Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Деньги - не панацея...  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Деньги - не панацея... Печатать E-mail
Wednesday, 19 November 2008

... надо ещё уметь и хотеть работать.

ВЫЖИВЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ

На прошлой неделе в Сером доме состоялось весьма примечательное совещание. Вице-мэр Юрий Латушкин сделал повторную попытку если не воззвать к совести строительных организаций, нарушающих условия муниципальных контрактов, то, по крайней мере – припугнуть их суровыми санкциями.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ - РАБОТЫ НЕТ

Информация, представленная Управлением капитального строительства Серого дома не может не беспокоить чиновников. Работы на нескольких городских объектах можно смело именовать сорванными. Отставание от утверждённых графиков – приличное. Неосвоенными остаются вполне конкретные миллионы. Часть из них для города может быть потеряна безвозвратно, и впредь эти денежки Железногорску никто не посулит - раз мы не в состоянии в срок и эффективно их расходовать…

Среди отстающих – фирмы как хорошо известные в ЗАТО, так и варяги из краевого центра. Сами судите. Строительство жилого дома № 22 «а» после облажавшегося «Ремиса» ведёт ООО «Техремстрой» Базая-младшего. По контракту стоимость работ составляет 40,2 млн рублей. За 10 месяцев освоено из них только 4,2 миллиона или всего 10%.

На реконструкцию инженерных коммуникаций северных кварталов Серый дом рекрутировал красноярскую компанию «КРЭП». Она неплохо зарекомендовала себя при осуществлении проекта декоративного освещения площади Ленина. Но дальше – будто коса нашла на камень. Контракт с ними был подписан ещё в апреле, на 7,4 млн рубликов. Срок его действия истёк 15 ноября, а израсходовать красноярцам пока удалось лишь 320 тысяч. Зачем нанимались, спрашивается?

Загадочное ООО «Альфастрой» подрядилось на муниципальном конкурсе заниматься инженерными коммуникациями пос. Первомайский. Цена сентябрьского контракта – 2,4 млн рублей. Однако освоение средств по нему составляет ноль рублей ноль копеек. Фирма просто исчезла с горизонта. Все попытки мэрии выяснить, что же происходит, результата не дали вообще никакого.

Несколько иная ситуация имеет место у железногорского предприятия «Арис». Из 5,7 млн рублей, выделенных в сентябре на ремонт водозаборных сооружений после провала аукциона, в дело тоже ушёл пока самый минимум. Но в данном случае УКС и Юрий Латушкин не склонны обрушивать на голову г-на Мержиевского громы и молнии. Они надеются, что отставание будет ликвидировано до конца года. Раньше «Арис» не подводил, мол.

БАССЕЙНЫ, ДАМБА, СТАДИОН

Капитальный ремонт бассейнов «Труд» и «Радуга» по майским ещё контрактам достался ООО «Стройцентр» г-на Гаврилова. В сумме стоимость заказанных муниципалитетом работ потянула на 17,7 млн рублей. При этом починка «Труда» должна была завершиться ещё в августе. Но по факту конца-краю ремонтам не видно – равно как не удаётся Латушкину повидать и директора фирмы. Освоение средств не перевалило тут даже за 4,5 миллиона (25%). Дальнейшие перспективы – самые туманные.

Давно ставший телезвездой директор предприятия «Мегаполис» Андрей Закалин, вероятно, всего себя отдаёт борьбе с коррупцией, будучи председателем соответствующей общественной организации. Не исключено также, что изрядно времени и средств занимает у бывшего пожарного и вторая общественная нагрузка – фонд «Союз предпринимателей». Во всяком случае, заказанный в июле капитальный ремонт дамбы на городском озере движется пока у «Мегаполиса» не особенно быстро. По данным УКСа, из положенных 16,6 млн рублей краевых и федеральных субвенций израсходовано здесь немногим более половины.

С понятной осторожностью отзываются в Сером доме об обещании фирмы «Кровтэкс» завершить в декабре с.г. восстановление детского садика №54. Мы много раз рассказывали о странной судьбе этого учреждения, едва не ставшего – с лёгкой руки прежних градоправителей – неким «реабилитационным комплексом» для чиновного люда. С тех пор много воды утекло, но сегодня ремонт, кажется, подходит всё же к завершению.

Предприятие «Монблан» в сентябре взяло на себя обязательство до нового года освоить на капремонте детского стационара 6,3 млн рублей. Пока истрачено из них только чуть больше миллиона. А из самой больницы нам сообщают, что рабочие якобы периодически не выходят на объект потому, что им задолжали изрядную сумму денег. Бастуют, типа. Да и вообще «Монбланом» врачи здорово недовольны будто бы. С этими слухами ещё предстоит разбираться…

Ну и, наконец, на совещании у первого вице-мэра не без горечи вспоминали злополучное футбольное поле, вокруг которого вяло суетится красноярская фирма «Галактика». Завершение укладки искусственного покрытия отодвигается всё дальше и дальше. Гарантий – никаких, похоже.

МЕЖДУСОБОЙЧИКА НЕ БУДЕТ

Не вдаваясь в ненужные подробности, можно суммировать претензии УКСа следующим образом. По состоянию на 1 ноября, из более чем ста миллионов, выделенных на капремонты и реконструкцию городских объектов, освоена лишь третья часть. На улице, напомню, вовсю злодействует экономический кризис, т.е. муниципальные заказы для строителей в такой обстановке – натурально, дар божий. Хотите зарабатывать? Работайте! Правила игры обозначены, они одинаковы для всех… Тем не менее, железногорский Спецстрой к примеру, возводить жилой дом не взялся почему-то. А некоторые из счастливчиков, получивших таки желанные контракты, жалуются теперь на отсутствие квалифицированных кадров.

Давно и не нами подмечено: тот, кто постоянно учит работать других, сам особыми достижениями в обыденной жизни похвалиться не способен. С некоторых пор модным в Железногорске стало рассказывать страшилки про иногородние фирмы, якобы заходящие в ЗАТО исключительно ради того, чтобы хапнуть денег и быстренько убежать. Как видим из сказанного выше, некоторые основания для подобных размышлений имеются. Но записывать всех чохом в жулики и разгильдяи всё-таки было бы неправильно. Местные строители, в конце концов, тоже ведут себя довольно странно иногда. Но в этом случае «охота на ведьм» выглядит, как наивная попытка сохранить для себя тепличные условия существования, вопреки опыту и здравому смыслу.

К слову: телевизионные сюжеты Ю.Третьяковой, описывающие совещание у Латушкина, завершались чем-то вроде ритуального заклинания о якобы достигнутой «негласной договорённости» - злохищных красноярцев в наш райский уголок не допускать. Первый вице-мэр очень такой новости удивлён. По его словам, речь об этом на совещании не шла вообще. Да и не должна была идти, отметим уже от себя. Потому что закон – он един для всех и исключений не делает ни для кого. Кто этого упорно понимать не желает, того и решено было неделю назад кооптировать в «чёрные списки» нарушителей и впредь к муниципальным контрактам не допускать. Таких предприятий пока набралось четыре штуки. А дальше, видимо, будет больше.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить