Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не плодить мусор понапрасну  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не плодить мусор понапрасну Печатать E-mail
Saturday, 07 January 2017

Каникулы - подходящее время для специфического чтива.

Дезактивация по контракту

Оборудование уникальных объектов— подземных промышленных ядерных реакторов и АТЭЦ ГХК— необходимо демонтировать и дезактивировать до конца следующего года. Госконтракт Росатома жёсткий, но выполнимый.

Единственная в мире подземная АТЭЦ, остановленная вместе с последним реактором в 2010 году, и правда уникальна. Реактор АДЭ-2 решал целевую задачу по наработке оружейного плутония, а подземная атомная теплоэлектроцентраль 46 лет не только надёжно снабжала дешёвым теплом и электроэнергией ГХК и весь город, но даже отдавала избыточную электроэнергию в единую энергосистему.

ЭФФЕКТИВНО И ЛОГИЧНО

Теперь Железногорск греют угольная ЖТЭЦ и несколько мазутных котельных, а у бывшей «атомной печки» — демонтаж. Но оборудование АТЭЦ, работавшее с первым контуром реактора, имеет остаточные загрязнения радиоактивного характера. Поэтому госконтракт, заключённый Госкорпорацией «Росатом» с Горно-химическим комбинатом, предусматривает полную дезактивацию всех фрагментов бывшего оборудования АТЭЦ, имеющих такое загрязнение.

Логика простая, решение — эффективное: не изолировать большие объёмы отработавших агрегатов с поверхностными загрязнениями, а просто эти загрязнения снять. Так радиоактивных отходов для окончательной изоляции становится в тысячи раз меньше, что, соответственно, снижает объёмы хранилищ — потребуется меньше бетона, арматуры, специальных смесей, при производстве которых выделяются парниковые газы. Получается экология в квадрате.

Все работы выполняются силами персонала реакторного завода, — рассказывает главный энергетик РЗ Алексей Холомеев. — Гарантировать чистоту металла на выходе могут не только специалисты участка дезактивации. Контроль многоступенчатый: помимо наших дозиметристов, его проводят и дозиметристы экологического управления ГХК. И чем меньше мы направляем РАО на изоляцию «НО РАО», тем лучше для экономики предприятия.

ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ

Если дефрагментация оборудования идёт прямо в турбинном зале, то для дезактивации создали специальный участок. Тут два типа отмывки. Сначала фрагменты замачивают в ваннах с кислотно-щелочными растворами, прямо по ходу работы подбирая оптимальные составы и температуру. И если загрязнение остаётся, фрагмент моют ещё — уже в другом растворе. Ну, а когда химические реактивы бессильны, в дело вступает аппарат гидроабразивной обработки. Этакий душ Шарко, но по металлу. Справляется пока на «отлично». Дозиметрический контроль — на всех этапах. И даже воздух отсюда поступает в общую систему вентиляции лишь после специальной очистки. Так что всё под контролем!

sibghk.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить