Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Когда бюджет - только повод  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Когда бюджет - только повод Печатать E-mail
Среда, 26 Ноябрь 2008

Обсуждение параметров главного финансового документа ЗАТО на 2009 год идёт в Совете депутатов с большим скрипом.

ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ И ОБРАТНО

В городском Совете депутатов продолжается работа над параметрами бюджета ЗАТО на 2009 год. Всего через неделю этот документ должен быть утверждён на сессии. Однако далеко не все народные избранники успели ещё натешить своё самолюбие – так что бабушка пока надвое сказала.

НОВОЕ И СТАРОЕ

Начнём с особенностей этой осени. Нынешняя процедура утверждения железногорского бюджета отличается от предыдущих по нескольким направлениям. Во-первых, впервые за долгие времена страна пытается планировать своё будущее сразу на три года вперёд. Насколько удачными могут быть подобные построения в период всемирного финансового кризиса – вопрос отдельный. Некоторые скептически настроенные экономисты утверждают, например, что доходные части региональных бюджетов и государства в целом могут быть сокращены на 15-40% уже в будущем году. Хотя это, как вы понимаете, пока тоже только прогнозы.

Во-вторых (и это относится уже непосредственно к Нашгороду) у депутатов впервые появилась реальная возможность изменять бюджет ЗАТО по своему усмотрению. Пускай не слишком радикально. Пускай – по соглашению с городской администрацией. Но возможность такая всё-таки ныне есть, и связано это с отказом от пресловутого «пакетного голосования». Насколько грамотно и своевременно сумеют народные избранники использовать такой важный (и опасный) механизм, покажет только время. Пока, к сожалению, пар всё же чаще уходит в свисток. И это очень отчётливо видно было, скажем, в прошедший понедельник, на заседании депутатской комиссии по экономическому развитию и собственности…

Напомним, что цифры главного финансового документа ЗАТО были представлены в Совдеп чиновниками Серого дома ещё в начале месяца. С тех пор в Совете над ними кипит оживлённая работа. По каким-то областям жизнедеятельности города она выходит уже на финишную прямую. В других вопросах, увы – буксует и буксовать будет очень долго, по-видимому. Объясняется это как узкими местами самого бюджета, так и проблемами в профессиональной подготовке депутатского корпуса. Денег у Железногорска традиционно на всё не хватает, а делить их – слишком захватывающее занятие, чтобы происходить бесконфликтно. Отсюда и постоянно повышающийся градус обсуждения, что сильно импонирует журналистам, к примеру. Депутаты бесперечь пытаются вносить в бюджет какие-то поправки и по этому поводу громко ругаются? Отлично, будет о чём рассказать народу. В меру своего понимания, естественно.

Вообще стоит заметить, что размеры персонального «эго» каждого конкретного народного избранника уверенно диктуют ему стиль работы. К примеру, Сергея Свиридова весьма интересует список объектов, на которых в будущем году планируются капитальные ремонты и реконструкции. Нормальное, законное желание, верно? Депутат хочет принимать участие в формировании такого списка, контролировать денежки. В связи с этим бывший директор ГЖКУ внёс комиссии предложение: администрация должна показать депутатам заветный перечень объектов ДО того, как он будет отправлен в Минфин на согласование. Мы, типа, тоже не пешки и хотели бы успеть вставить своё слово!

Коллеги Свиридову подсказывали: хорошо бы установить какие-то конкретные сроки предоставления документов. Легко ведь представить себе такую ситуацию - вечером в пятницу бумаги направляются в Совет, а утром в понедельник представители мэрии с ними уже сидят в коридорах Минфина. Формально депутатское желание удовлетворено, а по сути всё остаётся по-прежнему, ведь так? Тем не менее, Свиридов никак привязывать своё предложение к временным рамкам не пожелал, поневоле наводя на мысль, что не больно-то ему и хотелось разбираться на самом деле со всеми этими школами и стадионами. Главное – застолбить тему, прозвучать на телеэкране.

АПОКАЛИПСИС СНОВА ПЕРЕНОСИТСЯ

К сожалению, именно на комиссии п/у Алексея Кулеша желание делать шоу всё время берёт верх над разумом и рационализмом. Тот же Свиридов в понедельник произнёс там довольно прочувствованный спич по поводу объёмов представленного депутатам бюджетного проекта. Кто из нас-де собирается класть жизнь на изучение такого гроссбуха? Никто! Однако возражать ему тут же кинулся Анатолий Новаковский. Достаточно, мол, открыть пояснительную записку – и всё там подробненько расписано. Читать умеете, коллега?

Свиридов обиделся. Однако через 15 минут ухитрился сцепиться уже с другим депутатом, Владимиром Фомаиди. Зрелище вышло презабавное. Один народный избранник уверял, что на прошлой неделе комиссия приняла по вопросу закупки автобусов для МП «ПАТП» положительное решение. Другой – что отрицательное. И примирить однопартийцев было некому, что характерно. Оперативной памяти депкорпуса нашего не хватает даже на неделю. Авитаминоз, наверное?

Сразу же после голосования по проекту бюджета толпа приглашённых и гостей зал заседаний покинула. Следом за ними исчез куда-то и председатель комиссии Кулеш. Сергей Шаранов спокойно пояснил собравшимся: «Видимо, ушёл давать интервью». Никто вокруг такому заявлению не удивился, ибо для нынешнего состава Совдепа подобная модель поведения давно стала нормой. Прийти, зачитать разгромную речь, тут же, в коридоре, разжевать её смысл недалёким телевизионщикам, и тихонечко слинять по своим делам – вот вам и весь секрет сегодняшней депутатской популярности. А бюджет? Бюджет, увы, только повод.

Вот вам ещё один пример тому.

Львиную долю времени на понедельничном заседании заняло обсуждение финансовых перспектив Пассажирско-автотранспортного предприятия. Суть происходящего читателям уже известна, я полагаю. Финансисты Серого дома до самого последнего момента отказывались в полной мере принимать расчёты ПАТП на 2009 год и, следовательно, выделять в запрашиваемом объёме бюджетные средства. Начался этот спор ещё летом, и тогда же утверждалось, что регулярное вздорожание ГСМ загоняет муниципалов в глубочайшую долговую яму. С этим утверждением, в принципе, никто из чиновников не спорил. Дискуссии велись лишь о реальных размерах злополучной ямы и о количестве рублей, которыми предполагалось её засыпать.

Руководству ПАТП казалось, что сумма дотаций должна составлять миллиончиков семьдесят. Управление экономики и планирования склонно было уменьшать её вдвое. Свою позицию УЭП строило на фактических показателям года текущего. Раз, мол, убытки предприятия за девять месяцев составили всего 14 млн рублей, нет оснований думать, что в 2009 году они возрастут более резко. Ведь никто же не сомневается в том, что бензин дешевеет, а власти региона вынуждены будут повысить плату за проезд как минимум один раз?

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

Именно в таком, сильно урезанном виде, проект и поступил на суд к депутатам, а уж те не заставили себя ждать с шумными комментариями. Обвинение в желании пустить по ветру муниципальный автобусный парк, похоже, настолько сильно впечатлило чиновников, что они таки дали задний ход и ещё на 12 миллионов раздобрились, плюс отдельно программа обновления автопарка. Первый вице-мэр внёс на имя Геннадия Баховцева докладную записку, в которой указал источник возможной финансовой подпитки ПАТП – пресловутый магистральный трубопровод, «тысячка». Здесь, по мнению Юрия Латушкина, до конца года образуется экономия, вполне достаточная для частичного разрешения проблемы.

В ходе разбирательств традиционно открылись также обстоятельства, о которых мало кто из депутатов – и уж тем более из рядовых железных горцев – был осведомлён. Говорить о них вслух в Нашгороде никто не решается: интеллигенция-с. А дело всё в том, что покойный первый зам главы городской администрации Анатолий Ульянович Тубольцев был отличным семьянином. И его супруга, и сын своевременно трудоустроены были на муниципальную службу, причём последний пахал в ПАТП на должности заместителя директора по экономике. Придуманной, как говорят, специально для него.

Мы не будем сейчас анализировать слухи той поры, связанные с намерением руководящего семейства прихватизировать, скажем, Транспортно-экспедиционное агентство. Просто напомним, что такие разговоры велись на самом предприятии. И перейдём непосредственно к сути сделанного открытия. Когда Тубольцев старший пошёл на повышение в Красноярск, его наследник также не долго засиживался в Железногорске. Получив должность главного специалиста в краевом департаменте транспорта и связи, он обрёл определённые рычаги влияния на бывшее место работы. И использовал их, как предполагается, не без фантазиио. Долго потом власти Железногорска не могли понять, почему ПАТП регулярно влетает в долги? Почему одному ему во всём большом Красноярском крае не удалось утвердить у вышестоящего начальства 26 оплачиваемых поездок в месяц, а согласовали ему лишь пятнадцать.

Загадочный «секвестр» весьма заметно хлопнул предприятие по карману. Задним числом ситуацию удалось выправить, конечно. Краевая администрация добавила Железногорску около 2 млн рублей компенсации – за вторую половину года. Однако первые 7 месяцев ПАТП работало на убытки совершенно официально, и ЭТУ дыру никто затыкать не стал. Равно как никто не смог (или не захотел) внятно объяснить аборигенам, что же такое с ними произошло. Впрочем, позднее добрые люди подсказали всё-таки, что благодарить за рукотворный кризис Серый дом должен был персонально господ Тубольцевых. В особенности – нынешнего директора железногорского филиала МДМ-банка.

…Тубольцев-младший с некоторых пор активно раздаёт интервью местным глянцевым журнальчикам, в которых надувает щёки и упорно учить железных горцев жить и работать. О собственных «достижениях» на государственном поприще он, естественно, предпочитает умалчивать. А освежить ему память некому, похоже. Ведь кто журналисток ужинает, тот их и танцует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить