Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Место для подвига  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Место для подвига Печатать E-mail
Saturday, 12 November 2016

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. МЕСТО ПОДВИГА

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батор».

БУЙНЫЕ ВЕТРЫ НАД ЗАРЕЧНЫМ

«Военный оборонял закрытый город от неизвестных без документов, - трубит в большие медные трубы progorod58.ru. - Старший сержант Андрей Цыбизов находился на одном их КПП Заречного. Около 15 часов появились трое парней, которые хотели попасть на территорию города. Военный обнаружил, что пропусков у них нет. Цыбизов прекратил пропускать людей и вызвал дежурного помощника начальника караула».

Оборонял, да. А ведь можно было куда проще проблему разрешить. «Красноярский клуб для современных родителей» приглашает. Недорого:

Image

Людям спортивного кроя попасть в закрытые города ещё проще. Нужно лишь почаще сверяться с календарём мероприятий АО «ИСС», например:

Image

***

Однако вернёмся к подвигам. «Все чаще нечистые на руку граждане стучатся в дверь, представляются сотрудниками различных учреждений, - пишет penzavzglyad.ru. - С такой ситуацией столкнулась заместитель главы администрации Ирина Сизова. Женщина рассказала, что ее поразила наглость непрошенного гостя:

«Он попросил принести страховое свидетельство, чтобы посмотреть его. Я сказала, что оно у меня на работе и разговаривать мне некогда. Уходить мужчина не собирался, ногой не давал закрыть дверь. Я испугалась, меня спас подъехавший лифт. Я сказала, что это мой сын приехал».

Image

Но самый трагический эпизод имел место в Заречном аккурат на улице Ленина: «Мусорный мешок, в котором среди прочего находилась стеклянная бутылка, упал на голову 75-летнему сотруднику ЖЭУ. В приемном покое МСЧ №59 у пенсионера диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб и гематому затылочной области. В полиции закрытого города отмечают, что раньше от подобных выходок страдали только припаркованные рядом с домом автомобили. Случай, когда пакет с отходами падает на человека, произошел впервые».

Это ничего, что впервые. Как говорят профессиональные опустошители бутылок: «Дай бог, не последняя!» Тенденция налицо. Фронт работ создаётся непрерывно.

Image

ЗИМА ПРИШЛА НЕОЖИДАННО

Прокатившаяся по стране волна снегопадов не всех поставила в тупик. Власти закрытого Новоуральска, например, пошли на беспрецедентный шаг, запретивши движение транспорта на территории ЗАТО с восьми часов вечера 10 ноября до пяти утра 11 ноября. В это время муниципалы активно чистили дороги и вывозили снег за город.

Осмотревшись наутро, чиновники признали проделанную работу приемлемой и приняли решение об отмене «чрезвычайного положения».

***

В Зеленогорске местное ГЖКУ отменило субботний выходной у дворников. Кроме того, на уборку наледи, снежных накатов и сосулек вышла снегоуборочная техника. Что характерно, «для удобства работы и улучшения качества руководство ГЖКУ и «Радонежстроя» решили провести обмен. В некоторых дворах работники ГЖКУ помимо своей - от отмостки дома до второго бордюра - будут убирать и территорию «Радонежстроя». По другим адресам наоборот «Радонежстрой» уберет свою площадь и площадь ГЖКУ».

Фирма «Радонежстрой» настолько широко раскинула свои щупальца по стране, и в том числе – в закрытых городах, что без федеральной «крыши» дело явно не обошлось.

***

Краше всех, впрочем, смотрелся на уходящей неделе бывший Томск-7. Там тоже случилась зима, но власти героически преодолели её по всем параметрам. Такой креативный опыт заслуживает повсеместного внедрения:

«В закрытом городе нашли способ нанесения дорожной разметки на обледеневшую и заснеженную дорогу. Достаточно растопить лед газовой горелкой, убрать воду щеткой, высушить асфальт, и нанести на него краску. Свидетелем такого технологического процесса стал корреспондент Агентства новостей ТВ2.

Рабочие, наносящие разметку в начале улицы Ленина, пояснили, что работы ведутся по распоряжению администрации. Начальник отдела транспорта и связи управления ЖКХ администрации Северска рассказал, что не считает бесполезной работы по нанесению дорожной разметки в зимний период. «Краска ляжет нормально, — сказал он, — а через полгода мы все равно будем эту разметку обновлять. Наносим разметку именно сейчас, поскольку таковы требования ГИБДД».

Начальник отделения северской ГИБДД подтвердил существование требований об обязательном нанесении зебры при установке пешеходного перехода: «Требования к дорожной разметке едины для всей страны. Они не зависят от региона или от времени года: если устанавливается пешеходный переход, хоть на крайнем севере, хоть на жарком юге, — должна быть нанесена зебра».

Покойный профессор Преображенский в таких случаях говорил: «Пропал дом». И верно: если первую разметку наносить в ноябре, то вторую – через полгода – придётся, вероятно, рисовать, откапывая дороги из-под снега. А чего? Денег в стране много. Экономить – не наш стиль.

ИСЦЕЛИСЯ САМ

Если помните, мы уже говорили о том, что в Красноярском крае политика фиксации на внутренних скрепах привела к тому, что число больных ВИЧ за год выросло на 17 процентов. В ЗАТО Железногорск на конец августа выявлено было около шестисот носителей этого вируса, в том числе и дети. Ежегодно их, в среднем, становится больше на 80 человек.

В закрытом Заречном медики отрапортовали, что с начала года зафиксировали на территории 23 случая заражения СПИДом. В сумме их там уже 141 человек, причм 65 процентов – мужчины. «Недавно у двух местных жителей был обнаружен вирус иммунодефицита. Они заразились в столице России. Молодые люди вступали в гомосексуальную связь».

Снежинск занимает по СПИДу промежуточную позицию между Железногорском и Заречным. «По информации ФГБУЗ ЦМСЧ №15 ФМБА России, на 01.11.2016 года в городе зарегистрировано 500 человек с ВИЧ-инфекцией, из них 63% составляют мужчины. Каждый 100-й житель города заражён ВИЧ. В 2016 году выявлено 25 человек с ВИЧ-инфекцией (2014 г. – 26, 2015 г. – 39). За 1 декаду ноября выявлено ещё 3 человека. На «Д» учёте состоит 334 человек. В местах лишения свободы находятся 34 чел.

За 2000-2015 гг и 10 мес. 2016 г. от ВИЧ-инфицированных женщин рождено 72 ребёнка, из них у 1 установлен диагноз ВИЧ-инфекции. На 01.11.2016 г. получают ВААРТ 120 пациентов (32% от состоящих на «Д» учёте, по России – 29%). На 01.11.2016 умерло 93 человека, из них 41– от ВИЧ-инфекции (44%). За 9 мес. 2016 г. – 16 чел., из них 6 – от ВИЧ-инфекции.

Возрастная группа 18-25 лет за последние 3 года не регистрируется. Основное место среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов занимают лица в возрасте от 30 до 40 лет. В тоже время отмечается увеличение числа вновь выявленных лиц в возрасте от 40 до 50 и старше. В 2014-2015 годах женщины составляли половину от всех выявленных ВИЧ-инфицированных. Однако в 2016 году выявление ВИЧ-положительных женщин уменьшилось, а мужчин увеличилось в 2 раза.

По России – тенденция к увеличению числа ВИЧ-инфицированных женщин, а также числа ВИЧ-положительных беременных женщин, последнее наблюдается и в Снежинске. Преобладает половой путь передачи. В 2016 году отмечается увеличение заражения через внутривенное употребление наркотиков (36%, в 2014 – 10%, 2015 – 18%). Заражение ВИЧ от матери к ребенку во время беременности и родов не регистрируется более 10 лет.

У впервые выявленных пациентов стала более часто регистрироваться ВИЧ-инфекция на стадии СПИДа, что говорит о позднем обращении пациента за медицинской помощью. У 62% больных имеется сопутствующее заболевание – хронический гепатит С. В период 2010-2016 гг 46 пациентам установлена группа инвалидности. С 2015 года увеличивается количество больных, нуждающихся в оформлении группы инвалидности».

Методику боевых действий против ВИЧ федеральное правительство разработало на уровне гениальности. С одной стороны, снижается финансирование медицинских и профилактических мероприятий. С другой, разрабатываются планы обложить налогом безработных. Не жизнь, а именины сердца.

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО

В городском суде закрытого Озёрска продолжается попытка Федеральной службы безопасности посадить за взятки бывшего «сенатора» Константина Цыбко:

«На одном из недавних заседаний была зачитана служебная переписка, касающаяся одного из ключевых эпизодов обвинения – встречи фигурантов дела в челябинском ресторане «Венеция» 8 февраля 2012 года. Как говорится в докладе оперативной группы, сити-менеджер Озерска Тарасов, предприниматель Лакницкий со своим замом Мельниковым и сам обвиняемый во время ужина со спиртным обсуждали детали содействия Лакницкому со стороны сенатора по «заходу» в закрытый город.

Однако выяснить подробности преступного сговора, зафиксированного на скрытой видеозаписи, не представляется возможным, поскольку все четыре микрофона-жучка дали сбой. Сегодня в Озерском городском суде сторона обвинения решила вернуться к февральскому эпизоду в «Венеции», и вниманию суда была представлена сама видеозапись. Но, как ни странно, ни на одном из 15-минутных отрезков Константина Цыбко зафиксировано не было: Лакницкий, Мельников и Тарасов сидели в ресторане втроем.

Ликвидировать последствия конфуза могли аудиофайлы с пометками «Ресторан Венеция 08.02.12», все-таки приложенные, как выяснилось, к материалам уголовного дела. Но и тут «что-то пошло не так»: на лазерном диске обнаружилось три фрагмента продолжительностью 47 минут, полтора и два с половиной часа, содержащие, по порядку, концертную запись легенды итальянской эстрады Тото Кутуньо, два альбома певицы Бритни Спирс и … хруст снега под ногами. Попытки участников процесса полистать записи в поисках хоть каких-нибудь сохранившихся фрагментов разговора с Цыбко успехом не увенчались. Теперь участники процесса с интересом ждут новых сюрпризов от следователя».

Да, сиятельных жуликов разоблачать – это вам не либералов-пикетчиков сажать. Тут хоть какое-то количество мозга под фуражкой требуется. А где взять, если кругом сплошное импортозамещение?

VANITAS VANITATUM

«Жители Снежинска стали свидетелями необычных гостей, расположившихся на местном озере. Дикие лебеди отдыхали на водоеме, еще не успевшем взяться льдом. Их случайно обнаружили журналисты, снимавшие возле озера сюжет.

— Лебеди в кучку сбились, плавали вокруг. Увидел, что двое взрослых есть — белых, больших, — и понял что здесь птенцы их, выводок. Еще были лебеди серого цвета. Плавали, что-то из еды пытались поймать. Потом проплыли метров 20, начали на крыло вставать, разбегаться, — сообщил оператор телестудии».

Image

***

В бывшем Арзамасе-16 аккурат в День народного единства был обнаружен фашист. Ну, то есть, как «обнаружен»? «В мемориальном комплексе «Вечный огонь» находился мужчина, который снимал георгиевские ленты с возложенных венков и сжигал их в Вечном огне. Вандал был задержан полицейскими. 47-летний пациент психоневрологического диспансера возвращён в диспансер КБ-50. Мотивы и медицинский диагноз мужчины источники не уточняют».

Жаль, что сумасшедший. Красивый обряд мог получиться. Ночь, факелы, вечный огонь. Многотысячные процессии с рулонами «георгиевских» лент. Барабаны. Минута молчания. Вспышка пламени. Громкий треск сгорающей ткани. Одобрительное ворчание богов в заоблачной Валхалле…

***

Примерно аналогичную задачу, но строго в рамках действующего законодательства решает нынче закрытый Северск. Тамошняя администрация объявила аукцион на осуществление демонтажа стелы «Серп и молот». Начальная цена контракта – 181.770 рублей:

«Стела располагается на улице Ленина. Основной целью объекта закупки является создание благоприятных условий для проживания граждан, улучшение качественного состояния Северска. Подрядчик должен будет выполнить работы в течение 15 календарных дней».

***

Власти Заречного по-прежнему терроризируют автолюбителей:

***

В Трёхгорном в рамках борьбы с кризисом закрывается магазин «Ветеран»: «Основания этого решения лежат в поле бюджетного законодательства, в следующем году бюджет нашего города будет формироваться по-новому, из-за того что Трехгорный по степени дотационности перешел во вторую группу, и это не позволяет городским властям содержать магазин. Причины перехода во вторую группу сформировались не за один день, к этому привела черед событий последних 10 лет».

***

Владелец Новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала» Павел Чернавин признан банкротом. Иск о банкротстве экс-председателя правления банка «Северная казна» и собственника «АМУРа», выпускавшего автомобили совместно с Tata Motors, а затем Geely Automobile, полтора месяца назад подал банк ВТБ. Общая сумма задолженностей Чернавина по кредитам составляет более 1,5 млрд руб. Ранее банкротом был признан автомобильный завод «АМУР», сейчас его имущество распродается.

Павел Чернавин еще в 2011 г. объяснил причину неудачи своего детища. По его словам, развитие автопрома в Новоуральске сгубили заградительные пошлины и неготовность государства ориентироваться на бизнес с Китаем: «Мне не хватило единственного документа – разрешения на промышленную сборку. Ввозные пошлины не менялись, но появляется один пунктик: на кузов автомобиля пошлина не ниже 5 000 долларов. В результате получилось: если ты завозишь автомобиль готовый, полностью собранный в Китае, его себестоимость — 7,5 тыс. долларов. А если завозишь автомобиль в разобранном виде — 14 тысяч».

Вот так наказывает Родина за неверие в потенциал отечественного автопрома.

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ

На сладкое сегодня новая серия истории чиновника из закрытого города, стремительно перебравшегося на работу в Севастополь, где недавно подвели символические итоги 100-дневного губернаторства новой управленческой команды:

«Особо досталось экс-мэру Заречного Вячеславу Гладкову и экс-чиновнице среднего звена мэрии закрытого города Наталье Адаевой. В частности, севастопольские журналисты усмотрели нарушение закона при приеме Натальи Адаевой на работу в Правительство Севастополя в качестве начальника управления общественных коммуникаций. Дело в том, что назначение прошло вне конкурса.

Представители четвертой власти уверены, что трудоустройство Адаевой пролоббировал ее прежний начальник и нынешний вице-губернатор Севастополя Вячеслав Гладков. Который в своё время наградил ее благодарственным письмом за «содействие в проведении социальной и экономической политики города, осуществлении эффективной деятельности исполнительной власти, развитии местного самоуправления, осуществлении иных полномочий, возложенных на Главу Администрации города Заречного Пензенской области».

Намерение взять госпожу Адаеву с собой к берегам Черного моря Гладков не скрывал с самого начала, как только поведал зареченцам о намерении переехать в Севастополь. Видимо, она - очень дорогой для него человек или особо ценный сотрудник. Теперь ее и Гладкова, как впрочем и всю команду Дмитрия Овсянникова, севастопольцы упрекают в игнорировании особенностей менталитета горожан и нежелании слышать общественных лидеров города-героя.

Как на самом деле обстоят дела в Севастополе, нам из Пензы не видно, но то, что Гладкова и Адаеву отличают авторитарный стиль руководства и страсть к высокопарному убеждению всех и каждого в том, чего нет, т.е. к банальному показушничеству, нам хорошо известно. Судя по материалам севастопольских интернет-изданий, сказка о голом короле, которую Вячеслав Гладков и Наталья Адаева привыкли слаженно разыгрывать в родном городе, в свободолюбивом Севастополе не прокатывает».

Свободолюбивый Севастополь… Звучит, как песня. А смотрится… Ну, ладно, не будем о грустном.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить