Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Ход конём  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ход конём Печатать E-mail
Вторник, 07 Февраль 2017

Уволенное руководство ГУССТ-9 обвиняет ФСБ и прокуратуру.

Пока закон молчит, беззаконие царствует

Новое сенсационное расследование журналиста Андрея Караулова о нарушении прав и незаконном уголовном преследовании уволенных руководителей  ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России».

Просим считать итоги этой работы, которые приведены ниже, официальным обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, считаем необходимым проведение серьезной прокурорской проверки изложенных фактов и принятие мер реагирования, установленных Законом.

Материал для данного расследования мы начали собирать еще год назад. После того, как (по непонятным для большинства россиян причинам) был перенесен пуск ракеты с космодрома «Восточный» с декабря 2015 года на апрель 2016 года, мы решили разобраться в ситуации.  Нас, также как и большинство сограждан, не удовлетворил ответ «Роскосмоса» о том, что все идет «планово». Мы были уверены, что перенос пуска связан с очередным «ляпом» «Спецстроя», погрязшего в коррупционных скандалах.

Для того, чтобы увидеть «Мегакоррупционеров» поближе, мы в канун Нового, 2016 года, поехали на стройку века — космодром «Восточный». То, что мы увидели, заставило нас прослезиться в гордости за родную страну. Шутка ли: в самом сердце тайги (до ближайшего населенного пункта — Свободный-50 км) на площади 100 на 100 километров строятся самые грандиозные сооружения в мире, аналогов которых нет ни в США, ни в Китае, нет нигде! И все это уже к декабрю 2015 года построено!

Мы рассчитывали увидеть редкие недостроенные ангары между вековыми соснами, а увидели современнейший мегаполис, в котором все красиво (именно, красиво) и оснащено по мировым стандартам. Мы не могли не познакомиться с авторами этого восьмого чуда света. То, что мы узнали от местных аборигенов, повергло нас в шок.

Вряд ли кто-то знает, что первые лица «мегакоррупционного» Спецстроя: директор Волосов Александр Иванович, его заместитель — Мордовец Александр Александрович, начальники Главков: «Дальспецстроя» — Волкодав Юрий Петрович, «Спецстройтехнологий» — Никитин Александр Николаевич, «Спецстройсервиса» — Баитов Анатолий Валерьевич, Главка №1 — Юзвик Александр Петрович, Главка №5 — Медведков Сергей Александрович, Главка №8 — Прасолов Алексей Михайлович, Главка № 9 — Калинин Михаил Михайлович и другие уважаемые руководители Спецстроя безвылазно, забыв о своих семьях, о своем здоровье, по 20 (это не преувеличение) часов в сутки  пахали в течение года, ночуя в вагончиках и, тем не менее, успешно решая задачу с тысячью неизвестными (потому что никто и никогда Такого не строил) в дремучей тайге в 7000 (!) км от дома — это, извините за пафос, — Подвиг!

Мы подружились со многими людьми из Спецстроя, вместе радовались при пуске ракеты в апреле 2016 года, старались не упускать наших героев из виду. Поздравляя одного из них — начальника Главка №9 — Калинина М. в июле 2016 года с 50-летием, мы были удивлены: обычно дипломатичный и политкорректный начальник 9-го Главка выдавил из себя  всего несколько фраз: «Я сейчас в больнице Железногорска. Извините, не могу и не хочу говорить на тему Спецстроя…». По меньшей мере, странно.

Мы выяснили в ГИБДД г. Москвы, что по каким-то фатальным обстоятельствам в машину Калинина по пути в аэропорт Внуково (когда его из отпуска по непонятным причинам срочно выдернули в Железногорск), словно самонаводящаяся ракета, врезался другой автомобиль (есть протокол ГИБДД). Мы начали собственное расследование. Приехали в Красноярск, затем с большим трудом (закрытый все-таки город),  без лишнего шума удалось проникнуть в г. Железногорск.

За прекрасную неделю в середине лета, которую мы прожили там, встретились со многими интересными людьми: руководителями ИСС (Роскосмос) и ГХК (Росатом), депутатами, с теми, кто живет внутри ГУССТа — кого прежнее руководство взяло на работу извне и с теми, кого — уволило. Услышали просто шокирующие вещи.

Сразу по возвращению в Москву мы вышли на руководителей в Министерстве обороны (теперь Главками управляет МО), в Роскосмосе и наших старых знакомых — руководителей Главков бывшего Спецстроя, которые согласились говорить только «без микрофона». В результате расследования нам удалось выяснить следующие шокирующие нас факты.

Новой команде управленцев ФГУП «ГУССТ №9», назначенной в начале 2015г., за короткий срок удалось прекратить срывы сроков сдачи стратегических объектов (одновременно строили 60 важнейших объектов от Омска до Благовещенска), за 11 месяцев (!) смогли построить и сдать один из сложнейших комплексов на космодроме «Восточный» — Заправочно-нейтрализационную станцию (которая при заправке ракеты во время первого пуска в апреле 2016г. отработала в автоматическом режиме без единого замечания).

ГУССТ №9 было признано одним из лучших Главных управлений в Спецстрое, его начальник – Калинин М.М. был награжден  наградами Спецстроя (в т.ч. медаль №1 «За заслуги в строительстве космодрома»). Но затем новая команда (Калинин – начальник ГУССТ №9, Батукаев – 1й зам., Гулин – зам., Буланцева – зам. по финансам) выявила большие убытки за последние 2 года. Одна из главных причин убытков — неотработанные авансы субподрядчиками, в частности, компанией «ГеоСтар» (получила авансы на сумму 850 млн. руб. и постепенно бросила работать.

В компании с 2010г. сменилось 5 генеральных директоров, с 2014г. сменилось 6 учредителей, одним из которых был человек с известной в КБР фамилией – Коков Ю.М.). Начальник ГУССТ №9 Калинин М.М. доложил об  убытках в размере 1,2 млрд. руб. на коллегии Спецстроя. После этого директор Спецстроя Волосов в ультимативной форме на протяжении нескольких месяцев подряд на совещаниях руководителей Спецстроя требовал у начальника ГУССТ №9 уволить своего заместителя по финансам — Буланцеву Н.П., которая и выявила убытки.

Руководство ГУССТ №9 расторгло договор с «ГеоСтаром» и подало заявление в Арбитражный суд на взыскание с ООО «Геостар» неотработанных авансов. После этого инициативной группой анонимов, которые назвали себя «работниками ГУССТ №9» на онлайн-портале «В Контакте» был создан блог «Борьба с коррупцией руководства ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России». На этой онлайн-странице сразу же после подписания появлялись служебные документы (в т.ч. документы ДСП, направляемые лично руководителям Спецстроя России), приказы, договоры с контрагентами, личные данные руководителей ГУССТ №9.

По информации службы безопасности ГУССТ №9 главными исполнителями плана по дестабилизации ситуации в ГУССТ №9 – предприятии,  отнесенным Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2016г. № 2931-р к одному из избранных ФГУПов, имеющих существенное значение для обороноспособности и безопасности государства, являются м-ры Панфилов В.С. и Легков Л.Л. — оперуполномоченные отдела ФСБ России по Красноярскому гарнизону ЦВО, возглавляемого полковником Васильевым В.В.

Во все инстанции (вплоть до Президента РФ) «инициативной группой» были направлены жалобы на руководство ГУССТ №9. Начались интенсивные проверки деятельности ГУССТ №9 контролирующими органами (за полгода – 26 проверок). Но нарушений закона в период 2015-16гг. выявлено не было.

18.03.2016г. оперуполномоченными отдела ФСБ по Красноярскому гарнизону и сотрудниками ГУ ЭБ и ПК УВД Красноярского края были проведены оперативно-розыскные мероприятия по изъятию документов по хозяйственной деятельности ГУССТ №9 и 5 компьютеров. Затем правоохранительные органы сообщили, что экспертиза выявила использование в компьютерах  нелицензионного ПО, и по факту крупного ущерба, причиненного правообладателю против руководителей ГУССТ №9 может быть возбуждено уголовное дело. Затем ненавязчиво рекомендовали в досудебном порядке решить все вопросы с правообладателем ПО (Майкрософт и др.).

ГУССТ№9 подписал досудебное соглашения о компенсации с представителем правообладателей – адвокатом Ананьевой О.Б. и заплатил компенсацию по расценкам, взятым из сборника, указанного УВД. Тем не менее, позже (19.10.16) по факту заключения соглашений с адвокатом Ананьевой ВСО СК РФ по Красноярскому гарнизону ЦВО все же возбудил уголовное дело против Калинина и его заместителя Гулина по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупных размерах).

Однако, вскоре Ананьева, со слов следователей, по неизвестной причине возвратила полученную сумму. Возможно, это было вызвано ответами, пришедшими от Правообладателей: генеральный директор ООО «Аутодеск (Си-Ай-Эс)» Морозова А.С. сообщила, что соглашение с ФГУП «ГУССТ №9» в компанию Autodesk, Ink.(США) не передавалось, денежные средства в размере 1473702,52 рубля не перечислялись, а представитель Компании Майкрософт Захарова М.С. сообщила о полномочиях Ананьевой: «Ананьева Ольга Борисовна не является юридическим представителем Корпорации Майкрософт».

В СМИ также появилась информация о том, что Ананьева при поддержке правоохранительных органов аналогичным мошенническим путем вымогала деньги у других компаний как Красноярского края, так и других регионов. Но даже после данных фактов постановление о возбуждении дела в отношении Калинина и Гулина отменено не было.

Давление со стороны руководства Спецстроя на новую команду усиливалось. Заместитель директора Спецстроя Буряков (в н.в. находится под арестом) во время видеоконференций руководителей Спецстроя 27.05.16 и 04.06.16 требовал у Гулина и Батукаева без проведения конкурса передать объекты «ГеоСтара» компании «СК «Союз», аффилированной с «ГеоСтаром». После отказа руководства ГУССТ №9 исполнить поручение о заключении договора с ООО «СК «Союз» без проведения конкурса, Калинину и его заместителям было предложено уволиться «по добру, по здорову». Те ответили отказом, и 20.06.2016 г. в ГУССТ №9 прибыла очередная комиссия Спецстроя из 18 человек.

Руководству Предприятия был предъявлен нелегитимный приказ, подписанный Директором Спецстроя России А.И. Волосовым, о назначении на должность заместителя начальника Предприятия Попытаева А.В. Руководство Предприятия отказалось исполнять указанный приказ, так как в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Уставом Предприятия, контрактом начальника Предприятия Спецстрой России не имеет права вмешиваться в трудовые отношения, возникающие между Работниками и Предприятием.

Руководители комиссии Спецстроя, угрожая возбуждением заказных уголовных дел,  потребовали от руководства Предприятия – Калинина М.М., Батукаева С.С., Гулина Е.Л., Буланцевой Н.П. написать заявления об увольнении по собственному желанию. Под давлением свыше требуемые заявления были написаны, но окончательный расчет по увольнению произведен так и не был произведен.

Спустя более 2-х месяцев после увольнения всей команды (19.10.2016г.) по заявлениям врио Начальника Предприятия Попытаева А.В., не обладающего необходимыми полномочиями, в отношении Калинина, Гулина и Батукаева военным следственным отделом по Красноярскому гарнизону по эпизодам, ранее уже проверенными военной прокуратурой Красноярского гарнизона, были возбуждены уголовные дела.

18.12.2016г. в перерыве судебного заседания в суде г. Железногорска, где рассматривалось дело по иску Батукаева, Гулина, Буланцевой к Предприятию о невыплате им задолженности по денежному довольствию при увольнении, все трое были задержаны оперуполномоченными ФСБ по Красноярскому гарнизону (для видеосъемок задержания сотрудники ФСБ пригласили местные СМИ, которые затем показали задержание в эфире и выложили на портал www.youtube.com сюжет «…о задержании сотрудниками ФСБ бывших руководителей ГУССТ №9 по уголовному делу о хищении в особо крупных размерах…»).

Все это шоу напоминало видеоотчет перед незримым Заказчиком (компетентные органы находятся на завершающей стадии поиска Заказчика). Батукаеву, Гулину и Буланцевой были предъявлены постановления о приводе в ВСО по Красноярскому гарнизону в связи с тем, что «подозреваемые о своем прибытии в г. Железногорск не уведомили следственные органы», хотя таких обязательств не могло быть в принципе, т.к. следствием не была установлена мера пресечения.

Батукаева, Гулина, Буланцеву сотрудники ФСБ посадили в автомобиль и доставили в военно-следственный отдел  в г. Красноярск. После прибытия в ВСО правоохранительными органами была предпринята попытка силового изъятия у Батукаева, Гулина, Буланцевой подлинников постановлений о приводе, ранее им предъявленных «на камеру».

По прибытии в ВСО зам. руководителя ВСО СК России по Красноярскому гарнизону ЦВО капитан Федякшин А.М., ведущий следствие по данным уголовным делам, был очень удивлен доставке Батукаева, Гулина, Буланцевой в ВСО и сообщил, что не вызывал их на допрос. После непродолжительной беседы с нач. ВСО по Красноярскому гарнизону п-ком Дутовым В.Ю. Батукаев, Гулин, Буланцева были отпущены из ВСО.

22.07.2016г. Арбитражный суд Красноярского края после 8 месяцев разбирательств все же вынес решение по иску ГУССТ №9 к ООО «ГеоСтар» о взыскании с последнего в пользу ГУССТ №9  540 млн. рублей задолженности. Казалось, что государство наконец-то вернет неотработанные деньги, которых с лихвой хватило бы на выплату всем работникам ГУССТ №9 зарплаты в течение полугода (!). Однако, после свержения предыдущей команды новое руководство ГУССТ №9 направило жалобу, подготовленную замом Попытаева – Кругловым, на данное решение в Третий  арбитражный апелляционный суд (на решение, которого ранее сам ГУССТ и добивался (!?).

Но сегодня Попытаеву и Круглову не нужны деньги на зарплаты работникам (Попытаев, видимо, уже узнал, что руководство Минобороны его скоро уберет за потерю управления ГУССТом и полное безволие (фактически Предприятием уже давно руководят люди п-ка Васильева (Круглов, Черняк, Шамин и др.), которые решают вопросы контрактации и оплаты, в первую очередь, в сторону фирм босса. Многие в ГУССТе знают об этих компаниях (например, сами работники назвали нам компанию «Сибэнергомонтаж»), но боятся и молчат.

В результате апелляционная инстанция 24.01.2017г. приняла следующее постановление: «В удовлетворении иска ГУССТ №9 о взыскании с ООО «ГеоСтар» 540 518 171 рубля 41 коп. отказать». Данное постановление Третьего арбитражного апелляционного суда абсурдно вдвойне: во-первых, потому, что оно противоречит фактам (аванс получен «ГеоСтаром», но не отработан), во-вторых –  что его лоббировали нынешние руководители ГУССТ, призванные по долгу своей службы отстаивать интересы государства, а не интересы коммерческой структуры и, возможно, свои личные.

Однако, нынешнее руководство ГУССТ №9 совместно с подчиненными полковника Васильева В.В. (начальника отдела ФСБ по Красноярскому гарнизону ЦВО) — оперуполномоченными майорами Панфиловым В.С. и Легковым Л.Л. под угрозой увольнения заставляют работников Предприятия давать ложные показания против бывших руководителей и зачастую, — фальсифицировать документы, которые затем направляются в суд, в ВСО СК России по Красноярскому гарнизону, где  подчиненные полковника Дутова В.Ю., известного по скандалу с похищением кемеровского журналиста Стаса Калиниченко (п.39) с большими процессуальными нарушениями формируют доказательную базу для уголовных дел.

Главное, с чем мы столкнулись на сегодняшний день, это нарушения со стороны правоохранительных органов, к которым у нас появились серьезные вопросы. Как такое может быть в правовом государстве?

Полковник Васильев В.В. – начальник отдела ФСБ по Красноярскому гарнизону ЦВО.

Совершение должностными лицами отдела ФСБ по Красноярскому гарнизону действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан  — бывших руководителей ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» Батукаева С.С., Гулина Е.Л., Буланцевой Н.П. при незаконном приводе 18 января 2017 года в г. Железногорске.

Использование Васильевым В.В. своих служебных полномочий вопреки интересам службы (непринятие должных мер отделом ФСБ России по Красноярскому гарнизону ЦВО по привлечению к уголовной ответственности должностных лиц и собственников ООО «ГеоСтар»),  повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России».

Ненадлежащее исполнение Васильевым В.В. своих обязанностей по привлечению к уголовной ответственности за мошенничество Ананьевой О.Б., что повлекло  существенное нарушение прав и законных интересов граждан (Гулина, Калинина).

Полковник Дутов В.Ю. – руководитель военного следственного отдела по Красноярскому гарнизону.

Совершение Дутовым В.Ю. действий, явно выходящих за пределы его полномочий – указание незаконных оснований привода в «Постановлениях о приводе подозреваемых» от 18.01.2017 года, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан  — Батукаева С.С., Гулина Е.Л., Буланцевой Н.П.

За нарушение положений ч.4 ст.146 УПК РФ в части несоблюдения незамедлительного уведомления лиц (Калинина, Гулина), в отношении которых возбуждено уголовное дело (дело возбуждено 19.10.16г, Калинин узнал о возбуждении дела только 15.11.2016г. из письма заместителя военного прокурора Красноярского гарнизона п/п-ка Сюркалова С.А. №9144).

Полковник Фищенко Е.В. – военный прокурор Красноярского гарнизона.

Ненадлежащее исполнение Фищенко Е.В. своих обязанностей, выразившегося в отсутствии правовой оценки действий заместителя руководителя военного следственного отдела по Красноярскому гарнизону к-на Федякшина А.М. в связи с нарушением последним положения ч.4 ст.146 УПК РФ о сроках уведомления подозреваемых.

Ненадлежащее исполнение Фищенко Е.В. своих обязанностей в части отсутствия оценки законности действий руководителя ВСО СК России по Красноярскому гарнизону  ЦВО п-ка Дутова В.Ю., установившего незаконные основания привода в «Постановлениях о приводе подозреваемых» от 18.01.2017г., повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан  — Батукаева С.С., Гулина Е.Л., Буланцевой Н.П.

Мы будем пристально следить за развитием этой истории, и ждать ответа из Генеральной прокуратуры РФ, Следственного Комитета РФ и других правоохранительных органов в установленные Законом сроки.

moment-istini.com.

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить