Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Доктор что-то сказал про морг  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Доктор что-то сказал про морг Печатать E-mail
Wednesday, 23 November 2016

Федеральное агентство специального строительства ликвидируется?

Спецстроем и с песней

Как стало известно "Ъ", президент Владимир Путин принял решение упразднить подведомственное Минобороны Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой).

Поводом для ликвидации стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству ФГУПов. Все функции по строительству объектов, обеспечивающих обороноспособность страны, будут замкнуты напрямую на Минобороны, которому достанутся активы агентства. Новая конфигурация должна заработать в середине 2017 года…

О грядущей ликвидации Спецстроя "Ъ" рассказали несколько источников, близких к Минобороны, и подтвердил высокопоставленный сотрудник администрации президента. По его словам, это решение было принято Владимиром Путиным по итогам закрытого совещания с руководством военного ведомства, состоявшегося 18 ноября в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а также представители Минобороны и Спецстроя от комментариев отказались.

Серьезные вопросы к Спецстрою, структурно закрепленному за Минобороны, появились в 2015 году: в июле из-за обрушения секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске погибли 24 военнослужащих, а в ноябре Владимиру Путину пришлось перенести на апрель 2016 года первый в истории пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Работой агентства заинтересовался вице-премьер Дмитрий Рогозин, поручивший военным и строителям раскрыть информацию о привлекаемых к возведению военных объектов субподрядных компаниях, критериях их отбора и методике приемки построенных ими сооружений. Год назад в докладе господина Рогозина на имя президента утверждалось, что агентство выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов, перепоручая сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации.

Только на Восточном оказалось более 250 компаний, из которых многие не обладали ни нужными компетенциями, ни оборудованием, ни специалистами. Министерство обороны тогда начало реформу агентства, которая подразумевала ликвидацию примерно половины из 18 ФГУПов Спецстроя загрузку оставшихся работами в военных округах и на Северном флоте, а также на сложных объектах РВСН, ВМФ и ряда госкорпораций.

Реформирование началось, но спустя год претензий к строителям меньше не стало. В октябре этого года Федеральная антимонопольная служба выяснила, что ФГУП "Спецстройинжиниринг" сорвал сроки выполнения работ по госконтрактам на общую сумму более 150 млрд руб. Следственный комитет России возбуждал уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы строителям на Восточном и хищениям, руководство госкорпорации "Роскосмос" жаловалось на неудовлетворительное качество работ, а Минстрой — на низкую финансовую дисциплину генподрядчика. По сведениям "Ъ", результатами работы Спецстроя были недовольны и в Генштабе ВС РФ: в начале октября на одном из ведомственных совещаний прозвучало, что отставаний от графика нет только на 11 из 83 военных объектов, а состояние 61 оценивается как "критическое".

Недовольны агентством были и в Кремле. Так, в декабре прошлого года Сергей Иванов, занимавший тогда пост главы администрации президента, обвинил Спецстрой в срывах срока реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском, назвав ситуацию вокруг объекта "безалаберностью, разгильдяйством и безответственностью". "У меня зреет мысль вызвать Спецстрою доктора",— заявил он тогда (см. "Ъ" от 2 декабря 2015 года). Спустя полгода начались аресты бывших и действующих высокопоставленных сотрудников агентства: 27 июля был арестован заместитель директора Александр Буряков, а 3 ноября — бывший первый заместитель директора Александр Загорулько. Им обоим инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Теперь, после совещания 18 ноября, в Минобороны занялись уже не реформами, а ликвидацией. По данным "Ъ", в понедельник министр обороны Сергей Шойгу раздал своим подчиненным список поручений, которые были сформированы по итогам разбора ситуации с агентством у президента. Первому заместителю Руслану Цаликову в срок до 25 ноября поручается образовать совместную комиссию Минобороны и Спецстроя для исполнения президентского решения. Начальнику Генштаба Валерию Герасимову до 1 декабря необходимо подготовить предложения "по порядку передачи вооруженным силам штатной численности Спецстроя", его заместителю Василию Тонкошкурову — до 10 декабря вместе с правовым управлением ведомства представить проект президентского указа об упразднении Спецстроя и возложении на Минобороны задач по строительству объектов специального и производственного назначения. Замминистра по финансам Татьяне Шевцовой и замминистра по тылу Дмитрию Булгакову — организовать до 1 марта 2017 года передачу бюджетных ассигнований и материально-технических средств от Спецстроя к Минобороны. Обеспечивать подготовку к ликвидации и передачу в Минобороны функций Спецстроя будет замминистра обороны по расквартированию Тимур Иванов (срок исполнения поручения — 1 июня 2017 года). Именно ему предстоит в будущем курировать работу подразделений, которые ведомство получит в распоряжение от Спецстроя. Отдельное поручение Сергей Шойгу дал директору Спецстроя Александру Волосову: до 1 июля 2017 года ему предстоит обеспечивать "непрерывность осуществления функций агентства" и выполнение "практических мероприятий по упразднению Спецстроя".

В ближайшее время военным предстоит понять, необходимы ли им все 18 ФГУПов и семь главков Спецстроя: источники "Ъ" допускают, что отдельные активы будут переданы другим федеральным органам исполнительной власти, например Минстрою. Отметим, что на решение о ликвидации Спецстроя отреагировали и в Белом доме: по данным "Ъ", Дмитрий Рогозин уже поручил "Роскосмосу" заключать контракты с подрядчиками по строительству Восточного напрямую — без участия ФГУП "Дальспецстрой". Сейчас в Спецстрое работают сотрудники главного контрольного управления президента (см. "Ъ" от 14 октября): ожидается, что они завершат проверку финансового состояния подведомственных Спецстрою предприятий (на предмет банкротства) и оценят эффективность расходования агентством бюджетных средств к середине декабря, после чего проинформируют об итогах ревизии Владимира Путина. Считалось, что от ее итогов будет зависеть судьба агентства, но президент предпочел закрыть этот вопрос раньше.

kommersant.

***

Есть задачи, которые может решить только Спецстрой

22.11.2016

Проректор по научно-технической работе Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Михаил Лейбман отдал специальному строительству 43 года своей жизни. В Спецстрое России он прошел путь от мастера до первого заместителя начальника ведомства, от лейтенанта до генерал-полковника. Огромный опыт и знания, глубокое понимание механизмов принятия управленческих решений, делают его интереснейшим собеседником.

— Спецстрой России является инструментом государства для решения круга задач, связанных с укреплением обороны и безопасности страны. В конце 1990-х нам были переданы остатки военно-строительных отрядов нынешнего Росатома, военно-дорожные строительные управления, войска связи и другие подразделения. Расширившиеся в связи с этим задачи Спецстроя и рассматривались с того момента, как обобщенное понимание специального строительства Российской Федерации. Мы, например, обеспечивали связью более 60% территории страны, занимались поддержанием сети дорог, которые должны использоваться в военное время, решали мобилизационные задачи… Приведу пример: условный завод по производству игрушек во время войны может и не работать, но есть предприятия, которые должны четко функционировать вне зависимости от окружающей ситуации. Вот это все, а также другие задачи, поставленные в Указе Президента «Вопросы Федерального агентства специального строительства», и объединялись в понимание термина «специальное строительство».

Вы непосредственно занимались этими юридическими вопросами?

— Да, это входило в мои обязанности как первого заместителя сначала руководителя Федеральной службы специального строительства, а затем — директора Федерального агентства специального строительства. Больше того скажу, сама идеология такого понимания была заложена Президентом России Владимиром Путиным, еще когда он возглавлял Совет Безопасности. Именно в связи с его поручением в 1999 г., было упразднен Спецстрой России, как Федеральное управление при Совете Министров – Правительстве страны, и заново создан, как Федеральная служба, но уже с другими полномочиями и перспективными задачами. Впоследствии Владимир Владимирович перешел руководить Правительством, а затем стал и Президентом России. Но первое решение относительно Спецстроя России он принял, еще будучи секретарем Совбеза.

Когда вы занимались юридическими и организационными вопросами, анализировали аналогичный опыт других стран? Например, входящих в НАТО.

— Как вы понимаете, далеко не все я могу рассказывать. Но, безусловно, да. Скажем, в США на тот момент было два корпуса военных инженеров, которые решали аналогичные задачи. Но они не являлись генподрядными структурами в нашем понимании. Скорее для них подходит определение управляющая компания, осуществляющая инжиниринговые функции. И это не перераспределение контрактов, а именно руководство проектом непосредственно на уровне производства строительно-монтажных работ. В буквальном смысле выступали, как прорабы. На сами же работы там нанимали гражданские организации.

Каким же образом при такой схеме обеспечивается особый порядок и секретность выполнения работ?

— По аналогии — наш НИУ МГСУ участвует в массе проектов с различными степенями секретности. Также, если мы возьмем любой участок земли в Москве и нанесем на него все проложенные здесь коммуникации, такой документ сразу станет секретным. При этом строительство в столице ведет большое количество разных частных компаний, и ничего страшного не случается. Поэтому отвечу так: вопросы секретности, допусков и так далее регулируются законодательством, которое просто необходимо выполнять.

И какой подход вам кажется более эффективным: американский или российский?

— Тот, который стал базовым для Спецстроя России в момент создания Федерального агентства в 2004 г. Мы всячески поддерживали организации, которые имели уровень собственных сил на строительстве не менее 50%. Поощрялись Дальспецстрой, Сибирское управление, ижевский и новороссийский тресты, выполнявшие самостоятельно 70-80 % объемов работ. В том числе по обеспеченности стройматериалами, изготавливавшимися на своих заводах. Таким образом, создавались реально дееспособные коллективы из инженеров и высококвалифицированных рабочих кадров. Они могли решать уникальные задачи. Восстановление Грозного, создание базы для подводной эскадры на Камчатке со всей необходимой социальной инфраструктурой. Примеров много.

Вам доводилось слышать фразу: «Спецстрой никогда не строил дешево»?

— Да. И у меня самого постоянно возникали личные конфликты с некоторыми нашими заказчиками, когда приходилось доказывать, что мы не сможем построить необходимое им за те деньги, которые они предлагают. Но приведу опыт университета. Мы выполняем много заказов, связанных с проектированием, экспертными услугами, исследованиями, изысканиями, обследованием и так далее – никто не заставит наших специалистов делать свою работу дешевле, чем она стоит. Понятно, что необходимо обосновывать свою цену, а не просто требовать много денег. А еще увеличивать выработку своих сотрудников, применять современные решения – доказывать собственную эффективность. Это актуальное требование для любой строительной организации, а для Спецстроя России, перед которым ставят задачи, имеющие стратегическое для страны значение, оно особенно важно. А еще обращу внимание, что мы в Спецстрое могли отстаивать свою позицию по вопросам цены, скорости выдачи проектной документации, каким-то технологическим моментам, но никогда не спорили с заказчиком по поводу сроков. Вот, например, космодром Восточный. Еще в 1999 г. тогда премьер-министр Владимир Путин подписал документ, в котором было сказано, что для сохранения статуса космической державы России необходимо создать новую собственную ракетную площадку. Мы обязаны были выполнить задачу. И так с любым объектом. В этом отличие Спецстроя России от всех других строительных организаций.

Альтернативы Спецстрою России нет?

— Я лично убежден, что нашей стране необходима такая строительная организация, которая способна быстро, качественно и за разумную цену выполнить любую государственную задачу в любой точке. А это не всегда можно сделать с обязательным розыгрышем конкурса, тендера тем более аукциона. Можно обсуждать варианты реформирования ведомства, заимствовать что-то из зарубежного опыта, усиливать контроль за стройками, снижать процент от генподрядных услуг… Кстати, американский корпус военных инженеров целиком содержался за счет бюджета США и не получал доходов со строек. Можно искать иные решения, но Спецстрой, безусловно, нужен. При том, я считаю, что специальным строительством у нас в стране должны, как это было раньше, заниматься военные люди.

Считаете, решение о девоенизации было ошибкой?

На самом деле, либо аукцион, либо приказ. А вот приказ – его нужно отдавать военным. Кроме того, задачи у Спецстроя России все-таки шире, чем у Министерства обороны. У государства возникают проблемы, связанные с безопасностью, но при этом не обязательно касающиеся военного ведомства. В 2007 г. на Сахалине произошло страшное землетрясение, уничтожившее город Невельск. Там не осталось ни одного действующего сооружения органа власти: администрация, милиция, прокуратура, суд, почта, больницы – все было разрушено. Вот как задачу было решать? Объявлять конкурс на проектирование, тендер на строительно-монтажные работы? А там ведь еще и сообщение через единственный незамерзающий порт и железнодорожную узкоколейку, построенную еще японцами. Никто кроме Спецстроя, ни одна другая организация не могла бы с такой скоростью развернуться на месте, запроектировать все, пройти согласование и построить необходимое. И даже не дожидаясь финансирования, за счет собственных ресурсов: оборотных средств, кредитов. А восстановление Грозного?!

Спецстрой России решал эти задачи, находясь в ведомственном подчинении Министерства обороны.

— Все зависит от того, что именно руководство хочет получить от Спецстроя. После административной реформы мы оказались в подчинении Министра обороны и вице-премьера Правительства России Сергея Иванова. Человека совершенно уникальных возможностей и талантов. Он очень четко формулировал наши задачи, и для него Спецстрой был точным инструментом управленца с государственным мышлением. В 2005 г. в Нальчике произошло вооруженное выступление исламистов. Было арестовано более 90 человек. Возникла проблема, где организовать суд? Это Кавказ – все местные строительные организации отказались строить такое здание. Спецстрой России – сделал, хоть это и не имело никакого отношения к Министерству обороны. Не могу всего рассказывать, но на моей памяти Спецстрой не раз выступал в качестве такой «спасательной» организации. В этом, в том числе, его ценность для государства.

stroy.expert.

***

Решение об упразднении Федерального агентства по специальному строительству "Спецстрой" не принято, существуют разные предложения о его дальнейшей судьбе, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

ria.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить