Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow И пусть весь мир обожгёт  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

И пусть весь мир обожгёт Печатать E-mail
Воскресенье, 27 Ноябрь 2016

В четверг не забудьте поздравить Медведева с Коноваловым.

И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ОБОЖГЁТ

Большой праздник приходит в Железногорск. Первого декабря пятнадцать лет стукнет «Единой России».

По поводу нашего государственного обустройства есть два исчерпывающих и однотипных, по сути, анекдота. Что бы мы ни делали, получается автомат Калашникова – это первый. И второй: какую бы партию мы ни создали, всё равно выходит КПСС.

«КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА»

Можно ручаться, что сегодня биологических родителей «Единой России» никто и не вспомнит. Больше скажу: далеко не всех из них вспоминать в данном контексте безопасно. К примеру, заметную роль в предвыборной раскрутке движения «Единство» против блока «Отечество — Вся Россия» в парламентской кампании 1999 года сыграл Борис Березовский. А еще хозяин «ЛогоВАЗа», говорят, лоббировал продвижение Путина по властной вертикали.

В сентябре 2012-го главная специалистка Госдепа США по печенькам Виктория Нуланд сообщила, что «Единая Россия» на протяжении ряда лет принимала участие в программах, финансируемых через «Американское агентство по международному развитию» («USAID»). Застреленный позднее рядом с Кремлём оппозиционный политик Борис Немцов говорил, что располагает документальными подтверждениями сотрудничества «ЕР» с «USAID». Тогда это ещё изменой не считалось, но всё равно очень обидно было. Впрочем, тогда в Россиюшке за это ещё и не убивали…

Итак, в декабре 2001 года противоборствующие политические движения п/у Сергея Шойгу и Юрия Лужкова (вы ещё помните, кто это?) с Минтимером Шаймиевым объединились под флагом поддержки нового президента, а уже в 2003-м «Единая Россия» сформировала в Государственной Думе парламентское большинство. Можно было бы сказать, что с тех пор она является правящей партией, если б не один нюанс. Это вообще не партия в общепринятом смысле. «Единая Россия» суть чисто бюрократическое новообразование с чёткой характеристикой: «Не место для дискуссий!»

Технология эта прекрасно срабатывала до тех пор, пока в Кремле не уверовали в своё всесилие и не объявили войну окружающему миру. Стоило упасть ценам на нефть, а крымнашевским санкциям перекрыть путь к западным кредитам, как из «Единой России» побежали довольно видные члены типа бывшего челябинского губернатора Юревича. На празднование партийного юбилея в Севастополе в прошлую пятницу не явился председатель регионального отделения «ЕР», и никто не смог объяснить, почему.

С этим самым Севастополем мы вообще нахлебаемся ещё, сдаётся мне. Не в коня корм.

ГОРИЗОНТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

В конце 2002 года «Независимая газета» опубликовала проект манифеста «Единой России», который, содержал следующие тезисы:

«В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас.

В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России.

В 2006 г. у каждого будет работа по профессии.

К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода.

К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России.

К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие.

К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики…

Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы сделаем это! Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит».

Согласитесь, «партии власти» здорово повезло тогда, что у кого-то в Кремле хватило здравого смысла вымарать из документов конкретные цифры и даты. Впрочем, плачевные итоги пятнадцатилетних рывков и взрывов ясно говорят сами за себя. Уже год назад средняя зарплата в России оказалась ниже китайской. Зато партийные мудрецы наши тем временем активно воюют с покемонами, принимая один идиотский закон краше другого.

И всё-таки нельзя сказать, что уровень жизни россиян так уж прямо упал за этот период. Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Палкин заработал в 2015 году полтора миллиарда рублей. Его соратник Леонид Симановский – 950 миллионов. И так далее, и тому подобное. А тем, кому повезло меньше по жизни, положена депутатская зарплата в четыреста тысяч, VIP-залы в аэропортах и машины с мигалками, персональные дворцы и яхты, откуда они в режиме 24х7 учат россиян патриотизму.

И весь мир с изумлением на это смотрит.

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

Отсутствие успехов в экономике «Единая Россия» старательно компенсирует политическими инновациями. Заимствование у Соединённых Штатов Америки процедуры предварительных партийных выборов, к  примеру, должно было убедить ширнармассы в непрерывном совершенствовании т.н. управляемой демократии. По факту же кандидат-одиночка избраться в Госдуму теперь просто не может - по целому ряду причин, начиная с непосильных финансовых затрат и заканчивая сбором подписей, на котором срезать можно практически любого. И не только в Госдуму. Выборы давно стали развлечением для своих.

Отдельно хочется вспомнить посаженного в тюрьму директора Северского химкомбината. Официально В.Короткевич был задержан летом 2012 года за взятки от коммерсантов и получил потом в суде семь лет и штраф в сто двадцать миллионов. Однако в ходе процесса он неожиданно показал, что найденные при обысках деньги собирались не в его личный карман, а «Единой России» на выборы. Естественно, тема эта развития не получила, но многим руководителям, очевидно, надолго испортила сон и аппетит.

Image

От некоторых заимствований русский язык просто корёжит.

По миру «партия власти» не пошла, разумеется. В 2014 году решено было увеличить поступление средств из государственной казны думским столпам. За каждый голос, полученный на выборах, отныне стали платить вдвое больше. В сумме за 2015 год «Единая Россия» с благодарностью приняла 5.187.693.300 рублей, из коих 68,5 процента составил «добровольный» взнос налогоплательщиков. Тем не менее, так называемые партийные проекты «ЕР» по-прежнему базировались именно на бюджетных капиталовложениях.

В свою очередь, правозащитное движение «Голос» установило, что треть компаний, пожертвовавших «Единой России» более 1 млн рублей в 2015 году, тут же начали получать государственные контракты на регулярной основе - и на порядок большие, чем сумма вложений. Кстати, на праймериз этого года победу чисто случайно одержали руководителей компаний и частных жертвователей, входящих в двадцатку крупнейших спонсоров «ЕР». Бывает, чо. Вот и «Голос» же оказался потом иностранным агентом, нежелательной организацией и чем там ещё-то?

Осенью 2010 года Борис Немцов в интервью высказался в том плане, что про «Единую Россию» весь народ знает, что это «партия воров и коррупционеров». Не остался в стороне от дискуссии Владимир Жириновский, мгновенно объявивший, что формулировку данную он придумал ещё в 2009-м. Потом внесистемный оппозиционер Алексей Навальный трансформировал дразнилку до «партии жуликов и воров», и именно под этим флагом «ЕР» вползла в серию политических потрясений 2011 года.

Что характерно, название прилипло к ней настолько прочно, что пиарщики Кремля пытались даже переформатировать его под другие коннотации. Но не вышло. По данным социологов из «Левада-Центра», около половины россиян выражают своё согласие с данной характеристикой. Если бы не Путин, на имидже которого «ЕР» успешно выезжает на выборах все эти годы, судьба её была бы куда более печальной, а жизнь – короткой. Сиамские близнецы, классика жанра. Лидеру Нации нужна массовка для создания впечатления всенародной поддержки. Карьеристам необходим скоростной социальный лифт – чтоб сразу из начальника цеха в полномочные представители.

И все довольны.

ОСЁЛ, МОРКОВКА И ПРОЦВЕТАНИЕ НА ЗАВТРА

В Красноярске-26 единороссы пришли к власти с заметным запозданием, весной 2010-го. По странному стечению обстоятельств именно тогда начал рушиться местный бюджет, а отмена выборов главы ЗАТО посредством нескольких трансформаций привела к тому, что в следующий раз рулить городом может быть поставлен совершенно левый прохожий, устраивающий краевое «правительство» и госкорпорацию «Росатом». В эдакой конфигурации у железных горцев не останется никакого права голоса.

Впрочем, его у них нет и сейчас. Т.н. слуги народные, заседающие в Совете депутатов, покорно голосуют за любой вздор, спускаемый с властных олимпов. Велено нам обзавестись главой города и главой администрации? О’кей, принимается. Разделение полномочий пойдёт Серому дому только на пользу. Поступила команда отыграть всё взад? Чудесно. Одна голова лучше, чем две, мы это всегда говорили. Прикажут завтра явиться на площадь Ленина с верёвкой и мылом? Ладно, несть власти, аще не от бога. Стабильность требует жертв. Глядишь, и обойдётся ещё  как-нибудь.

Проигрыш Вадима Медведева на сентябрьских выборах едва не поставил пресловутую заколючинскую стабильность на грань катастрофы. Нового главу ЗАТО депутатам пришлось бы избирать уже по новым правилам, а «сити-менеджер» Пешков автоматически лишился бы работы. Но тут по счастью выпрыгнул из кустов Алексей Кулеш, и всё действительно обошлось. А вот в закрытом атомном городке Заречном, что в Пензенской области, власть уже поменялась. Родина сказала: «Надо!», партактив ответил: «Есть!» и пошёл голосовать, понуривши буйну голову. А прежний их вождь теперь строит властную вертикаль всё в том же Севастополе…

В прошлый четверг пресс-служба городской администрации поведала электоральным массам о визите в Нашгород бывшего мэра Красноярска, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Петра Пимашкова. «Почётные граждане заострили внимание парламентария на нескольких темах – медицина, коррупция, высшее образование», - говорится в пресс-релизе. Плохо лечим, плохо учим, отвратительно управляем, проще говоря. Пимашков обещал разобраться и быстренько всё исправить.

КПСС утопила в конечном итоге великий-могучий Советский Союз. Перед «ПЖИВ» задача стоит не менее важная – добить Россию. Работа кипит, инноваторы буквально ночей не спят, по колено в финансовых опилках. Народишко тож не скучает. Весёлый пиндосовский праздник хеллоуин потерял при пересадке на другую почву изрядную долю музыкальности в названии, но зато много приобрёл в сакрале. Даёшь холуин в каждый дом! Нам солнца не надо, нам партия светит! И далее по тексту. Как там у Ленина-то было? Есть такая партия?

Вот-вот. Есть и будет есть. Кто хорошо кушает, у того нет проблем. Какой помощник растёт для Папы Карло...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить