Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Арифметика для бедных  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Арифметика для бедных Печатать E-mail
Friday, 11 November 2016

Примерно половину бюджета должен вернуть нам Дональд Трамп.

АРИФМЕТИКА ДЛЯ БЕДНЫХ

Когда кончаются деньги, на авансцену выступают замысловатые эвфемизмы.

Политкорректность хороша для среднестатистического человека, как хороша библия для христианина, уже одним тем, что называет все события и явления надлежащим образом и не позволяет заглянуть в существо вопроса. С этой точки зрения, что промысел божий, что мировой экономический кризис – всего лишь удобная и заслуженная, но ничего не объясняющая формула. Сами посудите.

После выборов в США ура-патриотический рунет просто пронесло. Не будем здесь обсуждать тот маленький пустячок, что самые меднолобые эксперты вдруг соловьями запели об отмене санкций, которые ещё буквально вчера только веселили наши «Искандеры». Ладно, чёрт с ними: кто бы всерьёз верил в целебный характер запрета на западные кредиты или в сакральную пользу раздавленных гусей. Просто отметим для себя, что на самом-то деле все в России отлично понимают, что дела наши плохи, и если не вмешается божественное провидение, то кризис вкупе с санкциями доедят вставшую с колен державу в самое ближайшее время.

Однако стоит лишь присмотреться повнимательнее к крошечной составной части нашей экономики под названием «бюджет ЗАТО Железногорск», как неожиданно выясняется, что в структурном обвале Россиюшки не виноваты ни Крымнаш с Лугандоном, ни Меркель с Обамой. Свою роль – и очень заметную роль, кто бы спорил – они сыграли в нашей истории, ясен пень, но спусковым крючком разразившейся катастрофы были всё-таки иные, значительно более старые события. То есть, у Кремля имелось в запасе достаточно времени, чтобы попробовать не допустить развала. Но вместо этого Путин с маниакальным упрямством продолжал наносить стране удар за ударом, и однажды состав всё-таки покатился под откос.

Выходит, вся эта внешнеполитическая суеверть вкупе со внутриполитическим наступлением самого густопсового маразма действительно призваны не дать электоральным массам увидеть в неприглядной наготе одну простую и страшноватую истину: российская власть умышленно гробит своё же собственное государство. Зачем – другой вопрос, мы сейчас не об этом.

***

«Доходная часть бюджета на будущий год, - признал, наконец, сегодня Серый дом, - составит 3 миллиарда 342 миллиона рублей. Сумма расходов бюджета ЗАТО Железногорск составит 3 миллиарда 435 миллионов рублей при дефиците в размере 98 миллионов рублей. «Бюджет Железногорска состоит из трех частей: собственные доходы, полномочия, переданные субъекту РФ, и дотация из федерального бюджета, которая в 2017 году составит 997 млн рублей, - сообщил первый заместитель Главы администрации ЗАТО г. Железногорск Сергей Проскурнин».

Три миллиарда триста миллионов, на первый взгляд – сумма немаленькая. И так оно и есть на самом деле, если сравнивать Нашгород с какой-нибудь Козулькой или даже соседним Сосновоборском. Но давайте не будем размазывать по чистой скатерти манную кашу, а займёмся делом куда более осмысленным: сравним нынешний бюджет Красноярска-26 с бюджетом восьмилетней, скажем, давности. А ещё точнее, давайте посмотрим на бюджетные колебания в динамике. Сдаётся мне, здесь нас очень много разнообразных сюрпризов ожидает. Поехали?

Как известно, мировой экономический кризис впервые улыбнулся России своими кривенькими зубками именно в далёком две тысячи восьмом. Тогда он ещё именовался просто финансовым кризисом, закачались только банки, а мировые цены на нефть ощущали себя превосходно. Раз так, тревожные новости совершенно не напугали кремлёвских мудрецов, хотя отечественные СМИ уже плакали в голос. Хуже того. Дабы подбодрить слегка обеспокоенное новостями из-за границы электоральное стадо и показать кузькину мать «нашим западным партнёрам», Путин с Медведевым устроили вторжение в Грузию, и на этом успокоились. А раз так, то и на местах сворачивать фуршеты никто не собирался.

В Красноярском крае, например, аккурат в конце 2008-го решено было устроить показательное обсуждение параметров трёхлетнего (!) бюджетного плана, и для этого в здании «Спецстроя» на Северной устроено было пышное мероприятие, на котором довелось побывать – в качестве депутата, правда – вашему корреспонденту. Я никакой  экономист, но даже мне понятно было, что в преддверии шторма с планированием надо быть поосторожней. Пессимистическое развитие событий с лёгкостью можно пережить, если заблаговременно к нему приготовиться. И наоборот: если вы накачиваете казну цифрами дутых доходов, то неприятности вас почти наверняка ожидают даже в относительно спокойные времена. В кризис же такая модель поведения равносильна самоубийству.

Тем не менее, именно подобную стратегию выбрали для себя хлопонинские мальчики, отвечающие в администрации северных оленей за формирование бюджета (сейчас кое-кто из них рулит страной, NВ). Они забивали в прогнозы абсолютно нереальные цифры прогнозной стоимости цветных металлов, а региональное благополучие во многом держалось на налоговых отчислениях «Норильского никеля», напомню, и вообще старательно делали вид, что нашим «Искандерам» («Синеве», если быть совсем уж точным) никакие колебания рынка нипочём.

Местные власти супротив такого праздника жизни даже пикнуть не посмели, и началось.

Доходная часть бюджета ЗАТО Железногорск последнего предкризисного года составляла три миллиарда сто одиннадцать миллионов рублей. Собственные заработки Нашгорода ровненько уложились в восемь сотен «лимонов». Расходная часть – вот тут самое время вспомнить особенности российского планирования – превысила три миллиарда триста восемьдесят миллионов.

Первый год кризиса заметным образом на наполнении заколючинской казны как будто не сказался. Нефть и газ пока ещё позволяли Кремлю ни в чём себя не ограничивать. Доходная часть бюджета бывшего Соцгорода выросла до 3,23 млрд рублей (в том числе собственные доходы до 953 миллионов, безо всяких там кластеров и инвестиционных зон), а расходная – вот где кризис начал показывать себя! – уложилась в три миллиарда триста двадцать один миллион, сиречь, на 59 млн рублей меньше, нежели годом ранее. Однако поскольку дело в Железногорске двигалось к выборам, на которых «Единая Россия» намеревалась свергнуть, наконец, проклятую «честную власть», на эти диссонансные нотки внимания в ЗАТО практически никто не обратил. Война всё спишет, типа.

Увы, так не получилось. Блистательный бюджетный обвал России образца 2010 года – до Крымнаша и санкций оставалась ещё куча времени, как видите – пребольно ударил по закрытому атомному городку в центре Сибири. Впрочем, последний действующий реактор Горно-химического комбината остановлен был сразу после победных выборов, так что наименование это мгновенно устарело. Впредь и до лучших времён бывшему Красноярску-26 следовало именоваться ядерной свалкой. А какие могут быть банкеты на свалке? То-то и оно: доходы ЗАТО стремительно съёжились до 2,63 млрд рублей (собственные – до 846 млн), расходы едва-едва превысили 2,9 миллиарда.

Триста двадцать «лимонов», десять процентов в минус одним стремительным чавком!

Вот с этих самых времён в Сером доме и появилась чудесная традиция каждый год придумывать для козьей морды нежные либо бодрящие прозвища. Бюджет развития. Социально ориентированный бюджет. Уверенный бюджет. И так далее, и тому подобное.

Две тысячи одиннадцатый год. Доходы: 3,103 млрд рублей. Расходы: 3,121 млрд рублей.

Две тысячи двенадцатый. Доходы: 3,043 млрд. Расходы: 2,989 млрд.

Тринадцатый: 3,38 и 3,48 миллиарда, соответственно. Почти две тысячи восьмой получается, по факту. Экономика начинает потихонечку выправляться, как будто.

Две тысячи четырнадцатый. Доходы: 5,33 млрд рублей. Расходы: 5,328 миллиарда. Не пугайтесь: я не сошёл с ума, и чудес тоже никаких не случилось. Просто под самый Новый год нам, наконец, пошли из края компенсации за т.н. выпадающие доходы по теплу, вот и весь фокус. Не нужно говорить, я надеюсь, что деньги эти как пришли в Нашгород, так и ушли из него в многочисленные карманы ГК «Росатом», не оставивши на месте никакого следа.

На этом, к слову сказать, на официальном сайте Серого дома благополучно завершается планомерная публикация финансовых отчётов. Что происходило на территории далее, интересоваться нужно уже на другом портале.

Планируемые показатели бюджета-2015 не слишком отличаются от ранее установленных: 3,23 миллиарда доходов и 3,33 миллиарда – расходов. Потом в игру снова вмешиваются компенсации и под новогоднюю ёлочку депутаты укладывают заметно модернизированный отчёт. В нём доходная часть взлетает до 3,85 млрд рублей, а расходная превышает 3,9 миллиарда. Ура?

Да ни фига подобного. Чтобы привести в чувство случайно забредших сюда оптимистов, рядышком указаны плановые цифры бюджета-2016: доходы на уровне 2,85 млрд рублей и расходы – 2,95 миллиарда (в две тысячи семнадцатом – ещё меньше). Поэтому возвращаемся на восемь лет назад, складываем, вычитаем, и получается, что вся кластерная чехарда, помноженная на хохот «Искандеров», принесла заколючинской казне двести пятьдесят миллионов минуса по доходам и триста восемьдесят пять - по расходам. И это ещё чистая, так сказать, арифметика, не учитывающая даже инфляции. С ней картина значительно веселее.

***

Если верить данным портала уровень-инфляции.рф, на крушение Советского Союза экономика России ответила скачком цен на всё в размере 160,4 процента. Потом в стране объявлен был капитализм и рублик стремительно посыпался вниз. В девяносто втором инфляция составляла, якобы, рекордные 2.508,8 процента. Чем не катастрофа? Тем не менее, уже в девяносто третьем её удалось сбить втрое, в девяносто четвёртом вчетверо. В девяносто пятом она составляла 131,6%, а в девяносто седьмом – всего одиннадцать.

Потом в Кремле появился Сергей Кириенко, грянул дефолт, но прежних рекордов Россия уже не дождалась. С 84,5% в девяносто восьмом инфляция уже год спустя снизилась до 36,6 процента, в двухтысячном до двадцати, а в две тысячи первом – до 18 с половиной и продолжала падать далее, вплоть до – обратите внимание – две тысячи шестого года (9%). Далее последовал двухлетний скачок (11 и 13 процентов), а потом опять установился штиль (снижение с 8 до 6 процентов). Новый рост начался только в 2013-м.

Честно сказать, мне не очень верится в последние отчёты статистики. Я регулярно хожу в магазины и получаю всевозможные платёжки, поэтому поверить в то, что в текущем году рост цен исчисляется загадочной цифрой 4,5% я никак не могу. Но поскольку иных данных у нас нет, будем пользоваться тем, что имеется под рукой. Берём бюджетные показатели 2008 года и умножаем их на 13,28 процента годовой инфляции. Получаем 3,8 миллиарда рублей, которые должен был истратить годом позже Красноярск-26, дабы просто оставаться на прежнем уровне. Никакого развития! Для развития, как говаривала одна сказочная королева, надо бежать в два раза быстрее.

На деле же мы в 2009-м израсходовали, если помните, на четыреста восемьдесят миллионов меньше.

Далее разрыв превратился в пропасть. К 3,8 миллиарда плюсуем 8,8 процента инфляции две тысячи девятого года. Это ещё триста тридцать четыре миллиона. Расходная часть нашего «бюджета на сохранении» должна была составлять, таким образом, уже более 4,13 млрд рублей.

Две тысячи десятый: плюс 8,78 процента. Две тысячи одиннадцатый: плюс 6,1 процента. Двенадцатый: плюс 6,58. Тринадцатый: плюс 6,45. Четырнадцатый: 11,36%. Пятнадцатый: 12,91. И то ли смешные, то ли мистические, но точно не окончательные 4,5 процента в году текущем. Суммируем и на выходе получаем кругленькую сумму расходов на уровне СЕМИ МИЛЛИАРДОВ рублей с копейками. Понимаете? Не жалкие 3,43 миллиарда, по Проскурнину, а целых семь миллиардов должно было сегодня бултыхаться в нашей кубышке, чтобы местные власти имели некоторые основания жаловаться на отсутствие средств на развитие. Семь миллиардов, из коих по традиции шесть полагалось бы скинуть Железногорску федеральному центру. Как находящемуся «в федеральной повестке», по словам «банкира» Проскурнина.

Причём тратить их полагалось на простые и понятные вещи: ремонт и прокладку инженерных сетей, содержание школ и детских садов, повышение зарплаты бюджетникам и прочие не очень заметные, когда они есть, и очень-очень заметные, когда они исчезают вдруг, государственные и муниципальные печеньки. Где эти деньги, спросите вы? Много где. В Сирии и Донбассе. В Лондоне и Флориде. Пара миллиардов точно зарыта на болоте возле НПО ПМ и гордо именуется промышленным парком.

Навряд ли добрый и щедрый президент Трамп возьмётся вам компенсировать такие существенные потери. Ему ведь ещё в ваших подъездах четыре года срать, асфальт взламывать и лампочки выкручивать, не забывайте.

Image

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить