Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Укрупнённый квартет  
Четверг, 17 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Вопросов больше не имею
    Завтра, 17 октября, под отделяющийся ЖЭК-7 пойдет первый дом. Собрание в 19-00 >>>

  • Вопросов больше не имею
    Колхоз развалился. Для сохранения поголовья скота правление колхоза разобрало буренок по своим домам...Вот такие ассоциа... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий опять не мой. А касательно борьбы с "дичкой" скажу как знающий. Курить ее все равно что чай, петр... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Укрупнённый квартет Печатать E-mail
Воскресенье, 06 Ноябрь 2016

А вы, друзья, как ни садитесь... Вот разве только если в камеру?

УКРУПНЁННЫЙ КВАРТЕТ

На прошлой неделе власти Красноярского края снова принялись считать новые рабочие места и многомиллиардные налоговые отчисления от очередного инновационного рывка. Правда, корни его всё там же – в жуликоватом Железногорске образца 2010 года. Поэтому...

Шесть лет назад в бывший Красноярск-26 прибыл с официальным визитом губернатор Кузнецов и обрадовал электорат: страшенную нехватку электричества в ЗАТО будет устранять доверенная фирма краевого «правительства», без которой на планах строительства т.н. промышленного парка можно смело ставить крест.

Доверенной фирмой оказалось ООО «КРЭК» во главе с сыном вице-губернатора Кузичева, а электрический дефицит образовался в Железногорске благодаря тому, что солидные потребности в энергетике демонстрировал «якорный резидент» инновационного ядерно-космического кластера, ОАО «Завод поликристаллического кремния», дай ему бог здоровья в посмертии.

ОСЁЛ, ПАДИШАХ И КТО-ТО УМНЫЙ

С тех пор на горизонте не стало ни Василия Кузичева с его папой, ни запланированных гор «солнечного» кремния, призванного вознести на небывалые прежде высоты отечественную космонавтику. Причём отъезд Кузичевых сопровождался громкими криками о расхищении сотен миллионов рублей из инвестиционной программы «КРЭКа», а ОАО «ЗПК» юридически хотя и существует, никакой реальной деятельности не ведёт примерно с 2011 года. Зато железногорский кластер гордым домкратом продолжает парить в небесах.

Вместе с кластером на плаву прекрасно держится приближённый к ГК «Росатом» питерский фонд «Северо-Запад». На прошлой неделе он подъел из бюджета ещё три миллиона рублей, организовавши в Железногорске очередной стратегический семинар. При этом местные власти не скрывают: все их надежды сейчас – на дополнительные московские льготы, будь то федеральная программа поддержки моногородов, налоговые послабления ТОСЭРам или последние агломеризационные изыски нынешнего губернатора.

Напомню: т.н. технополис «Енисей» должен к 2020 году обогатить регион на 40 млрд рублей одних только внебюджетных инвестиций, создать семь с половиной тысяч новых рабочих мест, а заодно и сто восемь – ювелирная точность какая, а? – международных патентов на изобретения. Ничем не рискуя, мы с вами можем предположить, что ничего этого в реальности не будет. Точнее, не будет снова. И вот почему.

В первом варианте концепции железногорского промпарка общий срок реализации проекта был рассчитан до 2013 года. К этой дате предполагалось насоздавать «промышленных площадей общей площадью более 100 000 кв.м. с общим объемом инвестиций около 1 млрд. рублей /…/ не менее 1.500 -2.500 новых рабочих мест, /…/ 50-60 промышленных предприятий с общим суммарным объемом производства 2 -2,5 млрд рублей в год».

Как же это мы ухитрились на полном ходу проскочить собственное светлое будущее, интересно? Давайте вспоминать вместе.

Двести мегаватт дополнительной электроэнергии Железногорску необходимо было, якобы, для срочного инновационного вставания с колен шесть лет тому назад. Зашедший в закрытый город для строительства новой подстанции «КРЭК» не желал, однако, вкладывать три миллиарда целковых в муниципальную собственность и для начала потребовал все электрические сети Красноярска-26 себе.

Муниципальному предприятию «Горэлектросеть» тут же велено было переодеться во всё чистое и намылить верёвку. Точнее, утекающая с совещаний в верхах информация позволяла сделать вывод: МП «ГЭС» будут уничтожать, а находящееся в его распоряжении электросетевое хозяйство стоимостью в сотни миллионов рублей передадут в аренду фирме с десятитысячным уставным капиталом.

ЧТО СГОРИТ, ТО НЕ СГНИЁТ

Вовремя произведённый энергетиками на сторону слив документов не позволил произвести этот блиц-криг, и рейдерам пришлось пойти длинным путём. Над муниципальным предприятием была произведена вивисекционная операция, после которой оно больше не могло выполнять свои привычные функции. Зато «КРЭК» с невероятными усилиями выиграл, в конце концов, у фирмы «МРСК Сибири» арендный конкурс и забрал электрические сети.

Чуть позже выяснилось, что необходимые согласования в краевой администрации и госкорпорации «Росатом» электрические революционеры получали задним числом, а то и вовсе не получали. Но это полбеды. Неожиданную упёртость проявили заколючинские электрики. Профсоюз МП «ГЭС» пошёл в суд и – о, чудо! – даже кривоватая на оба глаза Фемида не смогла не заметить сговора, благодаря которому власти и «КРЭК» устранили с рынка муниципальное предприятие.

Это судебное решение, к слову, железногорские чиновники несколько раз пытались отыграть взад, но безуспешно. Правда, в фактических раскладах ничего поменять ему было не по силам. Три директора последовательно лишились места в «ГЭС». Организаторов сговора никто наказывать никто не собирался, не те мальчики. «КРЭК» по-прежнему лепил на болоте возле АО «ИСС» барак промпарка и подстанцию «Город». А параллельно модернизировал электрические сети.

В девять часов вечера 21 марта 2013 года инновационная столица Красноярского края погрузилась во тьму. Но не совсем: город озарило странное какое-то зарево. Пожар на подстанции Горно-химического комбината, обслуживающей старую часть Железногорска, оставил без света три сотни домов. Но куда поразительнее были его последствия.

Из переписки вашего корреспондента с прокуратурой: «Учитывая, что сроки договоров аренды муниципального имущества: от 25.10.2010 истек 25.10.2011, от 25.11.2011 истек 24.05.2012, от 15.06.2012 истек 14.05.2013, оснований для рассмотрения вопроса об оспаривании договоров /…/ не имеется. МП «Горэлектросеть» принято решение заключить с ООО «КРЭК» договор /…/ на новый срок, без проведения торгов. 21.10.2013 сторонами заключен соответствующий договор».

Я, помнится, долго не мог прийти в себя тогда. «Око государево», глазом не моргнув, сообщало, что БОЛЕЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЗА ВЕСЬ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОЙ КОМПЛЕКС ЗАКРЫТОГО АТОМНОГО ГОРОДА ЮРИДИЧЕСКИ НЕ ОТВЕЧАЛ НИКТО. Хорошенькие шуточки?

Это звучало как нелепая выдумка, но было голой правдой. После эпического пожара с ущербом на четыре с лишним миллиона руководство ГХК отнеслось к перспективе продления сотрудничества с Василием Кузичевым крайне скептически. Дожидаться возмещения ущерба Петру Гаврилову пришлось тоже не один месяц, к слову сказать. Однако краше того выглядело признание прокуратуры, что ООО «КРЭК» не занималось штатным обслуживанием подстанции даже на бумаге.

ВАРЕНЬЕ НА ЗАВТРА

Много позже выяснилось также, что восстановленная секция трансформатора в строй возвращена не была по причине... ненужности. То есть, никакого электрического дефицита на стройплощадке промпарка не было, нет и не предвидится даже в том случае, если обещанная дюжина «резидентов» всё-таки начнёт там работу хотя бы в этом году. Миллиардные капиталовложения просто-напросто освоены были «КРЭКом» посредством частичного закапывания в девятиметровую ямину на болоте, а частично – перераспределения нужным людям, по мнению краевого УВД.

Смешно, правда? Поэтому про две предыдущие аварии на электрических сетях ЗАТО «сведения в органе местного самоуправления отсутствовали». А эпохальное строительство потом тянулось ударными темпами ещё два года, причём летом 2015-го краевые чиновники во главе с Виктором Толоконским с удивлением услыхали, что обновлённый «КРЭК» взялся за дело с новыми силами, фактически удвоив объёмы работ. Раньше, получается, там никто ничего вообще не делал.

Отдельной загадкой долгое время оставалась мощность строящейся подстанции. Отказавшись от былого громадья планов, местные власти снизили запросы с двухсот до пятидесяти мегаватт, которые заранее расписаны были, якобы, между «резидентами» промпарка, муниципальными нуждами и АО «ИСС». Однако первое же знакомство с объектом показало, что «КРЭК» установил на «Город» два трансформатора по 63 МВт. Зачем? А так веселее было тратить денежки, надо полагать.

При этом «Федеральная сетевая компания» объявила, что потребности ЗАТО Железногорск удовлетворит, согласно запросу, всего на тридцать пять мегаватт. На что надеялись чиновники с депутатами в 2013 году, прикидывая шестьдесят миллионов рублей на строительство линии электропередач от новой подстанции к району новостроек на Ленинградском проспекте, спрашивайте не меня. Я лишь поинтересуюсь осторожно: неужели вы всерьёз верите в то, что эта банда новаторов в самом деле способна хоть кого-то облагодетельствовать, кроме самих себя?

Долговременная целевая программа «Развитие инновационной деятельности на территории Красноярского края» подразумевала возведение промышленного парка, где семеро «резидентов» должны были уже в 2015 году сочинить 225 рабочих мест, наколотить продукции на 1,43 млрд рублей и внести в бюджет 315,5 миллиона налогов. Циферки эти, между прочим, переутверждены были краевым «правительством» в сентябре 2015-го.

В текущем году промпарк обязан принести 1,61 млрд рублей совокупной выручки и 343,5 «лимона» налогов. На днях по железногорскому ТВ показали одного из тамошних «резидентов». Директор фирмы с гордостью сообщила, что первые рабочие места на объекте созданы. Это – рабочие, которые делают ремонт в пустом бетонном ангаре…

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить