Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow PRоект или PRожект?  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

PRоект или PRожект? Печатать E-mail
Среда, 19 Ноябрь 2008

Публичные слушания по бюджету 2009-2011 года убедительно продемонстрировали полную свою ненужность.

ПРОЕКТ ИЛИ ПРОЖЕКТ?

14 ноября в городской администрации прошли публичные слушания по параметрам бюджета ЗАТО на 2009-2011 годы.

КЛУБ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ

Похоже, процедура общественной экспертизы местных законопроектов достигла в Нашгороде предела совершенства. Я не шучу. Никакие упрёки властям по части организации публичных слушаний далее приниматься во внимание не могут, за исключением одного – времени проведения такого рода мероприятий. В самом деле: желающие поучаствовать в них регулярно находятся. Однако их не много (примерно 0,2% от числа жителей ЗАТО), и могло бы быть больше, если бы слушания назначались не на три часа дня, а хотя бы на пять, как было с обсуждением проекта нового Устава ЗАТО.

Впрочем, человек рациональный заметит, конечно же, что особых изменений в нынешнее положение вещей такая поправка не внесёт. Сто человек присутствует в зале или двести – с точки зрения подлинной публичности никакой разницы нету. И та, и другая цифра укладываются в рамки статистической погрешности. Ни о чём серьёзном судить по ним нельзя. А с другой стороны, необходимая и предписанная законом формальность железно соблюдена в городе. Превратить же её в реальный механизм народного контроля должны и могут лишь сами жители ЗАТО. Ну а коль скоро такого желания у них не наблюдается, то значит так тому и быть. Продолжим валять ваньку строго в рамках действующего российского законодательства…

Итак, в прошлую пятницу на публичные слушания, посвящённые проекту трёхлетнего бюджета, явилось примерно 170 человек. Меньше, чем было неделей ранее, но всё равно значительно больше, чем обычно. Трудно сказать, какой процент присутствовавших хоть немного разбирался в существе рассматриваемого вопроса. Судя по всему – очень немногие. И это тоже вполне логично, если честно. Басни о кухарке, которая может управлять государством, нам пора забыть. Всяким делом должны заниматься специалисты, и в особенности – планированием финансов. Митингами и горлом тут ничего не докажешь.

Наверное поэтому доклад руководительницы финансового управления Серого дома Татьяны Прусовой вопросов у собравшихся практически и не вызвал? Ну, доходная часть бюджета. Ну, расходная. Ну, сбалансированность доходов и расходов. Чего тут обсуждать-то? Когда в кармане много денежек - это хорошо. Когда мало – плохо. И спорить здесь абсолютно не о чем пока. Темы для споров возникают, когда чисто экономические параметры главного финансового документа ЗАТО начинают рассматриваться через призму местечковой «политики». К примеру – как это делает начальник и единственный сотрудник контрольно-ревизионной службы Совдепа Владимир Лифанов. При таком варианте сценария поговорить всегда найдётся о чём. О «большой осторожности» администрации при формировании доходной части бюджета, скажем. И взгляните - серая, мало кому интересная тема сразу начинает играть дополнительными красками, оживает на глазах!

МЕЖДУ ПОПУЛИЗМОМ И ДЕМАГОГИЕЙ

Коммунист Лифанов на митингах не забывает обычно напомнить антинародному режиму про надвигающийся крах и кризис: всё плохо, мол, а станет ещё хуже. Но совсем другие интонации звучат при оценке ситуации у Лифанова-руководителя КРС. Тут он – ещё раз напомню – упрекает финансистов Серого дома в излишней осторожности. Постоянно тычет им в нос радужными прогнозами бюджета краевого: учитесь, мол, у профессионалов! Там-то доходы никто не занижает. Там-то показывают объективную картину. Ну да чего иного, собственно, от наших пентюхов и ожидать, типа?

На кой чёрт железногорской администрации в период стагнации экономики выворачивать наизнанку карманы, выдавая краю и федерации все свои заначки и запасы – непонятно, ей-богу. Казалось бы, наоборот: нам сейчас надо изо всех сил прикидываться ветошкой. То, что поступит в бюджет сверх плана, вряд ли кто у нас отнимет. Зато если планировать доходную часть с излишним размахом, результат способен оказаться очень печальным. Город в сложных экономических условиях может пролететь с выполнением поставленной задачи – это раз. И второе – подобный оптимизм без сомнения очень понравится вышестоящим финансовым органам. В том смысле, что они с радостью уменьшат нам дотации, случись что. А оно нам надо, спрашивается?

Примерно в таком ключе выступал на слушаниях депутат и начальник финансового отдела УСТТ-9 Анатолий Коновалов. Он – при всех своих недостатках - сугубый практик и суровые реалии недалёкого будущего Нашгорода способен оценивать трезво. Зато следующая докладчица, Наталья Ботова, вновь попыталась погрузить собравшихся в пучину классической демагогии и популизма а-ля воробьяниновское «Geben Sie mir, bitte, etwas kopek fur eine Stuckbrod

Председательница фонда «Союз предпринимателей Железногорска» вновь принялась требовать от властей бюджетных гарантий частному бизнесу. В частности, она предложила создать некий «муниципальный залоговый фонд» для того, чтобы ей и её товарищам легче было брать банковские кредиты. В это время по столам в зале кочевал четвёртый номер ботовской газетки «P.R.OHAC», 30-тысячным тиражом наглядно показывавший публике реальные возможности и аппетиты местного бизнес-сообщества. До голодной смерти там ещё очень и очень далеко, говорили вполголоса люди. Манера отдельных заколючинских коммерсантов бесперечь рвать на себе рубаху вообще здорово утомляет. Привыкши при Катаргине лазить в городскую казну, как в бездонную бочку, они без этой страховки существовать просто не способны. Но только город-то при чём здесь? Не получается в бизнесе – ступайте в дворники. Тоже нашлись сиротки казанские!

Короче говоря, всего через полтора часа выступлений мероприятие вышло на финишную прямую. Проект был одобрен полутора сотнями голосов «за» при 19 воздержавшихся. Цирка не получилось - и это уже хорошо. А как пойдут дела с бюджетом, покажет только время. Долго ожидать не придётся, сами понимаете.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить