Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Патент на перспективу  
Суббота, 16 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Правила икры
    Сегодня активно всем кагалом поминали Борю. Пошёл Боря как-то раз в своём английском доме в ванную мыться в пальто и зим... >>>

  • Дорогу инновациям!
    Дорогу оптимизации! c.radikal.ru/.../... ) c.radikal.ru/.../... (htt... >>>

  • Будемте в тренде
    Что, Родина-мать опять в опасности? (Затоваривания товаров). >>>

  • Горе смеялось...
    ЯМы впереди планеты всей :oops: d.radikal.ru/.../... ) d.radikal.ru/... >>>

  • Ставок больше - есть
    Эд, вот вы раньше с Акимовой рвали пуканы, обещали ни отдавать наши сети краевым рейдерам-певцам . А сейчас когда все по... >>>

  • Стыдно, дяденьки
    Госдума рассмотрит поправки к законопроекту о СМИ-иностранных агентах, которые позволяют присваивать такой статус физиче... >>>

  • Эксперты подтягиваются
    Эдуард, Вы сами далеко ушли от персонажа, регулярно называя гжку "бюджетной" управляйкой? Или сознательно передергиваете... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Патент на перспективу Печатать E-mail
Понедельник, 27 Февраль 2017

Кажется, одноклассник мой снова отличился на ГХК)))

Таких технологий ещё не было

В 2016 году НП МЦИК подал 11 заявок на изобретения и получил семь патентов для предприятия. О двух интересных разработках, реализованных научно-производственным Международным центром инженерных компетенций, расскажем подробно.

На перспективу

Недавно предприятие зарегистрировало новый патент на изобретение №2607644 «Способ извлечения металлов платиновой группы из продукта кислотного растворения волоксидированного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)». Авторами изобретения выступила группа сотрудников НП МЦИК.

В существующей технологии радиохимической переработки ОЯТ отходы, содержащие платиноиды, не перерабатываются и направляются на захоронение в формах, последующее извлечение из которых ценных компонентов невозможно. Изобретение же позволяет выделять из ОЯТ металлы платиновой группы, которые в дальнейшем могут быть использованы как в атомной промышленности, так и в народном хозяйстве, а также сократить количество РАО, улучшив их свойства.

По словам самих разработчиков, закреплённый патентом способ принципиально отличается от предыдущих разработок (а они велись в нашей стране с 1970 года) и позволяет выделить из ОЯТ более 90% металлов платиновой группы и осветлить продукт кислотного растворения ОЯТ до требуемых кондиций. Технологическая пригодность способа подтверждена на реальных продуктах в рамках плановых работ в горячих камерах МЦИК в 2013—2015 годах. В перспективе технология на основе данного изобретения может быть использова- на на первом пусковом комплексе ОДЦ.

Особенности извлечения редкоземельных элементов

Также в сжатые сроки в 2016 году специалисты МЦИК разработали технологию переработки монацитовых концентратов в рамках выгодного для ГХК контракта. Задача решалась совместно с учёными Института химии и химической технологии Сибирского отделения РАН и была не совсем стандартной для наших инженеров, в основном работающих с ядерными материалами.

Монацит — это природный минерал, содержащий, в том числе, редкоземельные элементы, востребованные в народном хозяйстве. В России существуют запасы монацитового концентрата (измельчённой руды), небольшую часть которых доставили на ГХК. А нашим химикам предстояло найти оптимальную технологию извлечения редкоземельных элементов.

В принципе, монацит— минерал известный, есть определённые подходы к его переработке,— рассказал руководитель группы НП МЦИК Игорь Поляков.— Но каждая руда имеет свои особенности. И нашей целью было выбрать оптимальную технологическую схему переработки, проверить её, выстроить технологический баланс. Причём речь здесь идёт о цепочке технологических переделов, и на каждом нужно было найти наилучшие условия проведения технологических операций. По итогам работ был сформирован отчёт и направлен заказчику— ООО «ТриАркМайнинг»*.

sibghk.ru.

От «Уран-Батора»: прелюбопы-ытная это организация...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить