Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Карго-культ в центре России  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Карго-культ в центре России Печатать E-mail
Monday, 14 November 2016

Почему железногорский обокластер непременно вылетит в трубу?

КАРГО-КУЛЬТ В ЦЕНТРЕ РОССИИ

Шестой день рождения железногорский промышленный парк встречает так же, как и первый: розовыми мечтами.

КРАЖА ОТКРЫТЫМ ДОСТУПОМ

С самого начала этой истории вашего корреспондента мучает одна мысль. Может, организаторы новой волны «инвестиционных зон» в России просто дураки и плохо учились в школе? Возможно, именно этим объясняется, в частности, их намерение основать ядерно-космический кластер в закрытом городе, где тепло вдвое дороже, чем в краевом центре, а получение пропуска на въезд Федеральная служба безопасности согласовывает целый месяц?

«Культы карго фиксировались с XIX века, но особенно сильно они получили распространение после Второй мировой войны, - поясняют нам умные люди. - Члены культа обычно не понимают в полной мере значимость производства или коммерции. В наиболее известных культах из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. Верующие регулярно проводят строевые учения, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле надписи «USA» и ордена».

Ничего не напоминает в наших сегодняшних реалиях, а?

Увы, соблазн считать отечественных кластеростроителей обыкновенными идиотами чрезвычайно велик, но одной этой причиной объяснить всё происходящее никак не получается. Стоит лишь присмотреться поближе к нашим героям и отчётливо становится видно: какие бы глупости они не несли на публике, мыла всё-таки они не едят и о своей личной выгоде никогда не забывают. Так что жалкое подражательство американской «силиконовой долине» имеет совсем не те цели, что официально объявлены.

В самом деле: где сейчас топ-менеджеры фирмы «КРЭК», столь успешно освоившие пару миллиардов рублей на болотине возле АО «ИСС»? Василий Кузичев и Андрей Хардиков наглухо исчезли из зоны видимости, точно и не существовали никогда. А ведь какие ослепительные перспективы рисовали краевые правоохранители ровно год назад по уголовным делам, возбуждённым по финансовым махинациям в будущем ОАО «КрасЭКО»!

«Действия должностных лиц по расходованию денежных средств, включенных в инвестиционную программу предприятия, - рапортовала прокуратура в ноябре 2015 года, - на строительство учебно-тренировочного полигона без разрешительных документов, а также содержание и использование его как базы отдыха руководящего состава ООО «КРЭК» и лиц, не являющихся сотрудниками предприятия, причинили ущерб обществу на 76.826 тыс. рублей.

Проведена проверка по фактам оплаты услуг ООО «Сервис ВИП» и ООО «Сервис ВИП +» за лиц, не являющихся сотрудниками общества, в том числе близких родственников генерального директора, выплаты значительных размеров заработной платы с согласия учредителя… В отношении Кузичева возбуждено уголовное дело. Для расследования создана следственная группа. Речь идет о злоупотреблении полномочиями и присвоении и растрате, совершенных организованной группой либо в особо крупном размере».

ПЕРЕЧИТЫВАЯ ЗАНОВО

Журналисты тогда буквально захлёбывались возмущением, помните? Фактуру богатую излагали правоохранители. Миллиарды рублей ушли налево, ай-яй-яй. Один только вопрос позвольте теперь задать: и чё?

«В июне 2015 года СЧ ГСУ МВД России по Красноярскому краю возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Кузичева по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности. В рамках расследования проверяется приобретение доли в уставном капитале ООО «Макропроф», когда оплата производилась участнику общества, зарегистрированному на Кипре. Компания владеет зданием в Москве, где располагаются представительства краевого правительства и администрации Красноярска.

«КРЭК» выкупала ее у двух фирм из кипрских оффшоров: Dochemio Investments – собственник – Михаил Прохоров, и Liumel Holdings Ltd. – собственники Борис Черкасов и Татьяна Зотикова, в прошлом заместитель губернатора Хлопонина. При этом даже после приобретения «Макропроф» продолжало получать крупные суммы бюджетных средств за арендные платежи. В общей сложности туда «ушло» более 140 млн рублей. По этой же схеме продолжилось освоение денег из казны краевого центра».

***

Пока шустрые молодые люди суетливо возводят в степи картонные копии космопортов, реальный бизнес тихо умирает или перебирается в более благополучные края. Недавно профессор МГУ Наталья Зубаревич сообщила в интервью, что успешными на сегодня можно считать только две особые экономические зоны, в Татарстане и Липецке. Чем занимаются остальные? Да вот этим самым и занимаются – рисуют на себе орденские колодки и большие звёзды на лопухах, заменяющих погоны. А железногорский промпарк, торжественно сданный ещё в прошлом сентябре, не функционирует до сих пор.

В 2010 году в Красноярске-26 насчитывалось 2.820 индивидуальных предпринимателей. В процветающее инноваторском 2014-м количество их снизилось до 2.327 штук. Это минус 17,5 процента. Чем не результат бесчисленных стратегий и программ развития?

На заре эпохи кластеростроения, в 2010 году, советник Сергея Кириенко и один из главных идеологов всей этой бодяги обещал аборигенам вслед за строительством соломенных ангаров самое скорое наступление неимоверно светлого будущего: «Система управления городом оставалась архаичной и её смело атакой, в хорошем смысле слова, градообразующих предприятий. Результатом этой атаки будет увеличение доходной части бюджета ЗАТО в разы».

Ваш корреспондент прикинул на днях, каким должен быть бюджет ЗАТО Железногорск, если бы последние шесть лет доходная его часть «просто» увеличивалась на инфляционную составляющую, безо всяких рывков и сенсаций. Результат поразил меня самого: вместо трёх с половиной миллиардов рублей – а это очень неплохие бобосики в сравнении с окружающими территориями – бывший Соцгород волне мог рассчитывать на СЕМЬ миллиардов.

ПО ТУ СТОРОНУ ФОКУСА

Где деньги, спросите вы? Всё там же. Более года назад железногорский депутат Геннадий Баховцев подал несколько запросов, в которых просил уточнить, в частности, суммарную стоимость работ «КРЭКа» в Железногорске, а главное – источники происхождения этих средств. Ответов он так и не получил. Впрочем, всё без особых пояснений ясно было даже из самых первых журналистских расследований:

«В 2012 году КРЭК занимает 182 млн «Профит-прогрессу». Проценты не получает. Еще и доплачивает ежемесячно по 4 млн арендной платы, поскольку сидит в его здании. Кто учредил этот «Профит», кормившийся до отвала в корыте КРЭК, читай — бюджета? В выписках ЕГРЮЛ мелькают люди, связанные с Денисом Пашковым, тогда краевым министром промышленности и энергетики, а также кипрский Tigrafen Construction ltd.

Когда в КРЭК зачастили оперативники, кипрская фирма засуетилас: в Праге зарегистрировали ее филиал Tigrafen Europe s.r.o. Руководитель — Андрей Хардиков. В Чехии коммерческие и судебные реестры открыты, и легко проследить, что Tigrafen Construction выходит из дела, а учредителем с тем же депозитом 200 тысяч крон (примерно 400 тыс. рублей) остается один Хардиков. Он же руководит учрежденной Василием Кузичевым в Праге Tesca Invest s.r.o.

Если водоканал Красноярска впадает в Словакию, то энергосети завязаны на Чехию. ТЭСКО — Топливно-энергетическая строительная компания — так именовался прежний соучредитель «Профит-прогресса», чья доля ушла затем на Кипр. Директор этого ООО и два соучредителя значатся в составленном полицией списке 10 физлиц, получивших 546 млн от КРЭК. Это займы либо приобретение их долей…»

Рассказ наш можно было бы продолжать и продолжать, но это уже будет напрасная трата времени. Как говорится, некрасиво подозревать, если знаешь точно. Напомним лишь, что Андрей Гнездилов, главный специалист по инновациям при губернаторе Кузнецове, последний раз попался на глаза средствам массовой информации в феврале с.г., когда выяснилось, что в столичном банке «Траст» угорели его два миллиона долларов.

Как могло такое случиться с бывшим директором по финансам «Норильскгазпрома», спросите вы? Очень просто. На чужом поле игра у этих мальчиков не шла никогда. Там свои волки имеются. А насчёт платежеспособности экс-чиновника переживать я вам категорически не советую. По крайней мере – до тех пор, пока по делу «КРЭКа» и прочим финансовым фокусам вокруг железногорского обокластера не начались реальные посадки. А они не начнутся, пока главные закоперщики рейдерско-распильных схем с большущими ложками в руках сидят в Кремле и вокруг него.

ЗАКАТ НЕИЗБЕЖЕН, ВОСХОД НЕ ГАРАНТИРОВАН

В начале века ваш корреспондент немало сил потратил на изучение движущих механизмов т.н. инвестиционной зоны в ЗАТО Железногорск и пришёл к неутешительному выводу: главным среди них была банальная нажива. Достаточно взглянуть на дорогого (во всех смыслах) Андрея Васильевича Катаргина, инвестировавшего в Краснодарский край после отъезда из края Красноярского семьсот миллионов рублей.

Местная казна зато долго пересчитывала должников и убытки, а потом просто списала народные денежки в отвал, как неизбежные коммерческие риски при любом бизнес-проекте. Последние долги, между прочим, прощали коммерсам уже нынешние власти Красноярска-26. Очень сильно сомневаюсь, что для «Северного воздушного моста» Александра Ботова такая щедрость Серого дома ничего не стоила, но давайте посмотрим в другую сторону.

Отнюдь не все «новые производства» Катаргина, получившие бюджетные кредиты, растворились мгновенно в пространстве и времени на этапе перехода к уголовным делам. Некоторые остались жить, хоть и заиграли тоже выделенные ранее бобосики. Таким было инновационнейшее ООО «Вермикулит», к примеру, особенно интересное нынче тем, что летом 1999 года рулить этой фирмой поставлен был нынешний зампред Совета депутатов Анатолий Коновалов. Подробнее про них обоих можно почитать здесь, например:

«Ко времени окончательного расчёта «Сибхимстроя» с бюджетом ЗАТО по кредиту долг составлял 15,5 млн рублей (это не учитывая 7,4 миллиона, полученных под гарантии наивного «Саровбизесбанка»). В целом итоги 2002 года были для ООО «Вермикулит» и директора Коновалова катастрофическими. Производство концентрата встало. Кремне-вермикулитовых плит произвели всего-навсего 7 процентов от плана. Уплатив 17% от положенных городу налогов, предприятие показало 753 тысячи рублей годового убытка.

И вот тут выяснилось, что ещё в феврале 2001-го гендиректоры Кияев («СХС») и Тимощенко «(Стальмаг») продали за 8,4 тысячи рублей доли в уставном капитале «Вермикулита» обществу с ограниченной ответственностью «НПП «Стройтехнологии», директором коего, по странному стечению обстоятельств, являлся в тот момент тоже Коновалов. А учредителями - будущий генерал Спецстроя и з/к Кияев, его бессменный главный инженер Ерощук, депутат Коновалов плюс ещё двое вождей железногорского стройкомплекса».

Ну, и Катаргин неподалёку маячил, как же без него.

Нынче «Вермикулит» то и дело всплывает в трудовых спорах, и мне вдруг захотелось уточнить, что происходит сейчас с предприятием. Так вот, даю справку: по данным портала list-org.com, фирма перерегистрирована с адреса: Железногорск, ул. Октябрьская, 26, оф. 1, на красноярский адрес: ул. Айвазовского, д. 6, оф. 401. Рулит ею некий Александр Туренко. По состоянию на март 2013 года «Стройтехнологии» по-прежнему числились в её учредителях, но лишь на 60%. Оставшаяся доля выкуплена была тремя частными лицами. Катаргинская фирма из числа соучредителей вышла в 2010-м.

При собственном капитале в 4,48 млн рублей предприятие в 2013 году имело кредиторку в семь с лишним «лимонов» и чистую прибыль в… 42 тысячи рублей. Годом позже – это уже k-agent.ru сообщает – прибыль «Вермикулита» съехала до шестнадцати тысяч, а продажи – на 37 процентов, до 54,8 млн рублей. Зато управленческие расходы подросли сразу на 40 процентов и составили почти восемь миллионов рублей. Sic transit Gloria mundi, практически. Но обратите внимание: изначально это был вполне работоспособный и осмысленный проект. Внешне, по крайней мере. И какую-то деятельность он осуществлял всё это время. Но – не судьба.

А почему судьба у «Вермикулита», в частности, получилась именно такая и иной быть просто не могла, я вам и рассказываю неустанно все эти годы.

ОБРЯД ВЫЗОВА МАННЫ НЕБЕСНОЙ

Въедливый «Фейсбук» напомнил мне сегодня годовой давности публикацию.

«Комитет по промышленности и вопросам жизнеобеспечения» ЗСК сообщил о том, что заслушал отчёт соплеменной Счётной палаты о результатах аудита «эффективности поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» в регионе. «На протяжении последних лет уровень предпринимательской активности в России находится на одном из самых низких уровней по сравнению с другими странами и продолжает снижаться, - невозмутимо сообщают в Заксобрании. - Количество россиян, желающих открыть свое дело, сократилось по сравнению с 2011 годом на 7%. Перспективы создания территории опережающего развития в Железногорске представляются неопределенными в силу статуса закрытого административно-территориального образования».

При этом «регион успешно участвует в конкурсах, проводимых федеральными министерствами на предоставление средств из госбюджета», однако «в ходе аудита зафиксированы существенные резервы роста, связанные с неосвоением финансов». А дальше уже начинается чистый цирк: «Утверждено 43 приоритетных направления государственной поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, но из-за распыления проектов предполагать достижение существенных результатов ни по одному из них не представляется возможным. Наблюдается дефицит новых проектов. При отсутствии существенной поддержки не достигнут в полной мере ни один из базовых показателей (продуктивность, экономичность, эффективность, результативность)».

Исчерпывающая характеристика, на мой взгляд. Лучше и не скажешь. Чистой воды карго-культ, причём реально работающий для отдельных товарищей, как видите. А поскольку кадры решают всё, позвольте сюда добавить две последние цитаты. «Президент России примет участие в совместном заседании консультативной комиссии Госсовета РФ по мерам повышения инвестиционной привлекательности регионов», - сообщают нынче читателям правоверные СМИ.

Повышения… Боги, боги мои.

«Дать прогноз на 20 лет вперед гораздо легче, чем на 3 года. Говорят, сбылась продовольственная программа Леонида Ильича, т.е. Россия сейчас производит примерно те объемы продовольствия, которые закладывались в программе Брежнева в 1981 г.» (Владимир Княгинин, фонд «ЦСР «Северо-Запад»).

Ладно, мы подождём. Денег в бюджете ещё много, а ждать в России умеют. Лишь бы войны не было. Или была, наоборот? Какие там последние методички-то? Чем народишко отвлекать велено?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить