасности РФ, в т.ч. её конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». Таким образом, при желании любой критик режима или участник антиправительственного митинга может быть обвинен в госизмене. Любой гражданин России, оказывающий любые консультационные услуги любым иностранным организациям, автоматически оказывается в зоне риска. Отсюда до приснопамятных «врагов народа» и «железного занавеса» совсем недалеко осталось, сдаётся мне.

«Деяния», направленные против безопасности России,  должны считаться изменой, считают в правительстве. А уж что каждый конкретный следователь будет понимать под такими «деяниями», зависит только от его воображения. К примеру, нетрудно, на мой взгляд, подтянуть к суду общество «Мемориал», передающее за границу критические материалы о российской избирательной системе. Это ведь одна из основ конституционного строя страны, не так ли? Значит – руки прочь, наймиты мирового капитала. Бойтесь народного гнева, продажные псы Запада!

Разыгравшаяся фантазия вообще очень далеко может нас завести. Вот, скажем, нынешний кризис. Реальные данные о печальном состоянии нашей экономики, ставшие достояние западных правительств – они ведь не пойдут на пользу российской государственности? Следовательно, доступ к ним нужно радикально ограничить, лучше вообще их засекретить. А любого, кто берётся озвучивать цифры стремительного падения производства, скажем, локомотивов или обвального снижения золотовалютных запасов, можно будет пригласить в соответствующие органы и спросить вкрадчиво: «Вам что – власть наша не нравится?» Премьер-министра пригласить или председателя Центробанка, вокруг них иностранцы вообще тучей вьются…

Круг снова замыкается. «Никогда не заговаривайте с иностранцами», - советовал семьдесят лет назад прозорливый Михаил Булгаков. Иностранец – это жупел, это постоянная угроза для государства, в принципе не способного выстроить нормальные взаимоотношения с окружающим миром. В связи с этим, измена и шпионаж отныне входят в список дел, неподконтрольных судам присяжных. В тот же печальный день 12 декабря Дума приняла в третьем чтении поправки, ограничивающие компетенцию присяжных заседателей. Интересно, что авторы этих поправок говорили только о большом количестве оправдательных приговоров, которые «в некоторых южных регионах страны» выносились террористам. При чём тут измена и шпионаж, интересно? Боритесь с коррупцией и кланово-родовыми пережитками! Так нет ведь, невозможно это. На них «в южных регионах страны» вообще вся власть держится.

Впрочем, в обществе нет единого мнения о возможности возврата России к полицейскому государству в его чистом, сталинском виде. Кое-кто полагает, что новые поправки в УК призваны охранять больше интересы госкорпораций, нежели государства: «Маловероятно, что поправки коснутся болтливых чиновников — в поправках нет ни слова о служебной тайне. Законопроект направлен против тех, для кого получение информации является профессией, то есть журналистов-расследователей и независимых аналитиков. Эта редкая порода специалистов еще существует в России. Однако из-за отсутствия нормального экспертного сообщества и почти полного исчезновения расследовательских изданий им некуда продавать продукт своего труда, кроме как на Запад».

По тому же Газпрому у многих международных журналистских организаций есть специальные совместные программы, в которых участвуют репортеры из разных стран. Интерес их понятен, особенно после газового шантажа Европы и многочисленных попыток «газовых королей» перекачивать свои доходы в европейскую экономику. Однако подобный интерес никак не радует сам Газпром, ясен пень. Между тем, благодаря российскому законодательству часть информации по этой корпорации уже подпадает под гостайну, а при желании список такого рода сведений можно расширить. До сих пор механизма преследования не в меру активных собирателей компромата на госкапиталистов не было. Теперь он появится и, естественно, только усилит коррупционную составляющую в их деятельности. А значит, речь снова пойдйт не о Родине, а всего-навсего о деньгах.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить