Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Обитель сна  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Обитель сна Печатать E-mail
Понедельник, 21 Ноябрь 2016

Занимательная демография ЗАТО Железногорск.

ОБИТЕЛЬ СНА. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ

Инстинкт самосохранения покидает заколючинское общество. «Валить», - этот лозунг можно смело начертать на нашем гербе с флагом. И не надо этого стесняться.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ

Александр Сергеевич Пушкин был прав: мы ленивы и нелюбопытны. Вот вы наверняка слыхали прежде, что в Нашгороде живёт больше ста тысяч человек. Ведь слыхали же? А потом, уже в недавние времена, по периферии вашего сознания скорее всего проскочило, не оставляя следа, непонятное сообщение о том, что в ЗАТО Железногорск проживает менее девяноста тысяч. И хоть бы кто-то вслух спросил: а как это так получилось-то у нас? В конце концов, это же не Луганск какой-нибудь. Это вот здесь, рядом, стоит лишь дверь открыть и на улицу выйти…

Куда там. Ленивы и нелюбопытны, да. Оперативная память среднестатистического аборигена – примерно полтора-два килобайта. Сложные мысли в голове не помещаются даже в сильно скомканном состоянии. Любая новая информация может оказаться неприятной либо даже тревожной, с ней потом придётся что-то делать. Жить как-то с этим новым знанием придётся. А как? Меньше знаешь – крепче спишь, короче. Будет день, будет и пища. Образуется как-нибудь. Наладится само. Никогда так не было, чтобы никак не было. Нам что, больше других надо? Спрячемся под одеялко, и проблемы рассосутся сами собой.

«Сегодня в городе проживает 94 тысяч человек», - уверяют официальные источники. А вездесущий интернет настаивает: девяносто четыре тысячи сто жителей насчитывалось в ЗАТО Железногорск в 1996 году, в самый разгар «лихих девяностых». То есть, в советские времена Соцгород непрерывно рос. С семьдесят девятого по девяносто второй годы, скажем, количество аборигенов выросло с 86.200 до 97.500 человек. Потом последовал как бы естественный – по причине «шоковой терапии» - спад, затянувшийся до конца века:

1979

1992

1996

2001

2005

2009

2010

2013

2016

86.200

97.500

94.100

94.700

94.200

93.226

84.795

84.943

84.543

В две тысячи первом нас стало девяносто четыре тысячи семьсот, но махать флагами и дуть в трубы было явно преждевременно. Четыре года спустя население ЗАТО уменьшилось на пятьсот человек. Ещё через четыре года – почти на тысячу. А в две тысячи десятом, когда свалилось на нас некое таинственное событие, существенно повлиявшее на местную статистику, в бывшем Красноярске-26 оказалось в наличии только восемьдесят четыре тысячи семьсот девяносто пять жителей. Сиречь, всего за год куда-то исчезли почти восемь с половиной тысяч!

Другие источники переносят час «Ч» на год позже, но радикальное сокращение поголовья железных горцев подтверждают. Что же случилось? Летающая тарелка пролетела с крупноячеистой сетью по-над Кантатом или подземные чудовища совершили рейд по огородам за первым КПП? А неизвестно. Нет информации. Были избиратели и сплыли. В полной тишине. Один лишь г-н Чебурашкин радостно кукует что-то воодушевляющее на третьем этаже Серого дома про демографическое вставание Нашгорода с чьих-то волосатых коленок и строительство второго города для резидентов обокластера…

ЦЕНА КРАСНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Демография – наука достаточно точная и с мистикой не имеет ничего общего. Прежде, чем кричать о геноциде «лихих девяностых», например, не худо было бы справиться, как ощущал себя Нашгород поколением раньше. И двумя поколениями. И вообще: что происходило со страной в последние сто лет? На бытовом-то уровне мы это всё отлично знаем, конечно – первая мировая война, революция, гражданская война, Отечественная, голодовки, репрессии – но как отразился эдакий букетище на численности населения Советского Союза?

Докладываю. В двадцатом веке Россия пережила несколько демографических кризисов. По некоторым данным, они стоили нам примерно полторы сотни миллионов жизней. То есть, вот эта вся тьма народу не родила детей, которые не пошли работать и, в свою очередь, не воспитали своих детей и внуков. К тому же с 1925 по 2000 год суммарный коэффициент рождаемости в стране снизился на 5,59 ребёнка в расчёте на одну женщину (с 6,8 до 1,21). С шестьдесят седьмого года даже элементарное самовоспроизводство стало нам недоступно.

Таким образом, к моменту четвёртого демографического кризиса в конце восьмидесятых Россия подошла в полностью разобранном состоянии и ныне продолжает прыгать по заданным сто лет назад синусоидам. Некоторое время положение спасали мигранты, правда, а также основной прирост по-прежнему дают многодетные мусульманские семьи. Зато крушение медицины снова погнало вверх показатели смертности. Ну, и естественное старение населения тоже со счетов сбрасывать нельзя. И даже присоединение Крыма поломать эту невесёлую статистику не смогло.

За последние пятнадцать лет число подростков в России усохло на 40 процентов. Сегодня, как утверждают эксперты, для восстановления популяции каждая женщина должна иметь, как минимум, двоих, а в 40 процентах семей – троих детей. Если нет, по прогнозам ООН страна к 2025 году недосчитается 11 млн человек. Причём молодецкое наше потребление алкоголя, подскочившее в девяностые годы в два раза, перекрыло красную черту Всемирной организации здравоохранения также почти вдвое. Отсюда – дополнительная нагрузка на морги и кладбища.

То есть, мы сегодня имеем снижение рождаемости при росте смертности. Конкретно в Нашгороде на позапрошлой неделе родилось одиннадцать, а умерло четырнадцать человек. Вот вам и формула процветания. Гарантированный и проверенный результат: при увеличении средней продолжительности жизни, население страны неуклонно уменьшается. Почему? Социальная политика Кремля по силе воздействия на ширнармассы действительно может быть сравнима с небольшой войнушкой. Или даже с большой, чего стесняться-то. Нет у нас врага страшней собственного фараона. Это, впрочем, почти всегда так было, потому и здесь мы не шибко оригинальны.

ПЕРСПЕКТИВА: ОТСУТСТВИЕ ПЕРСПЕКТИВ

Вы скажете: социология – это хорошо, но пропажи восьми тысяч железных горцев она никак не объясняет. Верно, не объясняет. То есть, мы можем, конечно, предполагать наличие некоего статистического провала в стране как раз накануне часа «Ч». В Норильске – я посмотрел – примерно аналогичный фокус в то же самое время приключился. Были люди – чик! – и пропали. С прагматической точки зрения, это сигнал. Тщательная инвентаризация на давно и сильно запущенном складе даёт обычно самые причудливые результаты. Но никаких данных о подобных открытиях в России в открытом доступе как будто не имеется.

Зато в расчётах своих мы пока не учитывали ещё один фактор. После падения «железного занавеса» советский человек получил возможность собственными глазами увидеть, как живёт загнивающий Запад, и сравнение с родными реалиями оказалось отнюдь не в пользу сакральных берёзок. Измочаленные почти столетием непрерывного трэшака люди потянулись в более спокойные края. Ничуть не выделяется из общей картины в этом смысле бывший Соцгород. Вы легко можете попробовать прикинуть, сколько ваших знакомых уехало из Сибири в Москву с Питером или в Краснодарский край.

Это считалось нормальным. Намерзлись, типа, строители ядерного щита, намучились – пора к старости перебраться в более приспособленные для жизни регионы. Потом появилась возможность отправлять детей на учёбу не в столицы, а сразу за рубеж. Это обходилось дороже, но нефтяное благополучие нулевых годов сделало былую сказку реальностью. Не берусь утверждать, что в каждой заколючинской семье отъезжающего провожали словами: «И не вздумай возвращаться!», но совершенно точно знаю, что такое программирование отнюдь не являлось редкостью. От себя оторвём, но дочке или сыну кучку баксов на первое время переведём обязательно!

Image

Инновации – наша профессия. Везде и всюду.

Как следствие, дети уезжали из Железногорска не на учёбу, а на ПМЖ, и чем выше был уровень школьной подготовки в Нашгороде, тем активнее шли центробежные процессы. Опять-таки попробуйте вспомнить и позагибать пальцы: сколько ваших знакомых с гордостью рассказывают сейчас о достижениях своих отпрысков или внуков в Испании, Франции или США. И чем выше уровень материального достатка в семье, тем выше получается процент иммигрантов. Базируется тенденция, с одной стороны, на опыте предыдущих поколений, которые хоть и научились громко кричать «Ура!» на демонстрациях, но людоедский характер Родины знают преотлично и повторения своей судьбы детям желать не могут. А с другой стороны – и это я лично не раз слышал от поуехавших – на проклятом Западе человеку элементарно легче дышится, что мгновенно улавливает даже зелёный молодняк.

Посему вопрос, возвращаться обратно в Железногорск после учёбы или нет, в принципе не стоит для них. Найти работу и зацепиться в Канаде или Германии – вот программа-минимум, и она ничем не отличается от планов людей постарше. Российский паспорт они не выбрасывают, разумеется, формально числясь по эту сторону колючей проволоки и пополняя копилочку Росстата. Но свои семьи и своих детей заводят уже по ту сторону, т.е. ни в демографическом, ни в экономическом плане ничего общего с этим цирком иметь не хотят. «Верной дорогой идёте, товарищи!», - машет им вослед рукой гранитный Ильич на площади…

Мы могли бы здесь привести сотни известных в городе фамилий, перебирающихся на ПМЖ на территорию потенциального противника, начиная с деток и внуков почётных граждан и бывших капитанов производства. Но не будем – зачем? Только чтобы ещё раз укорить их за лицемерие, разрушающее сами основы государства? Не поможет. И к тому же списки эти тоже не дают ответа на главный вопрос: куда подевались после появления в Нашгороде «молодого и энергичного» номер два целых восемь тысяч человек. Не съели же их Вадим Медведев со присными, в самом-то деле. Ведь подавился бы, а?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить