Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Проводы русского веселья  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Проводы русского веселья Печатать E-mail
Monday, 20 March 2017

Мне не показалось: праздники в ЗАТО унылы и заштампованы.

КАК МЫ НА ПРОВОДЫ ХОДИЛИ

Спойлер: никак. Поэтому букв будет немного, больше показательных фото. Нет, не то что бы всё было предельно ужасно. Но настолько типично, что даже заметку писать не хотелось. Но все же…

В минувшую субботу на «Ракушке» провожали зиму. Сказать, что изначально мы ожидали увидеть что-то этакое – нагло соврать. Общеизвестно, если ты был на одном городском празднике, - ты был на всех. Да и праздник этот, по сути, является таковым лишь для детишек неразумных, торгашей барахлом, да шашлычников вездесущих. Первый из них, кстати, встретился мне еще на подходе к площади, возле ларька «Радиодетали», пока я топал для воссоединения с остальной частью редакции. По мере приближения к месту торжества запах углей и мяса усиливался, количество народа на квадратный метр увеличивалось, а плотность торговых рядов росла. Классика.

На самой площади люд хоть и обильно тусовался, но что-то определенно было с ним не так. Начинаешь вглядываться в лица и понимаешь – молодежи нет. Просто нет. Есть детишки лет 8, есть бабули лет 60. Мужчины за 45. А вот того, что должно быть между ними – нет! И вот здесь наступает понимание, почему Железногорск называют городом пенсионеров, хотя я всегда считал эту фразу метафорической.

Image

Тем временем на сцене разворачивалось действо. Колобок, далекий от шарообразной формы, заяц, медведь и дед с мушкетом пытались изобразить некое подобие сюжета «для самых маленьких», но смотрели его, по большей мере, люди, получившие пенсионное уж лет как 10 назад. Периодически сказка разбавлялась песенно-танцевальными номерами под аккомпанемент местного баяниста (в обоих смыслах этого слова). Кстати, были удивлены исполнением украинской народной песни, на украинском же языке, что в сложившейся политической ситуации весьма недальновидно. Выдержать такое безудержное веселье в силах единицы, поэтому возле сцены постоянно происходила ротация зрителей.

Image

Поодаль от нее была организована пара аттракционов для все тех же детей. Надувной городок, батут и все такое. Это конечно хорошо, что думают о цветах жизни, но тем, кто чуть старше 6 лет на «Ракушке» заняться было откровенно нечем. Сделав пару фоток с тусующимися тут же «Пушистиками» и получив от них напутственное слово («Эти дебилы!»), ретируемся в пустынный малолюдный парк. Больше желания посетить основное место действа не возникало. В отличие, правда, от туалетов, которые хоть и были внешне отштукатурены, но оставались все так же недоступны, равно как и понимание праздника для организаторов. И лишь какой-то одинокий молодой лучник возле «Спутника» дарил последнюю искру надежды на то, что еще не все приуныли…

В общем, вспоминается автор факельного шествия с его крылатой фразой «Это вообще для детей организовано. А взрослые и сами себя развлечь могут». Печально, что этот тезис проходит красной нитью вот уже который год через все городские «праздники», заставляя молодых и перспективных людей ехать развлекаться за тридевять земель, кляня тухлый соцгород.

vk.com.

От «Уран-Батора»: не разделяя трагический пафос автора заметки, мы не можем не согласиться с тем, что последовательная политика Серого дома по выхолащиванию общегородских праздников дала необходимые результаты на фоне тотального обнищания бюджета бывшего управления культуры. Вспомните «Кар-Мэн» на площади Ленина: много ли мероприятий такого масштаба имело место в Нашгороде с тех пор? Главной задачей чиновников, судя по всему, является недопущение любых ЧП, и всё. Сиречь, чем меньше народу на праздник явится, тем лучше. В идеале – чтобы присутствовали одни мамашки с колясками да старушки с палочками. Им что ни покажи, всё прокатит. Дёшево и сердито.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить