Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Полковнику никто не пишет  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Полковнику никто не пишет Печатать E-mail
Wednesday, 08 March 2017

Интересные циферки показывает статистика.

ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПИШЕТ. И ЭТО ПРАВИЛЬНО

Любопытные вещи показывает опрос, который «Уран-Батор» зарядил в этом году.

Конечно, ни на какую объективность эти данные претендовать не могут, но мозаика всё равно интересная складывается. Нормальная социология в данном случае могла бы дать как раз не слишком точную картину, т.к. охватила бы и ту часть публики, которая вообще ничего не читает, т.к. не владеет грамотой на генетическом уровне. Нас же больше интересует именно тот срез заколючинского общества, который можно условно именовать читающим и думающим.

Имущественный ценз также имеет здесь определённое значение, как ни странно. Редактор «СГ-26» мне однажды на полном серьёзе рассказывала о том, что на НПО ПМ сотрудники в целях экономии приобретают у проходной одну газету, а потом изучают её всем отделом (хорошо ещё, что не вслух). Смешно? Да кто теперь разберёт. Скажу лишь, что следующим эпизодом в рассказе про экономический кризис в Нашгороде была история одного из депутатов Совдепа, который также перестал покупать газеты, ссылаясь на их дороговизну. Так что любой поклонник «ГиГ» или «СГ-26» вправе считать себя микро-олигархом, оказывается.

Однако вернёмся к циферкам. Если судить по публикуемым данным, муниципальное издание выходит сейчас тиражом четыре, а частное – семь тысяч экземпляров. Общеизвестным местом является при этом тот факт, что полностью тиражи распродаются у них далеко не всегда. И влететь может как та, так и другая газета, несмотря на регулярно проявляемую к праздникам осторожность:

Image

Бывший магазин «Бирюса». Конкурентная борьба на прилавке.

Основную причину такого положения очень доходчиво объясняет первая строка нашего опроса. Как выясняется, больше половины железных горцев – 53,3 процента, если быть точным - местные газеты не читают вообще. То ли довольствуются телевизором, то ли интернетом. Предполагать полный пофигизм у данной электоральной группы мы не можем уже хотя бы потому, что они вообще приняли участие в интернет-опросе, и именно на «Уран-Баторе». Если бы таким был ответ в целом по городу, тиражи обоих изданий следовало бы увеличить в несколько раз. А так мы имеем то, что имеем.

Тезис второй: читающая публика ЗАТО по-прежнему любит читать и её не корёжит пока от взаимоисключающих точек зрения и тенденциозно подобранных фактов. Среди опрошенных 31,7 процента признались, что следят за жизнью в Нашгороде по двум газетам сразу. Здесь интересно было бы узнать, конечно, ещё и о том, как и где они находят еженедельно деньжищи на эдакий информационный разгул. Но – вспомним коллективные избы-читальни АО «ИСС» и ограничимся пока предложенной внутренней версией.

Что важно. Примерно соответствуют процентному соотношению указанных в газетах тиражей данные третьего пункта опроса. Среди читателей «Уран-Батора» предпочтение «Сегодняшней» отдают 10 процентов железных горцев, а «Горожанке» пять. То есть, наш предыдущий тезис насчёт относительной объективности интернет-социологии можете считать чистым кокетством)))

Итак, что же мы имеем в сумме? Во-первых, давно очевидная – лично для меня, по крайней мере – вещь: наличие собственного интернет-ресурса никак не сказывается на повышении бумажного тиража любого издания. Если судить по сегодняшнему состоянию «ГиГ», то и, напротив, снижает его. Эту нехитрую истину должны были в редакции Глазуновой максимально доходчиво объяснить г-ну Чебурашкину семь лет назад, когда он поднял их в опосредованную атаку на «Уран-Батор». Мы за эти годы, конечно, потеряли какую-то часть просмотров, но связано это уж никак не с бюджетной конкуренцией, а с Крымнашем и прочим разнузданным мракобесием, которое в бывшем Соцгороде оказалось далеко не всем по зубам.

Это не единственный фактор, разумеется, но точно основной. Я проверял.

Image

Оппозиционный плакат времён гитлеровской Германии.

Отсюда следует вывод номер два: ожидать улучшения положения дел в печатной прессе ЗАТО Железногорск при существующей редакционной политике и экономических кульбитах государства не приходится. Рановато ещё называть стагнацию умиранием, но однозначно в этом направлении она движется. Причём муниципальной газете не помогает даже стопроцентная бюджетная дотация, а поскольку серьёзный рекламный рынок Нашгорода демонстрирует тенденцию к исчезновению, перспективы вырисовываются невесёлые в сумме.

Вывод номер три. Ни зомбоящичек, ни интернет пока не смогли полностью уничтожить спрос на бумажные носители информации в Нашгороде. Насколько эта традиция связана с банальной привычкой, можно было бы точнее судить, имей мы данные по возрастным срезам участников опроса. А на нет и суда нет. Предположим лишь, что такая привычка сохраняется, явно не в последнюю очередь формируя спрос. И спрос этот по линии неофициальной информации по-прежнему практически вдвое превышает общественный запрос на официозную точку зрения. Строго говоря, если бы мы могли вычесть из тиража «ГиГ» всевозможных государственных и муниципальных покупателей, данный тезис выглядел бы ещё основательнее. Но таких цифр нет, скорее всего, даже у Елены Глазуновой.

Наконец, четвёртое и главное. Поскольку около трети опрошенных приобретают и читают обе городские газеты, говорить о полном зомбировании населения бывшего Красноярска-26 всё ещё преждевременно. Тут, конечно, тоже привычка из «лихих девяностых» сказывается наверняка, но не она, очевидно, диктует железным горцам манеру поведения. Охота пуще неволи, и это радует, граждане. Былой симбиоз налицо, и свой горизонт планирования «Уран-Батор», по крайней мере, может сохранять в прежнем виде. И большой привет зомбоящичку.

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить