Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Устав принят, все свободны  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Устав принят, все свободны Печатать E-mail
Wednesday, 19 November 2008

Городской Совет депутатов без особых споров положил конец железногорской демократии.

НАЗАД, В БУДУЩЕЕ

В повестке дня 49-й сессии железногорского Совдепа было всего три вопроса. Работу свою она завершила менее, чем за два часа. Однако последствия этого блиц-сейшена, судя по всему, ещё долго будут будоражить общественность.

РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ

К изменениям Устава ЗАТО железногорские власти подбирались довольно давно. Соответствующие предложения о реструктуризации городских механизмов управления поступили из Москвы в Серый дом примерно год назад. Но на первых порах телега двигалась медленно – пока участники процесса сами не определились, наконец, со своими приоритетами в административно-политических перспективах Нашгорода. Когда же точки над «ё» были расставлены, процесс покатился под откос ничуть не хуже, чем в какой-нибудь Госдуме. Быстро покатился, я хочу сказать.

Совсем недавно завершила работу очень представительная Временная комиссия по разработке изменений Устава. Ещё свежи в памяти выступления представителей народа на публичных слушаниях, исполненные в регистре: «Даёшь царя!» И вот – специально созванная сессия Совета депутатов без особых проблем и споров утвердила новый механизм функционирования властных структур ЗАТО. Как и предписано федеральным законодательством, следующий глава администрации будет наёмным менеджером, принимаемым на работу по контракту. А глава города избираться будет всё-таки из числа депутатов. Так решила «Единая Россия» - и так стало со вторника, с чем мы вас и поздравляем!

Впрочем, истинный расклад политических сил в Совдепе был до конца неясен до оглашения итогов первого голосования. Известно было лишь, что представители КПРФ намерены отстаивать общенародный принцип избрания главы ЗАТО. Понятно было также, что фракция «медведей», скорее всего, за изменение Устава проголосует консолидировано. В таких условиях каждый голос мог стать решающим. Поэтому организации 100-процентной депутатской явки на сессию отведена была едва ли не основная роль в будущей головоломке. Ну и, натурально, всё сложилось очень удачно для реформаторов. Депкорпус не подвёл. Даже Сергей Свиридов сумел отбиться от «крайней производственной необходимости», которая обычно не позволяет ему голосовать супротив своих убеждений. Народные избранники явились на заседание в полном составе, точно на свадьбу. Однако и в этом единодушии крылась, как выяснилось позже, серьёзная опасность.

УПРАВЛЯЕМОСТЬ - В МАССЫ!

После доклада руководителя аппарата Совета начались депутатские вопросы и выступления. Их было не очень много. Вероятно, все уже для себя всё решили и не стали даром тратить время. Николай Головко, правда, продемонстрировал коллегам желание подискутировать горячий вопрос, но нарвался на отповедь Евгения Шерстнёва. Тот, не чинясь, заметил, что возможностей для обсуждения Устава имелось предостаточно. Кто, типа, хотел – тот давно и исчерпывающим образом высказался. Продолжать прения сессия не пожелала, короче.

Предгорсовета Владимир Тюрин объявил голосование «за основу» (т.е. пока без поправок). Тут-то и проявилась воочию та работа, которую проделали со слугами народными анонимные сторонники реформирования власти ЗАТО. Двадцать один человек из присутствовавших двадцати шести предложенный проект поддержали без колебаний. В президиуме явно расслабились: ситуация как будто проблем не предвещала больше. А зря! Народные избранники из оппозиционно настроенного меньшинства засыпали проект поправками. Известно ведь, что длительное и изощрённое обсуждение любого документа в нашем Совете способно всё-таки поменять настрой пары-тройки заседателей.

На исходе первого часа работы сессия подобралась, наконец, к главному. Все до единой поправки, имеющие принципиальное значение, были отклонены. Настала пора принимать Решение. И вот тут ранее достигнутый консенсус вдруг заметно треснул. Двое осмелевших народных избранников неожиданно переменили своё отношение к предложенной «революции сверху». Финальное голосование чуть-чуть не было испорчено. Коммунисты Шевченко, Мамонтова и Головко, беспартийный Безобразов, а также разнополярно ориентированные Афонин и Герасин волеизъявляться за отмену прямых мэрских выборов не пожелали. К ним героически примкнул воздержавшийся Кулеш. Ещё бы две мятущихся души – и новый Устав можно было бы выкидывать в мусорную корзинку. На время, по крайней мере. Но - чуда не случилось. С минимальным запасом голосов проект проскочил-таки сессию. Чего и следовало ожидать, поскольку нынешняя российская «вертикаль власти» давно распространилась от чиновников к депутатам, сделав их практически неразличимыми.

ВМЕСТО РАЗРЯДКИ

Разделавшись с остатками демократии, Совет приступил к делам менее интересным, но куда более важным с точки зрения конкретных граждан. Для начала сессия рассмотрела и утвердила новую величину расчётной стоимости квадратного метра общей площади жилых помещений «в целях признания граждан малоимущими на четвёртый квартал 2008 года». Здесь ещё не отошедшие от напряжения слуги народные по инерции проголосовали почти единогласно: 24 «за», один воздержался и ещё один потерялся где-то (заснул, наверное). В итоге циферка была установлена в размере 1,2 средней стоимости кв.метра по данным краевого территориального органа Федеральной службы гос.статистики.

Заключительным вопросом повестки дня был пункт с похожим названием: «Об утверждении условной средней стоимости нового строительства одного квадратного метра строения в 2009 году». От этой величины напрямую зависит размер муниципальной арендной платы, поэтому за железногорских предпринимателей грудью встали их лоббисты в Совете - Кулеш, Новаковский и Двоеглазов. Один предложил вообще решение не принимать, другой – оставить цифру на уровне 2008 года, а третий порекомендовал обратиться за пояснениями в фонд «Союз предпринимателей Железногорска».

Поскольку анонсируемый рост арендных платежей должен составить 18%, сессию немножко заколдобило. Депутаты тут же вспомнили про надвигающийся кризис, про рабочие места и собственные доходы ЗАТО. Несколько выбивались из общего пафосного тона только Николай Головко, прокричавший: «Мы, как тараканы, пытаемся спасти избу, от которой отказались пожарные!», да Надежа Григорьева, начавшая выяснять у Натальи Дедовой, почему её комитет закрывает глаза на вольности с муниципальной недвижимостью, допускаемые Натальей Ботовой. Председательница КУМИ в ответ в очередной раз сделала голубые глаза и заявила, что никакой компрометирующей информацией про магазин «Луч» не владеет…

Споры депутатские привели к тому, что проект не был принят даже за основу (13 «за», 5 «против», 8 воздержавшихся). Его решено было вернуть на рассмотрение профильных комиссий, и на этом внеочередная сессия свою работу завершила.

Маленькая железногорская контрреволюция состоялась. Незаметно, обыденно и где-то даже скучно. Как и подобает настоящему бюрократическому перевороту.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить