Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow За ТОР  
Понедельник, 14 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

За ТОР Печатать E-mail
Пятница, 23 Декабрь 2016

Минэкономразвития считает Железногорск моногородом.

ТОР идут сквозь заторы

Правительство РФ подготовило проекты документов о создании целого ряда территорий опережающего социально-экономического развития.

В июне Госдума приняла ФЗ-252, расширивший возможности Правительства РФ по применению таких форматов экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях. Куратором их на Дальнем Востоке является Минвостокразвития, а на остальной территории страны — Минэкономразвития.

Лечение от депрессии?

На федеральном портале проектов нормативных актов в последнюю декаду декабря Минэкономразвития представило сразу несколько паспортов с названиями новых ТОР. Среди них: «Каспийск» (Республика Дагестан), Северск» (Томская область), «Железногорск» (Красноярский край), «Кировск» (Мурманская область), «Емва» (Республика Коми), «Дорогобуж» (Смоленская область). Большинство моногородов относится к первой категории, то есть территориям с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

«Это дело полезное, — считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев. — Инициатором стал Минвостокразвития, а теперь эстафету подхватило Минэкономразвития. Идея очень правильная в плане создания льготных условий для развития депрессивных территорий. Моногорода — тема приоритетная, она особенно актуальна для развития территорий, у которых есть будущее, где стабильно работают крупные компании. Там должна продолжаться трудовая деятельность, что важно для повышения качества жизни населения».

Главным критерием при принятии решения о создании ТОР является социально-экономическое обоснование, а также экономические, географические и стратегические преимущества территории. Как правило, проекты ставят задачу диверсификации экономики и снижения зависимости от градообразующих предприятий. Учитывается наличие кадрового и ресурсного потенциала. Реализация вышеупомянутых проектов позволит создать более 8300 рабочих мест.

Условие необходимое, но недостаточное 

У вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексея Никитченко несколько иное мнение. Он сдержан в своих оценках.

«ТОР — это в первую очередь исключительно налоговые льготы, — констатирует он. — Условие необходимое, но недостаточное для решения вопроса о привлечении инвесторов. Не надо забывать, что формат ТОР — всего лишь инструмент. Как молоток. Если им умело пользоваться — получаешь хороший результат, и наоборот. Сам факт создания территорий опережающего развития увеличивает конкурентные преимущества населённых пунктов, но не менее важно наличие профессиональной команды на местах, формирование прочих благоприятствующих условий для инвесторов. Первые ТОР в моногородах России начали образовываться лишь в прошлом году, поэтому говорить о каком-то опыте их работы ещё рано». 

Правительство намерено широко использовать данный режим для стабилизации социально-экономического положения на территориях моногородов. Если сначала законодательство предусматривало создание ТОР в моногородах, отнесённых к первой, самой депрессивной категории, то поправки 2016 года расширили пространство маневра за счёт моногородов второй категории, обладающих большим потенциалом для выхода из сложной экономической ситуации.

Кстати, таких в нашей стране 149 из 313.

pnp.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить