Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Рестарт. Заменить батарейки  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Протест входит в моду
    Ну, ты глянь как о людишках то небожители выражовываются: forum-msk.org/.../... ... >>>

  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Протест входит в моду
    это будет какой-нибудь Сунь-Хунь-Чай.Истинный,вот Вам, крест! Или пришелец с Хэ планеты. >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Через 20 лет Батискафному будет всего лишь 87 лет, как говорится, мушшчина в полном расцвете сил и всступает в пору зрел... >>>

  • Протест входит в моду
    Так есть уже один. Только он и его лейтенанты из СИЗО не вылезают))) Не Гитлер нужен, а сама война. Мысль о том, что нам... >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Рестарт. Заменить батарейки Печатать E-mail
Thursday, 26 January 2017

Гендиректор ГХК о сделанном и планах на год.

Честность — основа безопасности

В завершение 2016 года генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов провёл итоговую пресс-конференцию для краевых журналистов. Статьи об этом событии вышли на информационных ресурсах края и страны...

Встреча с журналистами в пресс-центре «Комсомолки» — многолетняя традиция Петра Гаврилова. Разговор начался с ключевых результатов работы ГХК.

Самое знаковое событие года — пуск завода по производству МОКС- топлива — отмечен на федеральном уровне Президентом. Владимир Владимирович Путин назвал это достижением России, поскольку мы сумели ввести в эксплуатацию завод МОКС-топлива, а американцы — нет. Причём американцы потратили существенно больше денег и времени на строительство... Конечно, это достижение всей Госкорпорации «Росатом».

А есть ли заказ на МОКС-топливо?

У нас есть госконтракт на поставку МОКС-топлива для реактора БН-800 на Белоярской АЭС. До 2019 года всё расписано: на 2017-й мы получили заказ на половину мощности завода, и это очень хорошо! А в 2018-м выходим на полную мощность…

Как идёт работа над проектом «атомной батарейки»? Когда вы готовы начать серийное производство?

В основе «атомной батарейки» со сроком службы более 50 лет — не существующий в природе изотоп никеля-63. Он обладает уникальными свойствами и позволяет создавать источники питания нового поколения с длительным сроком службы и безопасные с биологической точки зрения. Работы в этом направлении в разных странах ведутся уже более полувека, и пока никому не удалось создать такой источник питания достаточной мощности. У нас есть пакет ноу-хау по получению никеля с высоким (более 80%) содержанием 63-го изотопа. Лучшие из заявленных зарубежных аналогов достигают 20% обогащения. Мы уже подготовили никель-63 и передаём его на Электрохимический завод в Зеленогорске. Там его обогатят до высокой концентрации, и во втором квартале 2017 года мы планируем выпустить первый образец. Это будет опытное изделие, но очень важно, что оно будет уже не на бумаге и не в головах, а в реальности.

Любое высокотехнологичное изделие сначала изготавливается «вручную». Потом отрабатывается технологическая цепочка. И потом начинается производство, исходя из потребности рынка. Мы понимаем потребности, но объёмы и очень многое зависит от конкретных заказчиков. Если будут большие объёмы, организовать серийное массовое производство можно за два года. ГХК — системный интегратор проекта, наша задача создать необходимую концентрацию технологий. Серийное производство может быть организовано и на другом предприятии, но в любом случае мы будем выполнять ту часть работы, которая связана, например, с наличием лицензий на работу с ядерными и радиоактивными материалами, то, что кроме нас никто не сделает…

В этом году ГХК получил два международных патента по теме «Способ переработки ОЯТ». В чём их суть и значимость для предприятия, для отрасли?

Там, где есть хайтековские технологии, нужны прорывные идеи, нужно всегда быть на шаг впереди — это одна из ценностей госкорпорации «Росатом». И чтобы выходить на мировой рынок цивилизованно, надо патентовать свои разработки, свою интеллектуальную собственность. Россия обладает рядом технологий, которые помогут зарубежным коллегам решить их проблемы. Сегодня лидерами в области переработки отработавшего ядерного топлива являются Россия, Франция и Япония. Те технологии, которые мы предлагаем, позволят усовершенствовать заводы по радиохимической переработке ОЯТ. Во Франции это завод UP-3, в Японии — Rokkasho. Они смогут с нашей помощью существенно повысить экологическую безопасность и эффективность переработки отработавшего ядерного топлива. Недавно был в Японии, японцы очень активно интересовались, мы предлагаем покупать патент. Суть технологии в том, что она позволяет исключить образование жидких радиоактивных отходов при переработке ОЯТ…

Традиционно, как только подведены итоги минувшего года, возни- кает вопрос, а что дальше? С чем идёте в 2017-й?

Все, что мы построили в 2015 году, а это, напомню, семь объектов федерального значения, надо было оживить, отладить режимы, обеспечить рост производства — это было зада-ей 2016-го года. В 2017 году будем выполнять госзаказ. Это, по сути, рестарт Горно-химического комбината с новыми производствами, с самыми современными в мире технологиями.

sibghk.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить