Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow MOX топливо в Железногорске arrow Ожидание неведомого  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ожидание неведомого Печатать E-mail
Tuesday, 01 November 2016

Железногорский МОКС-проект пока чувствует себя неплохо. Пока?

МИРАЖИ МОКСФОРДА

Отказ России от переработки оружейного плутония пока никак не сказался на экономике Красноярска-26. Но все внутренне уверены, похоже, что непременно скажется.

Российский потребитель новостей давно подсажен на негатив, точно наркоман на крэк. Ежедневная доза гадостей должна поступать неуклонно, иначе клиента ломает, поэтому штатные г*вномёты работают без выходных и перерывов на обед. При этом где-то в глубине сознания россияне, здорово вышколенные предыдущим столетием, отлично понимают, что верить отечественным пропагандистам на слово отнюдь не приходится. Это сочетание даёт странный эффект. Средства массовой дезинформации бесперечь внушают ширнармассам прописные истины о скором крахе Евросоюза и обвале доллара, а уж наложением их на сегодняшнюю российскую реальность публика занимается сама.

Местами получается даже более, нежели просто забавно. Есть, например, в электронном пространстве такой медиа-ресурс, как «ФАН», «Федеральное агентство новостей». Это типичный сливной бачок, созданный и содержащийся для информационного обслуживания агрессии на Донбассе и прочих не менее грязных операций. Как следствие, в данном ключе политических ошибок они не допускают. Расклад прост. По эту сторону расположены наши окопы и от них святое сияние исходит – по ту сторону демоны доедают без соли последних христианских младенцев, потому что у них, у фашистов, даже соль закончилась…

Зато по всем прочим направлениям конкретно прописанных методичек у бойцов информационного фронта нет, и тут уж каждый трезвонит, во что горазд. Последние два дня, к примеру, федеральные СМИ ширяли электорат ратификацией нормативного акта, приостанавливающего российско-американскую программу по утилизации оружейного плутония, и завершением проекта сооружения четвёртого энергоблока на Белоярской АЭС. Тут у нас как будто всё цветёт и пахнет: «Полностью перевести БН-800 на МОКС-топливо предполагается к 2019 году». Хотя… как посмотреть. Эксперты уж больно расписные всё время на первый план лезут:

«Президент заверил, что никакой плутоний, который уже утилизирован в России, не будет снова переработан в качестве оружейного. Это как раз то, в чем мы подозреваем* Соединенные Штаты: они выстроили свой завод на 70 % и сказали: „Дороговато“. А нам не дороговато? - заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. - Производство, которое занимается переработкой, будет продолжать работать, создания материалов для ядерного оружия на нем не планируется, и вся эта ситуация не ухудшит экологическую обстановку в Красноярском крае».

«ФАН» сегодня же в ответ на это разместил коротенькую, но сенсационную, с точки зрения ЗАТО Железногорск, заметочку о перспективах завода по производству МОКС-топлива: «Предприятие по утилизации оружейного плутония при горно-химическом комбинате в Железногорске полностью готово к работе, то есть запустить его можно хоть завтра. Однако, скорее всего, предприятие придется временно законсервировать из-за приостановления соглашения по утилизации оружейного плутония» (riafan.ru).

Image

Официально никаких данных у нас нет, разумеется, но неофициально на ГХК уверяют, будто госзаказ по МОКСу на предприятии имеется и на этот год, и даже на будущий. ФАНаты, впрочем, свой вброс сделали довольно грамотно. С одной стороны, как уже говорилось выше, потребитель новостей хочет срочно ширнуться известием о том, как Барак Обама повесился на воротах Капитолия, узнавши, что Россия не сожжет свои сверхнормативные запасы плутония в реакторах-бридерах. Но такого известия всё нет, поскольку даже отечественные пропагандисты не в состоянии внятно объяснить, чем же это мы таким пендосов наказали, отказавшись от сотрудничества. И ещё нельзя не отметить: «ФАН» пишет «скорее всего, придётся законсервировать». То есть, это такое громкое предположение…

Совершенно очевидным является тот факт, что именно российские СМИ оголтело – другого слова не подберёшь – раздувают в стране самую безбашенную радиофобию. Косвенно раздувают, конечно же, но ведь любому ёжику ясно, что нескончаемые ужастики про украинское хранилище ОЯТ и безголовых американских атомщиков базируются на Чернобыле, Карачае и целом ряде аварий рангом поменьше. Помните, как у классика: «Вспомнят про меня – вспомнят и про тебя». Типичное разжигание, то есть, мы здесь наблюдаем. Но классический внутренний враг российского атомного ренессанса гнездится не за океаном, а прямо тут, в государственных СМИ, и за бюджетный же счёт подпитывается.

Вот вы, например, слыхали о том, что на зеленогорском ЭХЗ инженера по противопожарной безопасности обвиняют в получении взятки от коммерческой фирмы за подписание акта о приёмке не выполненных работ? Думаю, ещё нет. Но когда и если про него затрубят информационные агентства со столь характерным для них яростно истероидным посылом – а кричать нужно как можно громче, дабы переорать конкурентов – то легко спрогнозировать, что подумает массовка о ядрёной безопасности России в целом. «Все они одним миром мазаны», и т.д.

Страна наша вообще очень серьёзно больна экологией. Тому есть множество объективных причин, разумеется, но болезнь крепнет и ширится. Мне на днях звонила знакомая с вопросом, не взорвалось ли что-нибудь на ГХК случайно, потому что они с подружкой из Ачинска поговорили по телефону и обнаружили одинаковые расстройства здоровья друг у дружки. Как вам нравится эта логика? А между тем, четверо из пяти россиян не увидят здесь ничего странного. Двукратное превышение содержания фтористых соединений в почве Нашгорода железных горцев не пугает и не расстраивает. Зато полувековой давности сказки, наспех сочинённые деревенскими парнями, согнанными со всех концов страны долбить шахту в Красноярске-26, пользуются по-прежнему полной верой и бешеной популярностью.

Россия вообще страна неизлечимо сказочная в этом смысле.

Image

Мы как-то упоминали об акциях протеста на Урале против строительства кремниевого завода в ЗАТО Новоуральск. Проплаченные инициаторами проекта СМИ сейчас усердно вдалбливают публике, что оный проект совершенно безопасен, т.к. не предполагает использования огромных количеств хлористых реагентов первого класса опасности. Их противники в ответ «предрекают закрытому атомному городу экологическую и техногенную катастрофу, поскольку производство поликристаллического кремния чрезвычайно вредно и взрывоопасно» и заодно поближе знакомят общественность с экономической ситуацией на рынке «солнечной» энергетики.

Что, по-вашему, должно после всего этого остаться в голове у среднестатистического православного крымнашиста? Правильно: нас всех отравят и взорвут! Кто? ОНИ. Персонификация в данном случае не требуется, всяк и без неё отлично знает: ничего хорошего ждать от нашей власти не приходится.

Однако если кремний для Нашгорода, можно сказать, история уже окончательно вычеркнутая из памяти и прочно забытая, то облучённое ядерное топливо, его переработка и захоронение «хвостов» только-только выходят на первый план. Очень болезненная тема, сиречь. Никто ещё не доказал, прошу заметить, что данная затея вообще может быть экономически выгодной, посему лишний раз лучше бы воду в этом пруду не мутить без необходимости. Но куда там! Война с обедом неразлучны.

«Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на днях заявил о том, что с 2017 года страна не будет платить России ежегодно 200 миллионов долларов за утилизацию ОЯТ, - гневается rosbalt.ru. - Уточнив, что украинцы скоро сами станут содержать его в собственном так называемом «сухом» хранилище, которое уже возводится. Одной из причин такого «развода» с российскими ядерщиками, на предприятия которых Киев отправлял ОЯТ с атомных станций советской постройки, министр назвал слишком высокую цену за эту услугу».

Фашисты фашистами, я извиняюсь, но некоторые моменты в геополитических рапортичках даже у советского человека не могут не вызывать вопросов. Например, закон о возведении на Украине ХОЯТ подписал не Яйценюх какой-нибудь, а наш большой друг Виктор Янукович, и ещё в 2012 году. Однако начать строительство ему помешали, якобы, протесты экологов и антиядерных активистов «которые в короткое время собрали десятки тысяч подписей под письмом против небезопасного мероприятия».

Интересно девки пляшут. То есть, в фашистской Украине ко мнению электоральных масс всё-таки прислушиваются, а в суверенно-демократической Россиюшке – нет? Сколько там народу подписалось за минувшие четыре года под петиций Русского Богатыря Феди Марьясова о запрете строительства могильника РАО близ Нашгорода – тысяч восемьдесят? Те же «десятки тысяч» налицо, то есть. А результат где, позвольте осведомиться?

Image

***

Image

«Всеукраинский ядерный могильник возводится в зоне отчуждения на чернобыльских землях, - продолжает разоблачать очередной буйный пропагандон. - Оттуда, как говорится, рукой подать до многомиллионного Киева — всего-то сто километров».

Ой-ой. А сколько километров Законодательное Собрание Красноярского края насчитало в последний раз от ЗАТО Железногорск до границ краевого центра? Или, может, Красноярск просто поменьше Матери Городов Русских будет и потому на него общие правила антиядерного ахтунга не распространяются?

«Во что же Киеву обойдется «развод» с российскими атомщиками в деле отработавшего ядерного топлива? Затраты на строительство и эксплуатацию централизованного хранилища будут почти в четыре раза ниже, чем все расходы, которые сейчас приходится оплачивать Киеву за транспортировку ОЯТ в Россию. Кстати, за последние десять лет, пока проект был заморожен, по оценкам местных специалистов, компания «Энергоатом» заплатила России два миллиарда долларов. Инвесторы подсчитали, что строительство хранилища окупится, по некоторым данным, уже менее чем через четыре года его эксплуатации».

Вот-вот…

«Впрочем, общественность больше беспокоят не столько затраты на возведение ядерного могильника, сколько безопасность этого мероприятия и дальнейшая эксплуатация такого предприятия». Дальше с красным карандашиком в руках читаем: «Как заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, «в мире нет технологии полной утилизации ядерных отходов… Следует прекратить работы по строительству, опубликовать выводы экологической экспертизы и, если ее нет, срочно назначить и обязательно обнародовать резюме рабочего проекта».

Ай-ай. НЕТ В МИРЕ ТЕХНОЛОГИЙ. КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ…

Думский эксперт Слуцкий назвал, между прочим, утопией любую надежду на возврат к сотрудничеству с США в атомной сфере в ближайшие несколько лет. Сердце истинного патриота от этих слов должно было наполниться трудно переносимой гордостью за наше публичное вставание с колен. Хорошо бы ещё похерить свеженькое решение «МАГАТЭ» о сертификации димитровградского НИИАР в качестве международного центра. Поскольку «60 процентов времени для исследований на реакторе МБИР может быть отдано зарубежным участникам проекта на коммерческой основе», хорошо бы следователей туда запустить перед кошкой. А то шастают, понимаешь, шпионы туда-сюда через границу, бомбы нам в сено подкладывают и отравленную жвачку детишкам раздают!

Но это ладно, это чуть попозже. Успеется. Не горит покамест. Есть и поважнее дела. Болгарские наши братья и партнёры, скажем, намереваются приватизировать атомную станцию «Белене», ещё не расплатившись с Россией за её строительство и поставленное оборудование:

«В июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве обязал НЭК выплатить российскому «Атомстройэкспорту» 620 млн евро компенсации по проекту строительства АЭС «Белене», который был свёрнут после прихода к власти партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»). До полного погашения всей суммы ущерба ежедневно начисляется неустойка в размере 167 тысяч евро. Вынесенный международным арбитражем вердикт является окончательным».

Арбитраж и возвращённые в казну потенциальными гейропейцами уже в этом году 620 млн евро – это хороший план, кто бы спорил. Но если болгары заявят, что им не нравится продвижение России к её границам, и разорвут соглашения? Дорожку-то к беспределу мы всему миру эвон какую заметную проложили.

 

* «Николай Коломейцев (КПРФ) спросил у Рябкова  о том ущербе, который нанесла России известная сделка Гор-Черномырдин. Дипломат ответил, что соглашение было для России выгодным. «Суммы,  вырученные в процессе реализации, позволили атомной отрасли не только выжить, но и в дальнейшем развиваться».

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить