Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Усилить, улучшить, углубить  
Monday, 26 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Усилить, улучшить, углубить Печатать E-mail
Wednesday, 15 February 2017

Лучшее подспорье для государственника - зарплата из бюджета.

ПОЕЗД В ОГНЕ: ТИТАНЫ ИСТОРИИ

После недавнего гневного спича депутата Госдумы Натарова о необходимости ликвидации фонда капитальных ремонтов читать следующий текст адептам соколов Жириновского будет нелегко. Но надо.

ЛОКОМОТИВУ КАПРЕМОНТА НУЖНО МНОГО УСЛОВИЙ

Сегодня состоялось заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Алексей Кулеш). Депутаты рассмотрели вопрос о реализации Закона края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края» и об исполнении постановления Законодательного Собрания с аналогичным названием.

Напомним, это постановление было принято 31 марта 2016 года на сессии. Тогда депутаты предыдущего созыва заслушали информацию правительства региона о реализации закона о капитальном ремонте в многоквартирных домах. По итогам обсуждения сессия приняла документ, в котором, в частности, отмечается несоблюдение сроков проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории края. Органам местного самоуправления муниципальных образований указывается на крайне низкий уровень их участия в процессе организации проведения капремонта. Правительству края рекомендовано разработать комплекс мероприятий по опережающему проведению капитального ремонта лифтового хозяйства в многоквартирных домах.

Помимо этого правительству края были даны некоторые рекомендации, например:

— усилить контроль за соблюдением сроков проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории края;

— усилить взаимодействие всех участников процесса организации капитального ремонта многоквартирных домов;

— продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы с учетом замечаний, выявленных при реализации закона края о капитальном ремонте в многоквартирных домах.

Свои рекомендации получил и Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Ему, например, было рекомендовано не допускать нарушения сроков проведения капремонта; продолжить работу по повышению уровня сбора взносов на капитальный ремонт; продолжить информационно-разъяснительную работу по вопросам реализации региональной программы капремонта.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Николай Глушков в своем докладе отметил, что прежний состав комитета очень заинтересованно подходил к теме капитального ремонта. Постановление очень точно привязано к ситуации. По соблюдению сроков капитального ремонта министерство проводит еженедельный мониториниг. Ведется регулярный контроль за реализацией краткосрочных планов, в том числе проводятся выездные проверки, мониторинг организации и проведения Региональным фондом конкурсных процедур по отбору подрядных организаций, создана рабочая группа по капремонту. Продолжается работа по совершенствованию нормативно-правовой базы с учетом опыта реализации закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Что касается опережающего ремонта лифтового хозяйства, было заменено 96 лифтов в 24 домах.

Николай Глушков отдельно остановился на прозвучавших недавно в СМИ обвинениях в фальсификации отчетов по выполнению программы капремонта в крае. Министр с критикой не согласился: «Никто не искажал показатели, на территории Российской Федерации план 2015 года имеет право выполняться два года, в 2015 и 2016 годах, соответственно, план 2016 года исполняется в 2016 и 2017 годах. Напомню вам, что в 2015 году мы ввели всего лишь 5 домов из 140, в 2016 году из 470 домов ввели чуть больше ста, 370 домов перешли в программу 2017 года. В 2017 году они будут сделаны».

Министр не удержался от образного сравнения программы капремонта с локомотивом, которому нужно создать много условий, чтобы он начал двигаться вперед и набирать скорость.

Председатель комитета Алексей Кулеш в своем вопросе докладчику выразил сомнения в эффективности подхода к отбору подрядных организаций для выполнения капремонта. По его мнению, расценки занижены, а ответственность велика, поэтому крупные организации не хотят участвовать в конкурсах, квалификация тех, кто приходит, невысока. Николай Глушков объяснил, что деньги населения должны быть максимально защищены. В сметах закладывается минимальный уровень рентабельности. Сомнения Алексея Кулеша поддержал и депутат Александр Новиков. Он привел пример одного из северных районов края, где торги по 4 лотам не состоялись, потому что стоимость работ по ним была явно занижена.

Второй докладчик, генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории края Нина Авдеева проинформировала депутатов о том, как исполняются Фондом рекомендации Законодательного Собрания. Если говорить коротко, региональная программа подразумевает проведение ремонтов в 14 645 многоквартирных домах. В отношении уровня сбора взносов на капитальный ремонт наблюдается положительная динамика: за 2016 год уровень сбора взносов на капитальный ремонт составил 82,5%. В целом на счете регионального оператора собрано взносов на капитальный ремонт на сумму более 5 млрд рублей. Средства уже распределены между домами и на них запланирован ремонт. Ведется работа по подготовке проектно-сметной документации и на домах, где ПСД разработана и согласована с собственниками, проводятся конкурсные процедуры или строительно-монтажные работы по капитальному ремонту. Проводится работа по формированию краткосрочных планов на 2018-2019 годы. По итогам проведенных процедур сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций для проведения капитального ремонта, в который вошло 9 проектных организаций; 42 подрядные организации на выполнение строительно-монтажных работ; 16 специализированных организаций, осуществляющих ремонт или замену лифтов.

О реализации краткосрочных планов в 2016 году информация следующая. Планируемые показатели — 213 МКД, фактическое выполнение — 236 МКД. Планируемый объем выполнения в 2017 году — 503 МКД. В рамках информационно-разъяснительной работы организованы выездные мероприятия, встречи с представителями органов власти, активистами, собственниками, в том числе в течение года Фондом осуществлено распространение 50 тыс. экземпляров брошюры «Азбука капитального ремонта». Информация размещалась в СМИ, в том числе в районных газетах края и на сайте Фонда. Фондом также разработаны предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, регламентирующее вопросы организации капитального ремонта в субъектах Российской Федерации. Например, предлагается утвердить единую методику определения предельной стоимости работ по капремонту в многоквартирных домах, в том числе являющихся объектами культурного наследия, а также предельной стоимости работ по замене и восстановлению несущих строительных конструкций и инженерных сетей. Сегодня это большая проблема, как и недопуск в квартиры и в помещения общего пользования при проведении капитального ремонта. Подготовлено предложение об установлении административной ответственности за это, а также порядок действий регионального оператора в части изменения состава и объема услуг при недопуске в помещение.

В обсуждении информации приняли участие многие депутаты — Егор Бондаренко, Юрий Ефимов, Сергей Толмачев, Елена Пензина, Александр Глисков, Павел Семизоров, Вячеслав Каминский, Илья Зайцев. Егор Бондаренко поднял вопрос о том, как в Железногорске сохранить лепные украшения фасадов домов при проведении капремонта. Елена Пензина спросила у Нины Авдеевой, сколько аукционов на подготовку проектно-сметной документации сорвалось. Выяснилось, что из 950 сорвалось 49, то есть по 49 домам сроки подготовки документации будут сдвинуты. Сергей Толмачев попросил уточнить, как Фонд работает с общественным мнением, ведь 50 тысяч брошюр — это всего лишь три книжечки на один многоквартирный дом. По словам Нины Авдеевой, общественное мнение сильно зависит от того, выполнен ли уже ремонт в доме. Там, где выполнен, мнение положительное, и наоборот. Александр Глисков раскритиковал законодательные инициативы Фонда: они сводятся, по словам депутата, к тому, чтобы граждан лишить права подписи или оштрафовать. Он также высказался и о порядке очередности в ремонте: «Самые убитые дома у вас не попадают в программу, потому что нет собираемости, виды работ по укреплению несущих конструкций не входят в программу капремонта. Будет ли движение в этом направлении?» Нина Авдеева ответила, что нужны методические рекомендации на федеральном уровне, за какие деньги и какая может быть предельная стоимость этих работ.

Депутаты также поинтересовались численностью работников Фонда и уровнем средней заработной платы в нем, а также зарплатой руководителя. По словам Нины Иосифовны, средняя зарплата чуть больше сорока тысяч, а численность — 82 человека. На вопрос о ее зарплате генеральный директор ответила уклончиво.

Вячеслав Каминский поставил вопрос о необходимости господдержки при организации капитального ремонта небольших деревянных домов в районах края (в них живут самые слабозащищенные граждане), а также дифференцированного подхода к размеру оплаты взноса на капремонт. Он предложил обсудить эту проблему на заседании рабочей группы.

Депутаты приняли информацию к сведению и решили заслушать вопрос об исполнении постановления на сессии Законодательного Собрания.

Председатель комитета Алексей Кулеш подвел итоги обсуждения: «Сегодня мы занимаемся тем, чем никогда в истории Российской Федерации никто не занимался. Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов — колоссальная по своей наполненности и амбициозности, и выполнить ее, конечно, будет очень важно. На сегодняшний день сделаны первые шаги по исполнению этой программы, и, на мой взгляд, мы видим, что есть существенные недоработки и упущения. Они, конечно же, устранимы, они достаточно дорогостоящие, и я надеюсь, что в ближайшие годы мы найдем источники финансирования и отрегулируем систему управления этими проектами. На эти недостатки мы указали и Фонду капитального ремонта, и министерству строительства и ЖКХ. Надеюсь, что они учтут наши замечания в своей работе, и программа 2017 года будет выполнена уже более эффективно, чем программа 2016 года».

sobranie.info.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
26.08.2007
Сергей Лопатин становится чемпионом мира по тяжелой атлетике

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить