Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Страна и Мир arrow "Видали они вашу Москву"  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Видали они вашу Москву" Печатать E-mail
Thursday, 01 December 2016

Эйфория Крымнаша подходит к концу.

«Видали они вашу Москву»

В Крыму игнорируют приказ Центра о пересмотре итогов национализации. Захваты частной собственности «именем республики» продолжаются.

Семь заявлений через семь лет

В редакцию второй раз за год обратились пайщики бахчисарайского РайПО. Они рассказали, что, несмотря на майское поручение правительства России, крымские чиновники не возвращают им отнятое в рамках национализации имущество: магазины, кафе, рынок, автотранспортное предприятие. Более того, активным пайщикам теперь угрожают уголовным делом и тюрьмой.

— 26 октября в моей квартире прошел обыск, — с председателем правления РайПО Григорием Бурьяновым мы встречаемся в торговом центре на окраине Бахчисарая. — Искали документы о деятельности потребительского общества. Меня дома не было, дверь открыли родственники. Полицейские перевернули всю мебель, а когда дочь попыталась заснять происходящее, у нее отобрали телефон.

Обыск оказался связан с возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» (до 4 лет лишения свободы) по факту массового исключения пайщиков из бахчисарайского РайПО в 2009 году.

«Как видно из постановления следователя о возбуждении ходатайства о производстве обыска в жилище, должностные лица Бахчисарайского РайПО по итогам перерегистрации пайщиков <…>в ноябре 2009 года вынесли заведомо незаконное постановление правления Бахчисарайского РайПО № 27 от 16.11.2009, что в последующем привело к незаконному исключению 1103 членов потребительского общества из его состава, в результате чего им был причинен имущественный вред на общую сумму производственных взносов — 96 572 рубля», — говорится в постановлении о проведении обыска, выданном судьей Киевского районного суда Симферополя Михаилом Белоусовым.

Сам Григорий Бурьянов фигурантом этого дела не является, но ему уже намекнули, что он может им стать. В том же постановлении о проведении обыска говорится: «К совершению указанного преступления может быть причастен Бурьянов Григорий Евгеньевич».

— Не понимаю, в чем преступление, — говорит Бурьянов. — В 2009 году мы действительно проводили перерегистрацию пайщиков, она проходила по всей стране в соответствии с распоряжением Центрального союза потребительских обществ Украины. И да, мы действительно исключили более тысячи человек. Но это были «мертвые души».

По словам Бурьянова, решение об исключении людей из РайПО принималось общим собранием пайщиков.

— В рамках перерегистрации мы разослали всем полутора тысячам пайщиков заказные письма, устроили подомовой обход. В итоге те, кто захотел продлить свое членство в РайПО, пришли на общее собрание и проголосовали за исключение не пожелавших подать документы.

При этом, утверждает Бурьянов, каждый исключенный пайщик мог прийти в правление РайПО и подать заявление на восстановление своего членства. Однако за прошедшие с момента перерегистрации 7 лет ни одного такого заявления подано не было.

Уголовное дело по событиям 2009 года, как следует из полученных Бурьяновым документов, было возбуждено после поступивших в полицию 12 июля 2016 года обращений семи бывших пайщиков. То есть семь лет людей ситуация с их исключением из РайПО не волновала, а потом вдруг они одновременно 12 июля идут подавать заявления в полицию.

По словам Бурьянова, обыски на его квартире результатов не дали: никаких документов там просто не было.

— Тогда они провели обыск на квартире у юриста РайПО Маргариты Левашкиной, но тоже ничего не нашли. В итоге пошли по принадлежащим РайПО заведениям и изъяли оттуда кипу документов. На мой взгляд, это уголовное дело нужно, чтобы мы отказались от борьбы за РайПО, — говорит Григорий Бурьянов. — Сейчас Совмин Крыма находится в неудобном положении: правительство России требовало принять нормативно-правовые документы о денационализации частной собственности до 10 июня, но этого до сих пор не сделано. Отдавать имущество по-настоящему республиканские чиновники не желают. Я так думаю, они хотят создать некое «параллельное РайПО»: ищут бывших пайщиков, которых якобы нечестно исключили. Им и вернут активы на определенных условиях. А нас — за решетку.

Национализация non stop

Следующая моя встреча — с пайщиками магазина «Детский мир».

— Это едва ли не последний актив, который еще контролирует РайПО и где мы можем работать, — объясняет пришедший на встречу мужчина, представляющийся Сергеем.

— А что с предприятиями, которые национализированы?

— Простаивают.

— Зачем же тогда национализировали?

— Объясню на примере: у нас в пекарне была хлебопечь за 15 000 евро. Думаешь, она там осталась? Нет. Кондиционеры, электроника, даже канцтовары — все пропало. Помещения пустые. Потом и их продадут.

В «Детский мир» меня позвали после того, как я усомнился, что национализация имущества РайПО продолжается, несмотря на указание правительства России. Члены потребительского общества решили продемонстрировать видеозаписи. Действие первой разворачивается 13 мая, на следующий день после совещания о денационализации в правительстве РФ. На записи видно, как депутат бахчисарайского горсовета Игорь Голиков ломом пытается сбить замок с двери на закрытом городском рынке. Пайщики вызывает полицию, но приехавший наряд ничего не предпринимает. В конце концов, пайщикам удается оттеснить депутата Голикова от двери. Он так и уходит с рынка с ломом и кувалдой в руках. Позже бахчисарайский рынок все-таки был занят крымской самообороной.

Второе видео — из продуктового магазина села Фурмановка Бахчисарайского района. Пайщики считают, что он принадлежит РайПО, а глава администрации Бахчисарая Александр Трянов и замглавы районной администрации Энвер Аблаев, пришедшие в магазин 22 июля, считают, что это муниципальная собственность. На видеозаписи видно, как Трянов и Аблаев беседуют с Григорием Бурьяновым.

— Товар забирать будете? — спрашивает Аблаев.

— Нет, — говорит председатель РайПО.

— То есть оставляете?

— Мы вообще ничего не будем забирать. Это наш магазин.

— Это муниципальная собственность, — вступает в разговор Трянов.

— Документы о праве собственности покажите, — парирует председатель.

Показать документы чиновники не смогли и удалились. Фурмановку, к слову, РайПО успешно защищает по сей день.

— Видали они вашу Москву, — вздыхает пайщик Сергей по окончании просмотра видео. — Москва далеко.

«Речь исключительно об актах»

В конце встречи члены РайПО передали мне письменные претензии о возврате собственности, направленные ими в МУП «Бахчисарайское торгово-промышленное предприятие» («БТПП»), которое является конечным распорядителем активов потребкооперации. Директор МУП — тот самый депутат Голиков, который ломал замки на городском рынке, — соглашается говорить по телефону.

— Имущество бахчисарайского РайПО было национализировано, а впоследствии распоряжением Совета министров Республики Крым от 14 января 2016 года передано в муниципальную собственность, — объясняет он. — Муниципалитет, в свою очередь, передал активы РайПО в управление МУП «БТПП». Мы сдаем эти активы в аренду, благодаря чему пополняется бюджет Бахчисарая. Что касается пайщиков, то у меня вопрос: а кого считать пайщиками? 200 человек, которые ими числились к моменту национализации? Так это чьи-то родственники и друзья. Настоящие пайщики, почти 1500 человек, были исключены из РайПО в украинские времена.

О поручении федерального правительства по возврату национализированного имущества Голиков говорит так:

— Да, было такое письмо. Но там речь идет не о возврате имущества, а о принятии нормативно-правовых актов, определяющих порядок принятия решений по обращениям физических и юридических лиц по вопросу возврата находившегося в частной собственности имущества. Разницу понимаете? Те, кто вам жалуется, подумали, что им сейчас все вернут. А речь исключительно о нормативно-правовых актах.

Впрочем, никаких нормативно-правовых актов в установленный федеральным правительством срок (до 10 июня 2016 года) властями Крыма тоже принято не было.

— Насколько я понимаю, республиканские чиновники игнорируют поручение федерального правительства в надежде, что в Москве о ситуации просто забыли, — говорит председатель совета Крымпотребсоюза Владислав Степанов. — Захваты объектов потребкооперации самообороной уже после распоряжения правительства России продолжились не только в Бахчисарае, но и в других районах Крыма.

«Новая газета» направила запрос главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой прояснить ситуацию с денационализацией частной собственности в республике. В установленные законом «О СМИ» сроки ответ не пришел.

novayagazeta.

Р.S.

Экономическое положение России соотечественники оценили несколько ниже, чем в начале осени. К ноябрю данный индекс упал с 40 пунктов до 35. Причем 31% опрошенных назвали ситуацию «плохой» и только 13% «хорошей». Еще год-два назад в экономику страны верило больше людей (41 и 48 пунктов).

Свое материальное положение россияне также стали оценивать ниже. В сентябре его индекс достиг 60 пунктов, а к ноябрю потерял шесть из них. Сейчас только 11% полагают, что имеют хороший достаток, тогда как 23% уверены в обратном. При этом 66% отмечают, что живут средне. В ноябре 2012–2015 годов, по ощущениям россиян, с финансами в их семье было лучше.

На протяжении трех последних месяцев снижается число тех, кто смотрит в будущее с оптимизмом. Так, если в августе индекс социального оптимизма составлял 55 пунктов, то к ноябрю опустился до 47. Каждый четвертый (26%) сейчас ожидает позитивных перемен, а каждый пятый (20%) — ухудшения ситуации.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова говорит, что по сравнению с общими данными за 2014–2015 годы во всех оценках наблюдается снижение. Это показатель в том числе и того, что эмоциональный подъем после вхождения Крыма в состав России постепенно перестает оказывать определяющее влияние на настроение граждан.

izvestia.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить