Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Деньги - не панацея...  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Деньги - не панацея... Печатать E-mail
Среда, 19 Ноябрь 2008

... надо ещё уметь и хотеть работать.

ВЫЖИВЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ

На прошлой неделе в Сером доме состоялось весьма примечательное совещание. Вице-мэр Юрий Латушкин сделал повторную попытку если не воззвать к совести строительных организаций, нарушающих условия муниципальных контрактов, то, по крайней мере – припугнуть их суровыми санкциями.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ - РАБОТЫ НЕТ

Информация, представленная Управлением капитального строительства Серого дома не может не беспокоить чиновников. Работы на нескольких городских объектах можно смело именовать сорванными. Отставание от утверждённых графиков – приличное. Неосвоенными остаются вполне конкретные миллионы. Часть из них для города может быть потеряна безвозвратно, и впредь эти денежки Железногорску никто не посулит - раз мы не в состоянии в срок и эффективно их расходовать…

Среди отстающих – фирмы как хорошо известные в ЗАТО, так и варяги из краевого центра. Сами судите. Строительство жилого дома № 22 «а» после облажавшегося «Ремиса» ведёт ООО «Техремстрой» Базая-младшего. По контракту стоимость работ составляет 40,2 млн рублей. За 10 месяцев освоено из них только 4,2 миллиона или всего 10%.

На реконструкцию инженерных коммуникаций северных кварталов Серый дом рекрутировал красноярскую компанию «КРЭП». Она неплохо зарекомендовала себя при осуществлении проекта декоративного освещения площади Ленина. Но дальше – будто коса нашла на камень. Контракт с ними был подписан ещё в апреле, на 7,4 млн рубликов. Срок его действия истёк 15 ноября, а израсходовать красноярцам пока удалось лишь 320 тысяч. Зачем нанимались, спрашивается?

Загадочное ООО «Альфастрой» подрядилось на муниципальном конкурсе заниматься инженерными коммуникациями пос. Первомайский. Цена сентябрьского контракта – 2,4 млн рублей. Однако освоение средств по нему составляет ноль рублей ноль копеек. Фирма просто исчезла с горизонта. Все попытки мэрии выяснить, что же происходит, результата не дали вообще никакого.

Несколько иная ситуация имеет место у железногорского предприятия «Арис». Из 5,7 млн рублей, выделенных в сентябре на ремонт водозаборных сооружений после провала аукциона, в дело тоже ушёл пока самый минимум. Но в данном случае УКС и Юрий Латушкин не склонны обрушивать на голову г-на Мержиевского громы и молнии. Они надеются, что отставание будет ликвидировано до конца года. Раньше «Арис» не подводил, мол.

БАССЕЙНЫ, ДАМБА, СТАДИОН

Капитальный ремонт бассейнов «Труд» и «Радуга» по майским ещё контрактам достался ООО «Стройцентр» г-на Гаврилова. В сумме стоимость заказанных муниципалитетом работ потянула на 17,7 млн рублей. При этом починка «Труда» должна была завершиться ещё в августе. Но по факту конца-краю ремонтам не видно – равно как не удаётся Латушкину повидать и директора фирмы. Освоение средств не перевалило тут даже за 4,5 миллиона (25%). Дальнейшие перспективы – самые туманные.

Давно ставший телезвездой директор предприятия «Мегаполис» Андрей Закалин, вероятно, всего себя отдаёт борьбе с коррупцией, будучи председателем соответствующей общественной организации. Не исключено также, что изрядно времени и средств занимает у бывшего пожарного и вторая общественная нагрузка – фонд «Союз предпринимателей». Во всяком случае, заказанный в июле капитальный ремонт дамбы на городском озере движется пока у «Мегаполиса» не особенно быстро. По данным УКСа, из положенных 16,6 млн рублей краевых и федеральных субвенций израсходовано здесь немногим более половины.

С понятной осторожностью отзываются в Сером доме об обещании фирмы «Кровтэкс» завершить в декабре с.г. восстановление детского садика №54. Мы много раз рассказывали о странной судьбе этого учреждения, едва не ставшего – с лёгкой руки прежних градоправителей – неким «реабилитационным комплексом» для чиновного люда. С тех пор много воды утекло, но сегодня ремонт, кажется, подходит всё же к завершению.

Предприятие «Монблан» в сентябре взяло на себя обязательство до нового года освоить на капремонте детского стационара 6,3 млн рублей. Пока истрачено из них только чуть больше миллиона. А из самой больницы нам сообщают, что рабочие якобы периодически не выходят на объект потому, что им задолжали изрядную сумму денег. Бастуют, типа. Да и вообще «Монбланом» врачи здорово недовольны будто бы. С этими слухами ещё предстоит разбираться…

Ну и, наконец, на совещании у первого вице-мэра не без горечи вспоминали злополучное футбольное поле, вокруг которого вяло суетится красноярская фирма «Галактика». Завершение укладки искусственного покрытия отодвигается всё дальше и дальше. Гарантий – никаких, похоже.

МЕЖДУСОБОЙЧИКА НЕ БУДЕТ

Не вдаваясь в ненужные подробности, можно суммировать претензии УКСа следующим образом. По состоянию на 1 ноября, из более чем ста миллионов, выделенных на капремонты и реконструкцию городских объектов, освоена лишь третья часть. На улице, напомню, вовсю злодействует экономический кризис, т.е. муниципальные заказы для строителей в такой обстановке – натурально, дар божий. Хотите зарабатывать? Работайте! Правила игры обозначены, они одинаковы для всех… Тем не менее, железногорский Спецстрой к примеру, возводить жилой дом не взялся почему-то. А некоторые из счастливчиков, получивших таки желанные контракты, жалуются теперь на отсутствие квалифицированных кадров.

Давно и не нами подмечено: тот, кто постоянно учит работать других, сам особыми достижениями в обыденной жизни похвалиться не способен. С некоторых пор модным в Железногорске стало рассказывать страшилки про иногородние фирмы, якобы заходящие в ЗАТО исключительно ради того, чтобы хапнуть денег и быстренько убежать. Как видим из сказанного выше, некоторые основания для подобных размышлений имеются. Но записывать всех чохом в жулики и разгильдяи всё-таки было бы неправильно. Местные строители, в конце концов, тоже ведут себя довольно странно иногда. Но в этом случае «охота на ведьм» выглядит, как наивная попытка сохранить для себя тепличные условия существования, вопреки опыту и здравому смыслу.

К слову: телевизионные сюжеты Ю.Третьяковой, описывающие совещание у Латушкина, завершались чем-то вроде ритуального заклинания о якобы достигнутой «негласной договорённости» - злохищных красноярцев в наш райский уголок не допускать. Первый вице-мэр очень такой новости удивлён. По его словам, речь об этом на совещании не шла вообще. Да и не должна была идти, отметим уже от себя. Потому что закон – он един для всех и исключений не делает ни для кого. Кто этого упорно понимать не желает, того и решено было неделю назад кооптировать в «чёрные списки» нарушителей и впредь к муниципальным контрактам не допускать. Таких предприятий пока набралось четыре штуки. А дальше, видимо, будет больше.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить