Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Криминальный роман  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Криминальный роман Печатать E-mail
Wednesday, 14 December 2016

В деле Геннадия Чернышёва ясности не прибавляется. Наоборот.

Громкое дело: за что убили красноярского главврача Геннадия Мельникова

Эксклюзивное интервью ГСУ СК по Красноярскому краю «Комсомольской правде»-Красноярск.

Пять лет назад был жестоко убит заслуженный врач России Геннадий Мельников. В один миг медицина лишилась блестящего хирурга, прекрасного управленца и просто хорошего человека. На его счету тысячи спасенных жизней. Следователи проделали колоссальную работу, чтобы поймать убийц. В итоге собрали такую доказательную базу, что у преступников просто не было шанса оправдаться. Им оставалось только кивать головой и добавлять некоторые подробности. И вот сейчас следователи рассказали журналистам «Комсомолки», как продвигалось расследование этого громкого дела.

Заслуженный врач

20 февраля 2011 года женщина-водитель остановила автомобиль на трассе в четырех километрах от села Шалинское, чтобы прогулять своего питомца. Трасса была пустынной. Пес рвался с поводка и тянул хозяйку ближе к лесу. Неожиданно он метнулся к деревьям, обнюхал сугроб и разразился громким лаем. Женщина подошла поближе и вскрикнула от ужаса: все в крови и труп незнакомца с простреленной головой. Случайная свидетельница нервно оглянулась: вдруг преступники рядом? А потом побежала в машину и набрала номер полиции…

Личность погибшего установили быстро. Им оказался главный врач Дорожной клинической больницы – Геннадий Мельников. Ранее он 11 лет возглавлял городскую больницу N51 в Железногорске. В тот же день дежурную часть обратилась его супруга Наталья с заявлением о пропаже. Муж поехал в гараж за соленьями на своем автомобиле «Nissan X-trail» и пропал. Телефон не отвечал. Приехали к гаражу, а там двери нарастапашку, машина припаркована, но ее владельца нигде нет. К вечеру ее пригласили на опознание, и она узнала в убитом своего мужа.

- Когда он не пришел на работу, то коллеги забили тревогу, - вспоминает Георгий Коропетян, директор Дорожной клинической больницы станция Красноярск ОАО РЖД. – Водитель, который привозил его на работу, прождал возле подъезда несколько часов. В течение дня выяснилось, куда пропал главный врач. Это большая потеря для медицины. Человек высокого профессионального уровня, который не только мыслил глобально и стратегически в рамках всего региона, но и вникал во все технологические вопросы. Под его руководством было легко работать. Всегда отзывчив, открыт и с высоким достоинством.

Его убили из карабина «Сайга». Перед этим вкололи наркотик (кетамин) и связали руки скотчем.

Машина «засветилась»

Месть пациентов, зависть коллег или банальное убийство ради денег? Рассматривалось сразу несколько версий случившегося. Следователи и оперативники проделали огромную совместную кропотливую работу, чтобы выйти на след убийц. Опросили более 400 свидетелей, изучили телефонные соединения тысяч абонентов и видео с камер уличного наблюдения. В итоге по крупицам восстановили картину того дня, когда произошло убийство.

Первая зацепка появилась во время просмотра записей камер наблюдения. Качество было неважным, картинка сильно расплывчатая, но все-таки удалось рассмотреть, что автомобиль «Toyota Prius» преследовал автомобиль Мельникова в день убийства. Проверили все подобные автомобили, которые состоят на учете в РЭО ГИБДД Железногорска. В итоге, под подозрение попало авто, принадлежащее 62-летнему железногорцу Геннадию Чернышеву. И дальше шаг за шагом установили всех действующих лиц.

- Важную роль в раскрытии убийства сыграли телефонные переговоры, - рассказал Сергей Кожокарь, следователь по особо важным делам ГСУ по Красноярскому краю. – Пробили по базовым станциям и установили, что Чернышов в примерное время похищения находился рядом с местом, где был найден труп. На выезде из Железногорска у него выключился телефон, вечером включился. Этого времени хватило бы, чтобы съездить туда и обратно. Такая же история с телефоном его старшего сына – 28-летнего Сергея Чернышова и 30-летнего приятеля Романа Мамонтова.

Наибольшее количество звонков эта троица сделала из красноярской железнодорожной больницы - последнего места работы похищенного врача. Огромную работу также проделали эксперты: в рамках расследования были проведены около 60 различных экспертиз. Одна из них позволила выяснить, что на скотче, которым обмотали руки Мельникова, прилипли ворсинки. Из таких же состояли автомобильные чехлы в машине Чернышова.

«Не возьмете!»

Выяснилось, что один из подозреваемых – Сергей Чернышов, уже находится в местах лишения свободы за другое преступление. Когда-то пытался устроиться работать в полицию, но потом бросил эту затею и на пару с отцом начал гонять машины с Владивостока на продажу. В свободное время любил гульнуть. В феврале 2011 года он тяжело ранил из карабина охранника ночного клуба «Зебра». Врачам пришлось ампутировать ногу 23-летнему парню, чтобы спасти жизнь. За это преступление суд приговорил стрелка к 6,5 годам колонии.

Двух других фигурантов уголовного дела брали одновременно. Одна группа спецназа нагрянула 11 марта 2012 года в дом Чернышовых, другая – Мамонтовых. Геннадий Чернышов ничего не подозревал. Он собирался отмечать именины своей внучки – 6-летней дочки старшего сына. Девочка помогала бабушке накрыть стол. Но мирный уклад нарушил громкий стук в дверь. Хозяин квартиры побледнел, но заявил, что сдаваться не намерен.

- Имейте в виду: я вооружен! – прокричал он через дверь. – У меня тут заложники – женщина и ребенок.

Из-за двери раздался испуганный женский крик и детский рев. Мужчина одумался. Он приоткрыл дверь и выпустил жену с внучкой в подъезд. Потом открыл огонь из карабина и бросил гранату. В результате три человека из группы захвата получили тяжелые ранения, один из них попал в реанимацию. Хозяин квартиры отбивался до последнего, но был убит ответным огнем. В его квартире оперативники обнаружили целый арсенал оружия.

Роман Мамонтов яростного сопротивления не оказал. Он сразу сдался. В его квартире обнаружили патроны и рамку со стволом и спусковой скобой от пистолета Макарова.

Потребовали три миллиона

Как происходило похищение и убийство? Чернышев-старший подъехал к дому врача и караулил, когда тот выйдет. Уже в гараже он подбежал к Мельникову и вколол в шею кетамин. Мужчина сразу упал. Его погрузили в автомобиль и увезли в другой гараж. Там связали скотчем руки, заклеили рот и потребовали 3 миллиона рублей. Но врач сразу понял, что обречен. Ведь похитители настолько осмелели, что спокойно разгуливали при нем без масок. Зачем им живой ненужный свидетель? Поэтому он отрицательно помотал головой в ответ на требование о деньгах. Тогда его снова усадили в машину и повезли убивать: выстрели в голову из карабина.

Следователи предполагали, что Иван будет все валить на погибшего отца. Ведь изначально тот назвал его идейным вдохновителем. Но Мамонтов «заложил» приятеля по полной: сообщил, что именно Ваня выстрелил во врача. И после этого настоящий убийца во всем сознался и заключил досудебное соглашение.

Почему выбор вымогателей пал на Мельникова? В Железногорске шли разговоры, что врач распродает имущество и уезжает в Геленджик, чтобы занять место главного врача в одном из санаториев. «Значит, деньги есть», - предположил Геннадий Чернышов и предложил сыну с приятелем легких денег. Иван Чернышов грезил покупкой дорогого внедорожника, поэтому согласился сразу и убедил друга.

И это была их вторая попытка по быстрому обогащению. Первая прошла впустую…

Первая попытка

За год до этих событий, в ноябре 2010 года, рыбаки обнаружили в реке Енисей тело 33-летнего Алексея Красногирова. Молодой человек жил вместе с мамой, работал в банке и собирался покупать квартиру. На свою беду хвастанул об этом своему знакомому. 5 ноября Алексей участвовал в квесте за городом. Когда уехал, с кем, никто позже не смог вспомнить. На следующий день нашли его труп в реке. Дело долгое время считалось «темным».

Иван Чернышов сознается спустя два года, что ради денег он вместе с отцом убил друга семьи.

- Предложили довезти его до дома, по пути связали руки и повезли в сторону поселка Предивинск, - рассказал Сергей Кожокарь. - заставив выпить бутылку водки с клофелином. Через 30 километров остановились возле кафе и потребовали 3 миллиона.

Эти требования Чернышовы сняли на видео, чтобы передать матери своей жертвы. Потом ударили пленника прикладом карабина по голове, а когда тот потерял сознание, утопили в реке. После возвращения в Железногорск они прослушали отснятый на берегу ролик и услышали там свои голоса. Отправлять такую «улику» было опасно. Узнав на следующий день, что тело найдено, и вовсе стерли запись.

- Они требовали от него того, чего у нас в жизни не было, - скажет на судебных слушаниях мать погибшего Людмила Булавчик. - Для меня до сих пор непонятно, за что погиб мой сын.

Поскольку Иван Чернышев заключил досудебное соглашение и выполнил все его условия, уголовное дело в суде рассматривалось в особом порядке. Красноярский краевой суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 (убийство), 126 (похищение человека), 163 (вымогательство) УК РФ. Ему назначили наказание в виде 16 лет лишения свободы, но с учетом его приговора по делу о ранении охранника окончательное наказание составило – 18,5 лет колонии строгого режима. Его подельнику Роману Мамонтову дали 12 лет. Также суд удовлетворил гражданские иски матери Алексея Красногирова и Натальи Мельниковой, взыскав по 1 миллиону рублей компенсации морального вреда и 84 тысячи рублей расходов, затраченных матерью на похороны сына.

К слову, вдова Геннадия Мельникова (которая тоже врач) все-таки уехала в Геленджик.

kp.

От «Уран-Батора»: крайне мутная история, граждане. Казалось бы, с течением времени она должна становиться яснее, а по факту всё наоборот, как видите. Застрелил Мельникова Сергей Чернышёв, а срок добавили Ивану. Показания Людмилы Булавчук о том, что её сыну кто-то задолжал приличную сумму денег, в деле отражения не нашли. Зато нелепая байка о локальной войнушке на Ленинградском разрастается и приобретает все признаки криминального «романа», как зеки говорят. Короче говоря, очень жаль, что родственники Фофана не решились опротестовывать приговор и предшествовавшие ему чудеса. Сдаётся мне, господин Кожокарь со коллеги – большущие сказочники, и это можно было довольно просто доказать…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить