Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow МОКС: чтение между строк  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

МОКС: чтение между строк Печатать E-mail
Saturday, 24 December 2016

Эх, не ценим мы счастья своего. Не ценим.

ТВЭЛ разрабатывает не имеющий аналогов в мире программно-технический комплекс для производства МОКС-топлива

Полностью проект планируется завершить к середине 2017 года, когда будет решаться задача по прогону МОКС-топлива через конвейер (в настоящий момент отладка программного обеспечения ведется без участия химически активных элементов).

В Научно-производственном объединении «Центротех» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» (ЗАТО Новоуральск Свердловской области), создающемся на базе Уральского завода газовых центрифуг, в настоящее время завершается разработка инновационного программно-технического комплекса для Горно-химического комбината (г. Железногорск Красноярского края), где создан завод по производству МОКС-топлива.

Новоуральская площадка подключилась к проекту создания линии по изготовлению перспективного топлива в 2013 году. Работы были начаты специалистами Уральского приборного завода (вошел в состав НПО «Центротех»). Так как основной элемент, используемый для производства, отличается высокой радиоактивностью, предстояло создать полностью автоматизированную линию с дистанционным управлением (через оператора АСУ).

«Необходимо было разработать такое программное обеспечение, которое бы обеспечивало полное управление механизмами и манипуляторами данной линии, - комментирует начальник конструкторско-технологического управления Научно-производственного объединения «Центротех» Александр Милованкин. - Сам конвейер состоит из нескольких камер, которые последовательно совершают операции по фабрикации топлива. В настоящее время наши специалисты производят отладку программы непосредственно на предприятии Горно-химического комбината. Мы должны быть уверены, что механизм работает с гарантией и 100%-ным результатом. Поэтому проверка проводится многократно. Работы планируем завершить до конца текущего года, после чего эти наработки в области автоматизации можно применять в других областях, где требуется наладка подобных автоматических линий».

Аналогов у этой разработки АО «ТВЭЛ» нет ни в России, ни за рубежом.

energyland.info.

А теперь добавляем патриотизма и по возможности отключаем мозг:

Атомная мощь: «Росатом» завершает разработку уникального ПТК для МОКС-топлива

Госкорпорация «Росатом» не останавливается на достигнутых успехах и продолжает работу над проектами, которые позволят России в будущем стать флагманом технологий в сфере использования «мирного атома».

На базе Научно-производственного объединения «Центротех» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», которое находится в Новоуральске Свердловской области, ученые и инженеры приступили к завершающему этапу разработки инновационного программно-технического комплекса для Горно-химического комбината. Предприятие, располагающееся в городе Железногорск Красноярского края, создан завод по производству МОКС-топлива. Для его нужд и производится новая система контроля работы.

Производство МОКС-топлива — перспективная программа «Росатома». Оно содержит несколько видов оксидов делящихся материалов, как правило, речь идет об оксидах плутония и природного урана, обогащённого урана или обеднённого урана. Преимущество МОКС-топлива заключается в том, что оно может применяться в большинстве типов ядерных реакторов если не как основное, то как дополнительное.

Еще одно привлекательное свойство МОКС-топлива — его производство позволяет утилизировать остатки оружейного плутония, которое без существования этой технологии становились бы радиоактивными отходами. Кроме того, с учетом существования мирового дефицита урана, использование МОКС-топлива становится актуальным: его использование на 30% сокращает потребность в уране.

Тем не менее, это атомное топливо, а потому является опасным. Поэтому на новоуральской площадке были начаты работы по созданию высокотехнологичной линии по созданию перспективного топлива. В 2013 году к проекту присоединились специалисты Уральского приборного завода. Из-за высокой сепени радиоктивности перед учеными была поставлена задача создать полностью автоматизированную линию с дистанционным управлением для исключения возможности облучения работников реакторов.

Эта задача почти выполняется успешно: уже сегодня можно говорить о том, что созданное программное обеспечение позволяет производить манипуляции на конвейере дистанционно. Сейчас специалисты заняты работами по отладке всех систем программы на Горно-химическом комбинате. По убеждению руководителя конструкторско-технологического управления Научно-производственного объединения «Центротех» Александра Милованкина, слова которого приводит официальный сайт компании «Росатом», по завершению всех работ, должна укрепиться 100% гарантия безопасности и надежности программного обеспечения.

Окончательная сдача намечена на 2017 год. Стоит отметить, что аналогов создания такой программы нет нигде в мире. Такие уникальные разработки позволяют «Росатому» занимать одну из лидирующих позиций в сфере производства и обслуживания атомных реакторов и ядерного топлива.

politexpert.net.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить